Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я

admin 09.11.2017 450 Просмотр

Гвоздичный

Таким базиликом часто заправляют салаты, маринады, соления и используют для приготовления разных блюд. Пряность имеет освежающий гвоздичный запах, ею можно пользоваться даже в сухом виде. Выращивая дома, не требует много внимания, кроме света и тепла. Посадку производят непосредственно в грунт, но рассада также приветствуется.

Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Он также уничтожает около 90% бактерий в полости рта, которые провоцируют возникновение кариеса.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Как выбрать базилик

При покупке базилика важно определить не только свежие листья, но и безопасные. Многие производители при выращивании зелени и овощей используют химические соединения. Распознать применение их не сложно. Для этого надо внимательно осмотреть базилик, проверить его аромат и выявить возможные недостатки.

Продаваться базилик может в свежем, замороженном или сушеном виде. Рекомендуется покупать первый вариант. Листья можно употребить в пищу свежими, а при необходимости самостоятельно выбрать способ их дальнейшего хранения.

Какой базилик надо покупать:

  • цвет листьев базилика всегда насыщенный и яркий (независимо от того, какого они оттенка);
  • листья должны быть упругими и сочными (базилик должен выглядеть свежим и создавать впечатление, что сорвали его совсем недавно);
  • если растереть лист базилика пальцем, то должен появиться насыщенный и терпкий аромат (сами листья также имеют запах, но он не слишком выражен);
  • на базилике не должно быть налета, загрязнений или пятен сомнительного происхождения (любой из указанных признаков является отклонением и признаком плохого качества);
  • поверхность листьев должна быть сухой (не стоит путать сухость с высыханием, сочность листьев должна ощущаться на ощупь);
  • если базилик продается в контейнерах или пакетах, то надо проверить упаковку на повреждения, сравнить сроки годности и максимально осмотреть листья на степень увлажнения, высыхания или наличия других дефектов;
  • цвет листьев базилика может отличаться с внешней и внутренней стороны, но окраска всегда равномерная (если есть желтые прожилки, то базилик высыхает, зеленые пятна могут появляться в результате чрезмерного использования удобрений или других химикатов);
  • любые пятна и вкрапления считаются отклонением и при их выявлении от покупки базилика лучше отказаться.
Читайте также:  Особенности болезней баклажанов и способы их лечения

Если базилик при продаже помещен в емкости с водой, как это делается обычно при реализации цветов, то удивляться такому методу не стоит. Считается, что так базилик лучше и дольше хранится. Важно, чтобы листья не были вялыми или пожелтевшими.

Какой базилик покупать не рекомендуется:

  • не стоит покупать листья базилика, если на них есть высохшие участки или они вялые (такой базилик слишком долго хранится и вкус у него уже менее выражен);
  • загрязненный базилик или листья с налетом, особенно липким, покупать нельзя (базилик неправильно выращивался, собирался, хранился и обрабатывался вредными химикатами для ускорения роста);
  • базилик без запаха однозначно выращивался на химикатах;
  • листья базилика, пахнущие сыростью, плесенью или гнилью будут испорченными (такие запахи не должны ощущаться даже незначительно);
  • если листья базилика имеют множество повреждений в виде надрывов, трещин или иных следов, то они будут менее сочными и быстро испортятся;
  • если на поверхности листьев есть наросты любого размера, то это результат поражения растения заболеваниями или вредителями;
  • если в пучке базилика есть гнилые листья, то следует отказаться от их покупки (базилик быстро портится, поэтому, удалив гнилые листья, спасти от быстрого загнивания остальные – не получится).

В базилике содержится большое количество эфирных масел. Подвергать листья тепловой обработке не рекомендуется, у потребляют их чаще в свежем виде. После варки или тушения базилик теряет свои насыщенные свойства и становится менее вкусным.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Описание

Базилик в наших широтах, как правило, встречается в виде однолетнего травянистого растения, вырастающего в высоту от 30 до 60 см. Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, базилик относится к семейству Яснотковых, второе название семейства – Губоцветные. К этому же семейству относится большинство известных нам пряных трав, например, чабрец, розмарин, мята, душица, мелисса, тимьян, шалфей и другие. В промышленных масштабах выращивается базилик душистый, или обыкновенный (лат. Ocimum Basilicum).

Расти базилик любит в хороших рыхлых и плодородных почвах.

Основные ботанические характеристики:

  • Корневая система: центральный корень с множеством боковых корешков, которые сильно ветвятся и проникают в почву на глубину около 10 см.
  • Стебель: сильноветвистый, имеет округлую форму с выраженными четырьмя гранями, цвет стебля антоциановый, на поверхности имеется множество маленьких волосков, которые создают эффект опушения. Со временем стебель одревесневает.
  • Листья: имеют округлую форму с вытянутым кончиком, по форме напоминают яйцо, сами листья сидят на коротких черешках, окрас листовых пластин чаще всего светло-зелёный, но есть сорта с ярко-фиолетовым оттенком. Длина листовой пластины, как правило, 3 см, но порой, при благоприятных условиях, листья могут вырастать до 6-ти и более см.
  • Цветки: маленькие, губчатой формы (отсюда и второе название рода), собраны в небольшие соцветия-кисточки, располагающиеся на концах стеблей. Цветки имеют окрас от белого до бело-фиолетового и розового оттенка. Цветёт базилик с июля по сентябрь, при цветении источает приятный пряный аромат. В начале осени базилик образует плоды – маленькие черные орешки.

Так как базилик – южный житель, то он предпочитает солнечные места и плодородные рыхлые почвы, а также умеренный, но регулярный полив. Высаживать растение необходимо в тёплую почву. Ещё в последнее время стало популярным выращивать базилик на балконе в горшочках: это очень удобно, интересно и полезно, так как тем самым вы обеспечиваете себя свежей зеленью круглый год.

Вокруг базилика ходит множество примет и суеверий.

В Европе это растение называли «ведьминой травой», так как алхимики, маги и колдуны использовали его в своих ритуалах и при приготовлении снадобий.

В Индии же эта трава считалась божественной, очищающей ауру, была своего рода талисманом удачи, а также пропуском умерших в рай.

В Древнем Риме его использовали при врачевании болезней бесплодия, возможно именно поэтому базилик в Италии считается символом плодородия, процветания, любви, семейного благополучия. Более того, итальянские юноши до сих пор держат при себе веточку базилика, дабы показать серьёзность своих намерений в плане женитьбы.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Читайте также:  Кабачки — посадка и уход в открытом грунте

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 оC. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально — в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой — хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой — перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м2. Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.

Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.

Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Вид подкормки Нормы внесения
Нитрофоска 2 ст. л. на 12 л воды. Расход 3–4 л на 1 м2.
Аммиачная селитра 15–20 г на 10 л воды.
Навоз Концентрированный раствор разводят с водой в пропорции 1: 1 м2 достаточно литра рабочего раствора.
Куриный помёт В рабочий раствор из этого вида органики добавляют больше воды — 1:20.

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.

Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.

Читайте также:  Как хранить картофель: полезные советы и секреты

Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Как избежать гибели рассады

Базилик довольно капризен, поэтому многим новичкам не удается вырастить хорошую рассаду. Более того, сеянцы, неудовлетворенные условиями произрастания и агротехникой, могут погибнуть.

Советы, которые помогут предотвратить гибель рассады базилика:

  1. Используйте почву, обеззараженную в духовке. Если не продезинфицировать грунт, то в нем будут развиваться болезнетворные бактерии и вредители, которые вызовут болезни и гибель рассады.
  2. Не пренебрегайте качеством почвы. Нельзя выращивать рассаду в тяжелой почве – семена в ней не смогут взойти.
  3. Базилик не любит кислые почвы. Выращивайте его только в почвах с нейтральной кислотностью.
  4. Покупайте семенной материал только в агромагазинах и проверяйте срок их годности.
  5. Не спешите высевать семена на рассаду. Базилик, посеянный в феврале, будет испытывать дефицит света.
  6. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. В излишне влажной среде базилик будет болеть грибковыми заболеваниями – черной ножкой и другими.
  7. Обеспечивайте рассаду достаточным количеством света, иначе она вытянется.
  8. Сеянцы прореживайте или пикируйте, не допуская загущения. Нехватка пространства приводит к голоданию растений, они недополучают питания и света.
  9. Если листья изменили цвет, возможно, они перекормлены удобрениями. Не стоит удобрять базилик чаще 1 раза в месяц.

На заметку!

Базилик обладает пряным ароматом, отпугивающим насекомых. Если посадить его возле ягодников, они будут спасены от вредителей без использования инсектицидов.

Виды и сорта базилика

У базилика 150 видов. На каждый из них приходится минимум пара сортов. Есть из чего выбрать. Практикующие садоводы выбор уже сделали и готовы давать рекомендации.

Учтем их. Так, фиолетовый базилик – сосредоточение аромата. Эфирных масел в сортах вида вдвое больше, чем в зеленой траве. Последняя и на вкус нежнее.

Из зеленых сортов популярны принадлежащие к «Душистому» виду. Его сорта именуют камфорными. Аромат травы напоминает камфару. А вот на вкус базилик «Душистый» схож с гвоздикой.

Вспомним сорта Magial Michael, Mammoth и Genovese Gidante. Последний дает тот самый вкус итальянских блюд, в частности, соуса «Песто». Mammoth – сорт, острый на вкус, с крупной листвой.

Она, к слову, у разных видов базилика бывает удлиненной и заостренной на концах или же почти круглой. Последний вариант применим к Magial Michael. Сорт мягок на вкус и отличается кустистостью.

От душистых сортов отделен «Лимонный» базилик. У него не только выраженный запах цитруса, но и вкус. К тому же, «Лимонный» базилик раскидист, словно деревце. С куста собирают до 300-от граммов листвы при стандартном росте в 50 сантиметров.

Особняком стоит «Коричный» базилик. У него зеленая листва, но фиолетовые цветы. Они у растения колосовидные. На вкус сорта вида отличаются нотками корицы. Отсюда и название базилика.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской областиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.