Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда

Начало лета – самое время для сочных молоденьких кабачков. На первый взгляд, абсолютно ничем не приметный овощ с нейтральным не выраженным вкусом. Но именно это можно отнести к главным достоинствам кабачка: благодаря дополнительным ингредиентам вы можете менять его вкус в ту или иную сторону. К тому же это очень полезный, низкокалорийный, но при этом очень сытный овощ.

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Ингредиенты:

Кабачки  130 г
Мясо  110 г
Рис  25 г
Лук  20 г
Маргарин сливочный  5 г
Соус (или сметана)  100 (30) г
Сыр  5 г
Сухари молотые  3 г
Перец, зелень  по вкусу

Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4-5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы, они стали похожи на стаканчики. У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки перед фаршированием отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем.

Для приготовления фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый рис, соль, перец и все хорошо перемешать.

Уложить фаршированные кабачки на подмазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Затем кабачки залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить.

При подаче посыпать зеленью.

Кабачки, полезные свойства кабачков, приготовление кабачков

Кабачки

Кабачок относится к семейству тыквенных, это однолетнее травянистое растение, которое бывает различной расцветки: желтого, белого или зеленого цвета.

кабачки

Впервые об этом овоще узнали в Америке, но сначала использовали только его семена. В 16 веке кабачок завезли в Европу, где, наряду с другими новыми и необычными растениями, выращивали только разве что в ботанических садах. Но в наше время просто невозможно представить и славянскую, и средиземноморскую кухню без этого овоща. В Европе самый популярный сорт кабачков – цуккини.

Полезные свойства кабачков

Сам по себе кабачок – невероятно полезный, легко усваивающийся овощ, положительно влияющий на ЖКТ и состояние кожи. Семена плодов используются в косметологии для регуляции работы сальных желез. Молодые кабачки являются лекарством от природы. В них есть белки и углеводы, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, соли магния, кальция и железа, витамины группы В. Кабачки являются идеальными для диетического питания из-за большого содержания клетчатки и очень малой калорийности (в 100 гр. овоща содержится 20 ккал).

Приготовление кабачков

Кабачки, как правило, тушат, жарят, из них готовят салаты, маринуют, фаршируют, подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить компот из алычи и кабачков, то можно будет получить из последних нежный вкус ананасов.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

Наиболее полезны недозрелые плоды длиной 20-25 см вместе с кожурой, их можно есть сырыми.

А если кабачки полностью созревшие, то их надо термически обрабатывать.

Молодые кабачки очень вкусны и хорошо усваиваются организмом. Их включают в питание больных людей, находящихся на реабилитации, и в рацион людей с проблемами пищеварения. Хорошая усваиваемость и малое количество калорий сделали кабачок очень популярным продуктом у разработчиков различных диет.

Благодаря кабачкам очищается кровь и нормализируется водно-солевой обмен (очень важен для гомеостаза), организм избавляется от излишков воды и различных солей. Блюда из кабачков следует употреблять больным холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезни, гипертонией, хроническом колите, атеросклерозом, пиелонефритах и хронических нефритах.

Высокое содержание калия и натрия в кабачках способствует укреплению сердечной мышцы. а железа — улучшению состава крови и быстрой доставке по всему организму кислорода, который помогает организму справляться с физическими нагрузками.

Также кабачки полезны для почек, поскольку они выводят из тела человека лишнюю жидкость. Диетическое кабачковое питание рекомендуется для восстановления организма после серьезных отравлений. Кабачки будут очень полезны и диабетикам благодаря содержащимся в них микроэлементам. Кабачки используются при лечении артрита, а при очищении организма от шлаков их следует в течение недели есть по 200 и более грамм в день.

Женщинам кабачок помогает избавиться от целлюлита, а также очистить и омолодить кожу. Для сохранения большого количества полезных веществ кабачки не следует очень долго подвергать тепловой обработке – только несколько минут в духовке или легкое тушение.

Кабачки относятся к тем овощам, которые можно есть в неограниченном количестве благодаря тому, что он улучшает работу кишечника. За сутки можно съедать до полутора килограмм этого овоща.

Кабачков следует остерегаться людям, у которых есть проблема с выводом калия из организма. В необработанном виде кабачки не стоит есть людям с язвой желудка.

Быстрые маринованные кабачки с уксусом, медом и чесноком

Еще один не менее легкий рецепт вкусных маринованных кабачков. Овощ нарезается тонкими полосочками с помощью овощечистки, благодаря чему он очень быстро маринуется – потребуется всего полчаса. И на подготовку самого маринада и нарезку кабачка уйдет еще минут 10. Кстати, такой кабачок можно очень красиво подать на стол, сделав из него подобие цветка или же ленту, проткнув для скрепления зубочисткой или шпажкой.

Сахар к кабачкам по данному рецепту добавлять не нужно – его роль здесь выполняет мед. Остренькие, с легким сладковатым послевкусием и ароматом свежести – эта закуска идеально подойдет и к картошке, и к мясу.

Понадобится:

  • кабачки – 500 гр.;
  • петрушка – 15 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

  1. Очистите чеснок, затем выдавите его через чесночницу. Добавьте к нему масло, мед и яблочный уксус.
  2. Промойте зелень прохладной водичкой, обсушите, затем мелко нарежьте. Отправьте к чесноку. Посолите эту смесь и все хорошенько перемешайте.
  3. Кабачки обмойте водой, затем насухо вытрите, удалите плодоножку и снимите с них шкурку.
  4. С помощью овощечистки нарежьте кабачки тонкими длинными слайсами.
  5. Положите овощ в емкость с крышкой, залейте заправкой, перемешайте. Плотно закройте крышечкой и оставьте мариноваться в течение получаса.

ПП рецепты для похудения из кабачков

Кабачки используют при похудении потому, что в них содержится много воды, они малокалорийные, легко усваиваются, помогают выводить из организма излишки воды, шлаки и токсины, улучшают перистальтику кишечника.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сбалансированное питание. Идеально впишутся в такой рацион блюда из кабачков.

Овощное рагу

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Помидоры – для украшения салата;
  • Приправа, соль – по вкусу.

Овощи и грибы нарезаем кусочками. На разогретую сковороду выкладываем грибы и жарим 5 минут. Затем добавляем баклажаны, тушим 10 минут, добавляем кабачки и лук. Солим, по желанию добавляем приправу и тушим до готовности.

Читайте также:  Как и чем лучше подкормить дыни в теплице

Перед подачей на стол украшаем зеленью и ломтиками помидоров.

Пицца

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г рисовой муки;
  • Зелень петрушки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 80 г сыра;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец.

Кабачки трем на терке, слегка солим, даем постоять и сливаем выделившийся из них сок. Добавляем муку, манку, разрыхлитель, яйцо и замешиваем тесто.

Готовим начинку. Помидоры опускаем на несколько секунд в горячую воду. Вынимаем и помещаем под холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем полукольцами. Нарезаем кусочками курицу и перец. Сыр трем на терке. Измельчаем зелень.

В форму для выпекания кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу, выкладываем на нее тесто. Сверху выкладываем мясо курицы, болгарский перец, помидоры и посыпаем тертым сыром.

Выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Кабачковые оладьи без муки

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кабачка;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Кабачок, лук и морковь трем на терке. Добавляем яйцо, солим, перчим. Перемешиваем и жарим.

Выдавливаем чеснок, мелко нарезаем зелень, смешиваем. Затем полученной смесью смазываем оладьи.

Нам понадобится:

  • Небольшой кабачок цукини;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 35 г натурального йогурта;
  • 100 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • Подсластитель, соль, корица – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. соды.

В чашку разбиваем яйцо, добавляем натертый на терке кабачок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и выливаем в форму для запекания. Сверху можно посыпать орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке час.

Даем кексу немного остыть, после этого разрезаем его на порционные куски. Можно полить его медом или ягодным пюре.

Сырники

Нам понадобится:

  • 200 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • 100 г кабачка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, творог, манку, муку, затем хорошо перемешиваем. Обжариваем до золотистой корочки.

ПП лосось с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г лосося;
  • По 200 г баклажанов и кабачков;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Лосось готовим на пару. Нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, перец тушим в небольшом количестве воды. Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Солим, перчим. Лосось на пару с тушеными овощами готов.

Приятного аппетита!

Кабачки на зиму без стерилизации: вкусно и быстро

Сейчас такой ритм жизни, что нам не хватает 24 часов в сутках. Поэтому хочется найти такой рецепт, который можно выполнить без особых заморочек и побыстрее.

Вот это как раз то, что вы искали. Смотрим, запоминаем, выполняем!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • перец душистый – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 с горкой;
  • сахар – 2 ;
  • уксусная кислота 70% – 1 ;

Приготовление:

1. Подготавливаем банки к закрутке: стерилизуем, высушиваем, затем кладем туда лавровый лист, перец черный, перец душистый, красный стручковый перец и гвоздики укропа.

2. Нарезаем кабачки вместе с кожицей широкими колечками и кидаем в банки.

3. Уже наполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем кипятком еще на 10 минут и сливаем.

На этот раз обойдемся без стерилизации. Уксусная кислота послужит отличным консервантом, который поможет сохранить запасы до зимы.

4. На третий раз наполняем банки уже горячим рассолом. К нему добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70% и закатываем.

5. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом для медленного остывания.

Замороженный кабачок для прикорма

  1. Необходимо брать только качественные и молодые плоды.
  2. Вымойте овощ, удалите кожуру, срежьте конец и начало кабачка.
  3. Нарезаем кружочки, не тоньше трёх сантиметров.
  4. Выкладываем кабачок в пакет и отправляем в морозилку.
Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как идея для бизнеса

Таким образом, кабачок сохраняет свои свойства и его с лёгкостью можно будет приготовить даже зимой. Перед приготовлением не стоит предварительно размораживать овощ. Сразу кидайте в кипящую воду.

Вот мы и добавили в рацион наших деток что-то новенькое. Хочется верить, что кабачок придётся им по вкусу. Занимаясь приготовлением прикорма, придерживайтесь правил в статье. И, если малыш отказывается от такого блюда, не отчаивайтесь – всё наладится.

Кабачковый рулет с сыром и яйцом на сковороде: рецепт на каждый день

Этот рулет из кабачков будет очень хорошим вариантом завтрака. Готовится он просто и быстро, выглядит очень аппетитно. По сути, это вариация на тему омлета, полезного и сытного.

Ингредиенты:

  • кабачки — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сыр твердый — 50 гр. (по желанию)
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное масло для жарки

Как приготовить:

натрите на крупной терке. Если овощ уже старый, у него нужно обрезать кожицу и удалить грубые семена. Руками очень тщательно, как губку, отожмите кусочки, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2.В отдельную миску вбейте четыре яйца, посолите и поперчите. Можно добавить и другие специи, например, паприку, куркуму, хмели-сунели. Взболтайте венчиком до однородности.

3.В яичную массу добавьте кабачки, мелко порубленную петрушку (или другую зелень), натертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.

положите тертый сыр в омлет, он придаст сливочный оттенок. Но можно обойтись и без него (будет более явственно чувствоваться сам кабачок).

все перемешано, можно начинать жарить. На сковороду налейте немного постного масла, разогрейте его.

в горячую посуду половник яично-кабачковой смеси, распределите ее по поверхности, чтобы получился блинчик. На огне ниже среднего поджарьте омлет, чтобы верх стал матовым, схватился.

заверните блинчик в рулет, оставляя кончик. Сдвиньте на край сковороды получившуюся завитушку и налейте половником еще немного смеси таким образом, чтобы она соединилась с уже пропеченным омлетом. Дождитесь, когда новая порция поджарится, снова сверните ее и налейте еще «теста». Таким образом пожарьте весь омлет.

Хорошо подрумянивайте омлет, чтобы он не остался сырым. Не делайте слишком большой нагрев — кабачки не успеют приготовиться.

уже рулет будет весь скручен, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут дойти до готовности на медленном огне. Затем достаньте, нарежьте на порционные кусочки и угощайтесь.

такого ароматного и вкусного завтрака не откажется никто. Он по-настоящему вкусный, к тому же полезный. Ешьте на здоровье!

Драники из цукини и картофеля

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Для драников:

  • 60 г цукини
  • 75 г картофеля
  • 1 г чеснока
  • 15 г лука
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 10 г муки
  • Растительное масло
Драники из цукини и картофеля

Для подачи:

  • 20 г страчателлы
  • 10 г красной икры
  • Зелень
  • Базиликовое масло

Шаг 1. Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Шаг 2. Цукини натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Шаг 3. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать. Шаг 4. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Шаг 5. Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде. Шаг 6. Затем по два драника на порцию поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.