37 лучших сортов для выращивания репчатого лука

Лучшие сорта лука – репчатые. В то же время этот сорт лука подразделяется на множество подвидов в зависимости от характера произрастания и времени созревания. Ниже приведены наиболее часто культивируемые сорта лука, описание различных сортов лука, в том числе и многозачаткового сорта.

Подробный обзор

Севок не нужен?

Слышала, что можно вырастить лук без севка, прямо из семян. Как это сделать?

К. Пузырева, Клин

Отвечает специалист по луку репчатому селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Магомедрасул Ибрагимбеков:

Для выращивания репки из семян в Центре России подходят только раннеспелые и среднеспелые сорта или гибриды. Подходит привычный Штутгартер Ризен или Халцедон, но лучше обратить внимание на современные высокоурожайные сорта и гибриды. Например, это Алонсо F1, Беннито F1, Дед, Денвер, Есаул F1, Лукич, Мастер или Неженка.

Даже при правильном выборе сорта успех выращивания зависит от условий, густоты размещения растений и ухода за ними. Выбирают высокое место, где почва быстро прогревается весной. Лучше выращивать лук после огурца, кабачков, ранней капусты или картофеля. На предыдущее место культуру следует возвращать не раньше, чем через 4–5 лет. Для весеннего посева грядку готовят с осени.

Севок не нужен?

Смотрите также: Как выращивать огурцы в открытом грунте →

Статья по теме Весенние витамины. Полезные советы по выгонке зеленого лука Перед посевом семена можно замочить в воде и слегка подсушить. Высевают их сразу, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе это вторая половина апреля). Глубина заделки семян – 1–1,5 см, между рядами 20–30 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом, чтобы не образовалась корка.

Очень важно вовремя прореживать загущенные всходы. В первый раз это делают при наличии двух настоящих листьев, оставляя 2 см между растениями, а после образования трех-четырех листьев процедуру повторяют до шага в 5–6 см. После этого лук лучше подкормить комплексными удобрениями.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах (особенно в жаркое лето). Первый раз эти процедуры проводят сразу, как только обозначатся рядки: поливают исходя из нормы 15 л/м2, удаляют сорняки и рыхлят почву. Повторяют по мере необходимости. Посевы должны быть чистыми от сорняков – в противном случае луковицы будут мелкими, а урожайность может снизиться в 4 и более раз. Влага особенно важна для растений лука в первые 2 месяца роста, а всего за лето проводят от 4 до 10 и более поливов. Последние 3–4 недели до уборки не поливают.

Вместе с водой вносят подкормки минеральными удобрениями. Всего рекомендуются три подкормки с интервалом 15–20 дней. Первая – азотными удобрениями – через 2 недели после появления всходов. При второй вносят комплексные удобрения, а при последней – только фосфорно-калийные, так как азот замедляет созревание луковиц.

Выращивание на участке

Посадочным материалом служат воздушные луковички, желательно с нижнего яруса. Впрочем, прекрасно приживаются и пересаженные подземные луковицы, и луковки верхних ярусов. Просто перо для потребления они дадут немного позже.

Выбираем место посадки

Для посадки выбираем освещенное солнцем место с легкой, питательной почвой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной, рН от 6,8 до 7,6. Почву следует хорошо удобрить. Потому что для формирования большой массы перьев растению требуется много питательных веществ. Если предполагается посадка многолетних сортов, то в почву вносят хороший перегной, не менее 8 кг на квадратный метр грядки. Плюс 50-70 грамм комплексного минерального удобрения для овощных культур. Например, Камира, Растворин.

Выращивание на участке

Под посадку однолетнего сорта землю удобряют быстроусваемыми минеральными удобрениями, из расчета 2-3 столовые ложки на метр грядки.

Посадка

Многолетний многоярусный лук, как правило, сажают осенью, в конце сентября-октябре. Он успеет укорениться до холодов, а ранней весной порадует вас сочной зеленью. Однолетние сорта для самой ранней зелени высаживают, как только почва прогреется до +8-10˚С. Впрочем, многоярусный лук можно сажать в течение всего сезона.

В глубоко перекопанной рыхлой почве делаются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками 18-20 см. Борозды следует пролить водой. Высаживать луковички, заглубляя в бороздки на 1-1,5 см, расстояние между ними в ряду 6-8 см. После посадки засыпать землей, грядку хорошо полить.

Многоярусный лук: уход за посадками

Уход за посадками многоярусного лука заключается в рыхлении, своевременных поливах, прореживании и удалении подсохших перьев. Когда лук выбросит стрелки, его необходимо подвязать. Можно закрепить на высоте 25-30 см над грядкой сетку с крупными, 10×10 или 12×12 см, ячейками. Подросшие стрелки будут опираться на сетку, это предотвратит их полегание.

Выращивание на участке

Поливают грядки после того, как почва хорошо просохнет, потому что многоярусный лук не любит переувлажнения.

Чтобы не образовывалась корка, почву рыхлят, а лучше посадки замульчировать. Это намного сократит работы по уходу.

Многолетние сорта лука следует пересаживать на новое место не реже, чем раз в 4-5 лет. Потому что со временем гнездо разрастается, перо становится значительно мельче, урожайность снижается.

Весной посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением или органикой. Например, настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Собираем урожай

Выращивание на участке

Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Луковички собирают, как правило, в августе, когда они приобретут характерный сорту оттенок. Стрелки срезают, оставляя небольшой, 4-5 см, пенек. «Бульбочки» сушат и хранят в сухом прохладном помещении. Если луковички замерзли, то после постепенного оттаивания они сохраняют всхожесть и прорастают. Но не желательно многократное замораживание, лук погибнет.

Воздушные луковички не только служат посадочным материалом, их можно использовать в пищу. Особенно нарядно они выглядят в заготовках-маринадах ассорти, пикули. Многоярусный лук заслуживает, чтобы обязательно выделить под него, небольшую грядку.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

Читайте также:  Высадка рассады огурцов в открытый грунт

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Ростовский»

«Тимирязевский»

Выращивание лука-двухлетки

Выше было сказано, что Стурон выращивают и как двухлетку. Для этого за несколько недель до начала заморозков берут севок и высаживают на предварительно подготовленные грядки. Сорт не боится морозов, потому с началом первых оттепелей лук будет набираться силы, а головки подрастут.

Производят посадку Стурона и с приходом весны. С осени на предполагаемое место посадки вносят органические удобрения, а непосредственно перед высадкой — минеральные. Головки заглубляют на 2–3 сантиметра, оставляя над их плечиками по 2 сантиметра грунта. Расстояние между луковичками оставляется по 9–12 сантиметров.

Стурон ни в коем случае нельзя удобрять химическими препаратами, содержащими азот. Дело в том, что лук склонен накапливать в себе нитраты, потому впоследствии он наносит человеческому организму большой вред.

Сорт Стурон хорошо себя зарекомендовал и продолжает завоевывать популярность у отечественных земледельцев из-за неприхотливости и стойкости к заболеваниям.

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

  • подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
  • в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л. / 10 л воды);
  • осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
  • засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Важно! Для одновременного созревания урожая мелкие луковицы высаживают на 14 дней раньше крупных.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам. Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения.

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Посев семян лука на рассаду

На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.

Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.

Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.

Посев семян лука на рассаду

Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. © Pookie &amp

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

Сбор и правильное хранение урожая

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Читайте также:  Экзотические фрукты — пятерка самых интересных плодов

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

Рецепты:

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень. Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Описание сорта

Новый Troy F1 появился не так давно, но уже успел снискать себе славу неприхотливого сорта, стойкого к болезням и атакам вредителей, дающего высокий урожай. Получен он в результате работы голландских селекционеров и представляет собой материал первого поколения f1. Внешне луковки этого сорта не отличаются от традиционных, но стоят заметно дороже. Это является неизбежным побочным эффектом множества достоинств этого вида, о которых речь пойдет далее.

Основные характеристики сорта:

Описание сорта
  • Урожайность луковиц в среднем на 50% больше, нежели у обычных сортов. Продуктивность достигает 5 кг/м²
  • Вкус у него умеренно острый, назначение плодов — универсальное. Овощ прекрасно подходит для употребления в свежем виде, консервации и салатов.
  • Луковки могут хорошо храниться даже длительный период (до четырех месяцев без потери вкусовых качеств).
  • Репки имеют округлую форму, средний размер и белую мякоть.
  • Сорт относится к скороспелым, озимый урожай можно собирать уже в июле – начале августа.

Сорт лука Трой, посадка под зиму которого описана далее, содержит много полезных веществ, в частности, повышенное содержание железа и кальция, а также витаминов группы В. Растение проявляет стойкость к характерным вредителям и болезням, поэтому выращивание не представит сложность.

Описание озимого сорта Трой

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной. Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта. Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Кроме того, благодаря высококачественным сухим чешуйкам, собирать созревшую овощную культуру вручную не сложно.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий урожай;
  • вес корнеплода.

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Гибридные овощные культуры характеризуются отличной урожайностью и быстрой всхожестью.

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю. Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща.

Правильно будет поступить следующим образом: высадить семена на севок, получить луковицы-севок, высадить севок на большие луковицы, посадить новый семенной материал.

Читайте также:  Выращивание рассады белокочанной капусты дома

Выращивание из севка в открытом грунте

Новички уверены, что высокая урожайность достигается в результате правильного выбора сорта лука, при этом процесс посадки и ухода ставят на второе место. Однако, если неправильно провести посадку, урожай можно получить минимальный или не получить вообще.

Выбор места и подготовка почвы

Не рекомендуется всаживать лук на те участки, где ранее росли морковь, свёкла, кукуруза и подсолнечник. Также не следует отводить место под овощ рядом с грядками бобовых и пряных трав. Почва для посева лука должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Посадку проводят, когда земля прогрелась на +10 градусов и выше.

Подготовка севка

Перед посевом посадочный материал нужно тщательно осмотреть на предмет порчи. Головки следует просушить и прогреть, в этом случае стимулируются процессы роста. Читайте подробнее о том, в чем нужно замочить лук перед посадкой.

Выращивание из севка в открытом грунте

Непосредственно перед посадкой лук обрабатывают слабым раствором марганцовки (на 1 л воды берут 1 г порошка). Это поможет защитить будущий урожай от вредителей и болезней.

Процесс посадки севка в грунт

Профессионалы рекомендуют выдерживать между рядками расстояние 20 см, а между лунками — 7 см. Головки высаживают в ряд, углубляя их на 4 см в землю, которую предварительно хорошо увлажняют.

Полив

Лук «Стардаст» в начале роста нуждается в обильном поливе. После влага также нужна, но увлажнение земли можно проводить раз две недели. Минимизировать полив нужно, во время дождливой погоды, чтобы грунт успевал просохнуть и луковички не загнили. Во время засухи стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала.

Рыхление почвы и прополка

До появления первых всходов над землёй, крайне важно не только увлажнять землю, но и убирать сорняки. Подобные манипуляции помогут обогатить почву кислородом и не дать вредным растениям вытянуть из грунта полезные вещества и влагу.

Желательно делать прополку через день, чтоб убирать сорняки сразу после появления. В это время их можно вырвать с корнем без каких-либо проблем для будущего урожая. Рыхление проводят спустя некоторое время после полива. Важно делать это осторожно, чтоб случайно не вырвать будущий лук.

Подкормка

Для обильного урожая важно систематически проводить удобрение. Советуем почитать о том, чем нужно удобрять репчатый лук.

Выращивание из севка в открытом грунте

Лук после посадки рекомендуется удобрять несколько раз:

  1. Азотные удобрения для формирования пышной зелени на перо. Их вносят через 14 дней после посадки. Раствор готовят на основе 200 мл навоза, разведённого в ведре воды. Такое количество достаточно на 5 кв. м грядки.
  2. Калийно-фосфорные удобрения для образования репки. Эту подкормку осуществляют, когда после посадки прошёл месяц. Недорогим, однако отличным вариантом, будет приготовить травяную жижу. Для этого берут любые сорняки и 24 часа держат их в воде под прессом. По истечению времени процеживают. Для удобрения 2 кв. м земли 200 мл жижи разбавляют в ведре воды.
  3. Минеральные удобрения с большим количеством фосфора для роста луковицы (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритовая мука).

  Облагораживание дачного участка своими руками

Вредители, болезни и профилактика

При осуществлении правильной посадки и ухода лук «Стардаст» довольно устойчив к разным паразитам и болезням. Когда все правила посадки соблюдены, а земля систематически очищается от сорняков, проблем с вредителями и заболеваниями не должно возникнуть. Узнайте как бороться с болезнями и вредителями репчатого лука.

Сбор и хранение урожая

Чтобы лук хранился долгое время и при этом не портился, важно правильно осуществить сбор урожая:

  1. Это рекомендуется делать в солнечную погоду.
  2. Идеальное время для сбора — когда перья опустились к земле.
  3. После выкапывания головки очищают от земли и раскладывают в один слой для просушки.

Важно! Чтобы лук хранился дольше, важно во время сбора урожая не срезать перья близко к краю. Смазывание среза известковой пастой не даст луку прорасти.

Хранение лука лучше осуществлять в ящиках или сетках. Подходящее место для этого — застеклённый балкон или кладовка.

Выращивание из севка в открытом грунте

При правильном хранении даже спустя продолжительное время лук не теряет своих качеств. Знаете ли вы? По данным ООН, Ливия является страной с наибольшим потреблением лука: за год ливиец в среднем съедает более 33 кг этого овоща в год.

Возможные проблемы и рекомендации

Если не соблюдать правила посадки и ухода лук может портиться, например, стать мягким. Это может произойти в результате переувлажнения земли и загнивания овощей. В противном случае, когда влаги будет недостаточно, лук будет горьким.

Неприхотливость, высокая урожайность и доступность делает лук «Стардаст» довольно популярным как среди профессионалов, так и среди начинающих садоводов. К тому же его полезные качества позволяют использовать его не только в качестве пищи, но и в виде лекарства для профилактики простудных заболеваний.

Лук Эксибишен, выращенный семенами

Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.

Рассмотрим особенности агротехнических приемов.

Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.

Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.

Семена можно прорастить, используя собственноручно изготовленный клейстер и туалетную бумагу

Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.

Важно! Эфирные масла эффективно отпугивают вредителей.

Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.

Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно предотвращать появление стрелок