6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Жёлтые помидоры маринованные на зиму

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • жёлтые помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная (не «Экстра») – 30 г;
  • набор пряностей для солений;
  • уксус 70% – 15 мл, то есть 1 ст. ложка.

Приготовление маринованных желтых помидоров на зиму

1. Овощи переберите, для маринования возьмите плоды плотные, неповреждённые и не слишком крупные. Хорошенько их помойте в прохладной воде, удалите у каждого овоща плодоножку и обсушите.

Читайте также:  Характеристика и описание картофеля «Янка»

2. На дно подготовленной банки уложите пряности. Стандартный набор включает в себя вишневые или смородиновые листики, хрен (листы или коренья), зеленые зонтики укропа, лаврушку. Так же добавьте душистые горошины перца.

3. Заполните банку помидорами. При закладке сильно их не утрамбовывайте. Знаете, как делают опытные хозяйки? Накладывают половину банки, потом слегка постукивают дном ёмкости о стол. Но только слегка и на стол при этом кладут сложенное в несколько слоёв кухонное полотенце. Затем наполняют до 2/3 объёма банки и снова немного постукивают. Так помидорки хорошо улягутся естественным образом. Потом остаётся ещё немного добавить плодов до самого горлышка. Можно и перца сладкого положить, только нарезанного, во всяком случае моя мама делает именно так.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до закипания. Залейте кипятком помидоры в банке, накройте крышкой (которой потом будете закатывать) и оставьте в таком положении на 25-30 минут.

5. После чего заливку слейте обратно в кастрюлю и установите на огонь. Насыпьте соль и сахар, тщательно размешайте, чтобы не оставалось крупинок.

6. Как только рассол начнёт закипать, подождите минутку-две, затем залейте им помидоры, следом влейте уксус и быстренько закатайте крышкой. Банку переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте ей так постоять до полного остывания. После чего можете убирать консервацию на хранение в кладовую или погреб.

А еще обязательно сделайте на зиму резаные консервированные помидоры (делать их меня так же научила мама).

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в через секунду!

Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.

Помидоры с желатином — рецепт без замачивания

Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Перец дуушистый – 3 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
Читайте также:  Ревень, правила выращивания и уборки урожая

маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.

Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.

2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.

3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.

4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)
Читайте также:  Как правильно и когда можно пикировать рассаду перца после всходов

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Помидоры как свежие на зиму без соли, уксуса и сахара

Если вы воспользуетесь следующим способом хранения томатов, то вы их больше никогда не будете покупать их в зимний период. Также следует отметить, что они не испортятся даже в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Кипяченая вода.

Поэтапное приготовление:

  1. Выбираем плотные плоды и тщательно их промываем. Затем разрезаем на средние дольки и удаляем плодоножку;
  2. Ломтики раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до самого верха кипяченой водой, которую следует остудить до комнатной температуры;
  3. Емкости с томатами накрываем крышками, ставим в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаем теплой водой по плечики банок;
  4. После закипания литровые банки стерилизуем в течение 15 минут, а 05-литровые – 10 минут;
  5. Герметично закрываем крышки. Переворачиваем банки, чтобы проверить, что ничего не протекает. Накрывать полотенцем их не нужно;
  6. После чего убираем в прохладное место.

И зимой у вас всегда будут свежие овощи. Для приготовления салата достаточно порезать их на более мелкие кусочки, добавить лук, чеснок, и немного зелени. Заправляем растительным маслом, и вкусная закуска готова к употреблению.

Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте