Лучшие рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях

Томатная паста – один из главных ингредиентов на кухне, на ряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без нее никак не получится приготовить борщ, голубцы или любой соус к мясу или рыбе. Но почему бы ее не сделать самим в домашних условиях? Это получится гораздо экономнее, и вы будете уверены в том, что в ее составе нет ни консервантов, ни загустителей и улучшителей вкуса, цвета, которые можно увидеть в составе магазинных собратьев.

Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!

Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.

Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление:

1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.

2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.

3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).

4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.

Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.

2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).

3. Прокручиваем их через мясорубку.

4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).

Читайте также:  Посадка лука весной в открытый грунт – когда и как сажать правильно

5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.

8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.

9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.

11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Домашняя томатная паста через блендер

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Советы по приготовлению томатной пасты

Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.

  • Выбирайте плоды не сочные, а мясистые. Чем меньше влаги содержат томаты, тем гуще получится паста. Для переработки используйте сорта: «Бычье сердце», «Микадо», «Кострома», «Самара», «Настенька», «Воловье ушко».
  • Подбирайте переспелые плоды, когда они полностью насытятся сахаром и приобретут наибольшую сладость.

Важно!

Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.

  • Закрывайте пасту в стеклянную тару небольшого объема. Во-первых, это удобно, небольшую банку вы откроете и сразу используете, а вот большая будет стоять, загромождать место в холодильнике. Во-вторых, большую банку с пастой вы сразу не используете, а через некоторое время, даже в холодильнике, она испортится.
  • Обязательно стеклянную тару простерилизуйте перед консервацией, чтобы уничтожить все бактерии и грибки, которые могут остаться на банках.
  • Кроме обычных специй, таких как черный перец и соль, добавляйте различные пряности, которые вы очень любите.
  • Храните домашнюю пасту в холодном помещении без попадания прямых солнечных лучей не более одного года. Идеальным местом является погреб или подвал, где температура воздуха не превышает +10°С.

Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку

Насколько густой должна быть томатная паста? Все зависит от ваших предпочтений. Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку? Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт. Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Читайте также:  Крыжовник сливовый описание сорта фото отзывы

Выход – 4,5 л. томата.

Приготовление.

Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.

Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.

Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.

Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.

Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.

Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!

Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Нам понадобится:

  • резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.

Для приготовления нужно взять:

  • сочные спелые томаты;
  • нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.

Метод приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.

2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку
Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку
Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку
Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Как сделать томатную пасту?

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

  • Перекладываем оставшуюся пасту в маленькие банки. Это могут быть баночки из-под детского питания, сметаны, одноразовые стаканчики и т. д. Главное, в каждую из них положите не более 2-3 ст. л., то есть столько, сколько потребуется на приготовление одного какого-нибудь блюда. Затем банки плотно закрывают крышками, а одноразовые стаканчики фольгой, и убирают в холодильник.
Как хранить томатную пасту после вскрытия
  • Разложите по 2-3 ст. л. томатной пасты по маленьким пакетикам и уберите на хранение в морозилку. В таком виде она сохранится довольно длительное время. Перед использованием заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Либо поместите в чашку с горячей водой, так она оттает за несколько минут.
  • Залейте любым растительным маслом. Достаточно 2-3 ст. л. масла, чтобы оно полностью прикрыло поверхность пасты. Минус этого способа в том, что при длительном хранении, на стенках может все-таки появиться плесень.
  • А это, наверное, самый простой и эффективный способ хранения, причем на него уходит буквально 1 минута времени. И здесь никуда ничего перекладывать не нужно. Просто возьмите крышку с банки с томатной пастой и смажьте ее с внутренней стороны обычной горчицей (готовой или же разведите 1 ч. л. сухой горчицы с 0,5 ч. л. воды и размешайте). Закройте банку, и даже через 2-3 недели вы заметите, что она прекрасно сохранилась и не заплесневела.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Всего вам доброго!