Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы на зиму не только восхитительно вкусное, но и очень полезное угощение. В нем много витаминов и полезных веществ для организма и долгими зимними вечерами оно согреет тело, придаст сил и разгонит любую хандру. Тыква — бесценная культура. Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Классический рецепт потребует заготовить такие ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 1,5 ст.

Вымойте тыквенный плод, очистите от кожуры, выберите семена, мякоть порежьте брусочками. Сварите сахарный сироп, добавив указанное количество сахара-песка в воду. Горячей вязкой жидкостью залейте тыквенную мякоть и оставьте ее примерно на час.Настоявшуюся массу поставьте на огонь, вскипятите и на протяжении четверти часа варите. Хорошенько вымойте цитрусы, удалите косточки, разрезав на несколько частей. Пропустите дольки через мясорубку (для этой цели можно использовать и блендер). Добавьте апельсиновую массу в кастрюлю, варите еще на протяжении четверти часа. Разлейте готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в прохладное место (это может быть кладовка или погреб).

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Подготовить ингредиенты для варенья. Отрезать нужный кусок тыквы, вынуть сердцевину с семечками, взять лимон, апельсин и сахарный песок.Нарезать тыкву кусочками и срезать кожуру.

Затем натереть на крупной терке и переложить в эмалированную посуду, в которой и будет вариться варенье. Также можно взять нержавеющую кастрюлю с толстым дном.

Апельсин и лимон хорошо вымыть под горячей водой и натереть цедру на средней терке. Затем выдавить сок из цитрусовых и все соединить с тыквой.

Все засыпать сахаром.

Перемешать.

Поставить миску на маленький огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После убавить огонь до минимума и варить на протяжении часа.

За это время тыквенное варенье уварится до нужно густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю на блюдце. Если она не растекается, значит, оно готово.

Банки простерилизовать вместе с крышками минимум по пять минут, и уже в остывшие насыпать готовое варенье. Закатать закручивающимися крышками для банок с резьбой либо обычными жестяными для простых банок.

Янтарное варенье из тыквы с апельсином и лимоном готово. Какое же оно аппетитное и вкусное! Наслаждайтесь с удовольствием.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

По истечению времени, сока будет достаточно. Еще раз все перемешайте. Вымойте баночки. Удобнее брать пол литровые. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть.

Перемещаем кусочки в банки. 2 банки у меня с дольками апельсина и лимона, а остальные без них. Заливаем в каждую банку сок, который образовался. И прикрываем крышками.

Оставшиеся лимоны и апельсины, переместите в банку, и уберите в холодильник, их можно класть в чай.

Затем помещаем банки в кастрюлю, на дно застелите небольшой кусочек ткани, или полотенце. Помещаем баночки, и заливаем холодной водой до плечиков банки.

Ставим на огонь, и доводим до кипения. Крышки только прикрыты.

С момента закипания, кипятим 30 минут, огонь должен быть средний, не допускайте очень бурного кипения.

После чего, выключаем огонь, и по одной банке, вынимаем их из кипятка. Закручиваем крышки, и переворачиваем. Тем самым проверяем на герметичность. И укутываем заготовку теплым одеялом или полотенцем, оставив на ночь.

Банки можно использовать под закатку ключом, или брать евро банки с крышками.

Читайте также:  Волшебство в саду своими руками – сухой ручей в ландшафтном дизайне

Затем разворачиваем одеяло или полотенце, возвращаем тару в привычное положение, и даем остыть. Убираем на хранение. Но эту заготовку, можно сразу пробовать.

Кусочки целые, не разваливаются, и не разлазятся. Они очень насыщенные и вкусные, чтобы были более мягкими, их нужно дольше стерилизовать. Варенье из тыквы как манго на вкус, с цитрусовыми нотками.

Если вы не пробовали, и никогда не готовила такое сладкое лакомство, то сделайте на один килограмм для пробы. Попробуете, оцените, и решите. Понравится, будете делать двойную порцию. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.

Ингредиенты

тыквы 1,2 кг;

300 г сухой кураги;

1 ч. л. лимонки;

800 граммов сахара

Приготовление

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.

2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.

3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.

4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.

5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.

6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.

8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Пару советов напоследок

Есть несколько общих советов, которые желательно учитывать, при приготовлении варенья из тыквы.

Специи

Некоторые виды варенья делаются с добавлением специй – это отнюдь не обязательное условие, однако, гвоздика или перец добавят особую, жгучую нотку в композицию, сделают варенье менее скучным, с индивидуальными особенностями.

Пару советов напоследок

Если выработать свой особенный набор добавленных специй, можно создать замечательный авторский рецепт, который станет достоянием хозяйки. При этом, если какая-то специя категорически не нравится, просто не кладите ее в варенье.

Сахар

В любом варенье сахар — это консервант. Если вы собираетесь хранить его на полке или в погребе, стоит класть его столько, сколько написано в рецепте.

Приблизительно, чтобы сахар подействовал «правильно» и десерт не испортился, нужно соблюдать сочетание 50 % фруктов и 50 % сахара. Чем больше сладкого песка, тем лучше хранится варенье.

Лимон или лимонная кислота?

Если вы выбираете, что класть в блюдо, смело можете брать лимонную кислоту. Она проявит дополнительные консервирующие средства и даст определенную кислинку в обычно довольно сладкий десерт.

Пару советов напоследок

При этом если вы выберете лимон, то получите не только привкус, но и непревзойденный аромат цедры, который ни с чем не сравнится.

Лимон – дороже, но ароматнее, однако, кислота дешевле. Выбирать каждому нужно по своим желаниям и возможностям.

Время приготовления

Готовить варенье из тыквы можно по-разному. На подготовку сырья в указанных количествах уходит около получаса. Варить же его можно до тех пор, пока хозяйка не добьется нужной консистенции – нравится густое варенье, чтобы «ложка стояла», варить и отставлять нужно целый день. Для жиденького десерта можно ограничиться парой часов.

Читайте также:  Виды кипарисов для выращивания в домашних условиях

Также время приготовления зависит от «влажности» самой тыквы и других составляющих варенья. Нужно смотреть по ситуации и подгонять рецепт под свой вкус.

Приятного аппетита!

Пару советов напоследок

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Варенье из черники на зиму: простые рецепты Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях Как сварить вкусное варенье из физалиса Как сварить полезное варенье из клюквы Необычная заготовка на зиму — варенье из огурцов Как правильно варить конфитюр из клубники

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму. Ингредиенты: Тыква (мякоть) — 1 кг Курага — 300 г Сахар — 0,8-1 кг Сок лимона — 5 ст. л.

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Как варить варенье из тыквы с курагой

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Готовим варенье из тыквы и кураги

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем. Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

необычных вариантов

  • С лимоном

Полезный вариант с изысканным вкусом и головокружительным ароматом. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Из лимона удалите семена и мелко нарежьте. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на протяжении 10–12 часов, чтобы сахар полностью растворился. Доведите смесь до кипения и варите до появления густой массы 30–40 минут. Закатайте варенье в чистые и сухие банки, переверните и дайте им остыть, обмотав шерстяным одеялом. Подавайте лакомство к оладьям и сырникам.

необычных вариантов
  • С яблоками

Такой вариант сможет приготовить любая хозяйка. Дети будут в восторге от сладкого вкуса, приятной консистенции и насыщенного янтарного цвета. Очистите тыкву от кожуры и семечек, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Если жидкости выделилось мало, влейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Яблоки также нарежьте кубиками, добавьте их к тыкве, кипятите в течение 7 минут, аккуратно помешивая.

Дайте массе остыть 5-6 часов при комнатной температуре. Повторите такую манипуляцию 2-3 раза. При последнем нагревании добавьте сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Рекомендую предварительно промыть и ошпарить лимон кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам, закупорьте и охладите.

необычных вариантов
  • С мандарином

Полезный и яркий вариант не только на вид, но и на вкус. Чаще всего его варят зимой, в сезон мандаринов. Для разнообразия я люблю добавлять кардамон, палочку корицы, сушеный или свежий молотый имбирь, ванильный сахар.

Обычно для приготовления достаточно 30 минут, но если вы хотите получить более густой десерт, то увеличьте время, а также добавьте немного лимонной кислоты. Тщательно вымойте мандарины, нарежьте их дольками вместе с кожурой и засыпьте сахаром. Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Выложите к мандаринам и снова посыпьте сахаром, добавьте пряности и лимонную кислоту. Спустя некоторое время плоды выделят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар полностью растворится, не забывая помешивать.

необычных вариантов

Проварите смесь 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь и уваривайте 40 минут. Готовый десерт можно закатать в банки или подать на стол таким, как есть, только дать остыть.

  • С персиками
Читайте также:  Анемоны посадка и уход за цветами

Насыщенный и ароматный вариант, напоминающий о теплых летних деньках. Промойте тыкву, разрежьте на части, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Возьмите свежие или консервированные персики, нарежьте их кубиками.

необычных вариантов

Промойте и измельчите курагу. Сок от консервированных персиков вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте тыкву, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока тыква не размягчится. Затем перебейте ее в блендере, выложите в емкость для варки, добавьте желированный сахар, курагу, персики и ванильный сахар.

Вскипятите смесь и после этого проварите в течение 2 минут на медленном огне. Горячий продукт разлейте в чистые банки и закупорьте, переверните и дайте остыть.

  • С киви
необычных вариантов

Очень популярный и невероятно вкусный вариант, идеально подходящий для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такое варенье очищает организм от шлаков и нормализует обменные процессы. Нарежьте очищенную мякоть тыквы, добавьте измельченный лимон. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и дайте настояться.

Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь, добавьте нарезанный киви, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты и оставьте на 1,5 часа. Снова на среднем огне проварите смесь, но не более 7 минут. Немного остудите и разлейте по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится в несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы и кураги получается на славу!

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г
Варенье из тыквы с курагой

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам

Продукты для варенья и тыквы и кураги

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Возьмем:

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Тыква 1 кг
Вода 0,5 л
Сахар 200 г
Яблочный уксус 3 ст.л.
Гвоздика 5 шт
Душистый перец 4 шт
Корица 1 палочка
Мускатный орех 1 ч.л.
Имбирь 20 г
Крекеры (для подачи) по вкусу
Мята (для подачи) по вкусу