Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

Классический рататуй

Рататуй является классическим блюдом французской кухни. В наших широтах оно стало известным после выхода на экраны одноименного мультфильма. Если готовить на традиционный манер, то необходимо использовать прованские травы, чеснок и только оливковое масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • кабачки – 600 г;
  • томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготавливают овощи. Их тщательно моют, у кабачков и баклажанов срезают хвостик и основание, перец очищают от семян. Все количество томатов делят пополам. Одну часть оставляют, а на остальных овощах делают разрезы в области носика и ошпаривают кипятком, после чего очищают кожицу.

Информация!

Количество ингредиентов указано на 6-8 порций, по желанию их можно уменьшить или увеличить.

Затем готовят заправку. Лук шинкуют мелким кубиком, и пассируют его на оливковом масле до прозрачного состояния, добавляют немного соли. Сладкий перец и очищенные томаты также нарезают кубиком и добавляют в сковороду к луку. Овощи обжаривают до мягкости, после чего снимают с огня. На этом соус готов.

Оставшиеся томаты, кабачки и баклажаны нарезают колечками толщиной 0,5 см. Чеснок натирают или пропускают через пресс, смешивают с оливковым маслом, прованскими травами и небольшим количеством соли. Затем на дно формы выливают и разравнивают соус, а сверху выкладывают овощи, порезанные кружочками, чередуют кабачок, томат, баклажан.

Сверху обязательно обильно поливают оливковым маслом с чесноком и прованскими травами. Поверх формы застилают фольгу. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят рататуй запекаться на 30 минут. Затем достают, убирают фольгу и запекают еще 20 минут. Подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Читайте также:  Ананас при похудении. Польза ананаса для похудения

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт (крупный)
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт ( небольшая)
  • болгарский перец – половинка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 100 гр
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • паприка – 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Понадобится:

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Читайте также:  15 пород гусей для разведения в домашних условиях

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.
Читайте также:  Виды и характеристики зимних сортов яблонь

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «безумный»

Название говорит само за себя. Приготовив такой один раз, вы захотите повторить. А на празднике гости его сметут со стола на столько быстро, что вы даже глазом не успеете моргнуть, а его уже не будет.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 50 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Соль – по вкусу.
Рецепт салата «безумный»

Приготовление:

Этот салат будет готовиться слоями, но его можно делать просто смешанным.

1. Для начала все овощи и зелень помоем и высушим. Яйца же отварим до готовности, остудим и почистим.

2. Баклажаны нарезаем сначала кружочками толщиной около 5 мм, а затем соломкой. Складываем в дуршлаг и солим. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Помидоры измельчаем кубиком и складываем в сито. Нам также необходимо, чтобы стекла вся жидкость с них.

Рецепт салата «безумный»

4. Зелень нашинкуем, но смешивать между собой не будем.

5. Подготовим заправку. Для этого майонез смешаем с выдавленным через пресс чесноком.

Майонез можно заменить белым йогуртом или сметаной, но тогда добавьте немного соли.

6. Сыр трём на крупной тёрке.

7. Синенькие промываем под проточной водой и отжимаем. Складываем их на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 10 минут в духовке при 180°.

Рецепт салата «безумный»

8. Яйцо куриное измельчаем соломкой ножом или яйцерезкой.

9. Готовые баклажаны смешиваем с небольшим количеством петрушки и соусом. Хорошенько перемешиваем.

Теперь будем формировать салат. Возьмём большую плоскую тарелку и при помощи кольца для запекания будем складываем наши ингредиенты в красивое блюдо.

10. Первым слоем кладём яйца. Присыпаем их зелёным луком и солим. Слегка помешайте руками и равномерно распределите по дну.

11. Следом выкладываем синенькие  и утрамбовываем.

Рецепт салата «безумный»

12. Потом идут помидоры. Их сверху немного солим. Они дадут сок и наши слои хорошо пропитаются.

13. Всё присыпаем зеленью и потом сыром. Сверху также можно украсить зеленью.

14. Снимаем форму и убираем в холодильник на 1 час.

Надеюсь вам понравились эти простые и лёгкие рецепты. Их можете приготовить в любое время и по любому поводу. Готовьте с удовольствием и с улыбкой, тогда блюда будут ещё вкуснее. А на сегодня я с вами прощаюсь. До скорых встреч!

Рецепт салата «безумный»