Вред или пользу принесет горчица вашему организму?

Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.

Мытьё посуды

Горчицу во все времена использовали для мытья посуды и очистки кастрюль от нагара и застывшего жира. Чтобы приготовить натуральное средство для избавления от жира и пятен на тарелках, нужно смешать всего два ингредиента:

  • горчичный порошок (75 г);
  • тёплая вода.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы при совмещении с порошком и тщательном размешивании получилось тягучее вещество. Его можно перелить в подходящую тару и использовать как привычное средство для мытья посуды, выдавливая на губку небольшое количество жидкости.

Важно! Средство должно настояться и немного загустеть в течение пары часов.

Мытьё посуды

После этого его можно применить на кухне.

Такой гель для мытья посуды поможет избавиться от жирного налёта, даже застарелого. Он легко удаляет пятна и разводы на тарелках и кружках, кастрюлях и сковородах. При этом он абсолютно безвреден и не наносит увечий рукам домохозяйки.

Но можно поступать и проще: использовать сухой порошок как чистящее средство.

В какой форме используется

Основной областью для применения является приготовление пищи. Но польза семян горчицы сделала ее популярной в народной медицине.

В кулинарии популярна в следующем виде:

  • горчичный порошок, приготовленный из семян желтой горчицы, измельченных до пыли;
  • столовая , приготовленная из семян кофе и обладающая острым, насыщенным вкусом;
  • французская горчица из цельного зерна со специями и уксусом;
  • медовая, нежная и острая.

Часто выступает в качестве основного ингредиента для соусов и приправ салатов, колбас и мясных продуктов, а также для маринования овощей.

Зелень горчицы употребляют в сыром или обработанном виде. Ее добавляют в салаты, рагу и другие виды овощей, придавая блюду насыщенный вкус и неповторимую остроту.

В медицине горчичный порошок более популярен.

Используется при следующих недугах:

  • при простуде и кашле;
  • горчичники для снятия воспаления;
  • добавка в ванночки для ног, чтобы улучшить кровообращение и снять отеки.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Потенциальная опасность и противопоказания

При чрезмерном употреблении горчица может принести не только пользу, но и вред. Большое количество продукта раздражает слизистую желудка, что может привести к пищевому ожогу. В результате нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.

Горчица противопоказана при следующих патологиях:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, толстого кишечника;
  • гипертензия;
  • воспаление легких, туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками;
  • аллергия на эфирные масла и прочие компоненты, входящие в состав продукта.

Даже используя горчицу в качестве компонента косметического средства, необходимо сделать тест на переносимость. Это поможет избежать негативных последствий.

Как сделать моющее средство?

Порошок – это молотые семена горчицы. В нем нет никаких других добавок. Чтобы помыть посуду, достаточно насыпать немного порошка на грязную влажную поверхность и потереть рукой. То есть горчичный порошок можно использовать как моющее средство в чистом виде. Для удобства многие хозяйки пересыпают его в баночку с отверстиями (от детской присыпки, старого чистящего порошка). Так он может храниться очень долго. А вот если захочется сделать жидкое средство, да еще и впрок, то придется добавить несколько дополнительных ингредиентов, иначе горчица быстро пропадет.

Читайте также:  Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание

3 лучших рецепта

Чаще всего горчицу смешивают с содой и лимонной кислотой. Первая – щелочь, которая хорошо расщепляет жир, а вторая играет роль консерванта, не позволяющего жидкому натуральному составу портиться.

Как сделать моющее средство?

Итак, рецепты самых эффективных средств с горчицей:

  • Долго сохраняющийся гель для мытья посуды. Смешать 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавить от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы консистенция получилась полужидкой. Размешать и перелить в удобную банку.
  • Сухое чистящее средство с содой. Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить лучше в пластиковой бутыли с отверстиями.
  • Экологическая паста. В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения мыльной стружки. Остудить заготовку, высыпать по 2 столовые ложки горчичного порошка и соды. Добавить 2 столовые ложки нашатыря. Взбить смесь миксером (2-3 минуты), удаляя поднимающуюся пену. Хранить пасту в плотно закрывающейся емкости.

О пользе мытья посуды горчицей наслышаны многие, но редко кто всерьез решается на нее перейти. Способ кажется неудобным и хлопотным. Но это только на первый взгляд. Попробуйте испытать горчичный порошок в действии, и будете приятно удивлены!

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Читайте также:  Как выращивать бергамот в домашних условиях

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

Выращивание горчицы для получения семян
  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Сосиски по-баварски

Попробовать настоящие сосиски по-баварски можно не только в Германии. Устройте «Октоберфест» у себя дома, дополнив популярное блюдо натуральной горчицей «Баварська» от Торчин. Секрет ее удивительного вкуса — сочетание трех видов горчицы, которые придают еде сладковатый привкус с оттенком карамели.

Ингредиенты

  • Горчица Торчин «Баварська»
  • Сосиски
  • Бекон
Сосиски по-баварски

Способ приготовления

  • Поджарьте на гриле или на сковороде сосиски с двух сторон.
  • Обверните их тонкими кусочками бекона.
  • Обжарьте еще 2-3 мин.
  • Подавайте с горчицей Торчин «Баварська», которая придаст блюду сладко-острые нотки.

Приятного аппетита!

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.