5 приспособлений для быстрого и легкого выращивания микрозелени

«Микрозелень». С недавнего времени это слово все больше на слуху. Что это? Петрушка и укроп карликовых размеров? А может быть, компактные приправы для космонавтов? Или мелкие простейшие, видные только под микроскопом? Не будем ломать голову и узнаем, что стоит за этим загадочным термином!

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков. Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Витамины на подоконнике

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!).

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Из чего выращивают микрозелень?

Да практически из любой овощной культуры. И это только еще один плюс к ее достоинствам В зависимости от сорта вкус она будет иметь разный. А значит количество блюд, в которых она может быть использована, значительно расширится! Приведем несколько примеров:

  1. Редис. По вкусу островата, с горчинкой. Как и обычный редис можно использовать в салатах с майонезом, яйцом, растительным маслом.
  2. Шпинат. Недавно появился на наших овощных прилавках, но завоевал большую популярность из- за обилия в составе белков и железа. Добавляем в салаты.
  3. Кресс-салат. Отличное дополнение практически к любому блюду. Обогащен йодом! Рекомендуется людям с пониженным содержанием этого вещества.
  4. Руккола. Эти ростки рекомендованы как приправа к рыбным и мясным блюдам. Богата аскорбинкой и флавоноидами.
  5. Капуста. Ее можно поставить в отдельный ряд. Проращиваем любые виды, но все они обладают антиканцерогенными свойствами.
  6. Горчица. Ну куда без нее? Хороша и как добавка к бутербродам, к мясным, рыбным блюдам. Витамины С и Е – действенная профилактика от простуды и гриппа.
Читайте также:  Как часто цветет орхидея в домашних условиях

Среди прочих, хочется особенно выделить ростки пшеницы и овса. Концентрация витаминов С, Е, К, а также магния, кальция и железа в их проростках значительно выше, чем в вызревшем колоске. Помимо питательных, они имеют ярко выраженные лечебные свойства. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Достаточно просто, это может сделать даже пятилетний ребенок!

ВАЖНО! Рассада любит свет и тепло, поэтому выделите для нее место на подоконнике или полках с южной стороны, без сквозняков.

В любом магазине для садоводов, «экопитания», даже в специальных отделах супермаркетов можно приобрести как саму рассаду, так и приспособления для ее проращивания. Саму емкость легко заменить марлечкой, салфетками, сложенными в несколько слоев и смоченными водой, разместить в неглубоком блюде или подносе.

Выбор знатоков падает на тару из глины, стекла и дерева, то есть материалов, максимально приближенных к природе. Существует много разных способов проращивания микрозелени. Мы расскажем вам о двух, наиболее популярных и доступных,— с землей, и без земли.

Выращивание микрозелени в земле

Давайте пошагово опишем весь процесс;

  1. Замочите на несколько часов выбранные Вами семена. Чтобы они лучше прорастали, им нужно набухнуть. Для этого подойдет любой пластиковый стаканчик.
  2. Слейте воду и промойте зернышки.
  3. Распределите равномерно землю по дну контейнера, высотой приблизительно 5—7 см. Вспрысните водой.
  4. Распределите зернышки не очень густо, снова слегка присыпьте землей и вспрысните водой.
  5. Поместите, как мы уже упоминали, тару в светлое и теплое место, время от времени увлажняя землю.

Ждите результат! Как только у ростка появились первые два листочка, можно собирать урожай! (ботву срезайте очень аккуратно, тогда вы не навредите следующим «поколениям»).

Читайте также:  Выращивание циннии из семян: посадка и уход

Выращивание микрозелени без земли

Этот способ не так сильно отличается от предыдущего, но есть и свои особенности. Также замачиваем ростки, промываем их, во избежание образования плесени, а потом:

  1. На дно контейнера кладем марлю (как уже упоминалось, сложенную в  5–6 слоев), а сверху – подготовленные семена.
  2. Распределяйте их на поверхности равномерно, чтобы к ним одинаково поступал кислород в достаточном количестве.
  3. Вспрысните водой.
  4. На лоток натяните пищевую пленку и сделайте несколько небольших отверстий, для вентиляции.
  5. Не забывайте опрыскивать питомцев водой, в пустыне растут только саксаулы.

Интересно, что растения можно выращивать в одном лотке как одного вида, так и разного рода сортов.

После того, как первая партия будет съедена, уберите корешки из емкости, вымойте ее, и…запускайте процесс сначала.

В интернете можно найти большое количество рецептов разнообразнейших блюд, приготовленных с пророщенными злаками. К слову, порадуйте близких вот таким салатом «на скорую руку»!

Салат «Прекрасное настроение!»

Вам понадобятся:

  1. Яблоко (полусладкое) – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Креветки (отваренные и очищенные) – 200 гр.
  4. Пророщенный редис.
  5. Оливковое масло или винный уксус для заправки (в пропорции 1: 4).

А дальше все очень просто. Морковка и яблоко перетираются, креветки мелко режутся. По вкусу можно добавить немножко рубленых грецких орехов. Весь состав перемешивается вместе с заправкой и сверху выкладываются пророщенные злаки редиса. Блюдо рассчитано на 3 персоны.

Приятного аппетита! О дизайне!

Читайте также:  Выращиваем грибы на даче — грибной сезон у вас под окном!

Представляете, интересно оформленная рассада может стать оригинальным элементом декора в дизайне дома и приусадебного участка. Подберите керамические или деревянные поддончики, посадите микрозелень разных сортов в виде геометрических фигур. Или расставьте на полочках на разных уровнях.

У Вас получится маленький дивный садик. В то время, когда за окном все еще только начинает прорастать, в квартире или в доме на приусадебном участке у Вас уже наступит лето.

Банка с марлей

Это самое простое приспособление для выращивания микрозелени, которое легко изготовить самостоятельно. Для этого выложите двойной слой марли в подходящую по размеру емкость и залейте все небольшим количеством воды. После этого семена, предварительно замоченные в биостимуляторе, кладутся на марлю и отправляются в теплое место. Единственный минус такого способа состоит в том, что он не годится для базилика и кресс-салата, так как семена этих культур слизеобразующие.

Банка с марлей

Для первых экспериментов по выращиванию микрозелени будет достаточно и баночки с марлей. Если же вы хотите делать это регулярно и получать большие порции урожая, используйте аэросад или проращиватель подходящего типа.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.