Выращивание и уход за кустовой тыквой

27.11.2017 Тыква

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

Требования к условиям выращивания

Хотя тыква и не требовательное растение, но и ей так же нужно обеспечить определенные условия, при которых она будет максимально комфортно развиваться.

Читайте также:  Вольер для собаки в квартире: изготовление домашнего вольера

Лучшие предшественники

Тыкву высаживают на участок, где ранее росли культуры из семейств Бобовые, Луковые, Зонтичные, Крестоцветные, Пасленовые. Можно сажать и после корнеплодов. Исключением являются родственные тыкве культуры из семейства Тыквенные и сама эта культура. Они имеют общие заболевания и выносят из почвы одни и те же питательные вещества, поэтому после их выращивания отмечается обеднение грунта определенными элементами питания. Возвращать на прежние грядки культуру можно только спустя 3 или 4 года. В текущем сезоне рядом с ней можно высадить кукурузу, корнеплоды, фасоль или бобы.

Освещение

Это светолюбивое растение, которое хорошо растет на солнечных участках, где ее и следует высаживать. Допустима и полутень, например, возле тыквы можно посадить кукурузу, которая прикроет ее от слишком яркого жгучего солнца. Можно высевать тыквы и возле построек или заборов, так, чтобы они располагались с северной стороны. Сооружения защитят тыкву от холодных сильных ветров и сквозняков.

Температурный режим

Тыква, как и все тыквенные, любит тепло и плохо реагирует на холод. Ее семена быстро прорастают только в хорошо прогретой почве и при высокой температуре воздуха. Из холодной земли ростки не показываются очень долго, а при t ниже +10°С их может и вовсе не быть. Лучшая температура, при которой культура чувствует себя наиболее комфортно — 25°С. В тепле тыква быстро наращивает надземную массу, завязывает и питает крупные вкусные толстостенные плоды.

Требования к почве

Грунт для роста культуры предпочтителен супесчаный или суглинистый, на глинах она растет плохо. Он должен быть рыхлым, пропускающим воздух и влагу, но, тем не менее, не слишком влажным. Почвы, где в верхнем слое скапливается влага, для тыкв не подходят. Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислотности или щелочности, кислые грунты тоже не годятся.

Применение восковой тыквы бенинказа

Молодые недозревшие и зрелые плоды используют в кулинарии. Ценно то, что долгое хранение позволяет готовить блюда, когда практически все свежие плоды кончаются.

Читайте также:  Особенности выращивания Абутилона в домашних условиях

Молодые тыквинки можно не подвергать тепловой обработке, их натирают на терке для салата, едят засахаренными и консервированными. Зрелые плоды используют для приготовления запеканок, каш, супов, сладких цукат, овощных гарниров, сока.

Небольшие тыковки разрезают пополам и каждую половинку фаршируют рыбой, мясом, фаршем и другой начинкой. Обжаренные кусочки плода напоминают рыбные деликатесы.

Народная медицина

Культура содержит гораздо больше полезных веществ (минеральных элементов и витаминов), чем в других разновидностях тыкв, обладает лечебными качествами и применяется в народной медицине.

Сладковатая мякоть плода используется как мочегонное и болеутоляющее средство, также для снижения высокой температуры. Она способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца, снабжая его калием, натрием, магнием, улучшается состояние сосудов.

Применение восковой тыквы бенинказа

Кроме того, при регулярном употреблении восковой тыквы можно наладить нормальную деятельность пищеварительного тракта, очищает его от токсинов. Богатое содержание тыквин способствует поднятию иммунитета, разгоняет обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы, используя плоды, как диетический продукт. Наличие витаминов В, С, К, Е помогает справится с простудными заболеваниями и другими инфекционными заболеваниями.

Использование плодов благотворно влияет на состояние кожного покрова, снимая воспаление, шелушение, ускоряя заживление порезов, ран и прочих повреждений.

Листья помогают уменьшить величину опасного холестерина. Молодые листья и цветочки можно использовать в пищу.

Семена оказывают тонизирующее и успокоительное воздействие. Поджаренные семена вкусны и продлевают жизнь.

Восковая тыква бенинказа , отзывы

Уборка урожая восковой тыквы

Бенингазу следует убрать до наступления первых заморозков, срезав тыквину вместе с плодоножкой. При этом следует учесть, что незрелые плоды долго стоять не будут. Их необходимо либо сразу употребить, либо очистить, порезать на куски и заморозить.

Созревшие плоды могут храниться как минимум год.

Знаете ли вы? Налет с бенингазы аборигены использовали в качестве воска для свечей.

Восковая тыква – растение, не требующее много внимания, поэтому на даче ее выращивание не составит труда, однако разнообразит ваш рацион.

Читайте также:  Рецепты запеканки из макарон — очень вкусно и просто

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 21 раз ужепомогла Тыква Тыква Бенинказа Восковая тыква Выращивание тыквы Посадка восковой тыквы

Правила посадки восковой тыквы

Как подготовить грунт для посадки

Осенью землю, отведенную под бенинказу, необходимо вскопать и внести навоз. Весной перед высадкой растения в открытый грунт потребуется внести минеральные удобрения (15 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса на 1 кв. м. почвы).

Посев бенинказы

Вырастить тыкву бенинказа в наших широтах можно из рассады. Для этого во второй половине апреля — первой половине мая в литровые горшочки ставят по 1-2 семени. Глубина посадки – не более 1-2 см.

Для бенинказы выращивание из семян сразу в открытом грунте не практикуется, так как она не успевает созреть.

Как ухаживать за посевами

Емкости с семенами при выращивании тыквы на даче необходимо разместить в теплом месте (около 25 °С и выше) и укрыть пленкой. Периодически их нужно опрыскивать и проветривать. Ближе к высадке рассаду рекомендуется закалять, вынося на свежий воздух на несколько часов.

Высадка рассады в открытый грунт

Во второй половине мая – первой половине июня, когда окончательно установилась теплая погода, рассаду бенинказы высаживают в лунки на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Лунки предварительно полить кипятком.

Аккуратно разместив рассаду из горшков в открытый грунт, ее мульчируют перегноем или сухой листвой. Пока молодые растения окончательно не укоренятся, их периодически поливают (7-8 л теплой воды под каждый саженец).