Декоративная капуста: лучшие сорта, выращивание

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

Капустное ассорти

белокочаннаякраснокочаннаяброкколикольраби

Капустное ассорти

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();ШпицкольНовинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаномшпицколь. Опять же по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде.ГрюнкольПоследний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до минус 15 °С. Грюнколь и брюссельская капуста считаются самыми холодостойкими видами. Собирать их можно по мере надобности на протяжении многих осенних недель. Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке. Впрочем, собранные в октябре-ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом.  Обязательно попробуйте! 

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. © green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Читайте также:  Как сделать торфянные таблетки самому

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение и содержание перепелов
  • Сколько живут кролики?
  • Автоклав для домашнего консервирования
  • Как посадить крыжовник весной саженцами

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

    Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за посадками кормовой капусты не представляет собой больших сложностей и сводится к обеспечению регулярного полива, контролю за состоянием почвы, внесению удобрений, профилактике вредителей и болезней, а также, при необходимости, — подвязке высокорослых растений.

Полив

Brassica subspontanea — растение очень влаголюбивое. Более того, достижение заявленных показателей высокой урожайности возможно лишь при условии очень обильного полива.

Важно! Наиболее активный набор зелёной массы у кормовой капусты происходит в конце лета и осенью, когда начинается сезон дождей. Эта особенность растения в значительной степени компенсирует высокие требования, предъявляемые им к частому поливу.

Читайте также:  Лук Геркулес: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

В то же время данная культура сильно страдает, если в её корнях застаивается вода, а потому поливать её нужно с таким расчётом, чтобы влага тут же впитывалась в почву (корневая система у кормовой капусты достаточно мощная и уходит на большую глубину, так что растение вполне может справляться с непродолжительной поверхностной засухой). Для обеспечения такого результата необходим хороший дренаж, а также глубокое пролегание грунтовых вод. По тем же причинам для выращивания культуры не подходит тяжёлая почва или низинные участки.

Внесение подкормок

Перед посадкой капусты почву нужно хорошо удобрить органикой, в период вегетации же основной упор обычно делается на азотных удобрениях. В течение сезона рекомендуется проводить две подкормки.

Рекомендуемый состав из расчёта на 1 м²:

  • аммиачная селитра — 10–15 г;
  • нитрофоска — 30–40 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Рыхление почвы

Рыхление почвы после каждого полива и обильного дождя — процедура обязательная, поскольку она обеспечивает насыщение грунта кислородом и не даёт влаге быстро испариться. Эти условия обеспечивают более быстрый рост капусты. Кроме того, одновременно с рыхлением очень удобно избавляться от сорняков, которые не просто отнимают жизненные соки у культуры, но и являются «резерваторами» большого количества болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Brassica subspontanea — культура неприхотливая и выносливая, поэтому при правильном уходе болезни её поражают не так уж часто. Если подобная проблема всё же возникает, это почти всегда связано с нарушением агротехники. Так, кормовая капуста часто болеет на кислых почвах, при переувлажнении, а также при нарушении баланса между влажностью и температурным режимом (традиционно, чем холоднее воздух, тем более редким должен быть полив).

Среди наиболее характерных для культуры заболеваний нужно назвать:

  • килу;
  • гнили — серая, белая и сухая;
  • альтернариоз.

Для борьбы с болезнями капусты используются фунгицидные препараты, такие, например, как «Кумулус» (эффективен против килы), «Искра» (от альтернариоза) и другие.

Более безопасным и современным методом решения проблемы является использование биологических средств, наиболее известным из которых является «Фитоспорин». Порошок следует развести в соотношении 5 г на 10 л воды и использовать для корневой и внекорневой обработки.

Знаете ли вы? Примерно 80% потребляемой в мире воды уходит на содержание сельскохозяйственных животных. Общая территория, используемая людьми для этой же цели, составляет около 70% суши.

Если болезни для кормовой капусты — явление не очень частое, то разнообразные вредные насекомые атакуют эту питательную культуру с большой охотой. Игнорировать такую проблему не следует, поскольку поражённые вредителями растения теряют силу роста и даже могут погибнуть, а, кроме того, их использование для корма скоту также чревато негативными последствиями: животные могут отказаться от подобной пищи или получить отравление. Ниже приведены самые распространённые паразиты кормовой капусты и препараты, используемые для борьбы с ними:

Название вредителя Способ борьбы
Капустная моль Внекорневая обработка «Лепидоцидом»
Капустная белянка Внекорневая обработка «Кинмиксом» или «Фитовермом»
Рапсовый цветоед Внекорневая обработка «Этафосом»
Капустная муха Внекорневая обработка «Карбофосом», «Топазом» или «Искрой»
Крестоцветные блошки Сухое опыление табачной пылью и древесной золой, смешанными в равных частях

1 — капустная муха; 2 — капустная белянка; 3 — капустная моль.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта картофеля леди клер

Как продлить жизнь декоративной капусты

Осенью, с наступлением холодов, самые красивые кусты можно выкопать и посадить в вазон или ведро. Держать в комнате на подоконнике, рядом с батареей отопления, не нужно. Эта культура не любит сухой и тёплый воздух. Советуют поставить на остеклённый балкон, в зимний сад или на веранду, то есть в прохладное и хорошо освещённое помещение. Если участок находится у вас под окнами, то оставьте растения на грядке, вы ещё долго сможете любоваться её красотой. А на фоне снега, украшенная инеем, декоративная капуста будет выглядеть просто сказочно.

Декоративная капуста продолжает царствовать в саду даже после первых морозов и снегопадов

Как продлить жизнь декоративной капусты

Капуста — двухлетняя культура. Если её сохранить до весны и снова посадить в сад, то она даст стрелку, украшенную прекрасными цветами. Вы сможете полюбоваться ещё раз и собрать семена. Для посадки на второй год, капусту выкапывают с корнем обязательно до первых заморозков, подмороженная зимой сгниёт. С корня отряхивают землю и подвешивают в погребе розеткой вниз. Листья не завянут, если в хранилище созданы оптимальные для капусты условия: температура +1… -1 ⁰C, влажность — 85–95%. Стены, пол и полки должны быть продезинфицированы известью, препаратом Антигниль и пр.

Кольраби

Разновидность капусты, скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плод богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды кольраби в основном в салаты.

Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

Польза от капустного сока

Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.

Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:

  1. Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
  2. Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
  3. Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  4. Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
  5. Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
  6. Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
  7. Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
  8. Профилактику онкологических болезней.
  9. Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
  10. Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.
Польза от капустного сока

Рекомендуется принимать настойку, приготовленную из сока капусты белокочанной и алоэ с добавлением меда. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. В смесь вливают сухое вино.

Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.