Болезни моркови при выращивании

Корнеплоды моркови при хранении поражаются различными заболеваниями. Как же защитить урожай от болезней? Узнайте из статьи.

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья. Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Профилактика болезней моркови

Предотвратить болезни моркови при выращивании можно соблюдая простые меры профилактики:

  • выбирайте устойчивые к болезням сорта;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте для полива только теплую воду;
  • проводите известкование почвы;
  • используйте настой крапивы как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицируйте посевной материал;
  • удаляйте сорняки и растительные остатки, уничтожайте больные растения, прореживайте загущенные ряды;
  • используйте биопрепараты, повышающие защитные качества растений: Хом, Иммуноцитофит, Байкал, Фитоспорин-М.

Прореживание — профилактика от болезней моркови при выращивании

Заболевания моркови

Слизистый бактериоз

Альтернариоз

Причиной этого заболевания является повышенная влажность. Сырость и холод при выращивании могут привести к гибели ботвы. Бурые или черные пятна на листьях являются сигналом о заболевании. При хранении оно проявляется в виде темных вдавленных пятен на моркови, может появиться зеленоватый плесневый налет. Далее пятна развиваются в интенсивную черную гниль. Болезнь активно распространяется не только в хранилище, но и посредством семян, последующий посев в почве может быть заражена альтернариозом.

Фомоз

Появление поперечных полос на верхушке корнеплода, черных или коричневых пятен и точек на листьях, которые в дальнейшем превращаются во вдавленные пятна с кожицей, где развивается грибок. Причиной развития грибка может стать недостаток фосфора и азота в почве, повреждения плода насекомыми, механическим путем или растрескиванием кожицы.

Склеротиниоз

Возникновение белой гнили (склеротинии) вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Он развивается в тканях плода, характерен появлением небольших ран, на которых в дальнейшем развивается белый налет, появляются уплотнения белого или черного цвета. Склеры грибка сохраняются на корнеплодах как в почве, так и на воздухе при выращивании. Проявляться симптомы могут как в процессе выращивания, так и при хранении. Таким образом, упустив пораженный овощ и заложив его на хранение, вы обрекаете на гибель весь урожай. Главным источником заражения склеротинией является почва с повышенной влажностью, необработанная от сорняков и не удобряемая. Белая гниль активно развивается при температуре хранения выше 20° и уровне влажности более 90%.

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Проблема Морковь покрыта «волосами»

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА

В августе и сентябре морковь — лакомый кусок для морков­ной мухи. В это время появляется второе поколение вредо­носных личинок. Они въедаются в корнеплоды и пробуравли­вают в них ходы. Растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают горький привкус, на поверхности появляются трещины и черные впадины. В хранилищах такие корнеплоды быстро загнивают.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов: индийский, китайский, зозуля, кураж и др.

Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлаж­ненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, остав­ленных на грядке после прореживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные мето­ды — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.

Харрисон

Морковь темнеет на головах, а на коже после измельчения?

Пожалуйста, смотрите прикрепленные фотографии. Мы являемся небольшим предприятием по переработке пищевых продуктов, и недавно мне стало известно, что у некоторых морковок, которые мы покупали, возникла проблема, когда головы приобретают темно-зеленую / коричневую окраску. Кожа на них также темнеет после обработки. Нет никаких слизистых или каких-либо текстурных отличий от остальной моркови, и на ощупь они по-прежнему совершенно твердые, без гнили и признаков гниения. Они свежие от дистрибьютора и должным образом хранятся в холодильниках, мы поставляем и используем свежие овощи, чтобы они вообще не оставались в холодильниках в течение длительного времени.

Просто чтобы получить больше информации, наша процедура: 1) автоматический фрикционный очиститель, 2) промывка пресной водой, 3) промывка хлором при концентрации 200 частей на миллион (проверено) со временем контакта ≈15 секунд, 4) два дополнительных цикла промывки пресной водой, 5) морковный чоппер.

Мои вопросы: в чем причина? Есть ли влияние на безопасность пищевых продуктов или это проблема качества / эстетики? Каковы некоторые методы борьбы с этим?

thrig

Вы можете попытаться пропустить определенные этапы процесса, чтобы увидеть, вводит ли что-то из фрикционной машины, моющего средства для хлора или морковного измельчителя что-то (масло? Какое-то другое химическое вещество?), Вызывающее реакцию.

Ответы

Nette

В течение нескольких лет я управлял школьным магазином, а также столовой колледжа, и я видел это много раз с новыми сотрудниками.

Проблема с обесцвечиванием — любое повреждение кожи. Если вы готовите морковь заранее или в больших количествах (нарезанные ломтиками, тертые и т. Д.), Перед хранением кожу необходимо тщательно удалить. Если на коже останутся следы, они обесцветятся.

Головы это другое дело. Морковь — это корнеплоды, и, как и картофель, при наличии влаги вокруг растения появятся признаки роста. Это не вредно, их можно обрезать немного дальше, и любые новые тонкие корни, которые начинают расти, могут отслоиться. При срезании верхушек вы можете увидеть зеленую окраску ниже в центре. Это не вредно, фактически добавляет в рацион немного хлорофилла и фолата, но может иметь горький вкус.

Надеюсь, что это полезно, удачи

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

опасные болезни моркови при хранении

1. Склеротиноз — белая гниль

Самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает морковь во время хранения. Грибок, который поражает во время роста моркови проявляется только при созревании, особенно если температура почвы более 20 градусов.

Белая гниль распознается на первой степени заболеваемости по мягкости, рыхлости и влажности корнеплода. Если сразу не заметить, то морковь покрывается грибком, похожим на белую вату.

опасные болезни моркови при хранении

Если заболевание запущено, то слой грибка уплотняется и выделяется жидкость. После чего начинают образовываться черные наросты.

Чтобы этого не допустить нужно тщательно осматривать морковь после уборки. В подвале нельзя хранить поврежденную морковь. Также обращайте внимание на следы заболеваний и вредителей.

опасные болезни моркови при хранении

Перед хранением корнеплодов нужно обработать помещение хлорной известью. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите.

Совет: высаживайте сорта моркови, которые устойчивы к белой гнили — Аристо, Арте или Форто.

опасные болезни моркови при хранении

2. Ботритиоз — серая гниль

Грибковое заболевание поражает морковь, если нарушена температура хранения или севооборот. Также морковь может заразиться от хранения рядом капусты или сельдерея.

опасные болезни моркови при хранении

Серую гниль можно распознать по внешнему виду, морковь становится вялой, рыхлой и влажной. На кожице появляются серые пятна и полоски с грибницами. Серая гниль быстро передается от зараженного корнеплода к здоровому. В изолированном помещении можно потерять до 85 % урожая.

Бороться с серой гнилью можно, но главное соблюдать температуру хранения, она должна быть не более +2 в подвале.

опасные болезни моркови при хранении

С серой гнилью борются еще задолго до хранения корнеплодов:

  • семена перед посевом проходят термическое обеззараживание, проходя процедуру замачивания в теплой воде до получаса,
  • перед посевом обрабатывается почва раствором медного купороса,
  • вовремя вносить удобрения, увлажнять почву равномерно, а также нельзя загущать грядки,
  • во время уборки тщательно проверяются и уничтожаются зараженные корнеплоды.
опасные болезни моркови при хранении

Чтобы избежать проблемы с заражением выбирайте устойчивые сорта моркови как Рогнеда или Нантская.

Эти виды заболеваний могут уничтожить до 85 % урожая моркови. Перед хранением тщательно осматривайте корнеплоды, зараженные могут навредить не только здоровым, но и перебраться совершенно на другие культуры. Во время хранения периодически осматривайте урожай, уничтожайте зараженные корнеплоды.

Источники:

-pochemu-morkov-gniet-pri-hranenii

Борьба с морковной молью

Моль на огородной грядке охватывает большой диапазон растений, среди которых все представители сельдерейных, а также амариллисовых. Поэтому в данном случае борьба с вредителями моркови, лука, сельдерея, петрушки и укропа будет осуществляться по одному сценарию. На моль оказывает отпугивающее действие отвар из томатной ботвы, которым рекомендуется опрыскивать растительность в период цветения. Приготовить данное средство не составит труда. Примерно 3,5 кг предварительно порезанной ботвы необходимо залить 10 л горячей кипяченой воды. Полученный раствор выдерживается двое суток, после чего его следует процедить. На заключительном этапе в него добавляется 50 граммов хозяйственного мыла и можно начинать опрыскивание.

Как хранить морковь и сохранить: нехитрых хитростей

1. Убирать не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем:иначе будет слишком сочная, быстро повянет . Но и не поздно: в сыруюпогоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.

2. Важно обрезать быстро ботву! Раскладываем прямо на поле тонкимслоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица. Но –через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотябы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!. Если волосовидных корней слишком много , подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.

Почему морковь вянет? Возможно, ботва из корнеплода «тянет» влагу. Или другая причина – но это факт.

3. Мы не моем ее