Кабачки для Подмосковья: обзор подходящих сортов

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

Польза и преимущества выращивания

Многие садоводы с удовольствием выращивают кабачки. Делать это можно как в открытом грунте, так и в теплице. У каждого из способов есть ряд преимуществ и недостатков.

Кабачок растение сезонное, теплолюбивое, в теплице он начнёт плодоносить значительно быстрее и сохранит свою способность более продолжительное время. Но, что интересно, ряд факторов убеждает отдавать предпочтение выращиванию именно в открытом грунте:

  • кусты растения очень крупные и занимают много места;
  • нежелательно сажать из года в год на одном участке, в почве накапливаются болезни;
  • в закрытом помещении огородник ограничен в доступе к кусту со всех сторон, возникают трудности при сборе плодов;
  • цветы большинства сортов нуждаются в опылении.

Если вы не являетесь владельцем обширных оранжерей, то лучше остановиться на культивировании кабачковых под открытым небом. Для этого подробно рассмотрим популярные «уличные» сорта, оценив их основные характеристики и преимущества.

Условия и способы выращивания кабачков

Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре +50…+60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы +9…+10° С. Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков. Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. Одновременно с этим пропалывают и рыхлят почву.

Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом. Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах +18…+20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне +12…+13°С ночью и +15…+20° С днем в течение 4-6 дней. Это делается для того, чтобы растения не вытянулись. Затем рассаду выращивают при +17…+22°С днем и +13…+15°С ночью.

Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.

«Аэронавт»

«Аэронавт» представляет собой компактный куст с одним коротким главным побегом и несколькими плетями. Кусты небольшого размера, что позволяет их выращивать по схеме 40х50 см на небольшой площади участка. Этот вид овоща можно выращивать как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Собирать урожай можно спустя 50 дней после посева. Темно-зеленые плоды удлиненные, ровной аккуратной формы, весом до 1500 г и до 13-15 см длиной. Сердцевина овоща белого цвета, нежная, сочная, с низким содержанием сахара, что позволяет употреблять его в пищу людям с диабетом. Характеризуется «аэронавт» высокой урожайностью – до 8 кг с 1 м², уязвимостью к вирусам и различными заболеваниями, необходимостью регулярного полива утром и вечером. Урожай хорошо транспортируется и сохраняется в течение длительного времени. Лучшие предшественники кабачков на огороде: картофель, капуста, лук, морковь, редис, свекла, сельдерей, горох, фасоль, лук, шпинат, салат, укроп, ревень, щавель и петрушка.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.
Читайте также:  Как в воде вырастить лук – свежая зелень на подоконнике

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, особенно это касается северных районов России. Но все же можно выращивать кабачки и в Сибири, так как существуют сорта, адаптированные к таким условиям. Они дают хорошие урожаи и при условиях короткого дождливого лета.

К сортам, подходящим для выращивания в Сибири, кроме описанных выше Грибовские 37, Якорь и Ролик, следует добавить такие, как:

  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Белый медведь.

Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют компактную форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с цилиндрической формой и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с отличным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт устойчив к бактериозу.

Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом со светлыми точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, желтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.

Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Пригоден для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что позволяет выращивать их в маленьких огородах. Плоды имеют цилиндрическую форму, белесый цвет и гладкую поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт устойчив к болезням.

У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и устойчивость к понижению температур, что делает его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит транспортировку.

После выбора подходящего сорта, следующим важным моментом является правильное решение о том, когда высаживать кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.

Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая половина месяца) высаживается в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня. Делать это желательно в пасмурную погоду или же притенить грядку после высадки рассады.

Выращивание происходит в таком случае под прикрытием или в „туннеле” приблизительно до середины июня, то есть до исчезновения опасности заморозков. Хороший результат дают „теплые” грядки.

Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от возможных заморозков – на ночь и в холодные дни покрывать их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.

Видео о прекрасном сорте кабачка-цуккини

Loading…

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Особенности выращивания кабачков в закрытом грунте

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

В период выращивания кабачков дополнительно удобрения вносить не нужно. А если листьев образовалось слишком много, то часть их нужно удалить, чтобы обеспечить доступ света к цветкам или плодам.

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Лучший способ опыления — это насекомые, пчелы или шмели. Если есть возможность, то лучше всего поставить в теплицу улей, достаточно одного на 500 кв. м. Между кабачками можно посадить небольшое количество растений — медоносов. Если нет возможности держать пчел в теплице, то кабачки опыляют вручную. Мужской цветок с тычинками можно использовать для ручного опыления. Одного мужского цветка хватит на 5-6 женских цветков.

Третья особенность кабачков связана с уборкой плодов. Их лучше всего срывать на стадии зеленцов, в зависимости от сорта 1-2 раза в неделю. Это продлит срок плодоношения кабачков, и увеличит урожай. Если на участке есть отапливаемая теплица, то в ней в зимний период можно вырастить разные овощи для личных нужд, а выращивание свежих кабачков в холодное время года для продажи населению может принести ощутимый доход в семейный бюджет.

Читайте также:  40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья

Это кабачки, которые образуют плоды без опыления. У них недоразвитые семена или их нет вовсе. Чаще всего это гибриды, предназначенные для теплиц, где нет насекомых-опылителей, но их можно сажать и в открытый грунт. Посадка и уход за такими растениями ничем не отличаются от обычных. На упаковке с семенами всегда стоит пометка — партенокарпический.

Кстати, в стрессовой ситуации многие обычные сорта кабачков могут сформировать партенокарпический плод.

Мячик

Раннеспелый кустовой сорт для теплиц и открытого грунта. У него оригинальные плоды шаровидной формы, которые созревают через 50–55 дней. «Арбузики» имеют беловатую окраску с мелкой пятнистостью и вес 0,8–2,1 обладает:

  • высокой урожайностью,
  • хорошим вкусом.

Он довольно популярен — его жарят, тушат, запекают и фаршируют.

Круглый кабачок сорта Мячик понравится любителям оригинальных форм

Астория

Компактное, раннеспелое кустовое растение. Зелёные листья имеют сильно выраженную пятнистость. Плод цилиндрический, темно-зелёный, с редкими белыми пятнами. Кабачок средней длины, с заметной лёгкой ребристостью. Мякоть светло-кремовая с отличным вкусом. От всходов до зрелости — 46–50 дней. Используется в кулинарии и сорта:

Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья
  • высокую урожайность,
  • продолжительный период плодоношения,
  • хорошую лёжкость.

На листьях кабачка сорта Астория хорошо заметны редкие белые пятна, которые впоследствии появятся на зрелых плодах

Советы по выращиванию и сбору урожая

Лето в средней полосе России, как правило, довольно непредсказуемое. Одну неделю может держаться комфортная для выращивания кабачков погода, а остальные три недели месяца идти дожди или быть засуха. Поэтому именно партенокарпические сорта прекрасно подходят для таких условий, потому что за опыляемость кабачков не нужно будет переживать.

Для кабачков лучше всего подходят те места, где в прошлом году плодоносили картофель, капуста или лук. Почва ни в коем случае не должна быть кислой. Если ее кислотность повышена, то разбавить такую землю нужно доломитовой мукой или мелом в порошке.

Советы по выращиванию и сбору урожая

Если возникли какие-либо проблемы с листьями и побегами кабачка, например, появились грибковый или вирусные поражения, то испорченную листву срывают и выбрасывают с огорода. После, оставшиеся кусты кабачков опрыскивают раствором из 1 чайной ложки геля для душа и такого же количества кальцинированной соды, разведенные 10 литрами воды. Для того чтобы кабачки росли здоровыми и максимально плодоносили они нуждаются в:

  • Поливе. Для полноценного развития кабачка нужно 20 литров воды на 1 квадратный метр для того, чтобы корни, разросшиеся на большой площади, смогли получать питание.
  • Хорошей почве. Грунт должен пропускать воду, кислород и тепло, а для этого он нуждается в постоянном рыхлении.
  • Периодической подкормке.
  • Удалении сорняков.

Также нужно стараться вовремя снимать зрелые кабачки. Это даст еще больший урожай. Зрелый плод отличается от недозрелого по глухому звуку, а также по кожице, которая становится тверже.

Снятые кабачки можно хранить до пяти месяцев в темном прохладном помещении. Если овощей выросло слишком много, то лучше часть из них заморозить или законсервировать.

Советы по выращиванию и сбору урожая

Кабачок – это растение, которое очень полюбилось россиянам. А чтобы иметь на столе хороший урожай вне зависимости от погодных условий, то можно выращивать партенокарпические сорта, которые будут поспевать рано и с высокой долей урожайности.

Правила ухода

Уход за культурой в тепличных условиях состоит главным образом в соблюдении:

  • температурного режима;
  • организации полива;
  • внесения удобрений;
  • обеспечении вентиляции теплицы и сохранения влажности в пределах 65%;
  • рыхление почвы после полива и её мульчирование для сохранения влаги;
  • удаление сорняков;
  • формирование кустов, удаление нижних листов на загущенных кустах с более чем 15 листьями для стимуляции роста и улучшения аэрации;
  • подвязка на шпалеру, в случае выращивания высокорослых кустов.

Видео: Секреты раннего урожая кабачков

Температурный режим

Кабачки любят тепло, но не жару, и поэтому в дневное время в тепличном помещении воздух должен быть прогрет до +23˚C, в ночное время этот показатель может опуститься на отметку в +17˚C, при этом температура почвы должна составлять +20…+25˚C.

Превышение этих показателей может привести к сбрасыванию завязей с куста, а недостаточное количество тепла будет оказывать замедляющее влияние на развитие растения. Если температура воздуха с приходом тепла сильно повышается, то растению необходимо обеспечить больший объём влаги, а значит увеличить количество поливов.

Знаете ли вы? Молодые плоды кабачков обладают более насыщенным и вкусом, чем старые, а некоторые сорта этих овощей можно есть даже сырыми в салатах.

Как поливать

В среднем поливать кабачки в теплице необходимо раз в неделю, однако при этом необходимо контролировать состояние верхнего слоя почвы. Если на нём появились небольшие трещины, то растение требует влаги.

Для полива используют воду комнатной температуры и при необходимости обеспечивают её подогрев. Норма расхода воды на 1 куст — ведро воды. Частоту полива увеличивают в солнечную и жаркую погоду, а также при появлении первой завязи на кустах. В этот период частота орошений может составлять 2-3 раза в неделю. Полив прекращают за неделю до предполагаемой даты начала съёма созревших плодов.

Читайте также:  Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чем подкормить

Первое внесение удобрений происходит на этапе подготовки грунта перед посевом семян.

Тогда для увеличения его плодородности можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • золу.

Важно! Азотные удобрения провоцируют наращивание зелёной массы, а также задерживают формирование цветков и завязи на кустах, поэтому их применение не рекомендовано.

Далее внесение удобрений производят во время цветения и плодоношения:

  • комплексные удобрения в период появления цветков на кустах помогут обеспечить хороший урожай. Для этого их разводят в воде и орошают раствором кусты, осуществляя подкорневую подкормку, также можно добавить по 1 стакану золы под каждый куст;
  • когда куст начинает плодоносить, осуществляют 3 внесение удобрений. Желательно для этих целей использовать органические вещества: настой из птичьего помёта или коровяка, суперфосфаты.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Заболеваний и вредителей кабачков немало:

  • Мучнистая роса,
  • Белая мозаика,
  • Бактериоз,
  • Медянка,
  • Оливковая пятнистость,
  • Серая гниль,
  • Ложная мучнистая роса,
  • Корневая гниль,
  • Паутинный клещ и т.д.

Для профилактики приготовить почву желательно заранее: потребуется глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков, рыхление, внесение удобрений.

Важно соблюдать правильный севооборот, прореживать листья растения. При появлении первых признаков придется прибегнуть к опрыскиванию специальными препаратами.

Важно!  Лечатся почти все болезни, кроме Белой мозаики. Заболевшее ею растение придется удалить.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

    Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

    Хелена Тинторетто – раннеспелый вид, созревает 48-51 день. Овощи довольно крупные –1,2-1,5 кг каждый, их форма ребристо-округлая, а цвет зрелого кабачка желтый в точечку. Мякоть сладкая на вкус, но для приготовления следует применять зеленые плоды.

    Тинторетто Изумрудный – дает овощи темно-зеленого цвета с мелкой светлой крапинкой, их поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают до 900-1300 граммов, для полной зрелости необходимо 33-46 дней.

    Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

    Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

    Грибовский Деликатес – период наступления зрелости 55-60 дней. Цвет кабачка темно-зеленый, мякоть светлая и очень сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Длина овоща 30-35 см, а вес 1200-2000 г.

    Деликатес Куанд – овощи имеют бледно-зеленый цвет с темными полосами, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Плодоносить начинает на 52-61 день, а масса кабачков составляет в среднем 1,2 кг.

    Куанд Спагетти равиоло – зрелость наступает на 56-62 день. Сорт дает кабачки светло-желтого цвета, овальной формы. Мякоть при полном созревании становится похожа на вермишель.

    Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

    Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

    Кульджинский Ореховый – кабачок грушевидной формы, желтого оттенка, похож на тыкву, созревает до 100 дней и устойчив к низким температурам.

    Ореховый

  1. Тиволи – гибридный сорт, техническая зрелость наступает на 120 день. Овощи яйцевидной формы, ярко-желтого цвета, мякоть вкусная и сочная.

Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

Кустовые

Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

    Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

    Садко

  • Динар – кабачки раннеспелые, сочные, внешний окрас светлый;
  • Белогор – высокоурожайный сорт, вес плода достигает 1 кг;

    Белогор

  • Водопад – овощи темно-зеленые, гладкие, небольшого размера.

Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

Партенокарпические

Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

    Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

    Мячик

  1. Астория дает овощи цилиндрической формы, зеленого цвета с белыми пятнами. Высокоурожайный сорт, от всхода семян до появления кабачков проходит в среднем 48 дней.
  2. Кавили является раннеспелым гибридом, до технической зрелости проходит всего 40-42 дня, плоды цилиндрические, гладкие. Цвет кабачка светло-зеленый с вкраплением белого, масса до 320 г.

    Кавили

Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.