Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями!

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Главное вырастить индюшат до месяца

Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.

Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:

Возраст индюшат в днях 1-4 5-10 11-15 16-20 21-30 до 7 месяцев
Температура в помещении +°C 35-37 30-35 28-29 25-27 22-24 до 20

Ошибки при кормлении индеек

Многие начинающие птицеводы полагают, что индюков достаточно кормить так же, как и домашних кур. Это очень большое заблуждение — индюки не куры, и им необходимо получать большее количество питательных веществ для интенсивного роста.

Птицеводы, которые неподкованы теоретическими знаниями, как правило, кормят свою птицу слишком жирными кормами. Этого делать не стоит, так как домашние индюки — птицы, которые очень склонны к ожирению, в результате чего мясо при убое получается слишком жирное, не очень вкусное. У племенных индеек и индюков, при избытке жира в рационе сильно ухудшается здоровье.

Кормление индюков

Кормление индюков и индеек необходимо производить 3-4 раза в день. Именно при такой частоте у птицы формируется правильный обмен веществ.

В вечернее время индюков кормят цельным зерном, например пшеницей, овсом. В остальное время индюков кормят преимущественно влажными мешанками из комбикормов и прочих ингридиентов.

Влажные и сухие корма следует насыпать в разные кормушки. Сухие уорма следует подсыпать по мере поедания. Влажные корма готовятся не позже чем за 20 минут до кормления, так как мешанка может закиснуть и испортится, индюки такое уже кушать не будут.

В племенной период необходимо обеспечить самцов дополнительнами подкормками. В светлое время суток они потребляют корм очень неохотно, так как занимаются «делами» по важнее, поэтому вечером их следует дополнительно кормить пророщенным зерном, а так же различными овощами. В племенной период для всего поголовья, следует обратить внимание на достаток белковых, минеральных и витаминных кормов. Самкам рекомендовано добавить в рацион дрожжи, а так же продукты, в которых много содержится витамина B. Такими образом значительно улучшатся качества инкубационных яиц.

В летнее время года индеек лучше всего в домашних условиях содержать на вольном выгуле. Именно в таких условиях индюки будут получать все необходимые корма, в необходимых для них пропорциях. Так птицевод может очень значительно сэкономить на кормах.

В зимнее время года для индюков можно заготовить сено, засушить листья берёзы, тополя, липы, их можно добавлять в мешанки. На зиму так же следует запасти хвою ели и сосны. Её необходимо мелко измельчить перед кормлением и добовлять в мешанку.

В зимнее время года для индюков можно заготовить сено, засушить листья берёзы, тополя, липы, их можно добавлять в мешанки. На зиму так же следует запасти хвою ели и сосны. Её необходимо мелко измельчить перед кормлением и добавлять в мешанку.

Читайте также:  Какие комнатные растения лучше держать в спальне

Кормушки для индюков должны быть большими, что бы у птиц была возможность единоразово получить корм.

Правильный уход с первого дня жизни

Индейки хорошие наседки и заботливые мамы, поэтому уход и выращивание индюшат значительно упрощается с наседкой. Одна самка может без труда воспитать выводок до 20 птенцов. Наседки учат маленьких птенцов самостоятельно есть и пить, искать корм, защищают от холода, опекают во время выгула. Поэтому подпускать к индейке птенцов можно сразу после вылупления. Кстати, подпускать к взрослой самке можно индюшат, выведенных в инкубаторе, они без проблем принимают сироток. Лучше всего это сделать ночью, подкладывая к самке по 1-2 малыша.

Водят и заботятся за молодняком индейки-наседки до 60-дневного возраста, то есть, весь самый сложный и ответственный период. Фермеру остается лишь создать необходимые условия для выращивания птицы и внимательно наблюдать за выводком. Если в стаде появляются слабые особи, их лучше отсадить в отдельную клетку. Такой подход позволит сохранить крепкое и здоровое поголовье.

Держат птицу в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. На пол необходимо постелить обильный слой подстилки из соломы, торфа или опилок. Однако в первые два дня подстилку нужно застелить белой чистой бумагой, чтобы птенцы не поедали ее. Как только индюшата научатся находить корм и есть кормушки, бумагу можно убирать. Около птичника обязательно нужно сделать выгул, огороженный металлической сеткой.

Температурный и световой режим

Здоровье индюшат во многом зависит от температуры содержания: они очень теплолюбивые. При выращивании молодняка без наседки важно строго соблюдать температурный режим. Она должна соответствовать следующим параметрам:

  • 1-4 день жизни – не ниже 35 градусов;
  • 5-10 день – 30-35 градусов;
  • 10-15 день – не ниже 28;
  • 16-20 день – 25-27 градусов;
  • по 25 день – около 24 градусов;
  • 25-30 – не ниже 22.

При содержании птенцов с наседкой температурные показатели могут колебаться в пределах 2-3 градусов, но тепло нужно поддерживать постоянное. В качестве источника тепла обычно используются обычные лампы накаливания или небольшие обогреватели.

Также очень важно соблюдать световой режим, а именно из расчета на 10 кв. метров 1 лампу 150 Вт. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным, затем к месяцу его постепенно уменьшают до 15 часов. В это время 150-ватные лампы заменяются на 50. Ценные советы из следующего видео от опытного заводчика помогут разобраться в важных моментах более подробно (канал Lubov Kriuk).

Что касается плотности посадки, то здесь также есть свои правила. Желательно на 1 кв. метре не размещать в первый месяц более 15 индюшат, в два месяца – не более 10. Скученность и теснота вызывает замедление роста и развитие птицы. Примерно со второй недели жизни молодняк нужно выпускать на выгул в сухую солнечную погоду. А вот сырая земля или роса им противопоказаны.

Вода – незаменима для индюшат

Во всех птицеводческих книгах указывается обязательно наличие кормушек и поилок как в птичнике, так и на выгуле. Однако в отношении индюшат наличие постоянного доступа к воде очень важно. Поить птенцов нужно сразу после вылупления, можно использовать вакуумную поилку.

Особенно важна чистая вода в первую неделю жизни индюшат. Ее недостаток ведет к патологическим изменениям желудка, что ведет к неминуемой гибели. В этот период употребление корма без выпойки является более опасным, чем недостача еды. У недельных индюшат отсутствие воды уже через 12 часов ведет к нарушению баланса, снижению температуры и падежу.

Вода должна быть чистой и проточной, дождевой водой или из водоемов поить птицу нельзя. Поилки и кормушки нужно тщательно мыть и для профилактики раз в 10 дней добавлять немного марганцовки. Вокруг поилки желательно менять часто подстилку, чтобы она не намокала и всегда была сухой.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.
Читайте также:  Инструкция по применению экстракта черного ореха

Порода индейки №2

Еще одна порода, которая рекомендована для начинающих птицеводов, 一 Бронзовая широкогрудая. Несмотря на то, что Родиной этих птиц выступает Америка, порода пользуются огромным спросом на территории стран бывшего СССР вот уже 75 лет.

Масса взрослой индейки обычно достигает 8 кг. У самцов живой вес еще больше 一 14-15 кг. Новорожденные индюшата очень быстро развиваются, и в первые четыре месяца жизни набирают около 4 кг.

Зачастую у индеек этой породы яйцекладка начинается по достижению десяти месяцев. В течение сезона одна самка откладывает около 85 яиц. Вес одного яйца составляет 90-95 грамм.

Внешне птицы схожи с представителями Северокавказской породы. Но при этом имеют отличительные особенности: более крупный вес и хорошо развитый мышечный отдел в области груди.

Каналы сбыта продукции и потенциальная прибыль

Фермерам, занимающимся разведением индюков либо свиноводством в домашних условиях, нужно заранее найти каналы сбыта для поставки готовой продукции. Продавать индюшачье мясо можно в:

  • кафе, рестораны;
  • гипермаркеты;
  • покупателям на мясных рынках либо по объявлению;
  • заводам по производству мясных деликатесов и колбас;
  • компаниям, занимающимся изготовлением полуфабрикатов из мяса птиц.

Чтобы оценить выгоду данной идеи для бизнеса дома, заводчик должен рассчитать прогнозируемые прибыль и окупаемость. Первые деньги можно заработать уже по истечении шести месяцев. Так, при реализации 15 взрослых особей весом по 15 кг при цене в 300 рублей за 1 кг общая выручка составит: 15 * 15 * 300 = 67 500 рублей. При этом затраты на покупку птенцов обойдутся в 4 500 рублей, а расходы на корм выльются в сумму 12 000 рублей. Таким образом, прибыль будет равна: 67 500 – 4 500 – 12 000 = 51 000 рублей. Если поделить эту сумму на полгода, то доход составит всего 8 500 рублей в месяц. Однако в дальнейшем можно постепенно наращивать масштабы производства, увеличивая количество голов в стае, а вместе с ним и размер прибыли.

Рекомендации по строительству индюшатника

На 1 птицу должен приходиться 1 кв.м. Помещение птичника обязано быть сухим и хорошо проветриваемым, однако нельзя допускать появления сквозняков. Также важно обеспечить освещение, которое пригодится при сокращении светового дня. Имеет смысл решить вопрос с утеплением птичника, если температура в этом помещении может быть ниже минус 10-15 градусов.

Также доказало свою эффективность использование клеточных батарей для легких и средних кроссов. Это снижает трудозатраты обслуживающих ферму, уменьшает расходы на дорогой корм по отношению к кг прироста, позволяет увеличивать живую массу, сохранить большее количество молодняка и использовать площадь птичника более рационально.

Батареи — это металлические каркасы, которые подразделены на клетки. Они снабжены приводами раздачи корма и удаления помета. На каждом ярусе — лента для уборки экскрементов. Вся эта система позволяет автоматизировать все то, что связано с содержанием птиц, включая кормление индюков и очистку клеток. Такая технология дает возможность получать 190 кг веса на 1 кв.м. Стоит отметить, что клеточные батареи предназначены для птиц в возрасте до 8-ми недель, после чего молодняк переносят к взрослым птицам.

Оборудование птичника для разведения индюков в домашних условиях

Необходимы будут насесты и гнезда. Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола и в полуметре друг от друга. Как правило, на птицу делают 40-50 см насеста. 1 гнездо необходимо на 4 особи. Около каждого желательно поставить ящик с песком, чтобы птицы принимали песочные ванны.

Подстилку в птичник желательно выстлать при помощи сены, стружки и лузги подсолнечника. При этом подстилка должна с регулярностью меняться, чтобы она оставалась в чистоте и сухости.

Обновление подстилки, которая будет гарантировать тепло, будет стоить 20 000 год. Также необходимо мытье и стерилизация кормушек и поилок, чтобы предупредить возникновение заболеваний. Оборудование птичника может обойтись в 100 000 рублей.

Каналы сбыта

Чтобы добиться высокого дохода, нужно заранее искать пути реализации:

  1. Продажа оптовикам. Так продать мясо или тушки индейки проще всего, но цена и прибыль будут минимальными.
  2. Самостоятельная продажа на рынке.
  3. Заключение договоров с крупными супермаркетами на прямые поставки.
  4. Сотрудничество с заводами по переработке мяса.
  5. Самостоятельная продажа через соцсети или собственный сайт.

Возможно заинтересует: Что нужно для открытия модельного агентства?

На первом этапе нужно привлекать качеством, возможностью доставки или снижением цен.

Читайте также:  Американский стиль в жилом интерьере как воплощение уюта и простоты

Обслуживающий персонал

Разведение индюшек как бизнес требует наличия еще одной составляющей: обслуживающего персонала. Именно в обязанности последнего входит защита поголовья от возможных опасностей, уборка территории, чистка загона, кормление и обновление воды. Средняя заработная плата рабочего на птицеферме составляет порядка 15 тысяч рублей.

Обязательным условием для обслуживающего персонала является использование на рабочем месте спецодежды и спецобуви. Соблюдение строгих санитарных условий поможет избежать возникновению эпидемий птичьих заболеваний среди поголовья.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани, или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.

Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.

Птенцы индюка

При таких условиях индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев. Индюки подвержены развитию заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

Гистомоноз индеек

Основные болезни домашних индюков
  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индюшонка

Как потрошить и ощипывать индюка?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.