Крыжовник сливовый описание сорта фото отзывы

При выращивании крыжовника садовод может столкнуться с двумя серьёзными проблемами. Первая – массовое поражение ягодных кустов грибковыми заболеваниями. Вторая – множество острых колючек, которые сильно затрудняют уборку урожая. Этих проблем лишён крыжовник бесшипный. Его сорта появились в конце XX века и сразу получили широкое признание и распространение.

Описание Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый — сорт среднераннего срока созреванияКуст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Зимостойкость высокая.

Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Знакомьтесь — крыжовник

Мучнистый грибок поражает листья, плоды и побеги, покрывая их белым налётом, который затем становится коричневым и приводит к гибели поражённой части

Итак, крыжовник — кустарник высотой до двух метров. На протяжении активной жизни (до 40 лет) он постоянно самообновляется, формируя прикорневые побеги. Поэтому уход за кустом включает в себя периодическое прореживание, иначе ветки захиреют, ягоды измельчают и сорт выродится. Первые 7–10 лет считаются самым продуктивным периодом. К достоинству культуры относится ежегодное плодоношение со средней урожайностью 5–12 кг с куста.

Со времён Киевской Руси заморскую ягоду «крыжберсень», «агрыз» или попросту крыжовник знают, любят и активно выращивают в личных хозяйствах. Если не брать во внимание уязвимость перед сферотекой (американской мучнистой росой), плодовый кустарник отличается завидной неприхотливостью. Подобно верблюжьей колючке, пра-прародитель крыжовника рос в экстремальных условиях. Может, поэтому он легко переносит небольшие засухи, любит солнце, ветерок, не вымерзает в суровые зимы и зацветает самым первым в саду.

По происхождению крыжовник делится на 2 вида — европейский и американский. Сорта из Европы славятся крупными плодами с хорошим вкусом, но часто болеют, трудно размножаются. Американский крыжовник, напротив, легко размножается отводками и зелёными черенками, устойчив к заболеваниям. Но он сильно колючий, ягоды мелкие, с неярко выраженным вкусом.

Селекционные работы привели к появлению третьей группы, американо-европейской, которая вобрала в себя лучшие качества первых двух:

  • среднюю или высокую устойчивость к болезням;
  • зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • большие вкусные ягоды.

Чем отличается крыжовник отечественной и зарубежной селекции

Знакомьтесь — крыжовник

Европейские селекционеры делали ставку в первую очередь на крупноплодность крыжовника. Не секрет, что для грандиозных успехов кустам создаются почти лабораторные условия. Рекордсменом стал сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Но крупноплодные разновидности капризны:

  • Лондон крайне уязвим перед возвратными заморозками;
  • Монструаза без своевременного прореживания резко снижает урожайность;
  • Джоли принтер нуждается в 3–4 опрыскиваниях против вредителей за сезон.

Географическое положение России таково, что на первое место ставится выживаемость крыжовника в непростых климатических условиях — от знойного юга до ледяной Сибири. При этом у многих сортов крупные ягоды, хорошая урожайность. Например, в сибирских садах отечественная Лада даёт до 5 кг плодов с куста, а у Розового-2 средний вес ягодки до 10 г.

Помимо этого, к крупноплодным сортам относятся:

  • Финик;
  • Берилл;
  • Белый триумф и другие.

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Крупноплодный сорт, ягоды размером с хорошую сливу (54 гр) Розовый-2, конечно, имеет более скромные размеры, чем Лондон, но ягоды тоже хорошие, до 10 гр Берилл имеет большие зеленые ягоды (до 9 гр.) и сладкий вкус Ягоды финика — округлые, с темно-фиолетовым налётом, могут доходить в массе до 20 гр

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Когда и как сажать крыжовник в грунт

На постоянное место крыжовник высаживают весной или осенью.

Посадка крыжовника весной в открытый грунт

Когда сажают крыжовник весной? Запомните: необходимо провести посадку саженцев в промежутке от оттаивания почвы до набухания почек. Запоздание приводит к болезненной приживаемости саженцев. Но чаще всего огородники вынуждены сажать именно в этот период, когда почки уже распустились, а бывает даже с хорошо развитыми листочками. Будьте готовы в этом случае к ежедневному вечернему поливу весь сезон: крыжовник очень плохо укореняется в этом случае, и малейший недостаток влаги может вызвать гибель куста, особенно в жаркие солнечные дни. Пусть вас не обманывает цветущий вид куста. Он может зачахнуть буквально на глазах, если вы позволите почве пересохнуть.

Кроме того, не позволяйте растению плодоносить в текущем сезоне. Даже несколько ягод могут быть фатальными для куста и он не подготовится как следует к зимовке, отчего весной вы обнаружите, что растение погибло.

Как сажать

Размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от габаритов корневой системы. Одно- и двухлетние экземпляры высаживают чаще в траншеи глубиной и диаметром по 0,5 м. Предварительно из расчета на 1 м² участка следует внести до 10 кг перегнившей органики (навоз, опавшие листья, сорная трава до образования семян), 100 г древесной золы, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернистого калия.

Когда и как сажать крыжовник в грунт

У саженца удалите подсохшие части корней и обрежьте верхушки побегов, оставляя на каждом по 5 почек. В посадочной яме желательно разместить куст под наклоном. Корневую шейку оставьте вровень с поверхностью грунта, землю слегка уплотните (особенно при посадке в траншее), чтобы не оставалось пустот.

Завершаем процедуру поливом (можно наполнить яму или траншею землей до 2/3, полить, дать воде впитаться и досыпать земли). Между отдельными крупными кустами придерживайтесь дистанции 2 м, для компактных растений достаточно промежутка 1 м.

Сроки посадки крыжовника осенью

По советам опытных садоводов, лучше всего провести посадку крыжовника осенью. До наступления заморозков должно оставаться 4-6 недель. Тогда ростки успеют выпустить корешки и успешно приживутся на новом месте.

Посадка крыжовника осенью видео:

Хорошее мульчирование посадок убережет кустарник от многих проблем, не поленитесь это сделать: корневая система будет лучше адаптироваться, вероятность успешной зимовки значительно повышается, а весной и в теплый сезон растения будут в благоприятных условиях даже в сильный зной.

Крыжовник Черносливовый описание

  • Дегустаторы оценивают вкус крыжовника Черносливовый как кисло-сладкий, 4,0 — 4,2 балла по пятибалльной шкале. Сахаров в этом сорте до 10,5% Кислинку придает большое содержание витамина С, до 53,2 мг на 100 г ягод. Для крыжовника максимальное содержание аскорбиновой кислоты 54 мг на 100 г. В итоге у крыжовника Черносливовый своеобразный вкус, напоминающий чернослив.
  • Величина овальных ягод не превышает 4 г, т. е. сорт крупноплодный. Кожица у спелых плодов тонкая. Пока ягоды красные (техническая зрелость), они хорошо транспортируются и могут иметь промышленное значение.
  • При созревании ягоды достигают почти черного цвета, так что становятся не видны прожилки. У них нет опушения и по мере созревания появляется густой восковой налет.
  • Ягоды ароматные и нежные.
  • Важное достоинство сорта — малошипность. Причем шипы располагаются внизу побегов.
  • Высота куста до 1,5 м, растет быстро.
  • Он очень светолюбив, морозостоек, самоплоден. Лучше опыляется рядом с другими сортами.
  • Побеги у него прямые и толстые, наверху поникают.
  • Куст крыжовника Черносливовый начинает радовать ягодами на третий год. Взрослое растение каждый год дает до 4 кг крыжовника.
  • Начинать сбор урожая можно в середине июля, а заканчивать в конце августа, так как созревают ягоды не одновременно.
  • Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и сферотеке (американской мучнистой росе).
  • Устойчив к жаре и засухе.
Читайте также:  Вейгела – посадка и уход в открытом грунте. Сорта вейгелы

Где и как посадить саженцы крыжовника Черносливовый

Даже если у вас забор из металлических прутьев или сетки рабицы, не сажайте саженцы крыжовника Черносливовый ближе, чем на 1 м к забору. Куст быстро разрастается.

Расстояние от куста до куста оптимально 1,5 м

Место выбирайте самое солнечное. Подмосковный климат вполне подходит для этого сорта. Теперь купить крыжовник Черносливовый в Москве можно в Планете растений.

Если саженец в контейнере, перевалку можно сделать теоретически в любое время. Лучше всего осенью за месяц до заморозков. Весна ничем не хуже, только ко времени начала вегетации крыжовника земля может еще не оттаять и не просохнуть, сажать будет малоприятно.

Корневую шейку надо заглубить примерно на 7 см. Чтобы быстро сформировались дополнительные корни.

Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Если будете ее раскислять, лучше делать это заранее, хотя бы за полгода.

Маленькому саженцу много удобрений не требуется, а вот закопать запас для заглубления корней будет очень неплохо.

При посадке почва должна быть максимально увлажнена и немного уплотнена.

Если корневая система открытая, корни направляйте вниз, не загибайте.

Что можно приготовить из этого крыжовника

Крыжовник Черносливовый очень ценная культура для переработки. Из него делают:

  • Сок
  • Компот
  • Вино из сорта Черносливовый получило высокую дегустационную оценку 8,1 — 8,7 баллов по десятибалльной шкале
  • Настойку
  • Мармелад
  • Нерасслаивающиеся желе(ягоды содержат до 1% пектина). Такое желе из Черносливового крыжовника получило дегустационную оценку 4,7-4,9 балла из пяти
  • Джемы и варенье
  • Десерт с сахаром без варки для хранения в холодильнике или морозилке
  • Соус
  • Аджику
  • Маринованный крыжовник

Три коротких факта о крыжовнике

  1. В России культурный крыжовник известен с XI века
  2. В XIX веке вместо русских сортов получили распространение западноевропейские
  3. В начале XX века крыжовник в России не выдержал эпидемии сферотеки. После чего и начались работы по повышению устойчивости крыжовника к заболеваниям, заодно по получению малошипных сортов.

Понравился сорт?

Кладите саженцы в корзину

Посадка и уход за крыжовником

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Читайте также:  Дербенник иволистный в ландшафтном дизайне

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет

Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.
Как выбрать сорт крыжовника

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. →

Сорт крыжовника Черносливовый

Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Крыжовник «Шершневский»

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…