Как правильно прищипывать партенокарпические огурцы

Партенокарпический сорт огурцов – специальная разновидность овощей, выведенная селекционерами для удобства выращивания урожая в тепличных условиях. Обычный зеленый хрустящий ингредиент летних салатов требует опыления. Насекомым попасть в теплицы нелегко, что значительно снижает количество оплодотворенных завязей. Чтобы досадное обстоятельство не влияло на урожайность, селекционеры вывели специальные огурцы – партенокарпические, не требующие опыления насекомыми.

Подробный обзор

Описание видов партенокарпических огурцов

Урожайный гибрид Карапуз имеет женский тип цветения, также позволяет получать миниатюрные корнишоны, которые отлично подходят для выполнения разнообразных маринадов. Это универсальный сорт позволяет высаживать саженцы в открытый грунт, тоннели или весенние теплицы.

Плоды бугорчатые, имеют среднее опушение и длину до 8 сантиметров. Плотная консистенция, отличные вкусовые характеристики позволяют использовать этот сорт для маринадов. Гибрид Карапуз формирует в узле 4-5 завязей с последовательным наливом. Побеги во время вегетации постоянно нарастают с активным образованием завязей.

Отметим высокую устойчивость данного сорта к вирусу огуречной мозаики, росе, оливковой пятнистости и другим заболеваниям.

Скороспелый гибрид Мальчик с пальчик предназначен для открытого грунта, теплиц. Этот сорт характеризуется обильным образованием зеленцов, а значит великолепным урожаем. В каждом узле образуется до шести завязей. Ярко-зеленые плоды с длиной до десяти сантиметров отлично подходят как для приготовления салатов, так и маринада. Данный сорт лучше всего высаживать на южной стороне, обеспечить ему обильный полив. Плодоношение наступает на 35-40 день от всхода.

Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе и другим вирусным заболевания.

Марьина роща – еще один популярный у отечественных садоводов партенокарпический огурец, который отличается быстрой созреваемостью, а также подходит для различных типов почвы. При правильном выращивании этот сорт позволяет получать отличный урожай, способен плодоносить до глубокой осени.

Этот вид отличается сильным и стабильным ростом, а отличная холодостойкость позволяет высаживать его в грунт уже в середине апреля. В узлах могут формироваться до пяти завязей, из которых получаются плотные огурчики с длиной до 12 сантиметров. Растение отличается устойчивостью к тени, что позволяет высаживать огурцы на северной стороне. Отметим великолепные вкусовые, а также засолочные качества этого гибрида.

Сам сорт устойчив к вирусам и мучнистой росе.

Сорт Матрешка был выведен относительно недавно, а сегодня он пользуется отличной популярностью у дачников-садоводов. Предназначен этот гибрид для выращивания в защищенном и открытом грунте. Он светолюбивый, а также холодостойкий.

Отметим, что при большом количестве солнечного света способность к самоопылению неизменно увеличивается.

Во время длительного периода плодоношения в узлах могут образовываться до 8 завязей, которые вырастают до длины в 12 сантиметров. Сами плоды имеют интенсивный зеленый цвет и светлые продольные полоски. Длина плода составляет обычно 10-12 сантиметров. Плотная мякоть делает этот гибрид идеальным для приготовления салатов. При солении Матрешки огурцы приобретают хрустящую корку, отличный вкус.

Высокоурожайный сорт Младший лейтенант отличается быстрой созреваемостью, устойчивостью к низким температурам.

Особенностью этого гибрида является возможность сбора как пятидневных завязей с длиной не более 5 сантиметров, так и налившихся огурцов с длиной в 10 сантиметров.

Это позволяет вам одновременно получать овощи для маринада или для салатов. Младший лейтенант отличается великолепными консервными и засолочными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

Как правильно формировать огурцы

Формирование огуречных культур должно осуществляться не только своевременно, но и грамотно, с учётом огуречного сорта и места его произрастания.

В один стебель в теплице

В закрытом грунте чаще всего выращивают одностеблевые высокорослые огуречные растения, достигающие высоты свыше 1,5 м. Эти стебли в вертикальной посадке приходится обязательно подвязывать к опорам, вокруг которых закручивается стебель.

Знаете ли вы? Кусочки огурца, положенные в алюминиевую посуду, вступая во взаимодействие с этим материалом, выделяют запах, которого очень боится большинство докучливых насекомых.

Для грамотного формирования в закрытом помещении куста, состоящего из одного стебля, требуется:

  1. Спустя примерно неделю со времени посадки привязать росток к вертикальной опоре.
  2. Ликвидировать побеги и цветки на нижнем ярусе плети, где располагается первых 2 настоящих листа.
  3. Одновременно с вытягиванием стебля и появлением на нём следующей лиственной пары удалить цветки и побеги, располагающиеся сбоку.
  4. Когда плеть достигнет высоты полметра, оставлять на ней не 2, а 4 листа.
  5. С появлением на образованных таким образом боковых отростках своих побегов их тотчас же удалить для предотвращения чрезмерного загущения растения.
  6. По достижении плетью высоты опоры главную верхушку прищипнуть, а после того, как она немного вырастет, обрезать совсем.
  7. Поскольку развивающиеся боковые побеги оказывают механическое воздействие на стебель, во избежание его обламывания соорудить дополнительную опору и подвязать к ней стебель.

В открытом грунте

Огуречная культура под открытым небом имеет гораздо больше простора для своего развития и роста, нежели в стеснённом пространстве теплицы. Отсюда следует, что обрезка и подвязка куста на улице не так актуальны, как в закрытом помещении.

Тем не менее слабоватая огуречная корневая система не всегда в состоянии полноценно обеспечивать питательными веществами чрезмерно разросшуюся зелёную массу. Здесь многое зависит от огуречного сорта.

Например, гибридные сорта лучше развиваются и дают больший урожай при формировании у них одного высокого стебля. И здесь необходимо осуществлять мероприятия, похожие на те, которые проводятся при обрезке и подвязывании плетей в теплице.

Важно! Хотя в ходе развития плети принято освобождать растение от пустоцветов и усиков, некоторые специалисты рекомендуют оставлять несколько «лишних» мужских цветков для более полноценного опыления.

С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом. А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки.

Формирование партенокарпических гибридов

Существуют разные способы формирования партенокарпических огурцов, но все они по своей сути сводятся к двум правилам:

  1. На растении оставляют только один главный стебель, а боковые побеги укорачивают, т. е. прищипывают.
  2. Чем ниже по стеблю, тем меньше должно быть на нём листьев и плодов.
Читайте также:  Как кормить кур несушек в домашних условиях

Разберём пошагово классический вариант.

Шаг 1. В пазухах 4–6 самых нижних листьев на главном стебле все пасынки и цветки удаляют. Сами листья не трогают. Эта процедура называется ослеплением, и её проводят при любом способе формирования партенокарпических огурцов.

Делать это нужно для того, чтобы растение внизу хорошо проветривалось. К тому же нижние боковые побеги забирают много питательных веществ и не дают молодому кустику развиваться, а сами плодоносят плохо. Так что пользы от них практически никакой, а вред очевиден.

Пазуха листа – это угол, который образуется в месте прикрепления листа к стеблю. Пасынки – это боковые побеги, которые растут в пазухах. У огурца боковые побеги часто называют отплетками.

Шаг 2. Выше по стеблю в следующих 4–6 пазухах пасынки прищипывают после первого листа. Это значит, что на них оставляют первый появившийся листочек, а выше него обрезают, т. е. укорачивают. На этих пасынках тоже появляются боковые побеги, уже второго порядка. Их нужно удалять.

Пасынки, которые растут непосредственно на главном стебле, называются боковыми побегами первого порядка. На них вырастают свои пасынки, которые являются боковыми побегами второго порядка и т. д.

Шаг 3. Ещё выше в 5–6 пазухах пасынки прищипывают после второго листа. Боковые побеги, которые появляются на этих пасынках, либо удаляют, либо прищипывают после первого листа. Оставлять их или нет, зависит от того, достаточно ли для этого места в теплице, и хватает ли растению питания и света, чтобы выдержать такую нагрузку.

Шаг 4. На оставшемся участке стебля вплоть до шпалеры пасынки прищипывают после третьего листа. Отрастающие на них боковые побеги второго порядка либо удаляют, либо прищипывают после второго листа.

Шпалера в этом случае – это проволока, натянутая горизонтально под потолком теплицы. К этой проволоке прикрепляют длинные верёвки, спускают их вниз и подвязывают к ним огурцы.

Шаг 5. Когда главный стебель немного перерастёт шпалеру (но не больше, чем на 15 см), его пригибают и направляют расти по ней в горизонтальном направлении. Для закрепления на шпалере его сначала к ней привязывают, а потом по мере роста обвивают вокруг неё пару раз. Когда на горизонтальной части стебля появится 4 листочка, его верхушку прищипывают.

Шаг 6. Из отплетков, появившихся на горизонтальном участке стебля, оставляют только 2 штуки. Им позволяют свободно свисать со шпалеры, ни к чему не подвязывая. Так как огурец – это лиана, его плети прекрасно растут в нижнем направлении, от потолка к земле. Свисающие со шпалеры отплетки прищипывают после 4 листа, а отрастающие на них пасынки удаляют.

Если растение сильное и здоровое, а тёплый период ещё не закончился, то со свисающими побегами можно поступить по-другому. Их прищипывают после четвёртого листа, но оставляют на них по одному нижнему пасынку. Когда эти пасынки, в свою очередь, отрастят по 4 листочка, их тоже прищипывают и оставляют на них по одному побегу. Эти побеги уже прищипывают на высоте 0,5-1 м от земли, а все пасынки на них удаляют. Однако в средней полосе до такой стадии развития огуречный кустик вряд ли доберётся.

Если места в теплице не так много, то с верхушкой растения поступают иначе. То есть вместо 5 и 6 шага действуют следующим образом:

  • Когда главный стебель дорастёт до шпалеры, его перекидывают через неё, и дальше он просто висит и растёт в нижнем направлении.
  • Боковые побеги на свисающей части стебля либо полностью удаляют, либо прищипывают после первого или второго листа.

Лучшие сорта партенокарпических огурцов для теплицы

Для выращивания наиболее удобны следующие сорта.

Название сорта Характеристики
Пикник F1 Партенокарпический огурец универсального назначения с букетным типом завязей. Плоды небольшие (около 12 см), с выраженными пупырышками, сладковатые, без горечи. Созревание через 40-45 дней после прорастания. Урожайность – ведро с куста.
Апрельский F1 Относится к раннеспелым сортам. Огурчики отличаются приятным вкусом, вытянутой формой, средними размерами. Употребление универсальное. Образует мало плетей, поэтому рекомендуется новичкам. Урожайность – ведро с куста.
Герман F1 Урожайный, распространенный партенокарпический сорт огурцов универсального назначения. Дает ранний урожай примерно через 40 дней после прорастания семян. Вкус плодов свежий, легкий, без горечи, размер – 10 см.
Аванс F1 Быстро созревает, дает богатый урожай (до 13 кг с куста) из-за повышенной устойчивости к заболеваниям. Вкус плодов сладковатый, форма укороченная, максимальная длина 13 см. Относится к среднеплетистым сортам, нетребователен в уходе.
Орлик F1 Известный огородникам сорт, дающий урожай в середине лета. Зеленцы продолговатые, с выраженными пупырышками (белошипные), не горчат. Использование универсальное, урожайность с куста – около ведра.
Маринда, Рафаэль F1 Распространенные среднеспелые сорта, требующие минимальный уход. Отличаются стабильным, богатым урожаем, устойчивостью плодов к болезням. Зеленцы вкусные, не имеют горьковатого привкуса. Универсальное использование.
Изумрудный поток F1 Сорт уникален тем, что дает длинные плоды до 50-55 см, отличается отменным вкусом. Еще одно неоспоримое достоинство – тонкая кожица, которая практически не чувствуется при потреблении в свежем виде. Созревает к середине лета.
Зозуля F1 Сорт, который используется для приготовления салатов, употребляется в свежем виде. Дает большой урожай зеленцов длиной до 22 см. Вкус плодов освежающий, сладковатый, долго сохраняется товарный вид. Устойчив к болезням.
Регина-плюс F1 Сорт, образующий минимальное количество плетей. Формирование кусту не требуется. Отличается большой урожайностью, с куста получают около 15 кг зеленцов. У плодов вкус легкий, без горечи, слегка сладкий. Пригоден для консервирования.

Выращивание партенокарпических сортов огурцов увлекает, затягивает огородников. Растения дают обильный урожай при минимальных трудовых затратах, не требуют опыления, поэтому идеально подходят для тепличного возделывания.

Способы подвязки огурцов в домашней теплице

Перед посадкой огурцов нужно определиться с методом подвязки растений в вашей домашней подвязка существенно облегчит в дальнейшем процесс формировки. Есть два способа:

  1. Вертикальный способ наиболее часто используется в домашних теплицах. К верхнему (чаще боковому) профилю теплицы вяжутся вертикальные подвязки делают под вторым листом и по мере роста культуру окручивают вокруг шпагата.

    Вертикальная подвязка огурцов

  2. Горизонтальный способ – это когда между двух опор горизонтально рядами натягивается проволока или прочная верёвка. Чаще всего используется в невысоких теплицах. У этого способа есть существенный недостаток – усикам растения сложно дотянуться до следующего ряда проволоки и огурец начинает расти горизонтально.

    Горизонтальное подвязывание огурцов

Совет. Капроновый шпагат достаточно скользкий для огуречной плети, отдавайте предпочтение джутовому.

В последнее время набирает популярность специальная огуречная сетка, которая продаётся в садовых магазинах. Многие используют её вместо шпагата при вертикальной подвязке. Этот материал хорошо себя зарекомендовал в теплицах, достаточно направить усик растения на сетку, а дальше огурец найдёт дорогу вверх сам. Можно её крепить наклонно в виде шатра. Так легче будет ухаживать за посадками и собирать урожай. При таком способе подвязки освещение гораздо лучше, а стебли и листья травмируются минимально.

Обзор лучших самоопыляемых сортов

Каждый огородник можно выбрать для себя следующие виды партенокарпических огурцов:

  • Вязниковский-37. Сбор урожая можно проводить через 50 суток после всходов. Относится к универсальным, так как отлично подходит для свежего употребления и засолки. Лучше выращивать его в условиях открытой местности;

Вязниковский-37

  • Кустовой. Отличается тем, что формирует кусты. Плоды отличается высокими вкусовыми качествами. Весит плод 120 г;
  • Зозуля. Скороспелый вид огурцов, который отличается стойкостью к некоторым заболеваниям, например, корневой и белой гнили. Плоды имеют форму цилиндра, бугорки слабо выражены. Длина огурца – 23 см, а масса – 290 г;
  • Конкурент. Скороспелый вид огурцов, отличающийся высокой урожайностью. Популярен среди огородников за счет высокого иммунитета к болезням. Весит один плод 120-130 г. Полакомиться им можно будет через 50 суток с момента всходов;

Сорт универсален в плане выращивания, так как отлично плодоносить в открытом и закрытом грунте.

  • Моравский корнишон F1. Гибрид относится к среднеспелым по срокам созревания. Может быть использован для выращивания в теплице и открытом грунте. Вырастают плоды небольшими, длина у них 8-10 см. Во вкусе отсутствует горечь;
  • Конни F1. Раннеспелый вид огурцов, который способен дать обильный урожай. Форма у огурцов цилиндрическая. Вкус отличны, горечь отсутствует. особенность сорта в его стойкости к болезням;
  • Маша F1. Ранний гибрид, у которого плоды вырастают до 8-11 см. Проявляется сорт стойкость к мозаике, мучнистой росе. Универсальный, ведь подходит для закрытого и открытого грунта;

Маша F1

  • Чемпион F1. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Отличается высоким плодоношением. Плоды у него крупные, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • Герман F1. Самый популярный сорт среди всех партенокарпических. Особенность его в том, что на поверхности плода формируются крупные бугорки. По срокам созревания сорт ранний. Наблюдать первые плоды можно через 45 дней после всходов. Вырастают огурцы длиной 12 см. У них темно-зеленая окраска, вкусовые качества не отличаются горечью. Сопровождается гибрид высоким иммунитетом к ложной и настоящей мучнистой росе, кладоспориозу;
  • Емеля F1. Отличается сорт стойкостью к недугам. Плоды имеют удлиненную форму, а их дина составляет 15 см. Этот сорт признан одним из самых урожайных. Собирать урожай можно на 40 сутки после всходов;
  • Белый ангел F1. Среднеранний сорт, плоды которого можно употреблять в пищу на 55 сутки после всходов. Дает отличный урожай при выращивании в открытом и закрытом грунте. Сорт салатный, но это не запрещает его применять для засолки.

Белый ангел F1

Как прищипывать огурцы в теплице?

Цель выращивания огурцов в теплице – получить как можно больше красивых плодов. Если не проводить прищипываний, на плетях будет нарастать много зеленой массы в виде листьев и побегов в ущерб урожаю. В зависимости от выращиваемого сорта формирование плетей производится по-разному, поэтому, приобретая семена огурцов, нужно обращать внимание на сортовые особенности.

Прищипывание партенокарпических огурцов

Завязи на партенокарпических огурцах образовываются без участия пчел, поэтому урожай на них всегда гарантирован. Этот вид огурцов наиболее применим для выращивания в тепличных условиях, так как в теплицу насекомые залетают не очень часто.

Для теплиц подходят гибриды партенокарпических огурцов с ограниченным ростом побегов:

Формирование при тепличном выращивании проводится одной лианой, без боковых ветвлений. Огуречная плеть все время растет вверх, а боковые побеги прищипываются так, чтобы на них оставалось по 2 завязи с прилежащими к ним 2 листами. Когда плеть вырастет до 1.5 м, на той части лианы, что будет расти выше, оставляется по 3-4 завязи и по 4 листа. Если лиана продолжает рост, ее перебрасывают через шпалеру и позволяют расти вниз, а когда до земли останется около 25 см, прищипывают верхушку.

Для получения завязей на самоопыляемых сортах огурцов также не нужно присутствие насекомых, опыление происходит внутри цветка. Они прищипываются таким же способом, как и партенокарпические.

Прищипывание насекомоопыляемых огурцов

Этот вид огурцов в теплицах выращивается гораздо реже, так как для их опыления нужно привлечь пчел, что бывает нелегко. Но, все же, некоторые огородники пользуются именно ими, считая, что их более надежными в консервировании, а опыление проводят вручную.

Сорта для тепличного выращивания:

Гибриды для тепличного выращивания:

Прищипывание пчелоопыляемых огурцов имеет свои нюансы в силу особенностей расположения цветков. Полностью сформировавшееся растение в конечном результате имеет вид куста, а не лианы, как в случае с самоопыляющимися огурцами.

Основная масса плодов на опыляемых насекомыми огурцах развивается на боковых побегах. Происходит это, потому что на главном стебле вырастают мужские цветки, называемые пустоцветами, а женские цветки, на которых появляется завязь, растут на боковых ответвлениях. Искусственно стимулируя формирование боковых побегов, ускоряется процесс плодоношения. Прищипывание основной лианы проводится над 6 листом, после чего из пазух листьев начинают образовываться боковые ветвления.

Кроме прищипывания верхушки из пазух нижних листьев на боковых побегах удаляются все цветки и усики. Это делается для того, чтобы набирающий силу побег смог хорошо развиться и дать полновесный урожай.

Ежедневно наблюдая за развитием плетей и вовремя корректируя их рост, можно стимулировать плодоношение и получить хороший урожай.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео — Формирование кустов огурца в теплице

Больших вам урожаев огурцов!

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Уход за кустами

Лучше всего высаживать огурцы на те грядки, где до этого выращивались:

Огурцы требуют хорошего полива и тщательного рыхления почвы. В период активного роста кустов нужно регулярно пропалывать грядки от сорных трав.

Поливают огурцы рано утром либо поздно вечером по мере необходимости.

Важно! В течении всего периода вегетации растения нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Подкормка вносится в почву каждые две недели. По внешнему виду листьев следят за общим состоянием растений. При промышленной форме выращивания огурцов агроном еженедельно производит анализ почвы на содержание необходимых для роста кустов полезных веществ.

Органическую подкормку ( куриный помет, перегной) вносят в почвы еще на этапе подготовки грядок. В период вегетации такие удобрения стоит вносить по минимуму, чтобы вместе с органикой не занести на грядку инфекционное заболевание растений.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Подвязка огурцов в теплице

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Сбор и хранение урожая

Собирать зеленцы рекомендуется с 9-14 дня от начала периода цветения. Это зависит от сортовых возможностей и желаемых параметров плодов. При сборе зеленцов будьте внимательны, чтобы не пропустить огурцы, оставляя их перезревать. От этого тормозится плодоношение и снижается общий урожай. Срывайте огурцы не реже, чем 2-3 раза в неделю.

Хранение и возможность заготовки огуречных плодов полностью зависят от выбранного сорта или гибрида. Поэтому перед посадкой обращайте на это внимание, внимательно изучая характеристики растений.

Партенокарпические огурцы являются оптимальным вариантом при климате и погодных условиях, когда вылет насекомых-опылителей затруднён. Кроме того, богатый урожай можно получать в домашних условиях, в любое время года. Важно лишь правильно выбрать подходящий сорт и создать нужный микроклимат, обеспечивая должный уход.

Преимущества партенокарпических огурцов

Преимуществ этот интересный огуречный вид имеет множество.

Преимущества партенокарпических огурцов

Кроме сложно выговариваемого названия, огурцы отличаются:

  • обильным образованием цветков;
  • щедрым и длительным плодоношением;
  • поистине гигантским ростом плетей (до двух метров);
  • отличными вкусовыми качествами.
  • выравненностью по размерам (плоды вырастают практически все одинаковые), что придает им высокотоварный вид;
  • отсутствием даже малейших признаков горечи;
  • возможностью использования для консервации и маринования;
  • способностью транспортироваться без повреждений;
  • сохраняющимся изумрудным цветом (огурцы не желтеют);
  • длительным сроком хранения, не требующим специальных условий.

Кроме того, отсутствие семян тоже является необычной и интересной деталью при употреблении плода в пищу и консервировании.