Экзотические фрукты — пятерка самых интересных плодов

Современный человек испорчен выбором пищи, ведь зайдя в любой торговый центр, вы наверняка столкнетесь с фруктовым изобилием. Но на самом деле мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

Топ-экзотических фруктов

  1. Аннона чешуйчатая, или сахарное яблоко Фрукт похож на круглую шишку с кремообразной и сладкой мякотью белого цвета. Выращивают его на Филиппинах, в Пакистане, Индии и в тропической части Америки.
  2. Мамея американская, или американский абрикос Под твердой кожурой фрукта скрывается ароматная и сладкая мякоть оранжевого цвета с крупными косточками. Родина мамеи — Южная Америка.
  3. Черимойя Необыкновенно ароматный фрукт с белоснежной мякотью и множеством семян. Однажды Марк Твен отметил: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов». И действительно, по вкусу он напоминает маракуйю, ананас, банан и папайю вместе взятые. Родина — Южная Америка.
  4. Платония Плод высокого лиственного дерева, произрастающего в тропических лесах Парагвая и Бразилии. Мякоть платонии скрывается под толстой кожурой и имеет кисло-сладкий вкус.
  5. Кокона Плоды этого фрукта растут на многолетних и быстрорастущих кустарниках (от посаженного семени до появления плодов может пройти всего 9 месяцев). По вкусу кокона напоминает нечто среднее между вкусом томата и лимона. Растет в горной местности Южной Америки.
  6. Хлебное дерево Вкус полностью созревшего плода очень схож со вкусом банана, а незрелый по вкусу после обработки напоминает свежеиспеченный хлеб. Растет это чудо в основном в тропических регионах нашей планеты.
  7. Дакриодес съедобный, или африканская груша Питательные плоды фиолетового цвета содержат большое количество аминокислот, жиров, триглицеридов и витаминов. Из плодов и остальных частей растения добывают полезное масло.
  8. Джаботикаба, или бразильское виноградное дерево Необыкновенное растение: его плоды растут прямо на стволе дерева, имеют очень сладкую желеобразную мякоть. Чаще всего плоды джаботикабы используют для изготовления вина или ликера, так как их приторный вкус весьма специфичен.
  9. Рамбутан Под мохнатой кожурой этого фрукта скрывается жестковатая кисло-сладкая мякоть. Растет рамбутан в Юго-Восточной Азии, но особенно растение распространено на Коста-Рике.
  10. Нонни Это растение еще называют индийской шелковицей, или марингой. В отличие от многих фруктов нонни едят с солью, а еще он имеет специфический запах. Растет в Юго-Восточной Азии и Австралии.
  11. Салака, или змеиный фрукт Получил свое название из-за специфической кожуры, похожей на чешую. Под ней скрываются три сегмента белой мякоти с кисло-сладким вкусом и горькими семенами. Родина змеиного фрукта — Индонезия.
  12. Хризофиллум, или звездное яблоко Фрукт со сладким вкусом родом из Центральной Америки. При горизонтальном разрезе плода четко видна сегментация в форме звезды.
  13. Питайя, или кактусовый плод Распространенный фрукт в Северной и Южной Америке, а также в Австралии и Азии. На вкус питайя может быть как сладкая, так и кислая, в зависимости от сорта.
  14. Магический фрукт Небольшие коричневые плоды в большом количестве содержат сахарозаменитель миракулин, однако на вкус они не очень сладкие. Магический фрукт способен подсластить любое блюдо, стоит лишь добавить в него немного измельченной мякоти фрукта.

Возможно, вам приходилось пробовать один или несколько экзотических фруктов из нашего списка, обязательно напишите о вкусовых ощущениях в комментариях! А занимательной статьей делитесь с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов

Маракуйя

Маракуйя — он же страстоцвет съедобный, гранадилла или пассисфлора на латыни «Passiflora edulis» от слова страсть, только не в сексуальном смысле, а в смысле страданий. Это вечнозеленая тропическая лиана с круглыми или немного продолговатыми съедобными плодами, о которых и пойдет речь в этом разделе. Растет этот фрукт страсти в тропическом климате — а именно в Южной азии, в Южной и Центральной Америках, в Австралии и тому подобное.

Цвет плода маракуйя варьируется от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от его спелости — спеет фрукт довольно долго, без малого три месяца. У маракуйя очень сочная и очень ароматная мякоть, наполненная большим количеством мелких семян.

Вкус этого экзотического плода кисло-сладкий, маракуйя часто добавляют в йогурты и соки, особенно часто его смешивают с апельсиновым свежевыжатым соком и благодаря высоким тонизирующим свойствам и того и другого фрукта, получается настоящий природный энергетический напиток.

По данным USDA — в 100 граммах маракуйя содержится 97 калорий. Пищевая ценность — белки — 2,2 граммов, жиры — 0,7 грамма, углеводы — 23 грамма на 100 граммов готового продукта.

Мякоть содержит целый ряд витаминов В группы, РР, С, А, К, Е и N. Так же в нем есть следующие минералы: калий и немного кальция, медь и железо, цинк и магний и тд., фрукт богат пищевыми волокнами. Едят его кстати, разрезая надвое и просто вынимая мякоть ложечкой. Помимо гастрономической роли, маракуйя, а точнее сказать ее активный элемент Maracugina, используется в косметологии и фармацевтике.

Обязательно обратите внимание на тот факт, что кожура большинства сортов маракуйя — несъедобна! А семена обладают не просто успокоительными, но даже и снотворными качествами. Также эти фрукты могут стать причиной аллергии.

Кумкват

Название этого маленького симпатичного фрукта происходит из Китая. Кумкват — это слово из кантонского наречия, которое обозначает “золотой апельсин”. Кумкват более жесткий, чем большинство цитрусовых и успешно культивируется в Луизиане, Флориде и интересен не только своими внешними данными, но и своим содержимым. В нем очень много полезных веществ. В этом растении содержится очень много разных эфирных масел, которые очень часто используются при ингаляционном лечении, а значит, при лечении этими эфирными маслами можно легко избавиться от простудного заболевания, от кашля и даже просто от насморка. Своим бактерицидным воздействием этот фрукт обязан содержащимся в его эфирном масле веществом. Благодаря употреблению в пищу кумквата вы сможете наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка, избавиться от стрессов, апатии и нервного тому, что кумкват хорошо переносит транспортировку многие из нас встречали джемы, желе и мармелад на его основе. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком, вместе в кожурой. Сочетание сладкого вкуса кожуры и слегка кисловатой мякоти придает кумквату неповторимый вкус.(Мне лично кумкват жутко не понравился! — МилаЯ__Людмила)ДурианСамый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.МилаЯ__ЛюдмилаСмотреть также20 экзотических фруктов

Самые экзотические фрукты и овощиВкусные гибридыЭкзотические фрукты, и с чем их едят

Момордика (по-тайски «гак»)

Напоследок я оставила, пожалуй, самый странный из фруктов (овощей? ягод?), которые мне в принципе доводилось видеть и пробовать в жизни. Снаружи выглядит он очень красиво — ярко-оранжевый, праздничный, размером с дыню-колхозницу, и весь в мелких пупырышках, как массажный шарик. Разрезаем. Под твердой и довольно толстой оболочкой скрывается мякоть ярко-красного или даже ядовито-малинового цвета желеобразной консистенции, которая по сути является оболочкой для косточек. Косточки — очень красивые, похожи на старинные камешки с нанесенными на них загадочными рунами…

Но на этом, собственно, впечатления почти заканчиваются. Оранжевая часть на вкус — как недозрелый кабачок, твердая и даже горьковатая. Алая мякоть напомнила мне (уж простите за странный вкусовой опыт) акварельные краски, разведённые в воде. Может, надо было есть косточки?

Между тем, в самой крупной из российских социальных сетей я даже отыскала сообщество поклонников момордики (состоящее, впрочем, всего из 7 человек), которые ей всячески восхищаются и даже провозят контрабандные семена из Азии, дабы выращивать на отечественных подоконниках. Ну, почему бы и нет.

На этом рассказ о ботаническо-гастрономических разочарованиях заканчиваю. Разве что перечислю еще те фрукты, которые, может, и не странны на вкус, но особого внимания в Таиланде тоже не заслуживают. Речь идет об апельсинах, яблоках, гранатах, помело, дынях и арбузах, которые вы наверняка увидите на прилавках Паттайи, Пхукета и прочих городов-курортов. Часть из них импортируется в Королевство из других государств и стоит неоправданно дорого, а остальные произрастают здесь, но на вкус ничуть не превосходят те, которые можно купить летом на «Южном рынке» Красноярска, а то и в любом супермаркете. А гранаты так и вовсе в подметки не годятся тем, что приезжают к нам в Сибирь из Средней Азии и с Кавказа. Так что не тратьте на них свои деньги и внимание.

Читайте также:  Картофель сорта Лилея: описание, характеристика, урожайность

А вот о том, какие фрукты в Таиланде стоит обязательно попробовать, расскажу в следующий раз. До связи!

Кумкват – миниатюрный апельсин

Кумкват

Кумкваты относятся к семейству цитрусовых. Можно есть их свежими, а также в засахаренном и консервированном виде. Внешне этот сладкий и сочный плод похож на уменьшенный в несколько раз апельсин с тончайшей, съедобной цедрой, которую не требуется убирать.

Кумкват – миниатюрный апельсин

Кумкват созревает с мая по июнь, в это время 1 кг фрукта в среднем можно приобрести за 120 THB. Это хорошее средство от простуды и ОРВИ. Чтобы быстрее выздороветь, рекомендуется приготовить чай их имбиря, кумквата и меда.