Модная новинка бамия: чем она полезна и как её вырастить

Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.

Сажать семенами или рассадой

  1. Гибрид современной селекции огурдыня (лат. Melo orientalis или Melo cucumber) начали выращивать в Средней Азии. Куст достигает 2 м в высоту и увешан редкими плодами по внешнему виду напоминающие огурцы. Листья также похожи на огуречные, только немного крупнее.
  2. Фома и вкусовые качества плодов зависят от стадии спелости. В самом начале созревания по внешнему виду и вкусовым качествам, это скорее огурцы. Зрелые плоды достигают 60-80 см в длину, желтеют и становятся похожими на дыню. На разрезе отличаются малым количеством семян и толстым слоем мякоти. Кожица очень тонкая, как у яблока, что говорит о коротком сроке хранения.
  3. В стадии полной зрелости мякоть становится бело-желтой и источает аромат настоящей дыни. Вкусовые качества необычные, включают в себя множество вкусов дыни, банана, апельсина, огурца и меда.
  4. В начальной стадии зрелости из плодов готовят салаты, их консервируют и употребляют в свежем виде. Спелые плоды лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них джемы и варенья.
Сажать семенами или рассадой

По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:

Сажать семенами или рассадой

Тонкости и специфика выращивания розмарина в открытом грунте в Подмосковье

Процедура выращивания розмарина в Подмосковье на открытом грунте несложна, однако стоит учитывать климатические условия региона. Растение любит много света, поэтому должно выращиваться на открытых участках. Надо отметить, что лето в Подмосковье часто сопровождается пониженной влажностью, отчего нежные листовые пластины культуры могут засохнуть. Чтобы этого не допустить, важно не пропускать процедуру полива и проводить ее регулярно.

Внимание! Из-за особенностей климата в Московской области полное прогревание грунта приходится на май.

Именно в этот период нужно высаживать рассаду в огород или сад.

Технология выращивания

При выборе места для посадки огурдыни следует учитывать, что культура весьма требовательна к солнечному свету и хорошо растёт только на обильно удобренных участках. Культивация чудо-овоща возможна и на обеднённых почвах, однако недостаток питательных веществ негативно отразится на товарных качествах плодов – они будут мелкими и не очень сладкими.

В грунт огурдыню высаживают рассадой, которую выращивают следующим образом:

  • Небольшие ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки) заполняют на 3/4 посадочным грунтом. Для этой цели можно использовать покупную универсальную почвенную смесь для овощных культур.
  • Перед посадкой грунт умеренно увлажняют.
  • В каждую ёмкость высаживают по одному семечку на глубину 2–2,5 см.
  • Стаканчики устанавливают в общий поддон и накрывают плёнкой.

При температуре от +20° C прорастание не занимает больше 3–5 дней. Через 25–30 дней окрепшие сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или в открытый грунт. Во втором случае необходимо предусмотреть плёночные укрытия на время адаптации рассады на новом месте, что ускорит её развитие. Как все тыквенные культуры, огурдыня очень чувствительна к пересадками, поэтому при переносе молодых растений в грунт не следует нарушать земляной ком и оголять корневую систему. Высаживают рассаду строчными рядами, соблюдая расстояние между саженцами около 25–30 см.

Рекомендуемые для Подмосковья сорта дыни

На основе данных, полученных от исследователей и опытных огородников, составлен перечень сортов, которые рекомендуются к выращиванию с учетом особенностей региона. Рекомендуемые сортовые семена и гибриды : Блонди, Герда F1, Янтарная, Новинка, Канареечная, Золушка, Галилей , Делано, Грунтовая ранняя, Лимонно-желтая, Айкидо F1 и др.

Название сорта Характеристика Сроки созревания
Золото скифов Плод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кг Сорт среднеранний
Колхозница Дыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кг Сорт среднеспелый
Алина Плод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням. Раннеспелый сорт
Ирокез Плод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг. Среднеранний сорт
Ананас Дыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт
Таманская Овальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг. Раннеспелый сорт
Читайте также:  Засолка и копчение сала в домашних условиях

Хорошие результаты показали опыты выращивания дыни Алтайская в Подмосковье. Этот сорт с быстрым сроком созревания, отличным внешним видом и качественными вкусовыми характеристиками считается одним из лучших для выращивания в регионе.

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Плоды сорта Юнона можно употреблять уже через 4 дня после завязи Сорт Бомбей в средних широтах может вырасти и в открытом грунте Сорт Дамские пальчики получил своё название из-за формы плодов Звезда Давида — один из самых распространённых сортов в Европе У Красного бархата плоды необычного цвета

Подготовка к посадке

Душицу можно сажать сразу в грунт, это менее хлопотно, чем выращивание рассадой, но часто сорняки всходят быстрее и забивают культуру. Посев орегано на рассаду обеспечивает подросшие окрепшие растения, готовые к высадке и выращиванию в открытом грунте.

Когда и куда сажать семена

Пряность нетребовательна к почве – она хорошо растет всюду, кроме тяжелых глинистых или засушливых участков. При избытке влаги растение погибает. Не стоит выращивать орегано в густой тени, иначе листья измельчают, потеряют аромат, стебли вытянутся.

Как подготовить почву при посадке в грунт:

  • перекопать участок осенью и весной;
  • осенью внести перегной из расчета 4 ведра на 1 м2;
  • весной посыпать грунт суперфосфатом – 2 ст. л. на 1 м2;
  • разрыхлить.

Если культура будет выращиваться на подоконнике, то грунт может быть куплен в магазине либо набран с грядки. Подготовка почвы:

  • внести перегной – 1 часть на 3 части земли;
  • продезинфицировать – прокалить в духовке в течение 2 часов или обильно пролить кипятком;
  • вниз добавить дренаж – керамзит или вермикулит, который можно приобрести в садовом магазине или самостоятельно набрать мелких камней.

Посев орегано на рассаду производится с февраля до середины марта. В открытый грунт культуру сеют с середины апреля до начала мая.

Благодаря эфирным маслам орегано помогает защищать другие растения от вредителей. Хорошими соседями для выращивания душицы будут:

  • брокколи;
  • огурцы;
  • кочанная капуста;
  • виноград;
  • бобы;
  • острый и болгарский перцы.
Читайте также:  Редька (китайская) маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Культур, замедляющих рост душицы при совместном выращивании, нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тамара Вавилина (@) 7 Авг 2019 в 9:58 PDT

Подготовка семян

Семена душицы не требуют особой подготовки. Для ускорения всхожести их можно замочить на 3 суток, ежедневно меняя воду. Но это не обязательно.

Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и с нормальным сроком годности. На зрелость укажет цвет – он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Выбираем место для посадки

Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.

Освещение и расположение

Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке.

Предпочитаемая почва

Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.

Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.
Уход за посадками

Важно! Если тепла будет недостаточно, то вызревание плетей, листочков и, разумеется, самих дынек будет растянутым. Такие плоды обычно просто не успевают созреть, и в них имеется очень мало сахаров.

  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

Какие трудности возникают при выращивании дыни
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Планриз»;
  • «Гамаир»;
  • «Алирин» и проч.

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

Какие трудности возникают при выращивании дыни
  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредитель

тля в огороде

клещ паутинный тоже любитель дынек При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Характеристика огурдыни

Некоторые садоводы считают, что огурдыня является тропическим фруктом, который по вкусу напоминает овощ. Огурдыню также называют змеевидной дыней. Особой популярностью пользуется разновидность овоща — огурец-лимон.

Не менее популярным является вид “китайский огурец”. Дачники много спорят о названии и происхождении овоща. Но не поспоришь с тем, что огурдыня отличается отменными вкусовыми качествами!

  • Зеленая огурдыня по внешнему виду и вкусу напоминает огурец.
  • Спелый желтый овощ по вкусу и аромату похож на дыню.
Читайте также:  Виды и характеристики зимних сортов яблонь

Особенность культуры заключается в том, скороспелая. При правильном уходе урожай собирают до наступления осенних заморозков. В последние годы садоводы часто выращивают огурдыню. А селекционеры трудятся над созданием новых видов уникальной культуры. По вкусу огурдыня может напоминать:

  • персик;
  • банан;
  • огурец.

Известно более 15 сортов овощной культуры. Самые востребованные:

  • огурдыня белая;
  • огурдыня особая;
  • огурдыня Оренбургская.

Средний вес овоща составляет 2,5 кг. Вышеназванные сорта являются ранними. Стебли у них крепкие, листья — крупные, тёмно-зелёные. Особого внимания заслуживает змеевидная огурдыня. Она продолговатая, длиной до 90 см.

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

  • Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода — от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность — 1,8 кг/м2. Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

    Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда

  • Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность — 1,2–2 кг/м2. Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

    Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества — вот за что ценят дыню Медовку

  • Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

    Дыня Оксана — прекрасный среднеспелый сорт

  • Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

    Устойчивость к фузариозу — ценное качество дыни Карамель

  • Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

    Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

  • Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

    Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару

  • Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

    Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна