Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание

Грибы трутовики распространены по всей умеренной зоне России. Эти грибы не только широко используют в кулинарии – благодаря своим лекарственным свойствам гриб трутовик является незаменимым при изготовлении противовоспалительных препаратов.

Грибок спорынья

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.

Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

Спорынья

К грибам-паразитам также относится спорынья. Она не только является вредителем, но и входит в состав некоторых лекарственных препаратов. В жизни человека спорынья играет важную роль. Она помогает восстановить центральную нервную систему и положительно воздействует на сосуды.

При правильном использовании спорынья может быть полезна для человека

Спорынья, входящая в состав лекарственных препаратов, собирается на полях и выращивается в искусственных условиях. Данный вид паразитических грибов поражает злаковые культуры. Спорынья отличается следующими характеристиками:

  • фиолетовый окрас с черным оттенком;
  • белое наслоение на поверхности (не всегда);
  • форма и величина зависит от растения, на котором она паразитирует.

Питаться злаковыми, которые были поражены спорынью, не рекомендовано. Известно, что это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Неправильное использовании спорыньи может стать причиной катаракты

Спорынья содержит в себе токсические вещества. При их переизбытке в организме, у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • расстройство центральной нервной системы;
  • катаракта.

Переизбыток токсических веществ спорыньи в организме может привести к гибели. В небольших дозах составляющие паразитного гриба используют для лечения психических расстройств, маточного кровотечения и мигрени.

Опасным для деревьев грибом-паразитом является трутовик

Трутовик горбатый: описание и свойства

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес горбатый.

Описание. Плодовые тела однолетние, половинчатые, сидячие, прикрепленные широким основанием, в небольших группах или одиночные, довольно крупные, 3-12 X 5-20 см, 1-4 см высотой. Шляпки плоские, иногда неровные, с бархатистой, оголяющейся с возрастом поверхностью, часто зональные, беловато-сероватые, с возрастом светло-охряные. Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок. Поверхность спороносного слоя белая, кремовая или светло-соломенно-желтая, поры прямоугольные, вытянутые, радиально расположенные, как бы пунктирные, иногда почти лабиринтовидные. Мякоть трутовика по своему описанию напоминает пробку – такая же плотная, преимущественно белая, реже желтоватая.

Трутовик горбатый встречается по всей лесной зоне России (включая Кавказ), везде обычен. Растет на древесине лиственных пород (валежник, сухостой, пни, живые деревья), вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до начала ноября. Старые плодовые тела сохраняются до весны.

Сходные виды. Молодые плодовые тела небольшого размера похожи на трутовик жестковолосистый (T. hirsuta), от которого отличаются удлиненными порами и едва заметным опушением на шляпках (для T. hirsuta характерны более мелкие округлые поры и более выраженное опушение шляпок).

Лекарственные свойства: Трутовик горбатый обладает противовоспалительной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Лабораторные исследования показали, что полисахариды T. gibbosa способны защищать кровеносные сосуды. Они нейтрализуют изменения в стенках сосудов, снижают общий уровень белка в выпоте в плевральной полости, повышают количество нейтрофилов и эозинофилов.

Читайте также:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях осенью

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Петролейно-эфирный и этил-ацетатный экстракты T. gibbosa показали цитотоксичность по отношению к человеческим клеточным линиям рака горла (HeLa) гепатомы (SMMC-7721). Выжимка из мицелия полностью останавливает рост культуры человеческой хронической миелогенной лейкемии (K562).

Метаноловый экстракт плодовых тел и культурального мицелия показал среднюю ингибирующую активность по отношению к вирусу СПИДа. Возможно, в дальнейшем будут разработаны препараты для лечения трутовиком этого страшного заболевания.

Для кулинарных целей не используется.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Гриб трутовик

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии
Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку.

У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров.

Гриб трутовик

Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик дымчатый Трутовик опаленный Трутовик клубненосный Трутовик изменчивый Трутовик зонтичный Трутовик жестковолосистый Трутовик горбатый Трутовик разноцветный Трутовик окаймленный Трутовик лакированный Трутовик березовый Ложный трутовик Трутовик настоящий Трутовик сливающийся Трутовик швейница Трутовик каштановый Трутовик чешуйчатый Трутовик серно-жёлтый

Трутовик зимний

  • Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.
  • Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.
  • Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.
  • Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.
  • Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

Лесные паразитирующие микроорганизмы

Лесные вредители — это обычные грибы, растущие в лесах, многие из них употребляются в пищу человеком и животными. Деревья поражают такие паразитирующие организмы, как:

  • Трутовик. Предпочитает селиться в лиственных лесах, но иногда его можно встретить и на садовых деревьях — груше или яблоне. Поражает кору носителя, со временем прорастая внутрь ствола, отчего дерево гниёт изнутри и становится трухлявым и дуплистым.
  • Грифола курчавая. Так же, как и трутовик, предпочитает лиственные леса. Этот съедобный гриб довольно широко распространён на территории России. Жизнь поражённого грифолой дерева сокращается минимум на 15 лет. Вид занесён в Красную книгу России, так как помимо вреда он приносит и много пользы. С помощью грифолы лечат туберкулёз и стабилизируют уровень холестерина в крови, полезен он и при авитаминозе.
  • Опёнок осенний — опасный паразитирующий гриб, который, поселившись на дереве, вызывает белую гниль. Этот вид может поразить около 200 видов различных деревьев. Грибница паразита похожа на плотные тёмные шнуры, которые, разрастаясь, проникают внутрь дерева и поражают его камбиальный слой. А также грибница выделяет ядовитые токсины, постепенно отравляющие дерево. Заражённые молодые деревца погибают через 3 года, старые могут продержаться до 10 лет.
  • Опёнок зимний (вламмулина бархатистоножковая) является зимним съедобным грибом. Обычно селится на пнях, но может поразить и живое лиственное дерево, приведя его к гибели.
Читайте также:  Анемоны посадка и уход за цветами

Заражение грибами-паразитами наносит огромный урон лесным хозяйствам, потому что приводит к массовой гибели деревьев, ведь споры разносятся ветром и насекомыми на большие расстояния, поражая огромные площади лесных массивов.

Разрушение древесины

Усыхание деревьев в очагах корневой губки

Гниение древесины – процесс ее разложения и разрушения дереворазрушающими грибами при помощи специфического набора ферментов (веществ, которые превращают сложные органические соединения в водорастворимые, легко усваиваемые грибом).

Характер разрушения зависит от вида гриба и его набора ферментов, степени и последовательности разрушения им клеточных стенок, изменения химического состава древесной массы и ее физических свойств. Выделяют деструктивный и коррозионный типы гниения.

При деструктивном типе происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, которые являются главной составной частью клеточных стенок и обеспечивают механическую прочность и эластичность тканей древесины. Клеточные оболочки разрушаются равномерно, постепенно, без образования в них крупных отверстий. Гриб воздействует на всю массу древесины. В результате уменьшается весь объем древесины, в ней появляются многочисленные трещины. В дальнейшем древесина распадается на призматические кусочки, становится хрупкой, легко растирается в порошок. Постепенно изменяется и окраска древесины. Вначале она становится красноватой, позже буреет и в конечной стадии приобретает темно-бурый цвет. Гниль такого типа вызывают трутовик Швейница, трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный, губка лиственничная и губка березовая и др.

При коррозионном типе гниения разрушается лигнин (органическое соединение, вызывающее одревеснение клеточных стенок) и частично целлюлозный комплекс. Одни грибы одновременно разлагают лигнин и целлюлозу, разрушая группы клеток в отдельных местах. В пораженной древесине появляются пустоты в виде ямок и ячеек, заполненные белой неразложившейся целлюлозой. Белые пятна целлюлозы на буром фоне древесины создают пеструю окраску гнили (пестрая коррозионная гниль). Пеструю коррозионную гниль вызывают губка корневая, губка сосновая и губка еловая, трутовик еловый комлевой и трутовик дуболюбивый (дубовый).

Коррозионная гниль от корневой губки

Другие виды грибов вначале полностью разлагают лигнин, а затем постепенно разрушается целлюлоза и другие полисахариды. При этом в конечной стадии гниения пораженная древесина светлеет равномерно или полосами, приобретает белую, светло-желтую или «мраморную» окраску (белая коррозионная гниль). Белую коррозионную гниль вызывают опенок осенний, трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик плоский.

Гнили корней являются наиболее опасными для растущих деревьев, вызывая их ослабление, усыхание, снижение устойчивости к ветру.

При коррозионном типе гниения разложению подвергается не вся древесная масса: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с нетронутыми участками древесины. Поэтому на разных стадиях разрушения древесины гниль приобретает ямчатую, ямчато-волокнистую, волокнистую структуру. Древесина расщепляется на волокна, крошится, сохраняет вязкость, и объем ее не уменьшается.

Плодовые тела корневой губки

Ржавчинные, или лукнициевые грибы

Этими грибами-паразитами являются микроорганизмы, развивающиеся на надземных органах растений. Большая их часть погибает в момент отмирания растений, но в природе существуют и многолетние виды этих микозов. Так, некоторые из них легко переносят зиму в корнях. Ржавчинные грибы имеют тяжи мицелия, которые располагаются между клеток хозяина. Они встречаются практически повсеместно и могут поражать папоротниковидные и цветковые растения. Эти паразиты имеют 5 стадий развития, причем на одном растении они могут сосуществовать одновременно.