7 лучших способов, как сохранить на зиму зеленый лук надолго

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Полезные свойства

Свежие перья корнеплода обладают множеством полезных для организма свойств:

  1. Ежедневное употребление овоща стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает метаболизм.
  2. За счет богатого состава витаминов и минералов, овощ укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
  3. Для улучшения работы сосудистой и сердечной системы, рекомендовано вводить в рацион перья зеленого лука.
  4. При ежедневном употреблении свежего продукта, у мужчин стабилизируется выработка тестостерона.
  5. Содержащие в овоще вещества полезны и для женского организма. При ежедневном употреблении продукта, стабилизируется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Факт! Из-за низкой калорийности, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, зеленый лук считается диетическим продуктом, рекомендованным для употребления в период похудания.

Как вырастить зелёный лук дома

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

Как вырастить зелёный лук дома

Выгонка лука на перо в субстрате

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

Как вырастить зелёный лук дома

Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

Читайте также:  Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду

Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

Как вырастить зелёный лук дома

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

Как вырастить зелёный лук дома

Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.

Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

Срезку начинают с середины пучка поодаль от луковицы по достижении пера длины в 15−18 см Лук на зелень, выращенный в пятилитровой бутыли Высаженные луковицы по мостовому способу

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как вырастить зелёный лук дома

Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях?            Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

Как вырастить зелёный лук дома

Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.

Лук выращивают на гидропонике — это просто и не менее удобно

Как вырастить зелёный лук дома

В ход могут пойти баночки из-под детского питания, обычно их не знают, как применить и кому отдать. А для выращивания лука на перо это самое удачное решение.

Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

х

Как вырастить зелёный лук дома

Виды и сорта для тепличного выращивания

Для выращивания осенью под зиму подойдут следующие сорта лука:

    • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
    • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Рекомендуем прочитатьОсновные причины пожелтения лука на грядкеКак лучше всего хранить лук зимой в домашних условияхОсобенности подкормки лука на репку и зеленьПравила просушки лука после уборки с грядки

Как сохранить луковую зелень на зиму

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Как сохранить луковую зелень на зиму

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Читайте также:  Выращивание укропа в открытом грунте и на подоконнике

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Как сохранить луковую зелень на зиму

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г свежей петрушки и укропа;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

Маринование

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео: