Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.
Из чего делают перловку
Продукт производится из очищенных зернышек ячменя. С зерна снимаются жесткие оболочки или отруби по специальной технологии. Так получается наилучший сорт перловой крупы.
Еще один вид — голландка, смотрится как цельное зерно ячменя в виде шарика. Такой продукт быстрее разваривается и имеет более легкую консистенцию.
- что это за крупа, полезные свойства и противопоказания | Info-Dacha.ru — вся информация о даче, ремонте, саде и огороде | Полезная и нужная информация дачникам
- Перловка: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- что это за крупа, полезные свойства и противопоказания | Info-Dacha.ru — вся информация о даче, ремонте, саде и огороде | Полезная и нужная информация дачникам
- Перловка — что это за крупа, полезные свойства и противопоказания
- Перловка (перловая крупа): состав, полезные свойства, вред и противопоказания
Ячневая крупа — тоже разновидность перловой. Она мелко рубится, в отличие от других видов. В соответствии с размером крупинок определяются различные сорта ячки.
Виды перловой крупы
Голландская — в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.
Цельная — зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.
Дроблёная — перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).
польза и вред овсяной каши
Литература [ править | править код]
- Медиафайлы на Викискладе
- Перловая крупа: польза и вред. Видео — www.wday.ru
- Перловая крупа польза и вред: состав, свойства, описание, получение
- Перловая крупа: польза и вред
- Перловая каша: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Перловая крупа польза и вред: состав, свойства, описание, получение
- Похлёбкин В.В. Перловая крупа // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 286. — 456 с.
- Перловая крупа // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 858—859 — 581 с.
- Нилова Л. П. Крупы из ячменя // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С. 171—172. — 416 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-901065-88-3.
- Ратушный А. С. Перловая крупа // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 261—262. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
- ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия.
Калорийность, витамины и минералы
Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.
100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность гречки составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, овсянки – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.
В таком же количестве крупы содержится:
- белков – 9,3 г (12%);
- жиров – 1,1 г (3%);
- углеводов – 73,7 г (85%).
витаминов
- А (0,014 мг / 100 г);
- В1 (0,12 мг);
- В2 (0,006 мг);
- В3 (4,4 мг);
- В5 (0,5 мг);
- В6 (0,36 мг);
- В9 (24 мкг);
- Е (3,7 мг);
- К (0,003 мкг);
- РР (3,7 мг).
- фосфор (323 мг/100 г);
- цинк (0,92 мг);
- калий (172 мг);
- кальций (38 мг);
- магний (40 мг).
Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура. Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.
А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.
Полезные свойства перловки
Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.
Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.
- Перловая каша (перловка): польза и вред | InfoEda.com
- Перловка – польза и вред при похудении — Новости на KP.UA
- Перловая крупа: разновидности, польза и вред для организма человека
- Перловка (перловая крупа): состав, полезные свойства, вред и противопоказания
- Перловка для похудения: польза и вред, можно ли и как правильно есть
Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?
Для похудения
Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.
Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.
Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.
Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.
Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.
Как выбрать перловку
При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна. Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых. К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.
- Перловая крупа: польза для организма, состав | HelperLife.ru | Яндекс Дзен
- Перловка — польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами. Перловка для похудения: отзывы о результатах
- Перловка или ячка — что полезнее для здоровья?
- Перловка (перловая крупа): состав, полезные свойства, вред и противопоказания
- Перловая крупа что это – Перловая крупа – Полезные и опасные свойства перловой крупы – Alfa Prof – Estel – Главная страница
Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.
Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.
Польза для женщин
Любая девушка хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. Благодаря содержанию лизина перловая крупа способна помочь в этом деле. При регулярном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, как следствия значительно улучшается состояние кожи, сохраняется эластичность.
В связи с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы слабый пол часто страдает циститом. Перловка обладает мочегонным действием, частое ее употребление очищает мочевой пузырь и не дает развиться воспалению. При хроническом течении рекомендуется вводить перловую кашу в рацион, чтобы предотвратить обострение болезни.
Кормящим мамам можно пить отвар из перловки. Каждодневное употребление улучшит качество и увеличит количество грудного молока.
Интересные факты о перловой каше
Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.
Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.
Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.
Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.
- Перловая каша: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
- Перловка состав на 100 грамм. Перловая каша – польза и вред для здоровья и снижения веса. Польза перловой каши для женщин
- Перловка для похудения: польза и вред для фигуры, можно ли есть перловую кашу на диете, калорийна ли она, как правильно готовить и есть
- Перловая крупа что это – Перловая крупа – Полезные и опасные свойства перловой крупы – Alfa Prof – Estel – Главная страница
- Перловая крупа из какого злака, полезные и вредные свойства
Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.
Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.
Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.
С какого возраста можно давать детям
Многих женщин интересует вопрос: с какого возраста можно давать крупу детям?
Поскольку каша трудно усваивается даже взрослым организмом, то включать продукт в детское питание не стоит. Наиболее оптимальным возрастом для введения перловой каши в детский рацион считается 2-4 года. Всё зависит от состояния здоровья ребёнка и наличия у него определённых заболеваний.
Но когда вы всё же начнёте давать детям перловку, то не делайте из неё сразу многокомпонентное блюдо, детский организм должен привыкнуть к злаковой пище. Лучше пусть каша будет сделана в чистом виде, без примесей, и обязательно из измельчённых зёрен.
Щи с перловкой и грибами
Ингредиенты:
- 2 ст. л. крупы;
- 200 г кислой капусты;
- 30-40 г сушеных грибов;
- пучок зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- кусочек корня сельдерея.
Приготовление:

- Грибы хорошо вымыть. Если для приготовления берутся сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в стакане прохладной воды и выдержать полчаса. Грибной настой выливать не следует.
- Промыть перловку, смешать с грибами и залить смесь настоем от грибов.
- Добавить еще 1 л воды, закипятить и варить 40 минут.
- Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло.
- Положить кислую капусту и сельдерей, тушить смесь 10 минут.
- Капусту с сельдереем выложить в кастрюлю с кашей и грибами и варить еще 10 минут.
- Щи посыпать мелко резаной петрушкой.
Если вы любите перловку, о ее вреде и пользе для организма стоит подумать еще перед употреблением. При отсутствии противопоказаний «царская» каша улучшит ваше здоровье и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Особенно если вы научитесь ее готовить вкусно и с сохранением лучших питательных качеств.
Что может быть вкуснее ароматного грибного супа с перловой крупой? Разнообразные блюда с добавлением этого неприхотливого к выращиванию злака прочно вошли в национальную кухню многих народов. Ее частенько добавляют в супы, гуляши, так как она делает их консистенцию более густой и придает дополнительный аромат. Отваренную крупу можно использовать вместо привычного гарнира. Кстати, в старину перловая каша подавалась к столу только благородных сословий. Но со временем культура прочно вошла в ежедневный рацион солдат. Широко используют ее и в пивоварении: насыщенный экстракт солода для хмельного напитка изготавливают из проросших зерен.