Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты

Фасоль – очень ценный пищевой продукт. В продаже она круглый год. Но из-за того, что приготовление салатов из фасоли требует немало времени, вкуснейшие блюда часто заготавливают на зиму.

Заготовки из фасоли на зиму рецепты

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.

Фасоль с помидорами на зиму:

  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Красная фасоль Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Белая фасоль Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Черная фасоль Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Овощная фасоль Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится — готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли — ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

1 кг фасоли;

3 кг свежих помидоров;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. сахара;

Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.

Читайте также:  Нитрофоска — особенности применения для различных культур

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Фасолевый салат с баклажанами на зиму: получается быстро и вкусно

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем обжаривать овощи на растительном масле, чтобы сэкономить время фасоль будем использовать из банки, а также, не используем болгарский перец.

Мой муж не любит консервированный перец, готовлю ему без перца. Но от этих коррекций, блюдо получается ни чуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Фасоль 500 грамм
  • Морковь 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Томатное пюре или сок 1 литр
  • 600 гр. лука
  • 100 грамм сахара
  • 100 гр. уксус 9%
  • По вкусу соль
  • Приправы по вкусу и желанию
  • Масло для жарки 1 стакан может  уйти чуть
  • Чеснок 1 головка

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке. Баклажаны порежьте кубиками, присолите. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло, и обжариваем морковь на сковороде (но не сильно), масло много лить не желательно.

Морковь перемещаем в кастрюлю, обжариваем лук на сковороде, затем его помещаем в кастрюлю. На растительном масле обжариваем синенькие. И перемещаем в кастрюлю или казан.

Затем я открываю баночку консервированной фасоли, выкладываю к овощам. Добавляю соль, сахар, вливаю уксус.

Масло растительное не добавляем, в салате его достаточно, так как мы обжаривали овощи на растительном масле.

Вливаю томатный сок, он может быть приготовлен из помидор любым удобным, для вас, способом.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, и тушим на медленном огне 40 минут. На большом огне не тушите, иначе у вас все разварится и развалится.

За 10 минут до готовности добавляю измельченный чеснок, его можно натереть на терке, или использовать чеснокодавивку.

Закрываем крышками, и оставляем остывать, укутывать не нужно.

Салаты с фасолью на зиму

Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:

С чесноком

На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.

Последовательность приготовления блюда:

  • помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
  • добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
  • болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
  • в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
  • салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.

Греческий салат

На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.

Этот салат готовят так:

  • очищенные овощи режутся произвольно;
  • они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
  • все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
  • салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
  • в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.

Салат из стручковой фасоли

На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.

Технология приготовления:

  • в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
  • овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
  • все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.

Салат с красной фасолью и свёклой

На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.

Готовим салат в такой очередности:

  • свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
  • картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
  • огурцы, лук и зелень измельчаем;
  • красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
  • все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
  • стерилизуем их полчаса и закатываем.

Салат с капустой

Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.

Последовательность приготовления салата:

  • бобовые варятся;
  • помидоры измельчаются блендером;
  • остальные овощи мелко нарезаются;
  • томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
  • туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
  • все варится еще 10 минут;
  • готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.

Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая – 1кг;
  • Постная свинина – 300 г;
  • Морковь, сладкий перец, лук – по 1шт;
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 6% -2 ст.л;
  • Соль, специи, чеснок – согласно вкусовому предпочтению.
Читайте также:  Обязательные работы по уходу за садом весной

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму

Как приготовить:

  1. Замочить горячей водой основной ингредиент на пять часов. Овощи помыть, перебрать, удалить повреждения, нарезать кубиками. Мясо тонкими полосками.
  2. Обжариваем мясо в глубокой посуде на масле, добавляем туда овощные ингредиенты, жарить 20 минут. Закрыть крышкой.
  3. Процесс тушения прекращаем, когда овощная смесь станет кашицей. Не забывайте периодически мешать массу деревянной лопаточкой, чтоб не пригорала.
  4. Разбавляем смесь томатной пастой, разведенной небольшим количеством кипяченой воды. Продолжаем тушить еще 15 минут.
  5. Специи, уксус в блюдо положить за 7 минут до снятия с огня.
  6. Разложить массу в стерилизованную посуду, закупорить и перевернуть донышком вверх. Остудить.

Закатка должна храниться в холодном месте.

Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации

Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.

Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):

  • помидоры «сливка» — 3 кг
  • рис не пропаренный — 2 ст.
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 60 мл
  • растительное масло — 400 мл

Как приготовить:

берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.

2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.

нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.

овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.

Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.

в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.

5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.

готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.

прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.

Полезные советы

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

Как приготовить фасоль на зиму

Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.

Ингредиенты:

  • фасоль белая сухая – один килограмм;
  • помидоры свежие – три килограмма;
  • черный перец горошком – чайная ложка;
  • лавровый лист – две или три штуки;
  • перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две ложки.

Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.

Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.

По теме:

Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов

Июл 29, 2020

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 310

Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.

Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.

Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар. Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.

Как приготовить фасоль на зиму

Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.

Читайте также:  Мульчирование почвы — что это такое и как правильно им заниматься?

Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.

По теме:

Как приготовить фасоль на зиму

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Как приготовить фасоль на зиму

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 156

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Состав продуктов:

  • зерна фасоли — 2 стакана;
  • морковь — 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 4 шт.;
  • томат-пюре — 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза — 800 г;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • уксус — 100 г;
  • сахар — 0,5 граненого стакана;
  • соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • масло раст. — 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

Острая закуска
  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус — как раньше в магазине, к весне все съедается».

С овощами на зиму

Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.

Также

Спаржевая фасоль с морковью

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.

С овощами на зиму

Для приготовления нужно:

  • 2 кило спаржевой фасоли;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило моркови;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • немного любимых специй;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
  2. В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
  4. Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  5. Лук чистится, режется полукольцами.
  6. Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
  7. Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
  8. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.

Домашняя заготовка по-монастырски

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.

Для этого нужно:

С овощами на зиму
  • 2 стакана фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 стручка паприки;
  • 4 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 обеденных ложек томатной пасты;
  • 800 грамм замороженной кукурузы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 стакана уксуса;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан масла.

Консервированная фасоль делается по следующей технологии:

  1. Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
  2. Кукуруза размораживается.
  3. Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  4. Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
  7. В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
  8. Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
  9. Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
  10. В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
  11. Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
  12. Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.

Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.

Острый салат по-итальянски

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом.

Для ее приготовления нужно:

  • 500 грамм красной фасоли;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 ветки базилика;
  • немного оливкового масла.
С овощами на зиму

Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:

  1. Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
  2. Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
  3. Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
  4. Чеснок чистится, проводится через пресс.
  5. Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
  6. Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
  7. Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.

Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.