Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства

Существует большое количество необычных садовых растений, однако особенного внимания среди них заслуживает бешеный огурец. Это теплолюбивое растение в виде лианы способно украсить любой участок. Как вырастить его? Каковы нюансы посадки и ухода. Съедобны ли плоды?

Может показаться смешным, но в некоторых странах есть памятники этому сельскохозяйственному овощу. Например, памятник огурцу есть в городе Шклове (Беларусь). Он был открыт в 2007 году. Также, памятник этой культуре есть в городе Луховицы (Московская область). Есть памятник и в Нежине (Украина), установленный в 2005 году.

На этом наша публикация подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, друзья.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

  • ботаническая;
  • кулинарная;
  • бытовая.

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

Принцесса бахчи

Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.

Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.

Читайте также:  Как хранить свеклу длительное время в квартире

При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.

Сорта

За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.

Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:

  • скороспелки Зорянка, Золушка, Сказка — для их созревания достаточно месяца два после высаживания;
  • среднеспелые сорта тепличных дынь — Ассоль, Злато Скифов, Галилей, они созревают спустя 80 дней после посадки.

Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.

Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.

Будет интересно:

Помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе

Фасоль — это белок или углевод?

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ

Какие условия нужны для выращивания дыни

До сих пор возникают сложности с классификацией дыни. Развитие побегов происходит как у однолетней травы, а выращивание осуществляют как бахчевой культуры.

Прихотлива к освещению и влажности. Для посадки выбирают максимально освещенный участок, защищенный от сквозняков и резких порывов ветра. Перед посадкой осуществляют перекопку грунта.

Для этой плодовой культуры нужна большая площадь. Каждому растения отводят 1-1,5 кв. метра.

Со временем плети сильно разрастаются, занимая много пространства. Чтобы получить урожай, высаживать следует в плодородную не засоленную почву.

Увеличить урожайность, и ускорить созревание плодов поможет прищипывание. Производят обрезку главного побега, после чего активируется развитие боковых стеблей. Чтобы растение попусту не растрачивало силы и дало завязи, оставляют не более трех боковых побегов.

Хорошо переносит высокие температуры до +38 С. Однако, в жару нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть обильным и регулярным. Растение выживет и в сухом грунте, однако от этого пострадает вкус.

Для регионов с более низкими температурами лучше выбирать специальные адаптированные сорта. Устойчивые к холоду виды отличаются меньшей сладостью.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.

Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.

Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.

Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.

В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.

Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.

Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.

Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).

Читайте также:  Выращивание огурцов на подоконнике зимой – советы для начинающих

В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.

В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).

Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!

Подготовка перед посевом семян огурцов в открытый грунт

Чтобы получить отличный урожай, необходимо качественно подготовить посадочный материал и правильно посадить семена огурцов в грунт.

Подготовка семян

Многие садоводы предпочитают высаживать в грунт сухие семена. Хорошо, если на производстве они прошли соответствующую обработку.

Перманганат калия

Но если вы используете собственный материал, то необходимо заранее его подготовить. Делается это в несколько этапов:

  • Переберите семена, отложите самые мелкие, поврежденные или потемневшие.
  • Проведите обеззараживание. Опытные огородники утверждают, что нужно замачивать семена огурцов перед посадкой.
    • Для этого можно использовать Фитоспорин (правила работы с препаратом указаны в инструкции), а можно развести слабый раствор марганцовки или взять аптечный хлоргексидин либо перекись водорода.
    • Для любителей народных средств в качестве дезинфицирующего средства для замачивания подойдет чесночный раствор. Для его приготовления измельченный зубчики в количестве 2-3 штук заливаются 100 мл воды и настаиваются 24 часа.
    • Еще одно органическое средство – сок алое, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Достаточно 1 стакана раствора. Семена в нем оставляют на полчаса, после чего промывают чистой водой.
  • Прорастите семена. Делается это классическим способом. Влажная салфетка или марля (можно даже использовать туалетную бумагу или ватные диски) кладется в тарелку, не нее помещают семечки, а сверху накрывают такой же салфеткой. Блюдце ставится в теплое место. Всходы появляются уже на вторые сутки.

Совет! Если вы живете в регионе с холодным климатом, то для лучшего роста необходимо закалить семена. Для этого их убирают в холодильник на 4 дня, а потом сразу высаживают в грядку.

Выбор правильного участка для посева огурцов

Огурцы лучше всего растут в хорошо освещенных местах, хотя для регионов с не самым благоприятным климатом селекционеры вывели неплохие теневыносливые сорта (Секрет фирмы F1, Муромский 36, Зеленая волна F1, Мастак F1 и др.). Вся информация, как правило, указана на упаковке.

Секрет фирмы Муромский 36 Зеленая волна F1 Мастак F1

Лучше всего, если до огурцов в грядке сидели:

  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • томаты.

Категорически не рекомендуется высаживать огурцы после бахчевых культур, а также после самих себя.

Подготовка грядки для посева огурцов

Для огурцов больше всего подходит легкий плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Лучше всего заниматься подготовкой грядок осенью. Но если руки так и не дошли – не беда. Работу можно провести и весной, примерно за 2 недели до начала высадки семян. Разница будет заключаться в том, что в осенний период добавляются фосфорные удобрения, а в весенний – азотные.

Кроме того, можно удобрить землю следующими способами:

  • Разложить по поверхности грядки компост или перегной (7 кг на 1 кв. м), рассыпать древесную золу (150 г на 1 кв. м), после чего перекопать землю на глубину в 20 см.
  • Перед перекапыванием добавить в почву нитроаммофоску, в состав которой входят все необходимые растениям минералы.
  • Вместе с грунтом перекопать суперфосфат, сернокислый калий, мочевину либо аммиачную селитру. Расход указан на упаковках.

Важно! Не превышайте рекомендуемых дозировок. Перенасыщенная земля так же вредна посадкам, как и бедная. Всё равно огурцы придется дополнительно подкармливать в период активного роста.

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то необходимо разбавить ее песком, перегноем и некислым торфом.

Как цветёт?

Перец начинает цвести примерно в начале или середине лета при условии, что в грунт их посадили весной.

Читайте также:  Овощи, которые нас удивили: плоды и корнеплоды нестандартных цветов

Сначала появляется цветок. Его лепестки могут быть белыми с жёлтыми или фиолетовыми вкроплениями у основания.

Цветы обычно большие, пазушные и собранные в пучки. После того, как лепестки опадут, у основания цвета можно будет заметить маленькие корнеплоды, которые позднее вырастут в полноценные перцы. Созревает этот корнеплод как раз во время цветения, поэтому в этот период важно правильно ухаживать за растением: вовремя поливать его, удобрять.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Условия выращивания

Трихозант – растение очень теплолюбивое. Выращивать его лучше через рассаду (о выращивании через рассаду читайте в статье по ссылке.) Начинают посев в апреле. Для более быстрого проращивания семена нужно предварительно замочить, затем разложить в стаканчики. Всхожесть семян хорошая, поэтому можно смело класть по одному семени. Стаканчики накрыть пленкой для сохранения влаги и поместить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Посадочную яму желательно заправить перегноем, полить теплой водой. Высаженные растения притеняют агроволокном, которое снимают после адаптации.

Трихозант рекомендуют формировать в один стебель, а на боковых побегах оставлять всего по паре завязей. Я всего этого не придерживаюсь из-за недостатка времени и трихозант растет сам по себе. Только поливаю растение и удаляю сорняки.

Для лучшего плодоношения рекомендуют опылять искусственным путем, но мне кажется, что в этом нет необходимости. Плодов завязывается и так много.

Подкормки проводила пару раз травяным настоем. Первый раз, после того как убедилась, что растения прижились, а следующая подкормка была через две недели.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется. Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.