Кабачки – польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность

Кабачок — продолговатый плод зеленого, белого, желтого или черного цвета, по сути представляющий собой необычную кустовую тыкву. В чем заключены польза и вред кабачков, в каких случаях их свойства особенно ценны?

Кабачки: польза и вред для организма во время диеты

Диетическое питание предполагает определённую суточную норму калорий, которую нельзя превышать. Поэтому продукты для такого рациона выбираются, прежде всего, исходя из их калорийности. Что касается кабачка, то в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 Ккал. Это в два раза меньше, чем в таком же количестве брокколи или брюссельской капусты. К тому же, из кабачка можно приготовить множество разнообразных блюд, что очень важно во время диеты, когда существует риск сделать свой рацион однообразным. Главное при этом – не жарить кабачки. Лучше тушить их, запекать в духовке, делать на их основе овощное рагу. Также можно употреблять кабачки в виде сока, который очень полезен не только для похудения, но и в целом для всего организма.

Применение в народной медицине

Используется в народной медицине, из-за своих целительных свойств, для лечения заболеваний, связанные с желудком и кишечником, поскольку содержит мало растительной клетчатки и стенки желудка при употреблении не раздражаются.

  • Кабачок помогает вывести избыточную жидкость из организма, очищая от опасных токсических и ядовитых веществ.
  • Проявил себя как дополнительный продукт при болезнях желудка и кишечника, запорах, способен активизировать перистальтику и нормализовать микрофлору кишечника, устранить дисбактериоз.
  • Регулярно употребляют кабачок для профилактики при болезнях печени. Составляющие овоща способствуют восстановлению гликогена, необходимого организму сложного углевода. Ещё пищевые волокна выводят холестерин из организма.
  • При сахарном диабете в рацион питания всегда рекомендуют вводить продукты без содержания в них сахар, и кабачок именно такой овощ, который абсолютно подходит этому условию. Углеводы овоща как следует усваиваться, не повышая при этом уровень глюкозы.
  • Фолиевая кислота – следующий чудный элемент кабачка. Женщины, будучи беременными, очень нуждаются в этом витамине, поскольку он влияет на процесс развития нервной системы у плода, а недостаток её может привести к плацентарной недостаточности. Следовательно, блюда, приготовленные из кабачков, станут уместны и обогатят рацион питания фолиевой кислотой.
  • Советуют первым прикормом грудным детям вводить кабачок потому как он не вызывает аллергию и является источником полезных и питательных веществ.
  • Кабачок считается продуктом низкокалорийным, который способен расщепить жиры, и очистить организм от шлаков. Это хороший диетический продукт, который является идеальным средством для похудения.
  • Кабачковый сок считается самым малокалорийным, который результативно борется с лишними килограммами, рекомендован при ожирении.
  • В качестве профилактики атеросклероза, употребление кабачком будет целесообразно пожилым людям.
Читайте также:  Кайенский перец и чили: в чём разница, описание и особенности перцев

Как правильно хранить семечки

Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
  2. Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
  3. Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.

Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.

Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.

Польза кабачков для организма

Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

Польза кабачков для организма
Польза кабачков для организма
  • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным,
  • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений,
  • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара,
  • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями,
  • выступают хорошим желчегонным средством,
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Польза кабачков для организма
Польза кабачков для организма

Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

Польза кабачков для организма
Польза кабачков для организма

Для женщин

Польза кабачков для организма
Польза кабачков для организма

Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

Польза кабачков для организма
Польза кабачков для организма

Польза кабачков для организма
Польза кабачков для организма

Для мужчин

Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Польза кабачковых семечек для мужчин

Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия. Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции. Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:

  1. Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  2. Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
  3. Появится угасшее сексуальное желание.
  4. Повысится потенция.
Польза кабачковых семечек для мужчин

В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. Цинк, столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

Профилактика и лечение заболеваний

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Читайте также:  Волшебные способы, чтобы сохранить огурцы свежими до самой весны

Ботаническое описание

Кабачок является кустовой разновидностью тыквы обыкновенной. Плоды этой культуры продолговаты и совершенно не образуют плетей. Они могут быть зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта.

Кожица на кабачках может быть как достаточно твердой, так и относительно мягкой на разных стадиях развития плодов. Внутри кабачка имеется нежная мякоть белого или бежевого оттенка, а также большое количество тонких, но крупных семян.

Ботаническое описание

Родиной кабачков считается Мексика, ведь именно там местное население впервые стало употреблять в пищу семена диких видов этих овощей. В Европу кабачки попали лишь в XVI веке н. э. и стали выращиваться в ботанических садах. Спустя несколько столетий итальянцы решили использовать этот необычный овощ в пищу. Кабачки быстро пришлись населению Италии по вкусу, в связи с чем они обрели большую популярность и за пределами страны.

С тех пор селекционерам удалось вывести огромное количество разных сортов кабачков. Они обрели различную форму и окрас, но все виды при этом удивительным образом обладают практически одинаковым компонентным составом.

Эти овощи крайне богаты полезными веществами, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять в пищу врачи. А при их невысокой калорийности диетологи по праву считают их наиболее оптимальным продуктом для питания всем тем, кто стремится похудеть.