Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Перец красный сладкий и Перец черный молотый.

название элемента Перец красный сладкий Перец черный молотый
Пищевая ценность
Калорийность 26.6 мг 255 мг
Белки 1.3 гр гр
Углеводы 5.7 гр гр
Жиры гр
Витамины
Витамин B3 1 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1 0.1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.7 мг мг
Витамин C 250 мг 21 мг
Провитамин A 2 мг мг
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5
Витамин B6 0.5 мг мг
Витамин B9 мг мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 11.3 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 437 мг
Магний 11 мг 194 мг
Натрий 19 мг 44 мг
Калий 163 мг гр
Фосфор 16 мг 173 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг мг
Хлор 19 мг
Медь 0.1 мг мг
Марганец мг мг
Фтор 7 мкг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 3 мкг
Цинк мг мг
Хром 6 мкг
Молибден
Ванадий
Кобальт 3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен 3.1 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 1.4 гр 26.5 гр
Органические кислоты 100 мг
Вода 91 гр гр
Моно- и дисахариды 5.2 гр 640 мг
Зола 600 мг гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 980 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Полезные свойства красного молотого перца

Умеренное и правильное употребление молотого перца позволяет использовать его полезные свойства на благо здоровья. Доказанным является следующее положительное действие на организм:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов, облегчение переваривания. Это качество приправы поможет тем, кто следит за весом, испытывает недостаток ферментов, так как вещества перцовой приправы увеличивают их естественную секрецию.
  2. Снижение холестерина, что является профилактикой многих сосудистых заболеваний, проблем системы кровоснабжения.
  3. Антибактериальная способность. Способность нейтрализовать бактерии помогает бороться со многими заболеваниями, является отличной мерой для предупреждения развития инфекции в ЖКТ, дыхательных путях и в целом во всем организме.
  4. Эффект прогревания. Активно применяется при простудных заболеваниях, о чем свидетельствует перцовый лейкопластырь, назначаемый при необходимости прогреть проблемную зону, мази, микстуры. Разогревающее действие полезно для сжигания жиров, немного молотого перца совместно со специальными средствами может быть рекомендовано для обертывания.
  5. Улучшение обменных процессов. Такое качество приправы используется в диетах, когда требуется нормализовать вес, для профилактики ожирения.
  6. Положительное влияние на зрение, так как комплекс соединений, включая каротиноиды, поддерживают состояние сетчатки.
  7. Нормализация нервной системы за счет рибофлавина, витамина Е и некоторых других не менее важных для организма веществ.
  8. Очищение легких от вредных отложений, что особенно полезно для курильщиков.
  9. Снижение болевых ощущений при артритах.
  10. Укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов, минералов.

Существует мнение о возможности использования молотого чили для снижения риска образования раковых клеток, но однозначного подтверждения этого свойства пока не нет.

Полезные свойства красного перца активно применяются в современной фармакологии, выпускаются лекарственные средства на основе растения. Они предназначены для лечения и снятия симптоматики различных заболеваний, принимаются внутренне и наружно.

Несмотря на возможное положительное воздействие жгучей пряности, употребление продукта может нанести определенный вред. Это обязательно нужно учитывать, используя приправу в кулинарии или в лечебных целях.

куркума — польза и вред

Заключение

Важно! Нельзя сажать сорта полуострого перца рядом с перцем сладким. В итоге получится весь урожай полуострых плодов. Растения переопыляются и сладкие перчинки приобретают остроту.

Перец слабоострый, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия, поможет согреться в холодное время года. Особых требований при выращивании не предъявляет, и многие любители предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний. Слабый оттенок горечи не портит вкус блюд, а, наоборот, делает их более насыщенными. Поэтому слабоострые сорта перца – прекрасный выбор для любителей этой культуры.

Рекомендуемые записи

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Самые лучшие семена перцев

Самые крупные сорта перца

Перец Гигант желтый F1

Перец Богатырь

Рассада перца без земли

Рассада перца в пеленках

Высадка перца в открытый грунт

Характеристика перца Оранжевое чудо

Перец Огонек: польза и вред

Но, даже несмотря на некоторые перечисленные недостатки, острый перец Огонек очень активно применяется в кулинарии и медицине. Это вещество, несмотря на то, что оно обладает невероятно жгучим эффектом и соответствующим острым вкусом, нашел очень активное применение для обезболивания, а также для лечения простудных и респираторных вирусных заболеваний. К тому же, перец отлично подходит для того, чтобы улучшать пищеварение и при обморожении конечностей также может дать невероятный благоприятный эффект.

Настойку, которую готовят как раз на основе экстракта острого перца Огонек , могут применять при шоковых реакциях, а также в случае сердечного приступа, обморочного или предобморочного состояний. В домашних условиях перец также может выполнять достаточно большое количество полезных функций. Например, стручки можно добавлять в соления или горячие блюда для придания им пикантности. Если садовод принял решение в течение долгого времени хранить комнатные перцы Огонек, то лучше всего отправить их в заморозку или же засушить. Также на основе острого перца сорта Огонек можно готовить аджику или горлодер, настойку перцовку, которые очень популярны в народе, а также в некоторых национальных блюдах.

Перец Огонек: польза и вред

Тем не менее, насколько бы ни был полезен красный перец Огонек, если неправильно обращаться с ним, то он не только не принесет никакой пользы, но может также нанести человеку непоправимый вред. Он легко поражает слизистые оболочки, вызывает ожоги и раздражения. Поэтому лучше всего не применять перец людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у повара или человека, который имеет дело с перцем, чувствительная кожа, то лучше перед контактом с ним использовать защитные перчатки. К тому же, ими нельзя прикасаться к лицу, особенно к глазам. Если вдруг перечный сок попал на кожу, то ее необходимо тут же обработать холодной водой, а затем смазать подсолнечным маслом, чтобы смягчить место поражения.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В 100 граммах

Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода – 91 г;
  • протеины – 1,3 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,6 г.

Состав на 100 граммов

В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.

В 1 штуке

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.

Пищевая ценность 1 шт.:

  • вода – 182 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 3,8 г;
  • зола – 1,2 г.

Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.

В сваренном перце на воде с солью

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

Недостатки

  • невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы — достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

Недостатки

  • невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Недостатки

  • плохо переносит недостаток освещения.

Применение красного перца в кулинарии

Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.

Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.

Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.

Польза сладкого перца для кожи

Натуральному продукту нашлось применение в косметологии. Все благодаря его свойствам:

  • Омолаживающее.
  • Предупреждающее преждевременное старение.
  • Регенерирующее.
  • Тонизирующее.

Косметические процедуры с болгарским перцем положительно сказываются на общем состоянии кожи. Они улучшают ее цвет и очищают забитые поры.

   Обратите внимание! Сладкий перец подходит для ухода за всеми типами кожи.

На основе натурального овоща рекомендуется делать косметические маски. Достаточно натереть его на терке и эту массу положить под марлю на лицо на 20 минут. Для повышения эффективности средства можно комбинировать перец с сырыми яйцами и кефиром.

Красный горький перец: польза и вред для организма

Красный жгучий перец широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря наличию огромного количества полезных свойств. Применение данного продукта должно осуществляться максимально аккуратно во избежание появления нежелательных эффектов.

  • Лечебные качества
  • Эффект воздействия
  • Вред горького продукта

Лечебные качества

Красный перец характеризуется наличием огромного количества полезных свойств, что положительно отображается на работе организма. Данный продукт имеет поливитаминный состав.

Благодаря наличию в составе алкалоида капсаицина обеспечивается жгучесть продукта. Также перец богат жирными маслами, витаминов и минералов.

Благодаря наличию большого количества витамина С в составе продукта, его рекомендуется применять для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

В период приема перца обеспечивается нормализация кровообращения. Это устраняет возможность развития болезней сосудов. Действие продукта направлено на снижение холестерина.

С его помощью проводится профилактика инсультов. В период приема горького продукта в небольших количествах наблюдается выброс в кровь эндорфинов, что способствует полноценной работе иммунной системы.С помощью плодов перца изготавливается липкий пластырь. Это отличное средство, которое раздражает кожу, что способствует приливу крови.

Данное лекарство рекомендуется для лечения:

  • Мышечных и суставных болей
  • Спазмов
  • Артритов
  • Ревматических болей

Пластырь необходимо просто приклеить к больному месту на несколько дней. Это отличное согревающее средство, которое позволяет избавиться от болезненности различной этиологии. Восточная медицина применяет перцовые мази для лечения простуды и разнообразных воспалительных процессов. При использовании средства в период протекания гриппа предоставляется возможность устранить его осложнения.

Эффект воздействия

Красный перец является отличным потогонным и жаропонижающим лекарством. Продукт необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Полученная кашица смешивается с медом в равных количествах. Прием лекарства должен проводиться от 3 до 4 раз в сутки. Одноразовая доза препарата составляет чайную ложечку.

Если у человека наблюдается обморок, то ему необходимо дать понюхать или положить под язык кусочек продукта. С помощью горького продукта проводится эффективная борьба с малярией. При переохлаждении ног рекомендуется накладывание на них перцового пластыря.

Лечебные качества горького продукта позволяют его использовать в косметологических целях. Продукт широко применяется при выпадении волос. С этой целью на кожу головы наносится спиртовая настойка, что способствует нормализацию кровообращения в кожных покровах, а также укреплению корней. Данная процедура будет способствовать качественному росту волос.

  • Видео о пользе красного горького перца:

Д ля укрепления ногтей рекомендуется использовать маски, которые готовятся на основе горького продукта. Красный перец является отличным антицеллюлитным средством. Его используют для приготовления кремов.

Благодаря универсальному составу перца обеспечивается максимально эффективное рассасывание жировых тканей. Чили относится к полезным продуктам и обладает большим количеством полезных лекарственных качеств.

Вред горького продукта

Несмотря на огромное количество преимуществ, красный перец характеризуется наличием определенных недостатков. Он характеризуется наличием едкого запаха.

При чистке данного продукта необходимо быть максимально осторожным. Это объясняется выделением эфирных масел в больших количествах, что может стать причиной раздражения слизистых оболочек.

При длительном проведении процедуры у пациентов могут диагностироваться ожоги.

При обработке данного продукта лучше использовать резиновые перчатки. Это объясняется тем, что мякоть продукта раздражающе влияет на кожу.

Большинство людей употребляют жгучий перец, не задумываясь о противопоказаниях. Но, они существуют. Категорически запрещается употребление данного продукта при сердечных заболеваниях.

При употреблении данного продукта у пациентов может нарушаться сердечный ритм.

Если у пациента диагностируются нарушения в работе печени или почек, то от применения перца лучше отказаться, так как они не могут полноценно справляться с его выведением. Применение средства в детском возрасте строго запрещено. Противопоказанием к использованию продукта является воспаленный геморрой. В противном случае у пациента будет наблюдаться обострение.

Если у пациента наблюдается гастрит или язвенная болезнь, то принимать перец не рекомендуется. Чили является универсальным продуктом, который можно применять в медицине и косметологии. Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств, перец имеет определенные противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать перед его применением.

Источник

Как выбирать и хранить острый перец

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Читайте также:  7 вариантов вырастить лук дома без земли