Одуванчик – лечебные свойства, маски для лица

В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Лекарственный одуванчик можно купить в аптеке в сушеном виде или же заготовить растительное сырье самостоятельно. Лучше всего собирать цветы подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик.

Время сбора зависит от того, какие именно составляющие собираются:

  • листья – апрель-май;
  • цветы – июль;
  • корневище – сентябрь-октябрь.

Сырье нужно тщательно промыть, обсушить и разложить на чистом полотенце, не очень плотно в теплом и сухом помещении. Сушеное растение хранится в полотняных или холщевых мешочках, которые можно пошить самостоятельно.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.

Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки. Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок. Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах. Состав Полезные вещества имеются во всех частях растения. В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов. Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщи

200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л.

в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели.

  1. заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
  2. слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Отвар

Для приготовления простого отвара берут свежую или высушенную траву: только листья или в смеси с цветками. На 0,5 л воды потребуется 2 ст. л. сухой заготовки или 150 г свежей зелени. Лекарственную траву поместить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения.

На минимальной мощности отвар готовят в течение 5-7 минут, затем снимают и охлаждают под крышкой. Затем жидкость процедить и использовать для умывания, приготовления масок и пр.

Отваривать можно и корень.

Пропорции компонентов:

  • 15 г высушенного или 50 г свежего корня;
  • 250 мл воды.

Корневище нужно измельчить (пропустить через мясорубку или растолочь). Отвар готовят по тем же принципам. После процеживания массу не выбрасывают, а используют в качестве маски.

Мед из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления одуванчикового варенья

Полезное и красивое растение одуванчик цветет в мае. В это время пчелы собирают драгоценную пыльцу и нектар. Пчелиный одуванчиковый мед обладает не только чудесным вкусом и ароматом. Он необыкновенно полезен. Искусственный мед или, говоря иначе, одуванчиковое варенье, немногим уступает натуральному.

Критерии качества

Обычно в состав этого меда входят цветы одуванчика, лимонный сок и сахар.

Примечательно, что даже при варке растение не теряет свои полезные качества.

Проверить мед, приготовленный другими людьми, практически невозможно, поскольку не существует стандартов качества на этот продукт.

Приобретая его на рынке, покупатель рискует получить подделку.

Но выход из положения может найти любая хозяйка, если собственноручно соберет одуванчики и сотворит из них солнечное одуванчиковое варенье, натуральное, полезное и вкусное.

Как и где собрать цветы

Ни в коем случае нельзя запасаться сырьем для меда близко от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок.

Лучшее время для похода за цветами — утро, когда цветы только распускаются, они богаты нектаром. Чтобы избавиться от насекомых, сорванные цветы следует сразу же разложить на бумаге или чистой ткани.

Дома одуванчики нужно промыть, а затем замочить в слегка подогретой воде . За полтора часа из них выйдет вся горечь.

После этого можно приступать к заключительному этапу — варке чудесного продукта: подготовить эмалированную, медную или сделанную из нержавеющей стали посуду, чистые стеклянные баночки.

По традиционному рецепту, потребуется 400 одуванчиков, 1,3 кг сахарного песка, 3 г лимонной кислоты и 700 мл воды.

Нужно сварить сироп из воды и сахара. Затем добавить в посуду соцветия одуванчиков. Они должны кипеть на умеренном огне не менее 20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Внимание! Содержимое посуды необходимо при кипении постоянно помешивать.

Натуральное варенье готово, но ему еще следует настояться целые сутки, затем нужно процедить. Чистый отвар должен прокипеть еще четверть часа.

Ароматный, красивый тягучий мед готов. Теперь его можно разлить по баночкам и далее использовать и как лакомство, и как лекарство.

Совет. В этот необычный мед можно добавить апельсин, любимые приправы и целебные травы.

Состав, чем полезен

Одуванчиковое варенье по составу схоже с цветочным медом. Его калорийность составляет 191 ккал на 100 г.

В десерте содержится 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Гликемический индекс свидетельствует, насколько быстро расщепляются углеводы и действуют на уровень сахара в крови человека. У меда из одуванчиков он находится в пределах 45-50 единиц.

Применение корня одуванчика в народной медицине

У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Как применяют траву в косметологии

Отвары и настои из растительного сырья нашли применение в сфере косметологии. Одуванчик очищает кожу от прыщей, высыпаний и покраснений, улучшает ее цвет, дарит тонус и эластичность. Благодаря мощным регенерирующим свойствам полевое растение омолаживает кожу, уменьшают глубину и выраженность морщин.

Приготовление сока не займет много времени. Свежие листья хорошо промойте, мелко порубите и измельчите при помощи блендера, из полученной кашицы отожмите сок. Это эффективное средство для борьбы с угревой сыпью и пигментными пятнами.

Примочки из корней одуванчика применяются для борьбы с грибковыми поражениями ногтей и стоп. Тонизирующие и восстанавливающие свойства обеспечили одуванчику широкое применение в домашнем уходе за волосами.

 Маска из корня одуванчика

Одуванчик универсальное средство, для разных целей можно использовать разные части этого растения. Высокоэффективно использования корня, который обычно сушат и перемалывают в порошок. Из корня готовят не только маски, но и отвары, добавляют к общим травяным сборам и чаям, используют как основу для приготовления мазей с лечебным эффектом.

 Маска из корня одуванчика

Порошок из корней можно сделать самостоятельно или приобрести его в магазине. Для маски понадобится 50 грамм, их насыпают в кастрюльку, заливают 150 мл слегка теплой воды, желательно заранее прокипяченной. На небольшом огне держать около 15 минут, а затем добавить 1-2 столовые ложки спирта. Все перемешать, охладить.

Полученным отваром кожу протирают утром и вечером, вскоре можно заметить действенный результат.

 Маска из корня одуванчика

Как применять настойку одуванчика в косметических целях

Сок растения в совокупности со спиртом может оказывать на кожу отбеливающее воздействие. Такое средство позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Настойку на соке листьев разбавляют с кипяченой водой в пропорции 1:3 и каждый вечер наносят на лицо с помощью ватного диска.

Важно! Настойка из листьев одуванчика способствует удалению бородавок. При этом примочки следует менять каждые 2 часа.

Наибольший эффект для кожи лица наблюдается при длительном использовании такого средства. Постепенно исчезают красные высыпания, улучшается цвет лица и уходят угри. Компоненты, входящие в состав сока одуванчика, способствуют усиленной регенерации кожи, поэтому лекарство с легкостью избавляет даже от следов сильных угрей.

Как применять настойку одуванчика в косметических целях

Спиртосодержащие жидкости являются отличным способом борьбы с жирной кожей. Если у человека кожа склонна к сухости, то через полчаса после нанесения средства его смывают водой и наносят увлажняющий крем.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим сколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Читайте также:  Кинза (кориандр) – выращивание из семян в открытом грунте

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

том, как готовить варенье из одуванчика и чем оно полезно, можно найти тут

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту ( 2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами.У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.