3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВЫРАСТАЮТ С БЕЛЫМИ ПРОЖИЛКАМИ ВНУТРИ

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

Болезни томатов вирусного происхождения

В этом случае, инфекция передается вирусами. Болезни, также, могут передаваться с помощью насекомых переносчиков (тля). Еще, заражение может произойти и через растительные остатки, которые мы не подумавши закопали после окончания сезона. Далее, вариант, когда эта зараза может попасть на растение через семена. В основном, процесс заражения происходит с помощью механических контактов (через ранки на растении).

Хочется заметить, что инактивация вирусов происходит при температуре 90 — 92 градусов. А это значит, что они очень живучи, и поэтому справиться с такими болезнями нелегко. Можно даже сказать, что невозможно. Главное, это профилактика.

Мозаика

Обычно, источником инфекции являются зараженные семена и насекомые переносчики, например тля. Больные растения вылечить невозможно. Их просто нужно уничтожить, например, сжечь.

Еще, очень действенный метод, это профилактика. Где, мы перед каждой посадкой производим предпосевную подготовку семян и грунта. Этим моментом, пренебрегать нельзя.

Признаки!

Здесь, на листьях образуются желтоватые или коричневые пятна. Затем, листья скручиваются и потом засыхают.

Профилактические мероприятия:

  • Подготовка семенного материала. Обеззараживание семян в растворе марганцовки. Или, любым другим способом, например фунгицидами «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др.
  • Дезинфекция грунта. Проливаем раствором марганцовки. Или препаратами Беномил 500, Фундазол. Работаем строго по инструкции.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

При этом недруге, растения томатов становятся светло зелеными, и даже, как бы желтоватыми. Заражаются вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Заражение происходит через почву или через семена. Болезнь не лечится, а вот профилактические меры, в нашем случае, будут просто жизненно необходимы.

Симптомы хлоратической курчавости:

  • Прекращается рост растения.
  • Светло зеленый цвет куста.
  • Кучерявые листья. 
  • Редеет зеленая масса.

Причины заражения:

  • Зараженные вода для полива, садовый инвентарь, семена, насекомые переносчики (например: тепличная белокрылка).

Профилактические меры:

  • Обеззараживание семян. Обработка семенного материала раствором марганцовки. Можно обработать «Альбитом», «Бактофитом», «Максимом», «Планризом»,»Фитоспорином — М».
  • Умеренный полив. Поливаем правильно, по мере высыхания почвы. Помним, что и при недостатке влаги, и при избытке проблемы неизбежны.
  • Соблюдение севооборота. Выбираем предшественников правильно. При этом, постоянно меняем место посадки. Возвращаемся на это место, не раннее чем через 3 — 4 года.
  • Дезинфекция садового инвентаря и грунта. Обрабатываем садовый инвентарь препаратами для обеззараживания. Например такими, как Экоцид-С. Для грунта можно применить Беномил 500, Фундазол.

Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

  • Низкорослые томаты – самые урожайные сорта

    Мы составили подборку низкорослых сортов томатов для открытого грунта и теплиц, которые пользуются особой популярностью у дачников.

Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Дополнительные материалы

Томаты с прожилками — причины.

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

"Жёлтые плечики" на плодах томатов- у нас их нет, потому что…

ПОЧЕМУ ПОМИДОР ВНУТРИ БЕЛЫЙ И ЖЕСТКИЙ? ОПАСНО ЛИ ЭТО???

Увидели такое на плодах томатов? Срочно подкормите калием!

Почему у помидоров желтое пятно у плодоножки

ЖЕЛТЫЕ ПЛЕЧИКИ ТОМАТОВ. Почему помидоры созревают неравномерно?

ГРУБАЯ И ЖЕСТКАЯ МЯКОТЬ ВОЗЛЕ ПЛОДОНОЖКИ? 5 ПРИЧИН возникновения желтых плечиков томата

ТОМАТ ДУША СИБИРИ F1 Самый вкусный, суперурожайный, без белой сердцевины!

Столбур ТОМАТОВ: борьба, лечение, профилактика

Желтые плечики у томатов. Эксперимент на Ваших глазах.

Колорадский жук

Колорадский жук хорошо виден на кустах помидоров. Взрослые особи заметны из-за яркого панциря с желтыми и черными полосками. Колорадский жук откладывает на нижней стороне листа коричневатые мелких яйца. Красные личинки жука появляются на 10 день. Они достигают 10 мм в длину и 3-4 дня объедают весь куст. Если лето жаркое и длинное, может появиться и вырасти 4 поколения этого вредителя. Жук зимует в почве, на глубине до 50 см.

Читайте также:  Выращивание редьки масличной в качестве сидерата

Колорадский жук особенно опасен весной, когда картофельная ботва еще не выросла, а рассада помидор уже посажена в открытый грунт. Жук переселяется на помидоры и в августе, когда солнце высушит картофельную ботву.

Как уничтожить колорадского жука? Обработка томатов проводится несколько раз за лето, по мере появления этих вредителей. Листья и стебли растений опрыскивают препаратами Престиж, Искра, Актара, Моспилан, другими средствами. Жидкость равномерно наносят на весь куст.

Химической средство Престиж используют и при посадке рассады. Содержимое пакетика разводят в 10 л воды и наливают раствор в лунки. Препарат защищает молодые растения до 50 дней.

Уничтожить личинок помогает водный настой золы с добавлением хозяйственного мыла. Рядом с помидорными грядами садят чеснок, настурцию, календулу, бобовые растения. Личинки и жуков также собирают вручную.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Поделиться ссылкой:

Бактериальные заболевания

Существуют виды вредоносных бактерий, которые паразитируют на растительных тканях томатов. Микробы сохраняются на пожнивных остатках и семенах, переносятся ветром и водой. Есть специальные препараты и народные средства для подавления бактериальных инфекций. Но наилучший вариант защиты помидоров от бактерий – это профилактика.

Чёрная пятнистость

Болеют томаты и перцы. Наиболее восприимчивы молодые растения помидоров, особенно при жаркой и влажной погоде. Заболеть могут и всходы, и подросшая рассада, а также томаты, высаженные в уличные грядки, теплицы из поликарбоната или другого покрытия. Вспышки болезни случаются и на взрослых кустах.

Симптомы:

  • на молодых листьях томатов массово появляются водянистые пятнышки (до 2 мм), которые вскоре чернеют в центре;
  • на стеблях, листовых черешках, цветоножках видны черноватые штрихи;
  • бутоны отпадают;
  • плоды помидоров покрываются тёмными выпуклыми точками, которые разрастаются в язвы (до 8 мм) и загнивают.

Бактериальный рак

Бактерии проникают в растение через микротравмы корней и надземных органов. Микробы размножаются в сосудистой системе томата. Паразиты активизируются в жару, при сопутствующей влажности воздуха более 80%. Поражаются и сеянцы помидоров, и взрослые кусты, особенно при загущенных посадках. Провоцирующим фактором является частое пасынкование томатов.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВАЖНО! Признаки бактериального рака многочисленны, но обычно проявляются только некоторые из них.

Симптомы:

  • рассада томатов вянет без видимых причин;
  • на взрослых кустах подвядают некоторые (чаще нижние) листья и побеги (на срезе заметно потемнение сосудов);
  • случается одностороннее увядание листовой пластины;
  • на стеблях видны тёмные полоски;
  • появляются язвочки, водянистая гниль плодов и стеблей; иногда из треснувших тканей каплями сочится желтоватая слизь;
  • на плодах томатов образуются пятна «птичий глаз» – жёлтые с чёрным центром;
  • мякоть спелых помидоров желтеет по сосудам;
  • поражённое растение постепенно вянет и полностью отмирает через 45-60 суток.

Бактериальное увядание

От этой инфекции страдают посадки картофеля. Помидоры тоже поражаются бактериальным увяданием, особенно в теплицах, а в южных областях – и под открытым небом. Бактерии живут в земле, проникают в корневую систему томата, а затем – в надземную часть куста.

Симптомы:

Бактериальные заболевания
  • на стебле просвечивают коричневатые полосы (поражённые сосуды);
  • листва томатов становится светло-салатовой или желтоватой (зачастую с одной стороны куста);
  • рост тормозится;
  • завязи не наливаются, осыпаются;
  • нередко стебли у земли выпускают воздушные корни;
  • плоды поражаются специфической вершинной гнилью – под внешним коричневым пятном в мякоти формируется бурый «шарик» размером до 3 см.

ИНТЕРЕСНО! Встречается острая форма заболевания, когда помидоры быстро вянут и погибают без симптомов пожелтения, угнетения. Продольный разрез стебля обнажает потемневшие сосуды и слизь, состоящую из многочисленных бактерий. Скрытый (бессимптомный) период развития бактерий в кустах может длиться 2 месяца.

Методы борьбы с бактериальными болезнями:

  1. Подбор устойчивого ассортимента томатов.
  2. Севооборот не менее 3 лет.
  3. Семена помидоров обрабатывают перед посевом: выдерживают 20 минут в горячей воде (от +48 до +50 градусов), затем сразу помещают в холодную воду.
  4. Необходимо беречь растения томатов от лишних травм (при пересадке, дальнейшем уходе).
  5. Следует избегать загущенных посадок, чрезмерного внесения азотных удобрений.
  6. Теплицы с томатами проветривают от сырости.
  7. Применяют профилактическую обработку кустов медьсодержащим фунгицидом ХОМ. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом 10-14 суток, начиная с фазы бутонизации.
  8. В качестве народного средства против бактериальных инфекций используют аптечные лекарства – Трихопол (Метронидазол) или Фурацилин. 1 таблетку растворяют в литре воды и орошают помидорные кусты трижды: по бутонам, по первым завязям и с началом налива плодов.
Читайте также:  7 вариантов вырастить лук дома без земли

ИНТЕРЕСНО! Для борьбы с бактериями создан специальный «антибиотик для растений» – инновационный биологический фунгицид Фитолавин. Раствором препарата поливают рассаду томатов при выдвижении третьего листа, затем повторно при пересадке в грунт. В дальнейшем можно поливать и опрыскивать помидоры дважды в месяц, особенно если появились кусты с признаками бактериального заражения. Заболевшие экземпляры сразу удаляют, а соседние растения поливают Фитолавином. Его нельзя применять совместно с бактериальными фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин, Алирин, Байкал и т. п.).

Бактериальные заболевания

Шесть причин белой середины помидоров

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому.

Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты.

На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG /

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности.

Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу.

Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Совет

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Valdema /

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель.

При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная.

Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений.

Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Обратите внимание

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Как защитить помидоры от заболеваний.

Агротехника:

  1. Проводите севооборот.
  2. Пропаривайте и дезинфицируйте грунт.
  3. Удаляйте все биологические остатки после уборки урожая.
  4. Выбирайте устойчивые сорта и гибриды для посадки.
  5. Борьба с сорняками и вредителями.

Биологические вещества:

  1. Триходермин. От мучнистой росы 8 литров на гектар. Если необходимо побороть фитофтору, альтернариоз добавляйте “Гаупсин” 5 литров на гектар, и 5 литров на гектар баковой смеси.
  2. Псевдобактерин-2. Против: корневой гнили, черной ножки, фитофторы, и бурой пятнистости. Опрыскивание до посадочных мероприятий, а также дважды во время вегетационного периода. По 100 миллилитров на каждый куст.
  3. Фитоцид-Р. Против грибков и бактерий, а также для укрепления иммунитета. Обработка перед посевом на 100 грамм семян 5 мл на пол литра жидкости. Для замачивания рассады – 10 миллилитров на 3 литра жидкости. Обработка во время вегетации – 7 миллилитров на 10 литров жидкости, раз в полторы недели, всего четыре раза.

Химические вещества:

  1. Квадрис с.к. (д.в. азаксистробин, 250 г/л). Против фитофторы, альтернариоза, а также мучнистой росы, используйте инструкцию по применению.
  2. Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг). Цели поражения – фитофтора, альтернариоз. Обработка четырежды за сезон.
  3. Ринкоцеб. Цели – фитофтора, альтернариоз, три раза за сезон.
  4. Строби. Цель – фитофтора и мучнистая роса.
Читайте также:  Самые устойчивые к фитофторозу сорта томатов

Итог:

Вот собственно и все, мы описали вам всеболезни помидор с которыми вы сможете столкнутся при работе на огороде или в пленочных укрытиях. Как видите методы борьбы с ними есть, и они очень эффективны. Лишь в некоторых случаях битва за урожай может быть проиграна без шансов на победу. Применяйте все доступные методы, и вам будут не страшны никакие заболевания, желаем вам успехов в этой нелегкой борьбе.

Причины появления белой середины томатов

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Что делать, чтобы этого не было

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

  • наладить на грядках агротехнику, особенно нормализовав режим полива;
  • ограничить подкормку кустов азотом;
  • выбирать комплексные удобрения с высоким содержанием калия;
  • убедившись в дефиците минеральных веществ, в почву вносят нитрит калия или монофосфат; химикаты можно заменить народным средством – настоем золы (6 стаканов порошка на ведро воды);
  • золу можно и просто посыпать по грядкам рядом с кустами;
  • если томаты выращиваются в теплице, то резонно побелить в сооружении стеклянную крышу.
Что делать, чтобы этого не было

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.

Как бороться с вершинной гнилью

В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.

Правильный уход включает:

  • Полив под корни только в вечерние либо утренние часы.
  • Высаживание томатов на хорошо сохраняющих влагу почвах.
  • Внесение удобрений по плану с соблюдением доз и сроков.
  • Своевременное избавление от сорняков.
  • Подвязывание кустов к опорам.