Как и чем лучше подкормить дыни в теплице

Если вы хотите вырастить крупные и сочные арбузы, то за ними требуется правильно ухаживать. Несмотря на то, что, как и все бахчевые культуры, арбузы достаточно засухоустойчивые, поливать их всё же необходимо, особенно на ранних стадиях развития (до созревания).

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Полив от всходов и до завязи плодов

Одним из важных этапов в выращивании арбузов является период всхода бахчевой культуры. Поэтому так необходимо уделять внимание и знать, как правильно поливать молодые побеги с момента образования всходов и до начала завязи плодов. Корневая система дыни в первый период роста достаточно уязвима, нежели арбуза и требует, чтобы полив производился часто. Во время образования бутонов и обильного цветения, а также в начале созревания самих плодов требуется достаточно много влаги.

В результате того, что корень арбуза уходит на глубину более одного метра, увлажнять грунт необходимо на 70 см.

После сильного дождя полив не требуется, но необходимо подкормить растение. Поливы лучше осуществлять вечером, на закате солнца, так вода меньше испаряется, и блики солнца от воды не травмируют листы и цветки растений. Вопрос о том, чем подкормить бахчевую культуру, будет зависеть от того, каких элементов не хватает в разные периоды ее роста. Минеральные удобрения после полива и дождя необходимо проводить в совокупности с рыхлением почвы.

Полив от всходов и до завязи плодов

Увеличение потребления подкормки по неделям:

  1. До 4 недель используется калий. Он способствует активному образованию женских цветков, что увеличивает урожай, арбузы становятся более устойчивыми к болезням и быстрее созревают.
  2. С 4 по 7 неделю используют магний и кальций. Это позволяет повысить содержание в плодах аскорбиновой кислоты и сахара, делающие урожай более сладким.
  3. С 9 по 12 неделю добавляют азот. Он способствует быстрому формированию плода.
Полив от всходов и до завязи плодов

После формирования плодов необходимо прекратить подкорм и полив арбузов. Часто несоблюдение данного правила может привести к тому, что плод потрескается, а его сочность уменьшится.

Общие характеристики душистого плода

Строение культуры.

Общие характеристики душистого плода

Дыня (латинское название Cucumis melo) является однолетним растением, относящимся к семейству Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и роду Огурец. Это бахчевая агрокультура, по сути, ложно-ягода.

Общие характеристики душистого плода

Родиной дыни является Южная и Средняя Азия, а также Северная Африка. В Россию она была завезена в 17 столетии. Тогда ее начали с успехом растить в московских садах.

Общие характеристики душистого плода

Агротехнические данные

Общие характеристики душистого плода
  1. Дыня является свето- и теплолюбивой культурой. Она устойчива к засухам и засолению грунта. Но тяжело переносит увеличенную влажность воздуха.
  2. Одно растение, исходя из его сорта, почвы и погодных условий может принести от двух ягод до восьми. Их вес может колебаться от 0.5 килограмма до 10.
Общие характеристики душистого плода

Форма дыни может быть разной.

Общие характеристики душистого плода
  1. Плоды агрокультуры – это многосемянные ягоды. Они могут иметь разную форму: шаровидную, веретеновидную, цилиндрическую, сплюснутую. К тому же:
Общие характеристики душистого плода
  • кожура ягод может быть морщинистой, сегментированной, бугристой, сетчатой либо гладкой;
Общие характеристики душистого плода

Все разнообразие цветов плода.

Общие характеристики душистого плода
  • окрас плодов варьируется от белого, желтого, коричневого до зеленого всевозможных тонов. Возможен сложный либо простой рисунок. Например, зеленые продольные полосы.
Общие характеристики душистого плода
  1. Время вызревания дыни в зависимости от сорта составляет два-шесть месяцев.
Общие характеристики душистого плода

Корни у дыни растут неглубоко.

Общие характеристики душистого плода
  1. Система корней у этой культуры поверхностная.
  2. Стебель дыни лиановидный. У взрослого растения он имеет много боковых побегов-плетей первого, второго и т.д. порядка.
Общие характеристики душистого плода

Кустовая культура.

Общие характеристики душистого плода

По длине стебля сорта культуры делятся на кустовые (менее 40 сантиметров), короткоплетистые (40-100 см), среднеплетистые (100-150 см) и длинноплетистые (больше 150 см).

Общие характеристики душистого плода
  1. Сортовыми признаками у дыни также являются толщина и окраска мякоти и размер семенной пазухи.
  2. Листья у растения могут быть сердцевидными, округлыми, пятиугольными, треугольными либо черешковыми.
  3. Большая часть сортов культуры двуполые. Но есть и растения с раздельнополыми, а также гермафродитными цветами. В последнем случае в мужском цвете расположен зародыш пестика, в женском аналоге – зачаточные тычинки.
Общие характеристики душистого плода

Слева мужской цветок дыни, а справа – женский.

Общие характеристики душистого плода

Чистопестичный раздельнополый цвет более склонен к перекрестному оплодотворению, двуполый – к самоопылению. Большая часть дынных сортов опыляется перекрестно. Однако есть и самоопыляемые культуры. Например, сорт «Колхозница» 749-753.

Общие характеристики душистого плода
  1. Спустя 20-40 дней, как проклюнутся всходы, дыня вступает в биологическую фазу «шатрик». То есть у нее формируется стебель и боковые побеги. Спустя 1-2 месяца появляется цвет.
Общие характеристики душистого плода

В первую очередь начинает распускаться мужской цвет, потом женский. Через 2-4 месяца, как проклюнутся всходы, наступает фаза первого плодоношения.

Общие характеристики душистого плода

«Пить» растение очень любит.

Общие характеристики душистого плода

Дыня любит воду больше, нежели арбуз. Происходит это из-за того, что ее система корней имеет маленькую сосущую силу. Быстрота же испарения влаги у дыни больше в два раза, нежели у арбуза.

Общие характеристики душистого плода

Достигшее взрослого возраста растение «пьет» несколько литров влаги за сутки. Значительное испарение жидкости обеспечивает агрокультуре больший уровень образования сахаров. При этом сахаристость у нее не понижается, по сравнению с арбузом.

Общие характеристики душистого плода

Эта ягода очень полезна для организма.

Общие характеристики душистого плода

Болезни и вредители

Общие характеристики душистого плода

Заболевания растения можно вылечить этим препаратом.

Общие характеристики душистого плода

Хочу вас предупредить, что сама дыня тоже может болеть. Наиболее распространенные ее заболевания:

  • мучнистая роса,
  • антракноз,
  • фузариоз.

Чтобы пресечь их развитие, я рекомендую вам грунт перед высадкой и ростки до их цветения обработать препаратом «Хом» либо бордосской жидкостью. В домашних условиях можете также применить «Фитоспорин».

Читайте также:  4 вкусных сорта дайкона: почему сажать стоит в июле

Вредителей дыня имеет сравнительно мало. Это белокрылка, бахчевая тля, подгрызающие совки и паутинный клещ. Для борьбы с ними я рекомендую использовать препарат «Фитоверм».

Особенности полива арбузов в открытом грунте и теплице

Уход за арбузами в теплице в общем особо не отличается от выращивания в открытом грунте, разве что нужно обязательно подвязывать, т.е. выращивать, как огурцы, = вертикально (ведь пространство ограничено), по необходимости вручную опылять, ну и чуть реже поливать.

Вполне логично, что в теплице намного легче создать более подходящие(=благоприятные) условия для выращивания арбузов. Ведь в защищенном грунте вы можете самостоятельно контролировать как температурный режим, так и режим влажности, регулируя их с помощью проветривания.

А вот если ваша арбузная бахча находится под открытым солнцем, то здесь всё зависит от погоды, а значит, к поливу арбузов в открытом грунте нужно подойти с гораздо большей ответственностью.

Таким образом, каких-то отличительных особенностей полива арбузов в теплице и открытом грунте нет — правила всегда одинаковые, другое дело, что конкретно тепличные или уличные условия выращивания вносят свои коррективы.

Кстати! О том, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице, читайте в этом подробном материале.

Подготовка семян к посадке

Дыню можно сажать через стадию рассады и прямым посевом в открытый грунт, но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда их специально покупают в магазинах, иногда выбирают из понравившегося плода, купленного на еду. Второй случай не всегда приведёт к успеху. Во-первых, как и у большинства культур у дыни бывают гибриды (F1), а от них брать семена без толку: может вырасти непонятно что. Во-вторых, на рынках продают часто культуры, выращенные в другом климате, а сажать в средней полосе среднеазиатские сорта — дело совершенно бесперспективное. Поэтому лучше всё-таки изучить литературу, выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете дыню не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и сладкие плоды.

Подготовка семян к посадке

Важно! Не стоит сажать свежие семена. Самые лучшие — в возрасте от трёх до шести лет. Дело в том, что молодые семена дают огромное количество пустоцвета: мужские цветки существенно преобладают в количестве перед женскими, и урожай бывает мизерным.

Подготовка семян к посадке

Для обеззараживания семена дыни замачивают на 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста или борной кислоты с добавкой сульфата цинка. Собственно, если протравливание в марганцовке является необходимым, поскольку существенно снижает риск заболеваний, то стимуляторы роста не нужны. Хорошие семена в тёплую погоду и так всходят прекрасно.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Семена дыни очень похожи на огуречные, и обращаться с ними легко

Подготовка семян к посадке

При выращивании дыни в средней полосе России желательно их предварительно закалить. Для этого их замачивают в тёплой воде (30–35 °C), после остывания держат в воде ещё пару часов, а затем переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник.

Подготовка семян к посадке

Надо ли замачивать семена дыни перед посадкой

Подготовка семян к посадке

Если провести подготовительные операции, вопрос о необходимости замачивания снимается сам собой. По сути дела, семена уже являются не сухими, а даже слегка набухшими. Но многие огородники их сеют уже наклюнувшимися, а для этого после закаливания их снова отправляют в воду комнатной температуры. Через 4 часа вынимают и слегка подсушивают. Операции замачивания и подсушивания чередуют до трёх раз, после чего рассыпают семена на влажной ткани и следят за их проклёвыванием. Как только оболочка слегка лопнет и появятся зачатки корешков, приступают к посеву.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Замачивание семян дыни — одно из условий получения обильного урожая

Подготовка семян к посадке

Вопрос о необходимости замачивания не является праздным. Все мы знаем теорию под названием «Огород для ленивых». Если всё выполнять «по-написанному», для жизни, а тем более для работы на производстве, не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы пренебрегаем операциями, которые нам кажутся излишними. Нельзя сказать, что урожаи всегда высокие и стабильные, но несколько прекрасных плодов без лишних хлопот на маленькой грядочке вырастает ежегодно.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Особенности полива дынь в открытом грунте

Когда и как часто поливать

Чтобы добиться высокой урожайности, дыни в открытом грунте необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Но не стоит излишне усердствовать, а с того момента, как тыквины достигнут достаточно больших размеров, систематические орошения проводят все реже, а потом и вовсе приостанавливают, чтобы плоды получились сочными и ароматными. Перед тем, как поливать грядку с бахчевыми, обратите внимание на температуру воды: она должна быть теплой, нагретой под лучами солнца, иначе растения могут заболеть корневой гнилью. Полив производят в вечерние часы, когда солнце ушло в закат, чтобы предотвратить появление ожогов на листьях.

Чтобы каждое растение взяло ровно столько влаги, сколько ему нужно, полив производят в лунку около куста, избегая попадания влаги на корневую систему дыни. Интенсивность и частота полива напрямую зависят от установившейся погоды и фазы развития растений. Так, в жаркую погоду увлажнять землю на грядке нужно намного чаще, не реже 2-х раз в день, а вот с приходом дождей от поливов лучше вовсе отказаться.

Полив всходов

У молодых растений, только появляющихся из посеянных семечек, наиболее уязвимой является корневая система, поэтому они нуждаются в повышенном внимании. Такой росток может запросто погибнуть даже при непродолжительной засухе или незначительном переувлажнении почвы. На данном этапе дыньки требуют обильного, ежедневного полива.

Этап формирования завязей

Хотя дыньки уже подросли и немного окрепли, они все так же нуждаются в вашем внимании – это ведь еще не взрослые растения.

Чтобы понять, как правильно поливать грядки, ориентируйтесь на состояние поверхности почвы – она не должна пересыхать, пребывая в слегка увлажненном состоянии.

Сейчас очень важно, помимо правильно организованного полива, обеспечить дыням дополнительный уход – полоть сорняки, отнимающие у бахчевых питательные вещества и живительную влагу, слегка рыхлить междурядья.

До созревания

Теперь, когда растения уже полностью сформировались и окрепли, полив можно несколько сократить. Корневая система у данной бахчевой культуры достаточно мощная и уходит в глубину примерно на 10 м, поэтому необходимое количество влаги дыня себе обязательно добудет. Опытные огородники сходятся во мнении, что на данном этапе вполне достаточно поливать грядки один раз в неделю, а по достижению плодами необходимых размеров можно и вовсе «завязать» с поливами. Кроме того, немаловажным является тот факт, чтобы дыни росли на открытом солнечном месте – только в этом случае тыквины будут вкусными, сладкими и ароматными.

Читайте также:  Лучшие и самые урожайные сорта помидоров для Сибири в теплице

Технология полива

  • полив дынь в открытом грунте лучше производить теплой водой, нагретой до +22 градусов – благодаря этому влага медленнее испаряется, соответственно, почва дольше остается увлажненной;
  • в зависимости от того, на каком этапе развития находятся кусты, на каждый следует расходовать от 3 до 7 литров воды;
  • как только дыни зацветут, интервалы между поливами и количество воды уменьшают;
  • нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку – это грозит загниванием растения;
  • культура не любит дождевания – в отличие от большинства садовых и огородных растений, дыни не переносят повышенную влажность воздуха, поэтому их лучше поливать в лунки (когда растения совсем маленькие) или в бороздки (если уже сформированы ряды).

Вот такая она непростая и капризная, душистая и сладкая дынька. Чтобы получить неплохой урожай солнечных тыквин, придется изрядно потрудиться. Но результат, поверьте, стоит затраченных усилий: когда вы разрезаете загорелый бочок собственноручно выращенной дыни и сладкий медовый запах щекочет обоняние всех домочадцев, вы понимаете, что будете высаживать бахчевые на участке снова и снова, только чтобы иметь возможность наслаждаться этим божественным вкусом и непередаваемым ароматом!

Видео «Как поливать дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно поливать дыни.

Как вырастить в домашних условиях дыню

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара.

Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе.

Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку. В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают. Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день.
  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.
  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему.

    Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.

  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.

  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.
  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.
  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет. Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца. Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

Выращивание рассады

Дата посева семян дыни в горшочки или кассеты необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 20-25, но не более 30 суток. Возраст рассады определяют не с момента посева, а с момента появления всходов. В открытый грунт дыню высаживают после наступления устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12 … 14 ° С, по календарным срокам на юге Украины приходится на конец апреля — начало мая. При использовании временных пленочных укрытий в полевых условиях сроки высадки рассады смещаются на 15-20 дыня, как и все тыквенные, переносит очень плохо, поэтому ее рассада выращивается без пикировки в горшочках диаметром 8-10 см или кассетах с близкими по объему ячейками (68 × 68 × 78, 65 × 65 × 65 мм и др. ). Емкости наполняют готовыми торфяными субстратами, реализуемых через торговую сеть, или приготовленной собственноручно почвенной смесью следующего состава: 5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка, или 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 т смеси добавляют 1,5-2 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Горшочки (кассеты) наполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь 2-3 раза в течение роста растений, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и для предотвращения вытягиванию рассады и поражение ее «черной ножкой».Семена высевают на глубину 2-4 см и поливают теплой водой. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 28 … 30 ° С, а с появлением всходов на 3-4 суток снижают до 16 … 18оС. В дальнейшем в солнечные дни температуру поднимают до 25 … 30 ° С, а в облачные — 20 … 22оС. Ночью температура в теплице должна оставаться на уровне 16 … 18оС. Оптимальная относительная влажность воздуха — 60-70%.Для высадки в открытый грунт рассада пригодна при образовании третьего настоящего листа. За 4-5 дней до высадки ее начинают закалять, постепенно усиливая вентиляцию, но не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения поливают.

Советы огородников

Простые в выполнении советы позволят огороднику получить более богатый урожай дынь при выращивании в теплице независимо от региона и местного климата.

  1. Любые минеральные и органические подкормки, вне зависимости от предназначения, стоит прекратить за 2-3 недели до полного созревания плодов, иначе они накопят нитраты.

    Подкормка дыни в теплице всегда совмещается с поливами

  2. Подкормка дыни в теплице всегда совмещается с поливами.
  3. Во время цветения стоит полностью исключить подкормки и даже сократить поливы. Это делается для того, чтобы пчелы могли заниматься своим делом, а пыльца не изменила вкус под действием тех или иных химических веществ.
  4. При цветении можно проводить только корневую подкормку дыни. И делают это чаще всего комплексными удобрениями (NPK или минералы в смеси с органикой).
  5. Использовать навоз необходимо только в перепревшем виде, в противном случае снизится сопротивляемость дыни к болезням и вредителям, сделает плод менее вкусным.
  6. Внекорневая подкормка дыни проводится только до цветения, так как после появления цветов делать это не безопасно. Удобрение может сказаться на вкусе пыльцы и пчелы просто не станут их опылять. А если пчелы и прилетят к таким растениям, то могут погибнуть от употребления отравленной пыльцы.

Виды и сорта

Выделяют 2 группы видов:

  1. Классический. Представленсреднеазиатскими, западноевропейскими, восточными и восточноевропейскими разновидностями.
  2. Экзотический. Известны китайские, индийские, огуречные и дикорастущие.

В европейской части Российской Федерации агрономы советуют:

  1. Банановую.
  2. Канталупу.
  3. Ожен.

Огородники Сибири выбирают:

  1. Алтайскую.
  2. Десертную.
  3. Золотистую.
  4. Золушку.
  5. Капучино.
  6. Медовую сказку.
  7. Мечту сибарита (ультраскороспелый).
  8. Сибирскую медовую.
  9. Симпатию.

В средних областях рекомендуется посев:

  1. Ирокез F1.
  2. Казачка.
  3. Паспорт F1.
  4. Принцесса Светлана F1.
  5. Радужная.
  6. Сережкина любовь.

Для южных областей характерно выращивание сортов:

  1. Раннеспелых – Карамель F1, Алтайская, Золушка.
  2. Среднеспелых – Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка.
  3. Поздних – Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.

Подкормки для дыни

Оптимально для дынь достаточно всего 5 или 7 подкормок:

  • Первая подкормка проводится, как только появился 3-й листок. Приготовление удобрения: (на 10 литров воды 1 ст. л мочевины);
  • Второе удобрение вносится после высаживания рассады. Приготовление удобрения (пропорция 1:1, воду и навоз смешать, настоять 3 дня и в 10 литрах воды размешать 0,5 литра навоза). Поливать лунки;
  • Затем каждые 2 недели вносить растворы биогумуса. Приготовление (на 10 л воды 50 мл).

Культура нуждается в минералах на основе калия. Приготовить просто раствор (на ведро воды 15 грамм азофоски). На каждый куст вливают 0,5 л. Такое удобрение нужно делать до того момента, как появятся женские цветки.

Важно! Чтобы правильно осуществить подкормку, новичкам необходимо быть внимательными. В нашей статье есть видео-инструкции, которые помогут грамотно вырастить дыню.

Защита от болезней и вредителей

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно. Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей. Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.