Базилик — настоящая Царская Трава.

Родиной базилика обыкновенного считают Африку. Но его реальное происхождение неизвестно, так как базилик употреблять в пищу начали за несколько веков до нашей эры. Есть версия, что в Европу его завезли солдаты Александра Македонского. Перца в те времена еще не знали. Но базилик душистый в смеси с другими травами успешно заменял недостающую пряность.

Ответы:

vaskathecat 24 июля 2016 года  # +2   это решение Я добавляю. При тушении мяса, например. Только целую веточку, не измельчая. Стебли базилика жёсткие, есть их неудобно. Целую веточку легко выбросить после того, как блюдо приготовится
Кир Рояль 24 июля 2016 года  # +3   это решение Я стебли базилика коплю в холодильнике, затем добавляю в соусы, супы, томатную подливу для макарон, использую при тушении мяса, очень хорошо с куриным сердечками сочетается. Из готового блюда стебли вынимаю, они жесткие.
Любимая13 30 июля 2016 года  # +1  

Базилик в народной медицине

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.

Базилик в народной медицине

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Сок базилика для заживления ранЧтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика. Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Советы и рекомендации по выращиванию

Что можно посадить рядом с вишней

Базилик в фазе цветения является отличным медоносом и привлекает в сад множество пчел. Цветущий куст больше подходит для декоративных целей или сбора семян. При образовании цветков в листьях растения появляется горечь, снижается нарастание их массы. Для употребления в пищу и большего ветвления цветочные верхушки удаляют. В течение сезона пряность можно высаживать несколько раз, выбирая наиболее подходящее место. После окончания плюсовых температур кусты можно перенести домой.

Базилик – пряное растение, являющееся для многих культур благоприятным соседом. Растение больше прихотливо к условиям произрастания, чем к совместимости с разными культурами. Южная родина происхождения пряности позволяет благоприятно вырастать ее на теплых солнечных участках.

Польза пряной травы

Полезные свойства обусловлены сложным химическим составом:

  • желез, магний, медь;
  • кальций, марганец, калий;
  • витамины А, к, С, группы В;
  • жирные кислоты Омега-3.

В листьях отмечается высокая концентрация дубильных веществ, финтоцидов, эфирных масел. Содержание жиров ничтожно мало, также незначительно и количество сахаров, от чего гликемический индекс травы всего 14 единиц.

Терапевтическое использование растения базируется на фармакологических исследованиях. Базилик, полезные свойства которого на протяжении нескольких десятков лет изучали индийские ученые, обладает огромным потенциалом и широким спектром действий:

  • спазмолитическое, противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое, противомикробное, противовирусное;
  • потогонное, кардиозащитное, жаропонижающее.

Семена базилика, наземные и подземные части растения используют для лечения артритов, бронхитов, пневмонии, дизентерии, лихорадки, диареи, кожных заболеваний, последствий укуса насекомых.

На заметку! Царская трава эффективно борется с бактериями в ротовой полости и уничтожает до 90% микроорганизмов, вызывающих кариес, стоматит, зубной налет, а также укрепляет десна.

Неоценимую пользу оказывает базилик и для мужчин, помогая решить такую деликатную проблему, как половое бессилие, бесплодие, эректильную дисфункцию. Ежедневное употребление пряности повышает потенцию благодаря содержанию кислот, которые стимулируют кровоток, нормализуют работу внутренних мужских органов.

Кроме общеукрепляющего действия, базилик для женщин приносит особенную пользу. Он уменьшает болевые ощущения при менструациях, способствует нормализации цикла. Часто является компонентом программ для снижения веса, улучшает вкусовые качества диетических блюд, нередко используется в качестве заменителя соли в бессолевых диетах.

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Базилик издавна ценился очень высоко — об этом можно судить по его названию, которое происходит от греческого basili kohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав.

В Индии базилик относят к священным растениям. Считается, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Этот однолетник вырастает до 30-80 см и довольно кустист. Цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия.

Базилик требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв. Очень любит свет и тепло, и не выносит заморозков. Особенности заготовки Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. Содержание его в растении наиболее высоко в период бутонизации. Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето.

Срезку зелени с молодых растений надо производить до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую резку – перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны. Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа!

Пряный чай с базиликом

Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.

Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!

Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.

Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

Химический состав

Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Базилик в кулинарии

Известный всему миру как пряность, базилик широко используется в кулинарии во многих кухнях мира при приготовлении соусов и приправ к различным горячим блюдам и салатам. Порошок из листьев растения заменяет перец. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса.

Совет. Добавляйте базилик за 10 минут до конца приготовления блюд.

Запишите несколько интересных рецептов:

Суп из базилика

В подрумяненный на разогретом масле (2 ст. ложки) лук добавим томаты, порезанные четвертинками. Накрыв, варим несколько минут, затем добавляем 1,5 литра воды и вновь дожидаемся кипения. Затем закладываем белую фасоль и спустя полчаса остальные овощи, порубленные мелкими кубиками и специи. Продолжаем варку еще 15 минут.

С остатками масла готовим пасту из базилика и чеснока (растираем в ступке). При подаче, паста кладется на дно тарелки, заливается супом и посыпается сыром.

Продукты (4 порции):

  • томаты — 250 г,
  • морковь – 6 штук,
  • картофель – 3 штуки,
  • сельдерей,
  • белая фасоль — 100 г,
  • 1 крупная луковица,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • базилик (около горсти),
  • тертый сыр — 150 г,
  • масло — 1 чашка.

Кабачково-базиликовые оладьи

Натертые на крупной терке кабачки, присыпанные солью, через 10 минут дадут сок, который следует отжать. Затем добавляем яйца, измельченный лук и чеснок. Перемешивая, вводим укроп, петрушку, базилик и в завершении замеса – муку. Подготовленное тесто выкладываем оладьями на сковороду ложкой. Обжариваем, накрыв крышкой. Огонь средний.

Продукты:

  • средних размеров кабачки (2 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • 75 г муки,
  • укроп и петрушка (по половине пучка),
  • 1 пучок базилика,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2-3 луковицы,
  • соль,
  • подсолнечное масло для жарки.

Картошка, тушенная с базиликом

Помещаем в варочную посуду картофель, нарезанный небольшими кубиками. Натертую мелко морковь добавляем к картошке вместе с порубленным луком. Туда же вводим сливочное масло и веточки базилика. Все заливаем стаканом воды, приправив солью по вкусу. Ставим на слабый огонь, перемешиваем и готовим около 25 минут до мягкости картофеля.

Продукты:

  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 г масла,
  • 2 веточки базилика,
  • соль.

Применение базилика в кулинарии

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Итальянский соус песто

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы. Ингредиенты для соуса: — листья базилика; — 100 мл оливкового масла; — 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан); — 7 зубчиков чеснока; — 2 столовых ложки кедровых орехов; — по вкусу черный молотый перец и соль. Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Простой салат с базиликом

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой). Руками измельчаем листья базилика. Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль. Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты: — 8 яиц; — 1 сладкий перец; — 1 цуккини; — 100 грамм ветчины; — 150 грамм вареной лапши; — 2 зубчика чеснока; — 3 столовых ложки оливкового масла; — один пучок базилика; — по вкусу соль и черный молотый перец. Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем. Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов. Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Спагетти с пармезаном и базиликом

Ингредиенты: — 100 грамм спагетти; — одна третья часть натертого сыра пармезан; — две столовых ложки лимонного сока; — две столовых ложки оливкового масла; — две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика; — по вкусу черный молотый перец и соль. Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик. Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

Напиток из базилика и лимона.

Ингредиенты: — вода 4 л. — лимон 1 шт. — базилик 1 пучок — сахар 350 гр.

Кипятим воду, как закипела — добавляем сахар, базилик и лимон, нарезанный на вода закипит снова — выключаем огонь и оставляем напиток под крышкой, через 10-15 минут вынимаем лимонные дольки. Если они останутся в напитке, то дадут горьковатый привкус. Этот напиток можно подавать и горячим, и холодным. Удивите своих близких необычным напитком, и пусть отгадают, из чего он приготовлен.

Лилия Юрканис для женского журнала

женский онлайн журнал

Серия сообщений «природа лечит=»: Часть 1 — Чесночная шелуха продлевает 2 — Чай из трав (ферментация) 35 — Грецкий орех: применение в 36 — Целебные свойства перегородок грецкого 37 — Базилик — настоящая Царская Трава.

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Применение базилика

Растение используется как пряность в кулинарии, оно хорошо сочетается с другими травами и приправами для придания пикантного вкуса при приготовлении блюд. Его целебные свойства применяются для лечения многих болезней. Эфирное масло базилика используется в ароматерапии, как средство успокаивающее нервную систему.

Куда добавляют базилик – растение используется в кулинарии, пряный аромат и сладко-горький привкус придают блюдам пикантный вкус. Его добавляют в супы, салаты, мясные, рыбные, овощные блюда и даже готовят напитки из базилика. Для приготовления блюд берут базилик свежий, сушеный и молотый, семена так же используются как приправа.

Применение базилика

С чем едят базилик – его добавляют в заготовки и консервации на зиму, свежие листочки кладут в компоты, варенья, туда хорошо положить так же мяту. Базилик сушеный и свежий добавляется при приготовлении заправок, соусов, кетчупов, делая их вкус более ароматным и специфическим. Вместе с мятой используют при приготовлении десертов, запеканок, пирогов, кремов. Хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, чабрецом.

Базилик используется гурманами в приготовлении многих блюд для придачи пикантного вкуса и аромата

Выращивание в горшке

Базилик идеально подходит для выращивания в горшке. Просто посадите низкорослые сорта, которые с наступлением заморозков заносятся в помещение и продолжайте сбор урожая (Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Барха, Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный).

Горшки разместите на солнечное и защищенное от ветра место. Почва должна быть хорошо дренирована, чтобы избежать стоячей воды. Семена заглубляют на 1 см. В зависимости от диаметра горшка, высаживают количество растений (из расчета расстояние между лунками – 5см).

После посадки регулярно поливайте (лучше немного, но каждый день), главное без излишеств, не заливая корни.

На заметку! Базилик нуждается в воде, но боится избытка.

Главная проблема с базиликом – когда он чернеет. Затем мы обнаруживаем черные пятна на листьях, которые в конечном итоге опадают. Почерневший базилик – просто проблема полива.

Читайте также:  Белокочанная капуста: техника выращивания в открытом грунте