Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Энергетическая ценность продукта Огуречная трава бораго (бурачник):
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.06 г.

Применение огуречной травы

В статье рассматриваются вопросы:

  • применение огуречной травы

  • полезные свойства растения

Огуречная трава или как её еще называют «бораго» или «бурачник лекарственный», наибольшим спросом пользуется ранней весной в период дефицита витаминов. Быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и крепкого сна, легкая слабость — обычные симптомы этого периода года.

Такое состояние объяснила наука хронобиология. Оказывается, причиной всему — рассогласование биоритмов в работе систем организма на фоне увеличения продолжительности светового дня, возросшей солнечной активности, скачков напряженности магнитного поля Земли.

Для вывода организма из этого ненормального режима полезно будет просто перейти на меню из полезных, особенно в этот период года, организму продуктов — свежих овощей и зелени. Например, включая в различные блюда бораго. Применяют огуречную траву  даже в окрошке.

Обладая набором полезных витаминов и микроэлементов, а также — специфичным вкусом и запахом, её молодые листья порой способны заменить в рационе одноименный овощ.

В народной медицине компоненты огуречной травы — цветки растения и листья полезно применять при подагре, ревматизме суставов, заболевании почек, неврозе сердечной мышцы, как легкое слабительное.

Свежий сок растения, полученный из нижних листьев, рекомендуется употреблять для профилактики и лечения желчно — каменной и частой спутницы подагры — мочекаменной болезнях.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Читайте также:  Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Правила посадки

Бораго относится к холодостойким садовым культурам, поэтому посадка может производиться как весной, так и осенью, некоторые дачники предпочитают производить высадку перед самыми заморозками. Но наилучший показатель выживаемости дает весенняя высадка.

Землю подготавливают еще осенью — для этого ее хорошо перекапывают и обязательно удобряют суперфосфатом и калийной солью. С наступлением весны грунт вновь перекапывается, рыхлится, после чего в него вносят аммиачную селитру.

После этого в грунте нужно сделать бороздки глубиной примерно 3 сантиметра. В них сеют семена на расстоянии 10 сантиметров, чтобы при всходах не нужно было прореживать рассаду. В случае когда делается сразу несколько грядок, между ними выдерживается расстояние 30−35 сантиметров.

Если погода еще не устоялась, и ночью случаются заморозки, то можно укрыть посевы полиэтиленовой пленкой — это снизит риск вымерзания, да и всходы в таком случае появятся гораздо раньше. В среднем это происходит через 7−10 дней.

Как правило, через месяц наступает время сборки урожая бораго. Самые вкусные, сочные и ароматные — первые листики, достигшие 5−7 сантиметров в длину. Вырастая, они теряют свои вкусовые качества, приобретают жесткость, а их поверхность становится плотной. Сбор урожая осуществляется по той же технологии, что и для шпината.

Что касается семян, то их следует собирать, когда плоды приобретут коричневый оттенок.

Для начала их необходимо подсушить и дать им время полностью созреть. Для этого семечки нужно выложить на бумагу или ткань и слегка обмолотить.

Как выращивают бораго

Посев семян бораго не сложнее, чем посев редиса. Высевают огуречную траву ранней весной, ее ростки могут переносить пониженные температуры. Ширину в ряду можно сильно не выдерживать – в процессе использования растений ряды проредятся, а между рядами достаточно оставить по 40 см.

Благодаря скорому созреванию семян, бораго может повторно взойти на грядке и радовать своей ароматной зеленью до заморозков. Следует держать бораго под контролем и не давать созревать лишним семенам, иначе растение может одичать и превратиться из полезной травы в сорняк, для предотвращения этого обрывают макушки с соцветиями.

Что любит бораго

Для грядки с огуречной травой подойдут легкие плодородные почвы. В засушливое лето можно грядку полить, иначе растения дружно начнут цвести и нежные веточки загрубеют. Удобрений и подкормок этому растению не нужно. Для выращивания бораго не требуются применять специальные методы выращивания овощей – достаточно прополки и полива.

Как собрать семена

Так как растение однолетнее, то на следующий год для его высадки понадобятся семена. Хорошо, когда они будут собственного сбора. Для того чтобы собрать семена с растений достаточно при созревании первых семенных коробочек срезать веточки в том числе и с недозрелыми семенами, они дозреют в процессе подсушивания. Сухие зрелые семена легко высыпаются на бумагу. Хранят семена бораго в сухом месте в бумажном пакете или тканевом мешочке. Их всхожесть сохраняется до трех лет.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения. Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Читайте также:  Картофель Адретта: немец на русской земле

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Рецепты народной медицины с огуречной травой

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Заготовке подлежат трава, цветки, семена растения. Семена собирают, пока они не осыпались, цветки – в период цветения, листья – без ограничений. Сушат сырье, раскладывая его в хорошо вентилируемом месте без доступа лучей солнца. В некоторых рецептах участвуют и корни бурачника – их копают осенью, моют, режут на кусочки и подсушивают на воздухе.

От пиелонефрита

Свежие листья растения, желательно, срезанные ближе к земле, хорошо промыть. После ошпарить листики кипятком, прокрутить через мясорубку, отжать сок через марлю. Непосредственно перед потреблением сок развести молочной сывороткой 1:1, принимать напиток трижды в день по 3 столовые ложки за полчаса до еды. Курс – 7 дней.

От ишемической болезни сердца

Смешать в равных частях цветки и листья огуречной травы, 2 ложки сырья заварить 250 мл кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой, настоять 5 часов, после профильтровать. Принимать пять раз в сутки по 2 столовые ложки настоя, осуществлять лечение до еды – за полчаса. Длительность терапии – 2 недели.

От излишней нервной возбудимости

По столовой ложке корней и листьев огуречника заварить 400 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать в течение дня небольшими глотками, общая дневная норма настоя – 200 мл. Курс произвольный, обычно – 7-10 дней.

От гастрита с пониженной кислотностью

5 г сухих цветков бораго залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, профильтровать. Принимать по 100 мл средства четырежды в день непосредственно перед приемом пищи. Курс – 10-14 суток.

От сыпи на коже

При возникновении сыпи любого происхождения можно проводить обмывания кожи трижды в день отваром огуречной травы. 20 г листьев растения залить 200 мл кипятка, варить на бане 15 минут, потом остудить естественным способом. Курс лечения произвольный – до очищения кожи от сыпи.

Рецепты народной медицины с огуречной травой

От депрессии

Любые заболевания, сопровождающиеся депрессивными состояниями, можно лечить при помощи сока бурачника. Свежую траву (листья, цветы, стебли) надо хорошо промыть, стряхнуть воду, прокрутить сырье на мясорубке. Отжать сок при помощи марли, добавить мед по вкусу. Пить по трети стакана сока утром после завтрака и перед сном 2 недели.

Читайте также:  При каких условиях всходят семена томатов и как ухаживать за сеянцами

От ревматизма

10 г травы и цветков растения заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, затем добавить чайную ложку сахара. Пить по 2 столовые ложки средства дважды в день курсом в 21 день.

От подагры

Свежие листья бораго размять руками до выделения сока, сухие листья запарить кипятком. Приложить растение к больной области тела, сверху приложить полиэтилен, закрепить компресс теплой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Применять данный вид лечения каждую ночь не менее 7 раз.

От ПМС

При тяжело протекающем предменструальном синдроме необходимо приготовить настой растения (смотреть рецепт «От повышенной нервной возбудимости»), принимать по столовой ложке трижды в день с середины менструального цикла и до наступления менструаций.

От авитаминоза

Свежие листья бурачника, которые появляются весной, нужно не менее раза в день включать в меню по 50-100 г. Длительность такой «терапии» — месяц.

От опухолей

При онкологических заболеваниях для уменьшения интоксикации нужно соединить поровну измельченные цветки и листья огуречной травы и кашицу из листьев белокочанной капусты. Сбор соединить с равным количеством меда. Пить по столовой ложке четырежды в день до еды длительными курсами.

Как и когда собирать урожай бораго

  • Приблизительно через месяц после появления первых росточков уже можно собирать первый урожай бораго.
  • Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые листочки, которые уже достигли 5-7 см в длину.
  • Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются плотным слоем «опушки», станут не такими ароматными.
  • Сбор урожая бораго происходит аналогично сбору шпината.
  • Если собранные листья бораго сложить в деревянные ящики, то их вкусовые качества можно сохранить на несколько дней. Хранить такие ящики следует в прохладном месте.
  • Сбор семян бораго производится тогда, когда плоды стали коричневыми. Их раскладывают на ткани или бумаги, где они дозревают и высушиваются. Потом эти плоды нужно будет обмолотить.
Как и когда собирать урожай бораго

Бораго огуречная трава. Описание растения

  1. Бораго часто называют огуречной травой, огуречником, бурачником.
  2. Растение бораго относится к семейству Бурачниковых.
  3. Родиной огуречной травы считают Сирию. Растение широко распространено как сорняк в странах Северной Африки, Малой Азии, Южной Европы, в Южной Америке.
  4. Бораго — травянистое однолетнее растение, которое может достигать 1 м в высоту.
  5. Стебель огуречной травы ветвистый и прямой. Особенностью этого растения является наличие жёстких «волосков», которые покрывают практически всё растение.
  6. Корневая система огуречной травы стержневая с многочисленными боковыми корнями.
  7. Листья у огуречной травы слегка отличаются по форме в зависимости от того, где они расположены. Прикорневые листочки имеют овальную форму, листья на верхушке — более тупую форму, листья на стебле — яйцевидные и более вытянутые. Листья покрыты точно такими жесткими «волосками», как и стебель.
  8. Цветы огуречной травы окрашены в красивый синий цвет с розовым оттенком. Они собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на самой верхушке стебля. Сам цветок состоит из 5 чашелистиков.
  9. Плодом бораго является ребристый орешек коричневого оттенка. В нём содержится около 1000 мелких семян, которые осыпаются на землю после созревания плода.
  10. Активная фаза цветения огуречной травы приходится на летний сезон — с июня по август.