3 признака инфекции на кочане капусты, которую нельзя хранить

Экологичный огород: Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты…

Подробный обзор

Новые статьи

  • Новое по подоходному налогу году
  • Что такое стромальный фиброз?
  • Причины тошноты и вздутого живота
  • Когда у женщин начинает болеть грудь при беременности
  • Лечение кашля подорожником
  • Обёртывание для похудения в домашних условиях – самые эффективные рецепты!
  • Витамин Е (токоферола ацетат)
  • Состав и структура цинка, а также технологии его производства
  • Каким бывает шоколад? Шоколад: польза и вред. Каким бывает и как делается шоколад? Какие бывают шоколадки
  • Мята изящная. Мята: виды и сорта. Знакомьтесь, дикая мята

Капуста трескается: основные причины

Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.

Переувлажнение

Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.

В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.

Факторы, способствующие растрескиванию капусты:

  1. Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
  2. Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
  4. Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.

Температурные перепады

Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.

Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут.

Как предотвратить в дальнейшем растрескивание кочанов

Мы рассказали о некоторых мерах, которые помогают избежать такой неприятности, как разрывание кочана капусты, который еще растет на грядке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, капустные грядки вас не разочаруют. В дополнении к сказанному, расскажем о некоторых хитростях, которые применяют опытные овощеводы у себя в огороде.

Кочаны уже созрели, но вы планируете их срезку только через 1-2 недели. Примените способ «выкручивания»: обхватите весь кочан с листьями снизу, приподнимите его из земли на 5-7 см, прокрутите несколько раз в любую сторону на 50 градусов. В этом случае, мелкие корешки перестанут расти и впитывать влагу, а основной кочан не пострадает.

Не перекармливайте овощи азотными удобрениями. Оптимальным вариантом будет внесение их перед посадкой или после сбора урожая. Избыток азота в почве также является одной из возможных причин трещин в листьях капусты.

К периоду полного созревания капусты, обычно это происходит в начале осени, наступает сезон дождей, что для ранних сортов очень опасно. Начинайте срезку кочанов, не ждите обилия влаги, и, как следствие, растрескивания вилков.

Пушистый белый налет на кочане

Ещё одним популярным грибком, поражающим капусту, является белая гниль. При этой болезни листья тоже покрываются слизью. Между верхними пораженными листами начинает развиваться очаг поражения. Сам вид зараженного места похож на вату.

С развитием грибка на белых «пушистых» частях появляются черные точки, склероции.

Чаще всего заражение происходит уже на грядке или в поле. Как говорилось ранее, такое возможно, если в период сбора урожая была дождливая погода или очень высокая влажность воздуха. Примечательно, что развиваться болезнь в поле может незаметно и практически бессимптомно, но после уборки плодов начинается активное гниение капусты.

В процессе одна зараженная головка может уничтожить весь урожай.

Как этого не допустить:

  • убирайте урожай вовремя;
  • следите за влажностью на грядках;
  • старайтесь минимизировать травмирование кочанов;
  • обязательно сохраняйте 2-3 кроющих листа на головке;
  • перед закладкой капусты очистите и дезинфицируйте помещение;
  • старайтесь придерживать правильного режима хранения: температура от 0 до +1 градусов, влажность воздуха не менее 85%;
  • старайтесь выращивать устойчивые к грибку сорта.
Читайте также:  Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Почему трескается кора на черешне: и что делать треснуть ствол

Добрый день. Вчера расстроились так как увидели что треснул ствол на черешне. А от этого начала трескаться кора. Что делать в этой ситуации? Как спасти черешню? Она ещё плодоносит. Из трещины течёт сок. Очень жалко деревце.

Причины трещин на коре и стволе черешни

Причинами появления трещин на стволе черешни могут быть инфекционные болезни или природные факторы, например, перепады температуры и солнечные ожоги.

Весной садоводы нередко наблюдают неутешительную картину – кора на черешнях начинает трескаться, причём страдает не только ствол, но и ветки. Если поражения незначительные, деревца продолжать расти и развиваться, трещины самостоятельно затянутся, но вот при серьёзных повреждениях растение может погибнуть.

Основная причина растрескивания коры на черешнях – заболевания (млечный блеск, хлороз). Уже при первых признаках болезни нужно использовать специальные замазки, садовый вар. В садоводческих магазинах можно приобрести искусственную кору, которая плотно покрывает поражённые участки, препятствуя распространению трещин, способствуя заживлению.

Появившиеся в последнее время средства для заживления ран на деревьях являются своего рода улучшенными версиями известного всем садового вара. Их основное преимущество – это антимикробное действие, а также стойкость к растрескиванию и смыванию.

Климатические условия

Вызвать появление трещин на коре также могут нестабильные климатические условия – сильная жара или мороз.

Морозобоины на стволе черешни можно вылечить самостоятельно без использования химических препаратов.

Температурные колебания (стремительные скачки температуры) не менее опасны для нежной коры деревьев – она не выдерживает подобных нагрузок и начинает разрушаться.

Неправильный уход

К причинам появления трещин также относят:

  • неправильную обрезку, ошибки приводят к снижению иммунитета черешни;
  • чрезмерное углубление дерева в грунт при высаживании;
  • выращивание черешни на почве, изобилующей влагой;
  • допущенные ошибки при внесении питательных растворов (переизбыток азота или органики).

Первая помощь дереву

Первое, что нужно в таком случае сделать – обнаружить и устранить ошибки, вызвавшие поражение коры.

Важно вовремя начать лечение, иначе трещина может увеличиться в размерах и стать местом для проникновения грибков и насекомых-вредителей.

Для заживления после этого можно использовать глиняную замазку (смесь глины, коровьего навоза, компоненты брать в равных количествах). Средство воздействует мгновенно – поражённые растения начинают быстро восстанавливаться. Смесь также препятствует появлению новых трещин. Из недостатков можно отметить лишь один – недолговечность замазки.

После первых дождей она почти полностью сходит, придётся при необходимости повторить процесс. Можно глиняную замазку сразу после применения зафиксировать бинтом – тонкая ткань препятствует смыванию.

Лечение деревца глиняным средством можно проводить в любое время, но опытные садоводы предупреждают – лучше осторожно использовать замазку в период вегетации. После полного высыхания раствор способен впитывать сок деревца, предотвратить это можно одним способом – регулярными поливами.

Как избежать склизкости

Если разобраться, почему «сопливится» капуста, можно предотвратить появление слизи. Важно следовать правильной технологии приготовления, выбирать качественные продукты и подходящую для засолки тару.

Вот наиболее частые ошибки при квашении капусты и приемы для их устранения:

  1. Квашеная капуста получается мягкая, если она сильно плотно размещена в банке. Это происходит из-за недостатка рассола. Поэтому в трехлитровую банку рекомендуется класть не более 2 кг капусты, чтобы оставалось место для сока.
  2. Для приготовления рассола необходимо использовать обычную соль, так как йодированная способствует размягчению овощей.
  3. Также размягчение наблюдается, если начало брожения проходит при температуре ниже 15 ˚С. Поэтому первую неделю после закладывания в рассол, капусту нужно держать в комнатных условиях.
  4. Квашеная капуста получается сопливой, а рассол тягучим, если в ней недостаточное количество соли. В этом случае брожение протекает с усиленным размножением молочнокислых бактерий, из-за чего рассол становится густым. Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, досыпать в него соли и тщательно перемешать. Досоленным рассолом снова залить капусту.
  5. Если порубленные листья капусты некачественно отжаты, они не выделят нужное количество сока. Из-за этого процесс брожения нарушается, и капуста покрывается слизью. В этом случае рекомендуется промыть капусту, хорошо её отжать и залить новым рассолом.
  6. При затянувшемся брожении, когда капуста слишком долго находится в тепле, она может перекиснуть, что приводит к размягчению и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому после первой недели брожения капусту настоятельно рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

Таким образом, большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите ароматную и хрустящую квашеную капусту без каких-либо недостатков.

Обратите внимание! Следует отметить, что тягучий рассол нисколько не снижает полезных свойств квашеной капусты. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а затем естественным путем исчезает.

Советы опытных хозяек

При всей простоте приготовления блюда, можно его ещё облегчить и ускорить. Хитрости, применяемые опытными кулинарами при квашении:

  1. Выбираются поздние сорта капусты с большим содержанием сахар.;
  2. Для засолки применяется крупная поваренная соль, причем ее количество должно составлять около 2% от овощной массы.
  3. Так называемое «жмакание» избегается при использовании рассола — капуста получится такой же хрустящей.
  4. Разрезы необходимо производить поперёк волокон — это необходимо для красивого вида нарезки. Чем мельче нарезка, тем скорее продукт просолится.
  5. Хорошенько утрамбуйте капусту. В ней не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты “собственным соком”. Иначе капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.
  6. Обеспечивается оптимальная температура брожения и хранения.
  7. Для лучшего выделения сока на капусту ставят гнёт — достаточно деревянного круга и литровой банки с водой.
  8. Необходимо ежедневно осматривать поверхность рассола — при появлении плесени, нужно её убирать.
  9. После окончания процесса пенообразования гнёт убирают, а поверхность квашения прикрывают свежими капустными листами.
Читайте также:  Сказ о сибирской морковке: подборка лучших сортов с описанием

Эти правила позволяют получить вкусную и сочную закуску.

Что делать с потрескавшимися кочанами?

Потрескавшиеся головки убирают сразу, как только их заметили. Поскольку такая капуста для хранения не пригодна из-за высокого риска загнивания, пустите ее в переработку.

Потрескавшиеся вилки можно использовать для закваски, консервирования, начинки для пирогов, использовать в салаты, заправлять щи или борщ. Именно таким образом ваш труд не пропадет.

Дорогие читатели, теперь вы знаете причины почему трескается капуста и как решить эту проблему. Надеюсь эти советы вам помогут. Желаю хороших урожаев!

Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается.

Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать.

Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?

Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Справка. Для сушки капусты используют духовой шкаф или дегидратор. Готовый продукт хранят в плотно закрытой таре из стекла или в бумажных пакетах.

Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.

Почему капуста трескается во время роста?

Причин, по которым на капусте появляются трещины, может быть несколько. Кочаны, находящиеся в стадии созревания, обычно лопаются из-за неравномерного полива, а более молодые растения чаще страдают вследствие генетических особенностей сорта или несоблюдения сроков посадки.

Наиболее подвержены растрескиванию ранние сорта, такие как «Слава 1305», поэтому при покупке семян стоит выбирать среднеспелые или поздние разновидности, более устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям.

Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и в первый год своей жизни образует только укороченный стебель, представляющий собой большую верхушечную почку с внешними листьями. В некоторых сортах, генетически предрасположенных к растрескиванию, эта почка может не раскрываться.

Между тем внутри нее продолжается процесс появления новых листков, которые создают давление на внешние листья и приводят к их разрыванию.

Как избежать растрескивания белокочанной капусты на грядке

С уже потрескавшейся капустой ничего поделать нельзя.

С растрескавшейся капустой часто уже ничего нельзя сделать

Против растрескивания кочанов действенны только профилактические меры:

    Организация равномерного режима полива. Допускать больших перерывов между увлажнениями нельзя. При отсутствии такой возможности поможет система капельного полива или посадка капусты на более влажном участке с близким залеганием грунтовых вод, вблизи водоёма (пруд, озеро и пр.) или колодца.

    Лучше всего организовать капельный полив капусты

    Для отвода лишней воды от капусты делают специальные канавы

    Нужно заранее выбирать сорта белокочанной капусты, устойчивые к растрескиванию

    Толстый слой (около 10 см) мульчи из соломы поможет сохранить влагу на капустных грядках

    При покручивании кочана или наклоне его в разные стороны повреждается часть корней, после этого к листьям поступает меньше влаги

    Созревшие кочаны нужно вовремя убирать

    В образовавшиеся на капусте трещины всегда заползают слизни. Ранние сорта, которые трескаются чаще, обычно более рыхлые, насекомые свободно перемещаются между листьями, выгрызая ходы. Я стараюсь как можно раньше убрать такой кочан, иначе потом его использовать вовсе не получится.

    Через трещины слизни легко проникают внутрь кочана

Полив

Капуста трескается — что делать? Поливать ее постоянно, но умеренно. Очень часто (особенно это касается дачников) капуста не поливается длительное время. Затем по приезду на участок они пытаются догнать упущенное и сильно ее заливают. Этого делать не стоит. Если вас долго нет на даче или огороде, попробуйте затенить овощ, чтобы почва не очень пересыхала. А перед отъездом хорошо бы Но делать это следует не в грунт под корень (все равно вы его не достанете), а методом дождевания. То есть со шланга с распылителем, чтобы вся земля под растением увлажнилась одновременно.

Причины растрескивания коры сливовых деревьев

Слива — неприхотливое растение, которое успешно плодоносит при выполнении комплекса простых правил. Садоводы стараются, чтобы культура плодоносила и радовала глаз декоративными качествами, но не всегда улавливают связь между внешними проявлениями и внутренним состоянием растения. Изменения листьев, плодов и древесной коры свидетельствует о наличии проблем у дерева. Если треснула кора на сливе, что делать многие дачники не знают. Эта ситуация не так безобидна, как кажется, она может привести к гибели сливы.

Растрескивание коры свидетельствует о наличии проблем

Причины растрескивания коры

Слива — крепкая и устойчивая культура, которая долго остаётся жизнеспособной и плодоносящей. Ствол — основа дерева, за его состоянием необходимо следить не менее бдительно, чем за листвой, цветением и плодами. Треснувшая кора — одна из серьёзных проблем, причину которой нужно определить прежде, чем лечить сливу.

Активный рост дерева

Самая естественная причина: в период активного роста в результате деления камбия древесина формируется внутри, а молодая кора — снаружи. Древесина давит на кору, что приводит к её повреждениям, которые усиливаются при ночных заморозках: они вызывают сжимание коры, утром она остаётся в таком состоянии.

Бурный рост древесины могут спровоцировать неправильные действия дачников:

  • избыточная подкормка сливы химическими удобрениями, содержащими азот, во время созревания плодов;
  • сорт сливы не относится к морозостойким, не приспособлен к выращиванию в данных климатических условиях;
  • земля, в которой находится дерево, слишком влажная из-за избыточного полива;
  • дерево было посажено очень глубоко.

Не допустив этих факторов или устранив уже имеющиеся, можно восстановить кору. Также велика вероятность, что в следующий сезон трещины зарастут новой корой. Но такое случается не всегда, а жаркая погода может вызвать распространение на повреждённом стволе насекомых-вредителей, вирусов, бактерий, грибов. Не исключено камедетечение — болезнь, развитию которой благоприятствует высокая влажность.

Способы лечения

Перед любым лечением следует очистить кору от повреждённых участков, продезинфицировать купоросом. Затем используется один из способов лечения:

  • самый простой — нанесение на трещины садового вара или пластилина;
  • прикрепление на месяц к повреждениям измельчённого щавеля в повязке из мешковины не менее 2 раз;
  • один из самых надёжных методов — бороздование, которое заключается в надрезании участков на стволе на расстоянии 10-15 см, один разрез должен быть не менее 10 см, бороздование необходимо повторять каждые 3 года.

Низкие температуры

В разных климатических зонах России — разные температурные показатели зимой: где-то -30 °С считается нормой, для других районов — это аномально холодная погода. При посадке сливы в регионах с суровой зимой необходимо выбирать зимостойкие сорта слив. Также крайне важно проводить мероприятия по уходу не только летом, но и перед зимовкой. Это касается в том числе мульчирования.

После резкого перепада температур в феврале — марта многие садоводы замечают, что кора дерева треснула, она может и лопнуть. Такое часто происходит с деревьями, растущими в холодных и влажных местах. При повышении температуры на улице формируются трещины. Они становятся подходящим местом для вредителей, которые питаются потёкшими из дерева соками.

Обмотка ствола дерева тканой лентой спасет от перемерзания

В коре может развиться цистопороз — грибковое заболевание. Его споры быстро расходятся по всей поверхности дерева, на котором заметны тёмные бугорки. Ветви засыхают, а потом погибают, цистопороз может уничтожить всё дерево. Избавление от заражённых участков коры не спасает при большой распространённости недуга — необходима тотальная дезинфекция купоросом. Затем дерево следует обработать раствором щавеля или масляной краской.

Некоторые дачники активно белят стволы, но это не помогает от растрескивания коры, а только предотвращает солнечные ожоги. Действенен доступный метод: обвязка дерева защитным материалом, в качестве него могут быть использованы любые подручные вещи. Одним из самых лучших средств признана газетная бумага: она защищает от перегрева и переохлаждения, быстро высыхает, не даёт вредителям грызть кору, так как не нравится им на вкус. Ствол дерева необходимо обмотать газетной бумагой в несколько слоёв, закрепить скотчем, верёвками. Помимо газетной бумаги, кору можно покрыть специальными ткаными материалами, но они обойдутся дороже.

Чёрный рак

Одним из симптомов этого опасного заболевания являются трещины на стволе. Садоводам нужно как можно быстрее что-то сделать, чтобы спасти дерево от болезни и защитить от поражения близлежащие деревья. Помогает обработка растворами:

  • серной кислоты;
  • медного купороса;
  • железного купороса.

Почему трескается капуста? Как уберечь капусту от растрескивания?

К концу лета обычно созревают ранние и средние сорта капусты. Часто можно встретить, что макушка красивой головки становится ершистой, вилки начинают трескаться.

Рассмотрим подробнее: почему трескается капуста, как уберечь капусту от растрескивания.

Самое неприятное в этой ситуации совсем не эстетический вид овоща, а то, что в образовавшиеся трещины с легкостью заползают слизни и гусеницы, которых достать невозможно.

Такие кочаны можно выбрасывать, даже если обрезать поврежденные места, капуста быстро испортится.

Главная причина растрескивания капустных головок – неравномерный полив. Это случается если после продолжительной засухи наступили обильные дожди.

Рост вилка замедляется при температуре выше 25 градусов, при недостатке влаги развитие растения останавливается в целом.

При сильном поливе, объем воды поглощаемый корнями увеличивается, рост вилка возобновляется в ускоренном темпе.

В итоге получается, что маленькие листики начинают усиленно расти, а зрелые (верхние) листья не успевают за ними. В результате они не выдерживают внутреннего натиска и лопаются.

При таких переменах погоды необходимо защитить капусту от перепадов влаги. Как вариант можно организовать капельный полив на участке.

Благодаря капельному поливу капуста постоянно и равномерно будет получать воду и не растрескается при перепадах погоды.

Есть также старый способ – необходимо с одной стороны кочана подсечь корневую систему или слегка провернуть не сам кочан, а всю капусту с листьями вокруг оси. Тем самым вы повредите часть корешков чем уменьшим доступ влаги корням и стремительный рост капустных головок.

К растрескиванию предрасположены отдельные сорта капусты, особенно сорта раннего созревания.

Важным моментов является своевременный сбор урожая, по мере созревания убирать вилки. Особенно это касается больших головок. Рост кочана к этому времени прекратился, но полив продолжается и это приводит к растрескиванию кочана.

Почему трескается капуста? Как уберечь капусту от растрескивания?

В идеале чтобы трещин не было совсем, за 2 недели до уборки необходимо полностью прекратить полив капусты. Сами кочаны лучше прикрыть большим капустным листом сверху – защитив ее от пересыхания верхних листьев и пожелтения макушки головки.

Раннеспелые сорта снимаются тогда, когда кочан еще рыхлый, поэтому не надо держать кочаны на грядках слишком долго.

Потрескавшиеся головки не годятся на хранение, риск загнивания слишком высок. Но как их сохранить?

Такие кочаны используйте для домашних заготовок: заквасить, законсервировать, использовать в салаты, для тушения, как начинку для пирогов.

Видео – Что делать если трескается капуста

Почему трескается капуста? Как уберечь капусту от растрескивания?

Именно таким образом ваш труд не пропадет. Больших вам урожаев капусты!

Источники:

-lopayutsya-kochany-kapusty/