Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Зизифус – это кустарник или небольшое дерево, который еще иногда называют китайским фиником. Произрастает этот кустарник в Китае, Японии, Австралии, а также на Кавказе в горах. В диком виде он неприхотлив и прекрасно растет по склонам гор.

Каков состав плодов зизифуса?

В состав зизифуса входит много глюкозы и белков. Также там имеются:

  • – пектины,
  • – дубильные вещества,
  • – ниацин,
  • – пиридоксин,
  • – рибофлавин,
  • – тиамин,
  • – натрий,
  • – калий,
  • – кальций,
  • – катехин,
  • – кверцетин,
  • – кумарины,
  • – стеролы,
  • – флавоноиды и прочее.

В плодах также содержатся витамины А, В, С и В-каротин, а также металлы Cu, Fe, Mg, P, Zn и др.

В народной медицине или фитотерапии, а также в официальной фармакологии, широко используются полезные вещества, содержащиеся не только в плодах этого замечательного кустарника, но и в его семенах, листьях и коре. Но более всего, конечно, востребованы в медицине именно плоды в связи с большой концентрацией в них лечебных свойств зизифуса.

Описание, фото и химический состав зизифуса

Растение представляет собой дерево-куст 3-10 м высотой. Кора темно-серая, испещренная бороздками. Листья кожистые, блестящие, ланцетно-яйцевидные, с зубчатыми краями.

Цветение длится с июля по август. Желто-зеленые цветки обоеполые, собраны по 4-6 штук вместе. Плоды ранних сортов созревают во второй половине сентября, поздних – ближе к ноябрю. Представляют собой красные или коричневые костянки круглой или цилиндрической формы, похожие на финики.

Все части райского дерева обладают богатым составом активных веществ, есть в нем витамины А, В и С, белки, жиры, множество микроэлементов, органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, тиамин, дубильные вещества.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  1. Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости.
  2. Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении.
  3. Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит.
  4. Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуд, цистита, нефрита.
  5. Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс.
  6. Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ.
  7. С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта.
  8. Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадинок.

Сколько калорий в ржаном хлебе? Узнайте здесь:-kalorij-v-rzhanom-xlebe/

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Читайте также:  Cалат с печенью трески - рецепт с фото пошаговый

Состав и свойства зизифуса

Унаби содержит в себе достаточное количество сахаров, органических кислот, жирных масел и белков. Помимо этого, в составе находятся такие полезные компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • катехины.

Зизифус применяют в виде муколитического средства.

Лекарственное растение богато полезными качествами, включая мочегонное действие, отхаркивающее и слабительное. Компоненты, входящие в состав зизифуса, позволяют унять боль, оказывают влияние на кровообращение, очищают кровь. С помощью употребления в пищу унаби удается расширить сосуды, урегулировать деятельность сердца. К тому же растение можно употреблять не только в сыром виде, но и в сушеном.

Польза зизифуса

Этот кустарник не случайно входит в пятерку ценнейших лекарственных растений. Польза зизифуса не только в его калорийности, хотя в 100 г съедобной части плода содержится 59-100 кКал. Главная особенность этого растения – высокое содержание витамина С в плодах. Кроме того, в мякоти плодов содержатся витамины В1, В2, В5, бета-каротин, стероиды.

Плоды зизифуса богаты:

  • Кальцием;
  • Калием;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Магнием;
  • Кобальтом;
  • Йодом.

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. В листьях зизифуса кроме того содержится рутин.

В народной медицине используются все части растения от плодов до древесины. В лечебных целях применяются в основном свежие плоды, но может использоваться и сушеный зизифус. Плоды унаби применяются в качестве средства, нормализующего кровяное давление, помогающего справиться с простудой и кашлем. В некоторых случаях они применяются при заболеваниях печени и почек, малокровии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при восстановлении после инфекционных заболеваний.

Польза зизифуса

В народной медицине о свойствах зизифуса известно намного больше. К примеру, представители восточной медицины применяют плоды унаби для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме и разных формах туберкулеза. Также растение известно как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, к примеру, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда и одно из названий – «грудная ягода».

В Средней Азии свежий и сушеный зизифус используется как гемостатическое, отхаркивающее, мягчительное средство, как препарат против стенокардии, асцита, гастралгии, цистита. В Таджикистане зизифус почитается как плод, который повышает жизненный тонус. Также его применяют и при воспалительных заболеваниях полости рта.

Как уже было сказано выше, свойства зизифуса не ограничиваются целебной пользой его плодов. В медицинских целях используются и другие части растения. Например, в корейской медицине в ход идет кора деревьев, из которой изготавливается средство от боли в желудке и кишечнике. А из листьев готовятся препараты для снижения артериального давления.

Вы можете и сами попробовать старинные рецепты, чтобы оценить пользу зизифуса. К примеру, для лечения простуды в сочетании с повышенной температурой рекомендуется 10 плодов унаби растереть с 20 плодами сливы и медом. Из полученной смеси сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать по одному в день. При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется заваривать зизифус и часто промывать отваром больные участки. Для лечения гнойников и абсцессов рекомендуется готовить из листьев зизифуса мазь. Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего нагревают смесь, не доводя до кипения, и настаивают в течение 14 дней.

Но конечно, помимо целебных свойств, зизифус обладает и гастрономической ценностью. Хотя его плоды сами по себе обладают посредственным вкусом, но зато из них выходят замечательные соки, маринады, варенья, пастила. Из сушеного зизифуса готовятся различные напитки. И, пожалуй, самым редким и питательным лакомством являются цукаты из зизифуса. Что весьма ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений – это примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. И если вы до сих пор не решались отведать этот ценный плод, то стоит попробовать.

Читайте также:  Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Кормление активных особей

Кормление домашних голубей происходит в специальных условиях, имеющих свои особенности. Полностью здоровому и взрослому голубю в день требуется около 40 грамм корма. Чтобы птице было удобнее есть, сухую часть корма, состоящую из проса и злаковых культур, которые любят пернатые, нужно помещать в кормушку. А также птицы, живущие как в домашних условиях, так и в диких, очень любят пшеницу. Ее необходимо добавлять в количестве до 25% от общего рациона.

Кормление активных особей

При домашнем содержании рацион пернатых должен быть полноценным, поэтому перед применением пищи, произведенной в промышленных условиях, необходимо внимательно изучить, что включено в состав. Витамины, минералы и прочие полезные элементы являются обязательным рационом пернатых.

Кормление активных особей

Если речь идет о гонных и почтовых голубях, то для них меню составляется отдельно. При длительных полетах они расходуют значительное количество энергии, которую можно восполнить, употребляя крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Высокая концентрация крахмала содержится в:

Кормление активных особей
  • рисе;
  • кукурузе;
  • ячмене;
  • пшенице.
Кормление активных особей

Особенности кормления спортивных и почтовых пород

Кормление активных особей

Меню может выглядеть следующим образом:

Кормление активных особей
  • около 30% гороха;
  • 20% ячменя;
  • по 10% вики, дробленного овса, кукурузы, проса;
  • 5% пшеницы.
Кормление активных особей

Разобраться, почему птицеводам следует ознакомиться с особенностями формирования рациона сизокрылых, позволит информация о значении витаминов и минералов в организме пернатых.

Кормление активных особей

Кормление активных особей

Польза и вред

Для взрослых мужчин и женщин, а также людей пожилого возраста, употребление данного фрукта оказывает положительное действие на организм в целом.

Его регулярное включение в рацион позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма и долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, помогут избавиться от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными элементами, благотворно влияющими на развитие ребенка и усиливать лактацию.

Детям, как правило, не очень нравится специфический вкус данного фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта и различных десертов.

Польза и вред

Плоды при регулярном употреблении нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления данного продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке и головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды имеют свойство понижать давление. Также противопоказаниями является аллергия на данный продукт и индивидуальная непереносимость.

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих грудью женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой молока.

Также семена зизифуса унаби будут полезны:

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

В давние времена плоды финика использовались в качестве терапии желтухи у детей. Кроме того, они рекомендованы при заболеваниях или нарушенной работе печени, а также во время заболевания горла.

Из плодов также можно сделать успокаивающий чай, если беспокоят приступы тревожности и бессонница.

Уже через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект – сон станет крепче, тревожность пройдет, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

  • Отвары и настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют воспаления на коже путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в ранах.
  • Отвар из любых частей растения будет полезен при заболеваниях легких. Для лечения не только пьют полученный чай, но и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Также можно использовать отвар при «простудах», ангине, ларингите и прочих заболеваниях горла.

От чего помогает зизифус

1. Общеукрепляющее действие

Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.

2. Гипертония

В России растение ценят за гипотензивное действие.

Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:

  • отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
  • настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
  • водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;
От чего помогает зизифус

Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.

Читайте также:  Выращивание циннии из семян: посадка и уход

3. Алкогольная интоксикация

Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.

4. Запоры

Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.

5. Диарея

За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.

6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство

Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.

  • 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
  • ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.

При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.

От чего помогает зизифус

7. Простуда, бронхит

Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.

0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.

8. Заболевания кожи

Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;

9. Блефарит

Отваром из коры промывают глаза.

10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет

Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.

11. Лишний вес

Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

От чего помогает зизифус

12. Диабет 1 и 2 типа

Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.

13. Заболевания ЖКТ

Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.

14. Остеопороз

С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

  1. В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство
  • сушат или вялят (получаются сухофрукты);
  • отваривают;
  • настаивают на спирту;
  • размалывают и добавляют в чай и компоты.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство

Чай с зизифусом

Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство

Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды зизифуса – лечебное средство

Рецепт настойки на финиках

1. Из фиников удалить косточки, но не выбрасывать.

2. Мякоть и косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить гвоздику и ванильный сахар.

3. Влить алкогольную основу, перемешать.

4. Герметично закрыть. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой.

5. Через 3 дня удалить косточки и гвоздику.

Непродолжительное настаивание с косточками обогатит аромат миндальными тонами и добавит легкую горечь, но напиток не успеет впитать вредные вещества.

Рецепт настойки на финиках

6. Настаивать еще 12 дней, раз в сутки встряхивая.

7. Процедить домашнюю финиковую настойку через марлю или сито, мякоть хорошо отжать. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить медом (предпочтительнее) или сахаром.

8. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении мути или осадка на хранении профильтровать через вату.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 3-4 года. Крепость – 28-32%.

Похожие записи:

  1. Где можно найти грибы
  2. Как мариновать огурцы на зиму в банках
  3. Как можно открыть бутылку вина без штопора