Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.
рецептов сливочного соуса
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
1. Классический сливочный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
2. Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл куриного или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
8 рецептов для любителей чеснока →
3. Сливочно-грибной соус
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или белых);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
4. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →
5. Сливочно-томатный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- 400 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл сливок для взбивания;
- 100 мл воды.
Приготовление
В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.
Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
6. Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →
7. Сливочный соус со шпинатом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →
Соус для котлет
Добавление подливки к котлеткам поможет придать им неповторимость и оригинальность, сделать еще более сочными. Блюдо отлично сочетается с томатным, сливочным, чесночным, сырным и грибным соусами. Мы рассмотрим подливу на основе сметаны.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 168 ккал;
- белки – 5.2 г;
- жиры – 12.7 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- Луковый соус для говядины, курицы, пошаговые рецепты с фото
- Говядина в луковом соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Луковый соус, рецепты с фото
- Тушеная говядина с луковым соусом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александра Вейберг ️ . — Cookpad
- сметана 20% – 200 г;
- мясной бульон или вода – 250 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте сотейник с толстым дном. Поместите в него половину сливочного масла и поставьте на медленный огонь. Когда растопится, добавьте муку. Поджаривайте массу до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- Аккуратной струйкой влейте бульон или воду. Доведите смесь до кипения, разбивая комочки. Введите сметану и варите на маленьком огне 3 минуты.
- Выключите плиту. К содержимому добавьте перец, соль и оставшееся сливочное масло.
Совет: по желанию усильте аромат соуса мускатным орехом, корицей или тмином.
Несмотря на простоту приготовления, котлеты из говядины и курицы могут украсить даже праздничный стол. В качестве гарнира подавайте крупы, картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, будет прекрасным дополнением к сочному и нежному блюду. Если нет желания готовить гарнир, то пока запекаются котлетки, сделайте соус. Полейте им яство при подаче и украсьте зеленью.
Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
Ингредиенты:
Для котлет:
- фарш рыбный – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, перец, специи;
Для соуса:
- томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
- К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
- Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
- Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
- Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.
Гранатовый
Ингредиенты:
- 2 граната
- 2 лайма
- 2-3 чайных ложки сахара
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Очистить гранат: отрезать верхушку, а далее разрезать по перегородкам и разобрать на зерна. Лайм разрезать на четвертинки, чеснок и зелень мелко нарезать.
Зерна граната потолочь. Лучше сразу разместить их в глубокой кастрюле, чтобы не летели брызги.
Процедить сок в сковородку, выжать туда сок лайма. Добавить сахар, перемешать и варить до загустения. Соус должен начать покрываться пузырями.
Выключить, хорошо перемешать. Добавить чеснок и зелень.
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски
Приготовить ароматное куриное мясо с нежным вкусом можно с добавлением соевого соуса:
- Нарезанное небольшими кусками филе (0,5 кг) промытой и обсушенной курицы нужно уложить в глубокую миску, куда затем необходимо влить соус соевый (10 ст.л.).
- К содержимому посуды следует добавить 2 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. яблочного уксуса и немного сахара.
- Отдельно нарезанный тонкой соломкой перец болгарский (1 шт.) нужно смешать с ломтиками ананаса (1 ст.) и добавить эти компоненты в маринад.
- Тщательно перемешав содержимое миски, нужно мариновать мясо в течение 1-1,5 часа.
- Затем куски филе необходимо выложить в разогретую сковороду.
Обжаривать куриное мясо в кисло-сладком соусе по-тайски нужно 10-15 мин. до полной готовности.
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
- Сахар — 100 г;
- Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
- Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Из апельсинов выжать сок.
- Добавляем сахар, уксус, розмарин.
- Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
- Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!
ПП сливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
- 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
- Соль и перец по вкусу.
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Куриные голени в кисло — сладком соусе
Каким бы аппетитным и хорошо приготовленным не было бы ваше мясное блюдо, очень важно подобрать нужный соус к нему. В данном рецепте, рекомендую использовать куриные ножки и кисло — сладкий соус. Это отличное сочетание, которое станет вашим коронным блюдом навсегда.

Необходимо:
- Куриные голени — 4 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соус соевый — 3 ст. л
- Кетчуп — 3 ст. л
- Уксус фруктовый — 1 ст. л
- Мёд (жидкий) — 2 десертные л
- Имбирь, корень — 1 небольшой кусочек
- Чеснок — 3 зубца.
- Перец чёрный — 1 щепотка
- Масло рафинированное — 2 — 3 ст. л
- Вода — 0,5 стакана
- Кунжут, свежая зелень — по вкусу

Порядок действий:
Ножки промыть и просушить, используя одноразовые полотенца

На плиту поставить сковородку с маслом. Нагреть на максимальном огне. Разложить ножки, обсыпав их перцем. Обжарить на том же огне до красивого золотистого цвета
В миске соединить соевый соус с кетчупом, небольшим количеством уксуса. Вылить жидкий мёд. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой тёрке. Так же поступить со свежим очищенным корнем имбиря

Лук и перец очистить от шелухи, семян. У каждого своё. Сполоснуть в чистой воде, нарезать небольшими кубиками
Пассировать подготовленные овощные кубики на разогретом масле около двух – трёх минут. Разложить обжаренный продукт

Налить немного воды, буквально несколько столовых ложек. Высыпать специи, выложить соус. Накрыть крышкой, тушить в таком виде около получаса.
Перед тем, как поставить такое блюда на стол, присыпьте его свежей мелко нашинкованной зеленью, зёрнами кунжута.

Приятного всем аппетита, отлично провести вам время!