9 популярных видов и разновидностей капусты

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Разновидности, какой бывает капуста

Несомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания. На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки. В краснокочанном виде самое большое количество витамина С и каротина, а цветная капуста славится диетическими качествами и прекрасным нежным вкусом. Особенно полезно употреблять в пищу овощи, которые увеличивают сопротивляемость организма к радиации и неблагоприятному экологическому фону. К таким лекарям относится брокколи с маленькими кочанчиками, считавшаяся ранее экзотикой. Современные огородники успешно выращивают достаточно неприхотливый овощ на своих грядках, собирая с них щедрые урожаи.

Разновидности, какой бывает капуста

В статье описываются краткие характеристики лишь малой части существующих видов капусты. Перед составлением ассортимента для грядок рекомендуется ознакомиться с кратким описанием и способами применения.

Разновидности, какой бывает капуста
Разновидности, какой бывает капуста
Разновидности, какой бывает капуста

Капуста соцветия. Все видов

Большинство людей покупают, и кушают обычную белокочанную капусту. Но далеко не все знают, что она имеет различные подвиды и является многообразной огородной культурой. Давайте разберемся с каждым видом по отдельности с помощью таблицы. В ней вы узнаете особенности выращивания и свойства этих овощей.

Названия капусты Свойства, где применяется, как растет
1 Белокочанная капуста Круглая капустка, которая очень любит влагу и свет. Выдерживает температуру до -2 гарусов. Прорастает на любых землях, но не переносит большое количество органики, повышенную кислотность почвы. Ее чаще всего употребляют, как продукт питания. Варят борщи, делают закваски, различные картофельно-капустные блюда. Цена 16 рублей за килограмм в Москве.
2 Брюссельская капуста Капуста маленькими шариками — брюссельская. Она прорастает на стебле, формируется в небольшие, но сочне кружочки. Морозостойкая, держится при температуре -7 градусов, при этом любит сухость. Растет очень долго, в течение 150-180 дней. Ее используют в салаты, супы, отваривают и перетирают для детского питания.
3 Краснокочанная капуста Как называется красная капуста, она же фиолетовая — краснокочанная. Имеет темно-фиолетовый оттенок. Приятные условия для нее — жара и влага. Но любовь к жаре, не мешает выдерживать ей температуру до -7 градусов. Чаще всего ее кушают в сыром виде, но если кочан не дозрел — будет горьким и слегка острым.
4 Брокколи Капуста зеленая похожа на цветную — это брокколи. Иногда ее соцветия бывают белыми. Данный вид любит плодородную и влажную землю. Является морозоустойчивым. Ее часто хранят в замороженном виде. Имеет очень пикантный вкус, но приходится не всем. Особенно полезная, поскольку не вызывает газоскоплений.
5 Капуста Кольраби Сочный и сладкий плод с проросшими стеблями из основания. Она быстро спеет. Дает много урожая, и совсем не любит холод. При температуре -1 градус и ниже — урожай Кольраби может погибнуть. Ее вкусно готовить в панировке, добавлять в салаты в обжаренном, тушенном виде.
6 Цветная капуста Капуста похожая на брокколи только белая. На ее верхушке формируются желтые или белые бутоны, именно их мы и употребляем в пищу. Она не переносит засуху, выдерживает температуру до — 10 градусов. Хранить долго не удастся — покроется плесенью или сгниет. Отлично по вкусу, если приготовить ее в панировке, кляре, замариновать.
7 Пекинская капуста Занимает второе место, после белокочанной, в категории часто покупаемых. Не любит слишком сильной жары, поскольку пересыхает. Высаживают ее в местах, где тень преобладает на протяжении суток. Хоть она и сочная, но не имеет яркого вкуса. При этом отлично подходит для салатов с курицей, различными овощами.
8 Савойская капуста Имеет рыхлые кочаны. Листья плода, похожи на пузырьки. Именно за счет такой структуры, овощ устойчив к засухе и низким температурам. Ее часто используют, как приправу, сушат и добавляют в салаты.
Читайте также:  Аллиум: посадка и уход в открытом грунте

Описание декоративной капусты

Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Описание декоративной капусты

Пересадка гиппеаструма в домашних условиях Пересадка хризантем осенью на другое место Когда выкапывать лилии для пересадки осенью? Как пересадить взрослую тую в другое место?

На наш взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.

Состав и свойства овоща

Капуста славится богатым содержанием, необходимых для человека веществ:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, К, U. Причем витамин С в составе сохраняется долгое время благодаря форме, в какой он представлен — аскорбиген. Еще один ценный и редкий — витамин U (метилметионин), необходимый для правильного пищеварения, считается противоязвенным веществом, оказывает хорошее воздействие при лечении гастрита, язвенной болезни.
  • Минералы фосфор, цинк, марганец.
  • Кислота фолиевая, пантотеновая.
  • Соль калия и кальция.

Виды капусты

Состав и свойства овоща

Благодаря уникальному составу овощ хорошо влияет на обмен веществ в организме, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов. Широко используется в диетическом питании, так как капуста низкокалорийная и в тоже время насыщенная растительным белком, достаточно питательная. В основном овощ приносит пользу, нанести вред может в тех случаях, если организм человека склонен к усиленному газообразованию.

Важно! Овощ широко применяется в кулинарии. Существует огромное количество рецептов, для приготовления которых он необходим. Употребляется в свежем виде — в салатах, фрешах, для тушения, варки, выпечки. Квашеная капуста считается чемпионом по содержании витамина С, фолиевой кислоты .

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства капусты довольно велики. В ее составе присутствуют витамины практически всех групп и микроэлементы. Употребляя регулярно капусту, можно принести следующую пользу организму:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить качество крови;
  • вывести избыточную жидкость;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • оказать стимулирующее действие на пищеварительную систему;
  • нормализовать обмен веществ;
  • восстановить нормальное состояние печени;
  • воспрепятствовать образованию язв;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • простимулировать почечную функцию.

Капуста признана кладезем минеральных веществ. В ее составе присутствует клетчатка, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Также, употребляя капусту, можно избавиться от запоров, метеоризма и геморроя.

Из-за входящего в состав капусты витамина U она способствует излечению от колитов, гастритов и язв. Также можно улучшить работу печени и селезенки при регулярном приеме капусты.

В составе капустного сока присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Она является отличным антиоксидантом и способствует выведению из организма лишних веществ и свободных радикалов. Также состав овоща богат каротином, который оказывает омолаживающий эффект на организм.

Читайте также:  Выращиваем перец. Правильные подкормки с первых дней и весь сезон

Помимо полезных свойств, капусте присущ ряд противопоказаний. Не нужно забывать о том, что во всем необходимо знать меру и употреблять одну лишь капусту не стоит. Противопоказано употребление капусты при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • лактации, так как возможно газообразование и возникновение колик у малышей;
  • наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы;
  • проблемах с печенью;
  • проблемах с кишечником;
  • проблемах с потенцией.

Придерживаясь меры в употреблении продуктов питания, вы получите только пользу. Так что не стоит злоупотреблять капустой. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ получит организм при употреблении свежих листьев капусты, из которых можно сделать салат и дополнить какое-либо блюдо.

Минеральные вещества в капусте

Капустные овощи содержат много минералов, таких как кальций, магний, калий, железо и медь.

  • Лучшие показатели у брокколи — 105 миллиграммов кальция, 1,3 миллиграмма железа и 126 микрограммов меди. Здесь рекомендованная суточная норма каждого из этих веществ покрывается 100 граммами свежих овощей примерно на 10 процентов.
  • Кольраби, с другой стороны, содержит 43 миллиграмма магния, что соответствует 12,3 процентам РСН.

Каждый сорт капусты предлагает свои индивидуальные преимущества с точки зрения питательных микроэлементов.

Брокколи

Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.

Знаете ли вы? Известный математик Древней Греции Пифагор в юности был олимпийским чемпионом по кулачным боям. Позже он упоминал, что своим отменным здоровьем обязан именно капусте.

Брюссельская капуста

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле � так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки � они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

Введение

Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) – двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.

Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50-100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.

Первые более или менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст (300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнению Комарова (1938) – египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капусту белокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русской письменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги и других заболеваний, и только позже для различных блюд.

В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.

Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;

· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;

· изучение морфологических особенностей капусты.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.

Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия. Среди неоспоримых достоинств:

Китайская, источник долголетия
  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай. Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.