Ассорти из овощей на зиму — самый вкусный рецепт

Очень любим мариновать на зиму эту заготовку. А все потому, что она всегда съедается очень быстро. Когда консервируешь в 2-х или 3-х литровую банку одни огурцы, или помидоры, то подчас даже не можешь их съесть. Откроешь банку, поешь в охотку раз-другой, и потом отправляешь ее в холодильник. И стоит она там, дожидается своего дня. Вскоре начинаешь спасать продукт, варя рассольник или готовя салаты.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • 15 огурцов среднего размера;
  • пять помидоров;
  • головка чеснока;
  • перец горошком;
  • 70% уксус;
  • соль;
  • сахар.

Предварительно обязательно простерилизуйте банки и крышки. Мы всегда используем банки в полтора литра, так как ассорти получается настолько вкусным, что банки в 1 литр для нашей семьи маловато. Но если вам нужно замариновать помидоры и огурцы в банках меньшего или большего объема, придерживайтесь данного рецепта. Просто маринада понадобится больше или меньше. В наполненную овощами 1,5 банку входит около 0,7 литра рассола.

ОПИСАНИЕ

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут «сливки» сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все !Моя страничка на другом сайте:В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Соленые помидоры холодным способом на зиму в банках под капроновую крышку

Хотите быстро и просто засолить томаты с уксусом? Благодаря добавлению чеснока и зелени, они получаются безумно ароматные и аппетитные. Прекрасно подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зелень по желанию.

Как приготовить:

  1. На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.
  2. Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки.
  3. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 банку объёмом 2 л:

  • помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
  • 1 небольшая морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 листа хрeна
  • 2 зoнтика укрoпа
  • 4 листа смoрoдины
  • 4 листа вишни
  • 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
Читайте также:  Сорта баклажанов, выращиваемы в Сибири в открытом грунте

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сoли
  • 70 мл. столового 9% уксуса

Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 100 мл уксуса 9%

Самый вкусный рецепт овощного ассорти на зиму

В составе компонентов я напишу то значение, что использовала сама. Оно может быть и другим. Обычно я никогда здесь ничего не взвешиваю. Выкладываю произвольно, стараюсь при этом сделать заготовку еще и более привлекательной. При этом, если нет одного овоща, то он может смело заменяться на другой.

В конце концов содержимое может состоять в конечном итоге лишь из огурцов и помидоров. Количество специй и вкусовых добавок при этом остается неизменным. Если консервируете в 2-х литровую емкость, то делайте расчет в пропорции. В литровой мариновать не совсем эффективно. Что в нее поместится? У меня сегодня 3-х литровая банка.

Состав необходимых компонентов на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 700 г
  • огурцы – 800 гр
  • морковь – 100 гр
  • патиссоны или кабачки – 300 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10-12 шт
  • гвоздика – 2-3 шт
  • кусочек острого стручкового перца
  • кусочек хренового леста (можно корень)
  • эстрагон – 2-3 веточки (при наличии и желании)
  • укроп – 5-6 веточек
  • лист вишни – 5 шт
  • лист смородины – 4 шт

Если к примеру у вас нет чего-то из зелени, то по сути можно ограничиться лишь укропом и листом хрена. Другая зелень дает более наполненный спектр вкуса. Каждая из них добавляет что-то свое в общую композицию.

Укроп привносит уже привычный в консервации вкус и аромат. А лист хрена не даст рассолу помутнеть, а плодам стать мягкими. К тому же после открытия банки рассол останется прозрачным как минимум две недели. Это при хранении в холодильнике.

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода (отстоянная или родниковая) – 1,5 литра
  • соль – 3 ст ложки без горки
  • сахар – 2 ст. ложки без горки (можно 3, если хотите послаще)
  • 70% уксусная эссенция – 2/3 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если не хотите добавлять аспирин, то в этом случае подготовьте больше уксуса. Эссенции будет нужно в таком случае 2 ч. ложки. Если же пользуетесь 9% уксусом, то его следует приготовить 50-60 мл.

Приготовление:

Вначале нужно будет все подготовить. Этим и займемся.

1. Огурцы залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа. Они напитаются влагой и будут в заготовке хрустящими. Плоды нужно будет подержать в воде подольше, если они куплены на рынке. Особенно, если мы не знаем, когда они собраны и в каких условиях росли. Воду при этом лучше менять каждые 1,5-2 часа. Выдерживать их можно таким образом до 6 часов.

Благодаря этой процедуре плоды избавляются от нитратов, если ими удобряли землю во время плодоношения.

2. По истечению времени овощи промыть под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. После чего выложить их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.

3. Выбрать помидоры. Лучше их взять небольшого размера и проследить при этом, чтобы они не были сильно мягкими. Промыть их под проточной водой и дать ей стечь.

Сделать в области плодоножки 3-4 прокола, чтобы кожица у томатов при обработке кипятком не лопнула. Если плоды будут переспевшими, то проколы не помогут, кожица все равно лопнет. У меня именно так и случилось с парой зрелых экземпляров.

4. Морковь можно порезать любым удобным способом. Я решила сделать ее в виде импровизированных цветочков. Думаю, что будет красиво.

5. Тщательно промыть всю необходимую зелень. Очистить зубчики чеснока и подготовить смесь перцев и гвоздики.

Самый вкусный рецепт овощного ассорти на зиму

Я использую всю перечисленную зелень. Объясню, что она дает. Про укроп и хрен уже рассказала выше. Про лист смородины и вишни наверное никто не будет спрашивать, зачем они. Это и так понятно, для аромата и хорошей хрусткости огурцов. На юге для этих целей берут еще и дубовые листочки.

Читайте также:  Как вырастить помидоры в теплице: тонкости ухода, полив, болезни

Но вот всегда спрашивают, зачем нужен эстрагон. Я кстати тоже не знала и стала использовать его не так давно. Попробовала как-то у подруги маринованные огурчики и восхитилась – их вкус был как из бочки. Хотя я видела, что достает она их из банки. Весь секрет оказался в эстрагоне.

Так и уехала от подруги с корешком этого растения. Он у меня быстро разросся всего за сезон и теперь растет целый куст. Делаю из него лимонад тархун и добавляю в консервацию. И то, и другое получается просто «пальчики оближешь».

Часто спрашивают «чем его заменить?» Думаю, что ничем. Если он у вас не растет на участке, то просто уберите его из состава. Просто пропадет одна небольшая вкусовая нотка и все. Вкусно получится в любом случае.

Выбор и подготовка овощей

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Засолка помидоров с огурцами на зиму без стерилизации

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 50 мл водки, 50 мл 9% уксуса, 6 лавровых листьев, 5 зубчиков чеснока, 4 гвоздички, 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 листа хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Для начала замачиваем на час огурцы, затем моем их и отрезаем кончики, помидоры также тщательно моем. Банки чистим с содой и хорошенько промываем.

Начинаем укладывать в банки часть специй: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа и пол чайной ложки кориандра.

Сверху на специи кладем вымытые и сухие овощи по очереди, сначала огурец, затем помидор и так далее. Стараемся укладывать их плотно. Сверху снова кладем оставшиеся специи: 2 лавровых листа. 2 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена и пол чайной ложки кориандра.

Ставим воду на огонь. Как только она закипит  заливаем все водой и накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Когда рассол закипит, добавляем  в него  уксус с водкой и снова доводим до кипения. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках  и теперь уже закатываем с помощью ключа. Переворачиваем банки  вверх дном, укутываем в плед и оставляем так остывать.

Польза огурцов и помидоров, их совместимость

Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.

Совместимость данных овощей приводит к:

  • профилактике болезни щитовидки;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • профилактике рака;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.

И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.

Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.

Рецепт № Ассорти огурцов и помидоров

Компоненты на также рассчитаны на литровую банку.

  • Огурцы – полкило.
  • Помидоры – 200 граммов.
  • Лук – половина головки.
  • Перец болгарский – половина перчины.
  • Укроп зеленый – 3-4 веточки.
Читайте также:  Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Для рассола:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар и соль – по столовой ложке, столько же уксуса.
Рецепт № Ассорти огурцов и помидоров

Приготовление

Вымытые и предварительно замоченные в воде огурцы, режем кружочками. То же самое проделываем с помидорами. Для этого рецепта нужны упругие томаты, можно брать даже бурелые овощи. Мягкие овощи просто разлезутся в готовом ассорти. Болгарский перец нарезаем кольцами, также поступаем и с луком. Красиво в таком ассорти будут смотреться колечки желтого перца, но если такового нет, можно использовать красный или зеленый. Пока овощи нарезаются, нужно простерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок можно использовать духовку и просто подержать их над паром. Теперь будем укладывать ассорти. На донышко выкладываем перец, на него целые веточки укропа, следующим слоем идут огурца, затем лук, и завершают композицию помидоры.

Для приготовления рассола в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сразу заливаем рассол в банки. Теперь осталось простерилизовать ассорти 10 минут и можно закатывать. Как стерилизовать описано в предыдущем рецепте.

Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

Необычная засолка с водкой

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

В чём успех солёных помидоров по-перовски?

Мы знаем про куриные яйца два интересных факта. Первый. Самые престижные винодельни Бордо и Бургундии прозрачностью своих коллекционных вин обязаны именно яйцам, а точнее их белкам. Взбитый до однородности белок (примерно 6 яиц на бочку) добавляют в вино, перемешивают и оставляют на 14 дней. За это время он «схватывает» все ненужные примеси, превращаясь в тяжёлые хлопья, и оседает на дно. Осадок выливают, а процесс называют осветлением или оклейкой. Это знакомая многим процедура – так же осветляют бульоны.

Интересно, что вместо белка (довольно дорогое удовольствие) применяют сухой альбумин, получаемый высушиванием тех же белков. Он действует на вино более деликатно, образуемые хлопья мельче и для полного их осаждения требуется больше времени.

Получается, что солёные помидоры «с яйцом» получаются такими необыкновенно вкусными именно благодаря белку? Но, если его участие и есть, то минимальное. Скорее всего, причина в другом.

Факт второй. Яичная скорлупа – это, прежде всего, кальций. Скорлупа 1 среднего яйца – это примерно 700 мг кальция! Знатоки кофе и бариста выяснили, что кальций хорош для заваривания кофе. Вода, обогащённая кальцием, отлично подчёркивает кофейную кислинку и даёт ей раскрыться независимо от качества обжарки зёрен. А пивовары уверены, что кальций благотворно влияет на ферментацию.

Так что можно предположить, что именно в химическом составе яичной скорлупы, которая растворяется примерно через месяц в соляной рассоле, и кроется причина успеха помидоров по-перовски!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!