Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице

Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.

Выгода выращивания лука на перо в теплице

Выгонка свежей зелени в настоящее время – довольно выгодный бизнес. Не ошибусь, если скажу, что лук – наиболее ценное растение, кладезь полезных веществ и витаминов. А к зеленому луку отношение у народа и вовсе трепетное. Как он украшает любой салат и делает вкус неповторимым! Раньше, в моем детстве, практически на каждом подоконнике стояли стаканы или баночки с проращиваемыми луковицам. Как любили мы обрывать зеленые перышки и уплетать с черным хлебом и солью. Теперь, когда благосостояние населения гораздо возросло, немногие дома занимаются выгонкой луковичного пера. Зато можем себе позволить купить зеленые луковые пучки у людей, которые занимаются этим делом профессионально. Следует выполнять определенные требования и условия.

Садоводы, зная, как сажать лук на перо в теплице, получают с этого выгоду. Вот, в чем она состоит:

  • получение витаминной продукции круглый год;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичный оборот;
  • при правильном использовании теплицы с оборудованием стеллажей можно в разы увеличить выход зеленой продукции;
  • высокая рентабельность лукового бизнеса.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон. В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени. Да и цена на перо лука в этот период существенно выше от его стоимости летом. В последнее время особенно наметилась тенденция к развитию принципов здорового питания, поэтому спрос на зелень, в том числе и зеленый лук, с каждым годом только растет.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц. Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства. Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц. Высокая рентабельность выращивания лука на перо начнется уже с теплицы площадью 50 кв.м. При наличии двух-, трехъярусных стеллажей в теплице, можно максимально нарастить объемы выращиваемой продукции.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия. Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

Состав и влажность почвы

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают. Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

Подготовка посадочного материала

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?
Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру. В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку. Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести. В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм. Чтобы подготовить луковицы с них убирают лишнюю шелуху и осматривают. Посадочный материал должен быть плотным, без видимых повреждений поверхности и гнили. Луковицы обеззараживают, вымачивая в течение 20-40 минут в теплом марганцовом или соляном раствора. Чтобы повысить иммунитет растения нужно вымочить посадочный материал при температуре 40 градусов в течение 8 часов. Это также благоприятно сказывается на повышении влажности внутри луковицы.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

Как вырастить лук на зелень

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом. Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам. Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Читайте также:  Выращивание перца чили. Что нужно знать обязательно?

Посадка в воду и землю

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды. 

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Как вырастить лук на зелень

Высаживать луковицы в контейнер желательно мостовым способом: посадочный материал устанавливают корнями вниз в субстрат на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

Уход за зеленью в домашних условиях

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе. Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см. Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Важно! Опыт работ многих огородников в теплицах зимой подсказывает, что самые удобные стеллажи – шириной 35 см, с глубиной коробов для субстрата до 25-30 см.

Сбор урожая

При достижении высоты луковых перьев 20 см и более можно начинать их срезать. Производить это необходимо от края среза репки к его центру.

Чтобы зелень присутствовала на столе постоянно, делаем посадки партиями в течение каждых 15-20 дней.

Урожай можно собирать до 4 раз с одной луковой репки в зависимости от сорта.

Вырастить зеленый лук в опилках на подоконнике можно без особых затрат времени и денег, а получить несравненно больше – экологически чистую, богатую витаминами зелень.

Использовав рекомендации по выращиванию лука на перо в ящиках с опилками, вы можете порадовать вашу семью вкусным и полезным зеленым натуральным продуктом.

В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. А свежая зелень, фрукты и овощи в магазинах не дешевые и не факт, что свежие. Выйти из такой ситуации легко, в домашних условиях можно вырастить перо лука. Как выращивать лук на зелень из семян и луковиц в теплице, дома в пластиковой бутылке, воде без земли вы узнаете из наших материалов. Возможно, вам будет интересно почитать и о бизнесе по выращиванию и продаже зеленого лука, пользе и вреде культуры для здоровья, об особенностях посадки и ухода в августе, а также лучших способах его хранения.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Различные сорта выращиваются почти по одной схеме.

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

  • Мостовой

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

Мостовой способ высадки лука

Выращивание лука на зелень в открытом грунте
  • Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Многие люди, принимая решение о начале предпринимательской деятельности, боятся рисковать большими суммами и хотят начинать бизнес с минимальными затратами и рисками. В этой статье мы рассмотрим вариант начала бизнеса, интересный для людей, которые имеют небольшой земельный участок.

Участок размером 10–15 соток имеет большое число людей в маленьких городках или пригородах. Размер такого участка, особенно с учетом имеющихся на нем жилых построек, не позволяет использовать его для коммерческого выращивания сельхозпродукции.

Оборудование на приусадебном участке теплицы дает возможность производить более дорогостоящую продукцию. Однако возникает проблема выбора вида такой продукции.

Этот вид должен быть урожайным, неприхотливым к условиям выращивания и востребованным на рынке.

Читайте также:  Как и с чем приготовить белую фасоль: рецепт и 5 вкусных добавок

Одним из видов предпринимательской деятельности на маленьком земельном участке является выращивание зеленого лука.

Преимуществом этой сельскохозяйственной культуры является ее высокая урожайность, неприхотливость и круглогодичная востребованность на рынке.

Зеленый лук можно целый год выращивать не только в специально построенной теплице, но и в любом помещении (хозяйственной пристройке, гараже, полуподвале или даже в домашних условиях).

Особенности зеленого лука

Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок.

Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли.

Зеленый лук является важнейшим источником биологически активных веществ в период межсезонья. Особенно зимой и весной.

Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.

Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

Устройство теплицы для выращивания лука на перо

Первое, что следует учитывать при организации теплицы, это климатические условия вашего региона. В южных районах России возможно возведение теплицы из поликарбоната и выращивание лука одноярусным способом.

Конечно, если вы хотите производить продукцию зимой (период самых высоких цен на лук-перо), то отопление в теплице обязательно. Естественно, что наилучшим теплоносителем является магистральный природный газ.

В этом случае легко организовать автоматическую регулировку температуры и освещенности.

Бизнес план выращивания лука

Выращивание лука круглый год — бизнес, требующий достаточно серьезных вложений. Даже при наличии в собственности участка земли предпринимателю придётся инвестировать в дело почти 2 млн рублей:

Вложения в предприятие

Согласно бизнес плану выращивания лука в теплице, в начале каждого цикла фермер должен купить все необходимое для высадки культуры и ухода за ней. Вопрос определения объёма посевного материала стоит рассмотреть отдельно:

За квартал проводят два цикла продолжительностью 35–40 дней каждый. Поэтому в бизнес плане выращивания зеленого лука сезонные расходы на покупку посевного материала, удобрений и тары необходимо удвоить:

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Источники:

-v-teplitse-zimoy/ _na_zelen_zimoy_v_teplice_vse_tonkosti