Болезни и вредители капусты: описание и методы борьбы с ними

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Самые распространённые болезни белокочанной капусты.

Кила — это грибковое заболевание вылечить невозможно, к тому же споры живут в заражённой земле более 5 лет. Если вы обнаружили на участке эту болезнь, на этом месте капусту нельзя будет сажать в течении нескольких лет. Как определить килу? Начинают увядать листья, как при засухе или фузариозе. Если вы выкопаете кочан, на корнях увидите наросты. Капусте уже ничего не поможет, нужно удалить больные растения и обработать почву бордосской жидкостью.

Эта болезнь развивается чаще всего ещё при выращивании рассады, если почва слишком увлажнена. Ещё раз напоминаю, для выращивания рассады обязательно пролейте подготовленную почвосмесь кипятком.

Чёрная ножка — болезнь не только капустная, но и многих других овощей. Чаще болеет рассада. Начинает истончаться и темнеть стебелёк у прикорневой шейки, растение падает под тяжестью листьев, и, в конце концов погибает. Профилактика этого заболевания прежде всего нормальные условия выращивания. Не загущайте посадки, не переувлажняйте почву, если вы выращиваете рассаду в теплице, почаще проветривайте.

Белая гниль тоже неприятная болезнь. Листья у основания начинают подгнивать, распространяется вверх растения. Заболевание появляется при сильном увлажнении и неправильном поливе, (поливать капусту нужно под корень, а не сверху на листья). Гниль легко разносится через садовые инструменты, насекомыми и через воду. Чтобы избежать этого, да и других заболеваний, нужно каждый год менять место посадки.

Чёрная гниль — образуется по краям листьев. Сначала появляются небольшие участки, постепенно сливаются. Так же, как и белая гниль распространяется через насекомых и брызги воды. Быстро развивается в тёплых и влажных условиях. Профилактика — следить, чтобы не было переувлажнения почвы, вовремя удалять сорняки, там часто скапливаются патогенные бактерии.

Фузариоз поражает в основном рассаду. Но и взрослые растения тоже болеют. Листья начинают увядать, как и при развитии килы. Но при фузариозе нет наростов на корнях, зато при разрезе кочана можно увидеть коричневое кольцо вокруг кочерыжки. Такие растения нужно удалить, а почву обработать бордосской смесью. Можно конечно воспользоваться каким-нибудь слабеньким фунгицидом, но он быстро накопится в листьях.

Сейчас, осенью проведите профилактику на своих огородах. Удалите все кочерыжки из земли, обработайте и выберите место для посадки, где не росли овощи семейства крестоцветных. У них в основном одни и те же болезни и вредители, поэтому риск вспышек заболеваний увеличивается. Если придерживаться этих несложных действий, то болезни капусты белокочанной вам не страшны.

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях всходов образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитии настолько, что не происходит даже завязь.

По окончанию периода вегетации наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с заболеванием

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Читайте также:  Как сделать торфянные таблетки самому

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Борьба с заболеванием

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с недугом

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Профилактика заболеваний капусты

Комплекс профилактических мер позволяет снизить заболеваемость растений, повысить их урожайность. Для этого работают в следующих направлениях:

  1. При выращивании рассады в парниках и теплицах тщательно дезинфицируют инструменты и емкости для рассады.
  2. В закрытом грунте поддерживают оптимальный уровень освещенности и влажности воздуха, температурный режим.
  3. Перед посевом семян грунт обеззараживают химическими или биологическими средствами, или термическим способом.
  4. Используют семена устойчивых сортов и гибридов.
  5. Перед посевом семена обрабатывают защитными составами.
  6. Соблюдают севооборот, сроки высадки, нормы полива растений.
  7. Минимизируют травмирование кочанов при уборке.
  8. Очищают и дезинфицируют хранилища, поддерживают в них температуру 0…+1°C.

Капуста в процессе выращивания и хранения поражается патогенными грибами, бактериями и вирусами. Знание первых признаков заболеваний поможет правильно диагностировать возбудителей и принять меры по борьбе с ними. А чтобы свести заболеваемость растений к минимуму, необходимо строго выполнять санитарно-профилактические мероприятия.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними

Грибки часто становятся причиной потери всего урожая. В зоне поражения оказываются представители семейства крестоцветных и их разновидности. Меры борьбы подбирают после того, как будет выявлен возбудитель. Чтобы добиться мощного лечебного или профилактического эффекта, специалисты рекомендуют применять комплекс, состоящий из народных, агротехнических и химических методов.

Перечень заболеваний довольно обширен, в него входит:

Грибковые болезни капусты и борьба с ними
  • кила. В группе риска находятся молодые растения. Грибок Plasmodiophora может попасть на рассаду во время проветривания и полива. Переносчиками инфекции являются насекомые. К характерным симптомам относят наросты на различных участках корневой системы, увядание, медленный рост. Вылечить зараженные саженцы невозможно, поэтому их уничтожают. Пустые лунки для дезинфекции посыпают известью. Необходимо отметить, что недуг поражает только растения из семейства Крестоцветные. Следовательно, грунт можно использовать для посадки других культур;
  • фузариоз. В этом случае причиной увядания становится несовершенный гриб Fusarium oxysporum f. sp. Conglutinans. После его проникновения в сосудистую систему начинают желтеть листья. Жилки при этом остаются того же насыщенного оттенка, что и раньше. Сформировавшиеся кочаны не отличаются крупными размерами и правильной формой. Растения, пораженные недугом, опрыскивают фунгицидами (Топсином-М, Беномилом, Текто);
  • пероноспороз. Данный недуг часто называют ложной мучнистой росой. От грибка Peronospora brassicae Guum страдают все разновидности крестоцветных. О инфицировании капусты свидетельствует слабое развитие рассады, появление беловатого налета и желтых пятен на листьях, усыхание пораженных частей растений. Пероноспороз прогрессирует при повышенной влажности. Болезни капусты устраняют посредством таких препаратов, как Ридомил Голд, раствор бордоской смеси и Фитофторин. К каждому средству прилагается инструкция по применению.

Чтобы избежать появления грибковых патологий, нужно соблюдать севооборот, дезинфицировать почву, своевременно убирать сорняки. Особое внимание следует обратить на качество посевного материала и увлажненность грунта.

Описание капусты сорта Зимовка

Капуста Зимовка была получена в 60-х гг. XX в. в результате экспериментов селекционеров Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства с различными зарубежными сортами.

Читайте также:  Целебные свойства шпината, что лечат шпинатом?

Зимовку официально зарегистрировали в Госреестре России в 1963 г. с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском районах, а также Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Описание капусты сорта Зимовка

Характеристика

Зимовка – позднеспелый сорт белокочанной капусты, для полного созревания которого необходимо 155-165 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/м².

Сорт характеризуется полураскидистой листовой розеткой, достигающей в диаметре 75-120 см, устойчивостью к некоторым характерным для крестоцветных заболеваниям и вредителям и высокой устойчивостью к морозам. Капуста переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -6°C.

Описание капусты сорта Зимовка

Потребительские качества

Плотные кочаны округлой или немного приплюснутой формы вырастают до 20-25 см в диаметре и весят по 2-3,6 кг. Листья с волнистыми краями, серо-зеленого цвета, с восковым налетом. Они достигают длины в 40-48 см и ширины в 32-45 см. В разрезе вилки желтовато-белые. Наружная кочерыжка длинная, внутренняя небольшая.

Листья капусты этого сорта сладкие и сочные, с мягкими прожилками. Они хорошо подходят для первых блюд, рагу, салатов, засолки и квашения.

Описание капусты сорта Зимовка

Справка. Капуста может иметь горьковатый привкус в течение 2-3 месяцев после сбора урожая, но во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается до 4,9%.

Правила ухода

Влажность грунта и полив — моменты очень важные. Поливать культуру следует регулярно и часто. В одну лунку вливается примерно два литра воды, когда растение молодое. В дальнейшем на один кустарник тратится до пяти литров жидкости. Достаточное количество воды позволит быстрее окрепнуть корневой системе. Когда дождливая погода, то полив следует ограничить, чтобы избежать гниения вилка.

Удаление сорняков следует призводить по мере их появления. Если своевременно не вырвать сорняк, он может поспособствовать размножению вредителей и заболеваний.

Рыхление грунта после обильной поливки очень полезно. Такая процедура насыщает землю кислородом.

Для подкормок лучше не использовать химические средства, тогда капуста будет без нитратов. Огородники используют натуральные удобрения: куриный помет, коровяк, раствор с бродившей травой, вытяжку, приготовленную на основе древесной золы.

Эти простые действия поспособствуют улучшению вкусовых и товарных качеств, и хорошему плодоношению.

Посмотрим полезное видео о выращивании зимней капусты:

Оптимальные сроки выращивания

Чтобы определить оптимальный срок посадки семян, нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. В северных регионах рекомендуется выращивать капусту Зимовка 1474 исключительно рассадным способом, а в южных местностях семена можно сразу сеять в открытую почву.

Посев семян на рассаду обычно осуществляется в начале апреля, чтобы можно было пересадить ростки на участок во второй половине мая или в начале июня. Если семена сразу высаживаются в открытую почву, то сроки посева попадают на конец мая, но в случае ночных заморозков грядки с семенами нужно обязательно накрывать плёнкой.

Оптимальные сроки выращивания

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Поздняя белокочанная капуста

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Любая капуста любит щелочную землю. Она тяжело растёт на тяжёлых, суглинистых почвах, еще хуже на кислых. Поэтому знающие огородники раскисляют грунт перед посадкой. Для этого вносят в него немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Поздняя белокочанная капуста

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Самые ценные сорта овощной культуры — это среднепоздние и поздние. Они хранятся долгое время, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются самыми лучшими для квашения.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Поздняя белокочанная капуста

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Читайте также:  Описание сорта капусты «Амагер» и отзывы огородников

Поздняя белокочанная капуста

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
      температура – 0 °C;
  4. влажность – 98-100%.

  5. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

Особенности хранения отдельных видов
Особенности хранения отдельных видов

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду – важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Семена

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Черная ножка

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Черная ножка

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Для этого заболевания были разработаны такие меры борьбы:

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

Видео “Хитрости выращивания капусты”

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.