Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Баклажаны родом из жаркой Индии. В умеренном климате они удаются в основном в теплицах.

Выбор сорта для тепличного выращивания

Для тепличного выращивания необходимо, прежде всего, выбрать нужный сорт. Баклажаны есть низкорослые, среднерослые и высокого роста. Высокого роста преимущественно гибриды, они приносят хороший урожай, но не подходят для сбора семян.

По периоду дозревания баклажаны делят три группы:

  • Ранние – урожай собирают через 3,5 месяца после посадки.
  • Среднеспелые – от 4 месяцев.
  • Поздние – более 130 дней.

Наиболее популярные сорта, проверенные многими любителями синеньких – это Кашалот, Робин Гуд, Дон Кихот, Розовый фламинго и Гелиос.

Знаете ли Вы? Жители города Палермо в летний сезон устраивают фестиваль для кулинаров, готовящих блюда из баклажанов. Если вам недостаточно потешить только вкусовые рецепторы – пожалуйте на семинар, посвящённый этому паслёну.

Выбирая сорт баклажан для своей теплицы, учтите ещё несколько факторов:

  • Погодные условия местности и теплицы;
  • Вид теплицы (обогреваемая или нет)
  • На какое количество урожая вы рассчитываете;
  • Иммунитет сорта против болезней.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Начинающим же огородникам лучше сначала научиться выращивать «синенькие» в теплице, где овощи будут надежно защищены от ветра, весенних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще создать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице растут и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице, вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19 градусов.

Рассаду баклажанов вы можете вырастить заблаговременно в домашних условиях, чтобы в середине весны можно было пересадить сеянцы в обогреваемую теплицу или в конце весны – в теплицу без обогрева. Если возиться с посевом семян и выращиванием из них молодых растений вам не хочется, можно купить в специализированном магазине кассеты с рассадой баклажанов, уже готовой к посадке.

Высаживание в тепличный грунт рассады баклажанов:

  • под сеянцы делают лунки в грунте глубиной на пару сантиметров выше стаканчика с растением – сильного заглубления баклажаны не любят;
  • каждую лунку поливают теплой водой и устанавливают аккуратно вынутые из стаканчиков сеянцы баклажанов;
  • засыпают лунки почвой;
  • немного поливают;
  • чтобы не образовалась почвенная корка, можно присыпать сверху тонким слоем торфа.

При высаживании сеянцев на тепличную грядку обычно между ними выдерживают расстояние в 60 см, но здесь важно учитывать и особенности выбранного вами сорта баклажанов – раскидистые получатся кустики или растения будут компактными? Иногда овощеводы высаживают сеянцы баклажанов по одному в горшках диаметром до 30 см.

Рядом с баклажанами в теплице ничего не высаживают, так как этой овощной культуре необходима низкая влажность воздуха при высокой влажности почвы. Подходящими соседями могут быть только томаты, но тогда баклажаны нужно посадить с солнечной стороны, чтобы высокие кусты помидоров их не затеняли.

Основные правила посадки

Выбрав среди всего многообразия сортов нужные и грамотно вырастив рассадный материал, переходим к высадке растений в теплицу из поликарбоната. Необходимо помнить, что баклажаны имеют довольно длительный вегетационный период, поэтому семена сеют еще в феврале. Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать в теплицу, если в прошлом году там выращивали картофель, помидоры, табак или сами баклажаны. Нужно осторожно вынимать рассаду из горшочков, чтобы не повредить нежную корневую систему. Итак, приступим к посадке:

  • Разровняйте грунт в теплице и сделайте лунки глубиной 100 мм на расстоянии 500 мм друг от друга.
  • Обработайте лунки раствором марганцовки либо посыпьте золой.
  • За несколько часов до высадки полейте растения так, чтобы с корней не опала земля.
  • Не сажайте растения глубоко в землю.

Как подготовить почву в теплице?

Планированием посадок нужно начать заниматься еще осенью. Для этого нужно вычистить грядки в теплице, удалить остатки прошлых культур, сорняки, сухие стебли. После этого тщательно полейте землю – как минимум 2 раза. На следующем этапе проводим процесс обеззараживания почвы, чтобы уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Подготовка грядок к посадке

Продезинфицировать почву в теплице можно двумя эффективными методами. Тепловой метод заключается в обработке грунта горячим паром. Также землю можно полить кипятком. Правда, тут очень важно помнить, что прогревать землю можно только до температуры +100 °C, чтобы не уничтожить и полезные бактерии, живущие в почве.

При химическом методе в качестве средства для обеззараживания можно использовать сухую хлорную известь (100 г средства на квадратный метр грядки), заделав ее в грунт граблями. Также можно использовать формалин, который считается эффективным средством против «черной ножки». После обработки укройте грядки в теплице пленкой на 24 часа. Подготовленную смесь нужно перекопать.

Подготовка почвы для тепличного выращивания

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната подходит для начинающих огородников, так как посадка и уход здесь намного проще за счет меньшего влияния внешних факторов. Прежде чем посадить баклажаны, нужно подготовить «правильную» почву. Подготовка грунта для этого начинается осенью.

Читайте также:  В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Нужно убрать то, что осталось от предыдущих культур и тщательно полить поверхность водой 2 раза. После этого рекомендовано провести дезинфекцию грунта. После высыхания почву нужно взрыхлить, желательно перекопать.

Для того чтобы баклажан в теплице развивался хорошо, необходимы органические одобрения.

Посадка баклажан: схемы посадки в открытом грунте и в теплице

Аппетитно посверкивающие упитанные спинки «заморского овоща» баклажана, пару сотен годов назад считавшегося кулинарной экзотикой, сейчас можно повстречать на любом российском рынке. За то, что мы можем побаловать себя замечательным соте «от тети Сони», греческой мусакой либо обалденной икрой из печеных плодов, благодарить необходимо такую технику, как выкармливание баклажанов в теплице из поликарбоната. Ну, и, естественно, арабов, проложивших в средние века «бадриджа?новый путь» в Европу, откуда в 18 столетии овощ благополучно перешел в южнорусские губернии.

Отметим, что получить товарный сбор фиолетовых красавчиков тяжело даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной различным болезням, не говоря уже о вредителях, и достаточно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся типичным экзаменом для огородника. Но, набравшись терпения и соблюдая все наши советы, вы будете знать как вырастить баклажаны и очень скоро можете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Схема посадки огурцов в теплице

Планированием посадок необходимо начать заниматься еще осенью. Для этого необходимо вычистить грядки в теплице, удалить остатки прошедших культур, сорняки, сухие стволы. После чего кропотливо полейте землю – как минимум 2 раза. На последующем шаге проводим процесс обеззараживания земли, чтоб убить находящихся в ней болезнетворных микробов и насекомых.

Обеззаразить почву в теплице можно 2-мя действенными способами. Термический способ заключается в обработке грунта жарким паром. Также землю можно полить кипяточком. Правда, здесь очень принципиально держать в голове, что прогревать землю можно только до температуры +100 °C, чтоб не убить и полезные бактерии, живущие в почве.

Считается, что для открытого грунта хорошей схемой посадки низко- и среднерослых сортов баклажанов при капельном поливе является 90-100+40×50 см. Что означает посадку в два ряда, между ними – 40 см, между растениями – 50 см, междурядья 90-100 см. В данном случае используют по 1 капельной ленте на грядку.

Иногда желтизна на нижних листьях появляется из-за того, что подрастающим растениям требуется много влаги и полезных веществ, а если в почве их недостаток, либо посадки слишком загущены, то растение начинает выживать за счет нижних листьев, расположенных у почвы. Такое бывает, если имеется нехватка азота.

Лунку проливают теплой водой, затем туда устанавливают горшочек и засыпают землей, создавая горку на 1-2 см выше уровня почвы. Высокорослые и среднерослые сорта следует подвязать к опорам, что предотвратит обламывание листьев и побегов. Можно использовать как отдельные колышки, так и общую шпалеру или веревку, натянутую вдоль парника.

Регулярный полив растений следует проводить в утреннее время, при всем этом он должен быть достаточно умеренным, водой, прогретой до 28-30°С. Потому что баклажаны имеют поверхностную корневую систему, часто рыхление не желательно, но приветствуется легкое окучивание и подгребание почвы под кусты.

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур. Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас все есть шансы на успех.

Максимального урожая баклажанов можно получить, постоянно поддерживая температуру в теплице на уровне 26 — 28 град. Вот поэтому дачнику придется в жаркие дни постоянно проветривать теплицу и поливать шаговые дорожки. На ночь следует закрывать фрамуги и двери теплицы, чтобы не допускать резкого снижения температуры воздуха.

Поскольку баклажан — довольно прихотливая культура, не любой из её сортов годится для посадки и выращивания на даче в теплице. Поскольку у овощей довольно долгий вегетационный период, идеальнее всего выбирать экземпляры с ранними сроками созревания, хотя, если теплица хорошо утеплена и обогревается, в ней можно культивировать любые сорта баклажан. Хороший эффект при выращивании в закрытом грунте дают такие сорта, как Багира, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Карликовый ранний, Пинг-Понг, Скороспелый 148, Лолита, Чешский ранний, Робин Гуд, Бегемот, Барон, Пятачок, Премьер, Полундра, Эпик, Валентина, Клоринда.

Совместимость с другими культурами

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Болезни и вредители

Баклажаны могут быть поражены следующими болезнями, борьбу с которыми стоит начинать сразу же после обнаружения симптомов:

  1. Фитофтороз. Грибковое заболевание сообщает о себе бурыми пятнами, что напоминает ржавчину. Сначала пятна появляются на нижней части стебля, и быстро распространяется по всему кусту, перебрасывается на плоды. Промедление с процессом лечения приводит к гибели куста. Преодолеть болезнь поможет обработка всех растений (и больных, и здоровых) раствором купороса меди (0,2%) или бордоской жидкости (тоже 0,2%). Антисептическим средством в таком случае выступает зола древесины, которой надо посыпать поражённые участки растения.

  2. Табачная мозаика, симптоматика которой заключается в потере листвой окраса, или же появлении на ней зелёных пятен, напоминающих мозаику. Болезнь способна деформировать куст и привести к его гибели, если своевременно не начать борьбу, которая начинается ещё на этапе подготовки семян к посеву. Так, семя баклажан необходимо поместить в 20% раствор соляной кислоты и продержать так 30–40 минут. Знаете ли вы? В США, Канаде и Австралии баклажанам дали название eggplant (яичный овощ), поскольку первые баклажаны, завезённые туда в XVIII веке, имели округлую форму и белый цвет, напоминая большие яйца. Ещё один этап профилактики — обрызгивание кустов смесью из обезжиренного молока и хозяйственного мыла (20 г мыла на 1 литр молока). Опрыскивать культуру нужно каждые 10–15 дней. Но если болезнь, несмотря на профилактику, атаковала баклажаны, то единственное, что можно сделать — удалить повреждённый куст с теплицы и сжечь его.

  3. Чёрная ножка, повреждающая корневую систему растения и приводящая к увяданию и скорой гибели куста. Причина появления грибка, порождающего заболевание, — чрезмерная влажность почвы и густые посадки. Лекарство от чёрной ножки — препарат «Триходермин», раствором которого поливают и опрыскивают больное растение (раствор готовится строго по инструкции). Если лечение не помогло, больной куст нужно удалить, пока грибки из него не перебросились на соседние.

  4. Серая гниль, возбудитель которой культура может подцепить из больной почвы, воздуха. Также причиной возникновения заболевания может послужить чрезмерная влажность — как почвы, так и воздуха. О появлении болезни сигнализируют тёмные водянистые пятна, покрывающие листву, стебли и плоды. Пятна быстро увеличиваются и покрываются серым налётом. Борьба заключается в удалении поражённых участков растения и обработке ран древесной золой, а также умеренном поливе кустов тёплой водой.

К вредителям, опасным для баклажанов, относят:

  1. Паутинного клеща, главной пищей которого являются соки культуры. В процессе питания клещ обволакивает растение паутиной, что вскоре может привести к его гибели. Прогнать незваного гостя поможет опрыскивание «Фитовермом» (10 мл на 1 литр воды). Обрызгивать нужно два раза, соблюдая интервал 3–7 дней.

  2. Колорадского жука. Прожорливое насекомое быстро оставляет от листьев одни стебли. Мера борьбы — ручной сбор взрослого жука и уничтожение личинок.

  3. Тлю, против которой также эффективен «Фитоверм» (8 мл на 1 литр воды). Процедуру, как и в случае с паутинным клещом, повторяют спустя 3–7 дней.

  4. Тепличную белокрылку, личинки которой высасывают соки из растения, чем приводят к гибели листвы. Устранить такого незваного гостя поможет обработка чесночной настойкой: 150 г измельчённого чеснока заливают холодной водой и настаивают 5 дней. Затем 6 г настойки растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают поражённые кусты. Для мотыльков насекомого нужно установить липкие ловушки.

  5. Слизнями, которые не прочь полакомиться не только зеленью, но и плодами баклажанов. Для избавления от вредителя необходимо посыпать борозды гашёной известью, к которой можно добавить измельчённый табак.

Посадка рассады

Посадка баклажанов в самодельной теплице осуществляется, когда росточки данной агрокультуры уже значительно подросли и окрепли. Главное – соблюдать необходимые расстояния между саженцами – от 30 до 60 см. Учитывайте особенности своего сорта: если куст вырастит достаточно высокий и разветвленный, увеличьте дистанцию между вашими саженцами. Определив грамотно подходящее время для посадки баклажан в теплице, приступайте к самому процессу.

Для этого необходимо взять во внимание следующие нюансы:

  • не следует выкапывать в земле глубокие лунки, они должны лишь незначительно превосходить по размерам емкости, в которые вы изначально посеяли семена агрокультуры;
  • выкопанные лунки необходимо полить теплой водой;
  • сразу после высадки саженцев в грунт необходимо полить рассаду, но не слишком обильно;
  • обычно существенной проблемой для любого садовода становится образование твердой корочки на верхнем шаре грунта. Чтобы этого избежать посыпьте землю небольшим количеством торфа.

Важно не только время посадки и качество семян. Чтобы собрать хороший урожай, нужно хорошенько потрудиться над рассадой баклажан.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется лишь недели через две. В эти две недели надо лишь следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. В последующем уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем горшки для рассады нужны были большие? Хорошо, если места хватило для того, чтобы подержать её дома месяца три, вплоть до завязывания бутонов. Тогда будет больше шансов на то, что в открытом грунте дело дойдёт до нормального урожая. Плёнку с дуг на Урале получается снимать только на июль. Со второй половины июня баклажаны открывают днём, но возвращают укрытие на ночь. А в августе снова может прийти похолодание, и растения опять потребуют укутывания: не постоянного, но при явном понижении температуры.

Плёнку на Урале никогда далеко не убирают

Поливы требуются постоянно: почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Вплоть до распускания бутонов грядку поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. После распускания цветков поливать надо чаще. После каждого полива или дождя проводят рыхление, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Вплоть до завязывания плодов подкормки не проводят, но затем их дают два раза в месяц. Вначале используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период интенсивного роста плодов не нужно давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить минеральные удобрения настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте в Уральском регионе не занимаются. Правда, когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушку. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5–6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей обрывают и все вновь образующиеся цветки. Обрывают листья, закрывающие плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны на Урале требуют неустанной заботы и в теплице: даже в защищённом грунте успех мероприятия зависит от текущей погоды. Баклажанам нужны солнечный свет и настоящее, стабильное тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, то на ночь их всё равно приходится закрывать.

Таким образом, получается, что вырастить на Урале баклажаны, приезжая на дачу только по выходным, не удастся.

В теплице полив нужен более частый, чем вне её. Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, но формирование кустов является обязательным. Когда баклажаны вырастают до высоты 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, и далее начинают расти боковые побеги. Их можно оставить 4–5 штук. Обязательно удаляют все желтеющие листья, а также листья, закрывающие плоды от света.

В теплице особенно важно оголить плоды, дать им как можно больше света

В теплице желательно и дополнительное искусственное опыление цветков, которое проводят, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Особенно важна эта процедура при слишком высокой влажности в теплице.

Уход за баклажанами в теплице

Полив баклажанов в процессе выращивания должен быть регулярным. Они гораздо больше нуждаются во влаге, чем перцы. Вода обязательно должна быть прогретой (не менее +20 C, желательно + 25 C). Первый после высадки полив выполняют через 5 дней. Последующие поливы выполняют 1 раз в неделю (вода должна проникать на глубину 20 см).

Во время плодоношения интенсивность поливов увеличивают до 2 раз в неделю (в самые жаркие дни можно еще увеличить частоту поливов). При поливе старайтесь не смачивать листья. Рыхление после поливов на 3-5 см глубину позволит уменьшить испарение воды из почвы.

На всем протяжении роста (начиная с этапа рассады) для баклажанов крайне важно следующее сочетание: влажная почва и одновременно сухой воздух. Для этого поливы лучше всего выполнять в утреннее время. После них теплицу желательно проветрить, чтобы избежать сильного увеличения влажности воздуха. При проветривании избегайте сквозняков, поэтому открывайте теплицу только с одной стороны. В ночное время теплица должна быть всегда закрытой.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

Список лучших сортов помидоров Брюква Фасоль Дайкон Перец Подготовка семян перца к посеву на рассаду Арахис Помидоры Редька