Брюссельская капуста — выращивание и уход в России, выбор сорта

Капусту выращивают практически все дачники. Но в большинстве своем это обычные белокочанные сорта, изредка цветная или брокколи. Но некоторые виды почему-то обделены вниманием, например, брюссельская капуста. Хотя она занимает не последнее место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Где лучше выращивать

Этот овощ любит умеренный климат и долгую теплую осень, так как медленно растет и развивается. Активно выращивается на территории южных широт, зоне умеренного климата, в Сибири и на Урале. В странах Западной Европы, где зимы теплые, выращивается в открытом грунте даже в зимнее время. Оптимально для него температура воздуха 20 – 22 градуса.

По холодостойкости брюссельская капуста превосходит позднеспелые сорта капусты белокочанной и без последствий выдерживает кратковременное похолодание до – 10 градусов С. В то же время высокие температуры губительно действуют на культуру, снижая качество продукта и задерживая формирование урожая.

Культура требовательна к составу и качеству почвы. Хорошие урожаи получаются на структурной, обогащенной органикой и хорошо увлажненной земле. В процессе роста, растению требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы, особенно калия и азота. Участок для посадки  должен иметь хорошее освещение. Незначительный дефицит освещения способен вызвать задержку в формировании завязи и снижение урожая.

По качеству почвы растение предпочитает кислые и нейтральные. Следуя правилам оборота земель на огородном участке лучшими предшественниками  являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, морковь. На участках, где росли корнеплоды (репа, свекла, редька) и помидоры растение будет плохо развиваться. На одних и тех же грядках растение можно сажать с перерывом в 4 года.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Читайте также:  Кормовые культуры: зерновые, бобовые. Список кормовых культур

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Особенности ухода за брюссельской капустой

Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.

Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться. При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки. После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.

Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до — 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Уход за культурой заключается в своевременной подкормке и поливе, после которых обязательно проводят рыхление. Минералы вносят на этапе розетки, и в период формирования кочана:

  • первая подкормка: 2 г мочевины, 20 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л жидкости;
  • вторая подкормка: концентрацию веществ увеличивают в 2 раза;
  • расход на 1 растение: 500 мл.

Полив выполняют утром или вечером, по мере подсыхания грунта. Также грядки внепланово проливают водой после внесения удобрений.

Чтобы реже поливать брюссельскую капусту ее мульчируют корой и крупными опилками

Прищипывают брюссельскую капусту когда стебель достигает 0,6-0,7 м, и кочаны начинают уплотняться. Рекомендуется прищипнуть верхушку — это позволит направить основные силы растения на наращивание листовой массы, то есть активное развитие кочана.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.
Читайте также:  Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Сбор урожая брюссельской капусты и его обработка

Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики). С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны.

Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно. Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения.

Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев. Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Витамины Содержание на 100 грамм Макро- и микроэлементы Содержание на 100 грамм
C (L-аскорбиновая кислота) 104,4–207,7 мг Na (натрий) 7 мг
провитамин A (каротин) 0,1–0,5 мг K (калий) 500 мг
B1 (тиамин) 0,13 мг Ca (кальций) 40 мг
B2 (рибофлавин) 0,15 мг Mg (магний) 40 мг
B6 (пиридоксин) 0,28 мг P (фосфор) 110 мг
B9 (фолиевая кислота) 31 мг Fe (железо) 1,3 мг
B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 0,70–0,98 мг J (йод) 0,8 мг

По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская превосходит любую другую капусту в 2–4 раза, что можно сравнить с показателями чёрной смородины и цитрусовых, а белка в ней больше – в 4–6 раз, что сопоставимо с бобовыми культурами.

Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:

  • минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
  • улучшают остроту зрения;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
  • заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
  • активизируют умственную деятельность;
  • помогают бороться с избыточной массой тела.

Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Вот мы и перешли к заключительному этапу этой статьи, в котором вы поведаем, за какие качества ценят брюссельскую капусту и почему ее стоит чаще употреблять в пищу.

Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (содержание которого в разы выше, чем в обычной капусте), витамин РР и каротин. Капуста содержит рибофлавина столько же, сколько и молочные продукты.

Благодаря своему составу, брюссельская капуста стоит наравне с лекарственными средствами.

Важно! Сок брюссельской капусты в больших объемах влияет на организм как слабительное.

Читайте также:  Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

Соком брюссельской капусты восстанавливают поджелудочную железу. Также он очень полезен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Сок обладает противоинфекционным, кроветворным и противовоспалительным действием.

Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и обладает общеукрепляющим действием.

Важно! Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Также брюссельскую капусту могут употреблять те, кто следит за калориями или хочет похудеть. В 100 г капусты содержится всего 35 ккал. Следовательно, 1 кг овоща по калорийности приравнивается к 100 г свинины.

Мы рассказали вам всё о выращивании брюссельской капусты в домашних условиях, изложили правила содержания и режим полива, научили высаживать рассаду и уничтожать вредителей растения. Соблюдайте вышеизложенные правила, и сможете получить отличный урожай.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 235 раз ужепомогла Борьба с вредителями Хранение урожая Брюссельская капуста

Выращивание и уход

На участок рассаду пересаживают в 40-50-дневном возрасте сеянцев. Придерживаются дистанции в 50 см между лунками.

Выращивание и уход в открытом грунте проводятся по стандартной агротехнике:

  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • окучивание для лучшего формирования корней;
  • опрыскивание зелеными настоями по народным рецептам от тли, слизней, листоедов;
  • подкормки органикой и минеральными смесями.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и капуста Розелла – популярный гибрид из Германии. Кочаны соответствуют стандартам качества и товарности, широко используются в домашней и диетической кулинарии.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Сбор и хранение
  • Посадка гладиолусов в 2020 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы садить весной
  • Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты
  • Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Какие цветы сеять на рассаду в январе 2020 года: сроки посева
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2021 году: сроки
  • Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
Сбор и хранение