Как и сколько варить зелёную и белую спаржу

Оказывается, спаржа вовсе не новый овощ на наших огородных участках. До революции спаржу употребляли в пищу с удовольствием. Затем овощ перешёл в разряд буржуазных, а значит вражеских продуктов и постепенно исчез с наших столов и грядок. В настоящее время этот продукт питания появляется на прилавках супермаркетов, жаль только что больше в замороженном виде. А ведь вырастить этот царский овощ на обычной грядке совсем несложно. Нужно лишь иметь немного терпения и знать правила агротехники.

Как варить сушёную спаржу

Продукты для маринованной спаржи Сушеная спаржа — 200 грамм Вода — 3,5 стакана Столовый уксус 6-9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 50 грамм Соль — по вкусу Перец красный острый — по вкусу Перец красный сладкий — по вкусу Как правильно варить сушеную спаржу 1. Разломать 200 грамм спаржи на бруски по 4 сантиметра каждый. 2. В глубокую миску влить 4 стакана холодной воды. 3. Замочить сушеную спаржу в миске на 2 часа. 4. Спустя 2 часа влить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения. 5. Опустить в кипящую воду спаржу и поварить 5 минут. 6. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг. Как быстро варить сушеную спаржу 1. Довести 4 стакана холодной воды до кипения в кастрюле (либо вскипятить в чайнике — и влить в кастрюлю). 2. Выложить в воду спаржу, варить 30 минут. Как замариновать сушеную спаржу 1. Разломать 200 грамм сушеной спаржи на бруски. 2. В глубокую миску влить 3,5 стакана горячей воды, добавить в нее 1 столовую ложку уксуса, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу. 3. Размешать смесь в миске. 4. Опустить в готовый раствор для замачивания бруски спаржи на 3 часа. 5. Спустя 3 часа слить раствор, размоченную спаржу откинуть на дуршлаг и встряхнуть.

Сроки сбора и урожайность

К сбору спаржи приступают не раньше третьего года с сезона посадки культуры, при условии, если растения не пересаживались. До этого времени корневище слишком слабое, чтобы выдержать полноценный сбор ростков.

Сроки сбора и урожайность
Период сбора урожая Сроки
На третий год выращивания С 1 мая 4 недели максимум
Общепринятый 1 мая-30 июня
Активный 15 мая — середина июня
Очень редкий с 15 июня

В утренние часы либо под вечер. Побеги, доросшие до поверхности, для сохранения качества должны быть сорваны за час-два.

Сроки сбора и урожайность

Лучшее время и периодичность сбора:

  • В первые дни сезона 1 раз в сутки, затем не менее двух.
Сроки сбора и урожайность

Способы увеличения урожая и качества побегов:

  • Ежегодное внесение органических удобрений.
  • Увеличение насыпи при окучивании.

Все, что нужно знать про фучжу

Как и любой продукт, китайский папоротник обладает как преимуществами, так и недостатками. Первых, конечно, существенно больше. Но и о вторых забывать не стоит. Недельный рацион спаржи по-корейски – не более 200 г. Если соблюдать норму употребления этого продукта, он никогда не нанесет вреда вашему организму.

Чем она полезна…

Китайский полуфабрикат рекомендуют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Употребляя его в пищу, можно запросто нивелировать отказ от молочных продуктов. В таблице перечислены содержащиеся в соевой спарже вещества и их полезные свойства.

Таблица – Польза спаржи по-корейски

Вещества Особенность Когда полезны
Изофлавоны — Антиоксиданты; — антиканцерогены; — нормализаторы гормонального фона — Перед месячными; — в период возрастного изменения деятельности половых желез; — при дисфункции придатков; — при недоразвитых молочных железах
Лецитин — Выводит токсины из печени; — препятствует образованию жировых отложений; — усиливает отток желчи — При язве; — при заболеваниях органов ЖКТ
Клетчатка — Улучшает работу желудка; — выводит токсины; — обезвреживает радионуклиды — При болезнях ЖКТ; — при проблемах с кишечником
Аминокислоты — Обновляют клетки организма; — обеспечивают коже эластичность; — разглаживают морщины — После травм; — при интенсивных физических нагрузках; — в период возрастных изменений кожи

Иногда даже российские врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам есть умеренное количество соевой спаржи. Она препятствует развитию раковых опухолей, усугублению остеопороза и осуществляет профилактику болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Качество соевого белка, которого в спарже по-корейски больше 40%, очень похоже на качество животного белка.

…и чем вредна

Из-за повышенного содержание фитоэстрогенов (тех самых, которые нормализуют гормональный фон человека) продукт следует употреблять с особой осторожностью. В противном случае эффект может получиться совершенно противоположным. Злоупотребление спаржей по-корейски чревато следующими проблемами:

  • поражением поджелудочной;
  • болезнями щитовидки;
  • нарушениями полового развития у детей.

Аллергикам с соевым продуктом тоже нужно быть начеку. Он способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Даже если вы любите китайский папоротник больше всего на свете, не переусердствуйте. Хорошего понемножку, как говорится. И тогда вред спаржи по-корейски так и останется для вас чисто гипотетическим.

Если вы хотите получить максимум пользы от продукта, освойте простой пошаговый рецепт спаржи по-корейски. Ценность магазинной закуски гораздо ниже из-за повышенного содержания усилителей вкуса. В домашнем рецепте добавки подобного рода исключены.

Состав витаминов и полезных веществ, калорийность, пищевая ценность

Спаржа наделена множеством полезных свойств, а ее вредность сведена к минимуму. В 100 гр. содержится всего 20 кКал.

  1. Листья треугольной формы, маленького размера и похожи на чешуйки. Спаржевые листья превосходно применяются в народной медицине, так как содержат большое количество полезных веществ. Их использование положительно влияет на работу всего организма человека. Листья спаржи – это отличное средство в борьбе с похмельным синдромом, так как превосходно расщепляют остатки алкоголя в крови.
  2. Стебель спаржи. Круг их применения обширен. Стебли употребляют в пищу, используют в рационе людей, которые борются с избыточным весом, также их употребление омолаживает организм. Но и в народной медицине стебли спаржи нашли свое применение. Например, настоем из стеблей лечат различного рода экземы.
  3. Ягоды спаржи. Они созревают со второй половины августа по октябрь. Используются в производстве многих лекарственных средств. Например, в Китае, выяснили, что использование ягод спаржи отлично помогает сильному полу вернуть мужскую силу.
  4. Сок спаржи. Единственное НО! Употреблять сок спаржи в чистом виде нельзя, так как он обладает мочегонным свойством. Нагрузка на почки будет довольно сильной. Сок спаржи отлично сочетается с другими видами соков. В народных средствах используется, в качестве лекарства для уменьшения приступов подагры.

Спаржа содержит следующие витамины:

  • Ретинол (А);
  • бэта – каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • кислоту аскорбиновую (С);
  • альфа токоферол (Е);
  • витамины РР.

Кроме витаминов, спаржа обогащает организм человека следующими веществами:

Состав витаминов и полезных веществ, калорийность, пищевая ценность
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

Дополнительно она содержит легко усваиваемые углеводы – крахмал и декстрины, моно- и дисахариды.

В 100 г спаржи:

  • Белков – 1,9 гр.;
  • Жиров – 0,1 гр.;
  • Углеводов – 3,1 гр.;
  • Органических кислот – 0,1 гр.;
  • Пищевых волокон – 1,5 гр.;
  • Воды – 92,7 гр.;
  • Золы – 0,6 гр.

Как варить спаржу на плите

В воде

Есть два способа приготовить этот продукт в воде.

Способ 1

Вскипятите в кастрюле воду. Её должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Подсолите по вкусу — на 1 литр достаточно чайной ложки.

Как варить спаржу на плите

Выложите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

Способ 2

Часто спаржу варят вертикально, причём многие считают правильным именно такой метод.

Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.

В кипящую жидкость поместите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.

Для удобства можно предварительно связать ростки.

Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.

Как варить спаржу на плите

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Выложите туда спаржу. Не кладите сразу много, иначе она проварится неравномерно.

Подсолите и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение — дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения — пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Приготовление спаржи — салат с бальзамическим уксусом

Простое, вкусное и полезное блюдо из спаржи – салат с бальзамическим уксусом. Нужно взять 10 свежих побегов спаржи, порезать их на части – примерно по 4-5 см, добавить 6 крупно порезанных спелых помидоров и 30 г предварительно обжаренных кедровых орешков, смешать и полить заправкой из бальзамического уксуса.

Настоящий бальзамический уксус готовят в Италии, из сока особого сорта белого винограда, и выдерживают в деревянных бочках около 10 лет. Смешайте 1 ст.л. такого уксуса с таким же количеством оливкового масла и 1 ч.л. горчицы, и заправка готова. Солить такой салат не рекомендуется.

Поскольку в спарже много антиоксидантов – веществ, замедляющих старение, блюда из неё очень любят многие голливудские звёзды.

Спаржа выгодно отличается от других овощей и зелёных растений тем, что в ней очень много полезного, но при этом ничтожно мало калорий.

Ведь не всегда удаётся совместить вкус и пользу, сохранив при этом хорошее здоровье и стройную фигуру, а спаржа это позволяет.

Включайте спаржу чаще в своё меню, и вы дольше останетесь юной и красивой.

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сытный суп из спаржи с хрустящим беконом

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 лук, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 0,5 кг спаржи, древесные концы подстрижены
  • Цветная капуста 250 г, распределить  на соцветия
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 3 ломтика бекона без кожуры

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте, помешивая, в течение пяти минут или до прозрачности.
  2. Добавить чеснок и обжаривать в течение одной минуты или пока он не станет мягким.
  3. Добавить спаржу, цветную капусту и размешивать в течение одной минуты, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение двух минут. Отложите четыре копья спаржи и зарезервируйте.
  4. Продолжайте варить суп 20 минут или пока овощи не станут очень нежными.
  5. Добавьте петрушку и смешайте с помощью ручного блендера до однородного состояния. Приправить солью и перцем.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Положите бекон на противень и запекайте в течение пяти минут, переверните бекон и запекайте еще пять минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Разрежьте на кусочки и отложите в сторону.
  8. Разлейте суп в теплые миски и добавьте немного хрустящего бекона. Разрежьте зарезервированные спаржевые копья пополам вдоль,затем нарежьте на полдюйма и добавьте несколько кусочков в каждую миску, чтобы закончить.

Термическая обработка

Спаржа длительной обработки не требует, она хорошо переносит и жарку, и варку. Как приготовить спаржу правильно — в отличии от большинства овощей, в ней витамины не разрушаются, она отлично переносит варку и жарку. Чтобы ростки проварились равномерно, нужно накипятить подсоленную воду в большой кастрюле, спаржу связать пучком и толстыми концами опустить в воду, верхушки ростков подойдут на пару, поэтому переворачивать не нужно. Время варки 2 минуты. Если все сделано правильно – стебли получаются упругие, не жесткие и не мягкие. Чтобы остался природный цвет – сразу нужно опустить ростки в воду со льдом.

Спаржа прекрасный и очень полезный продукт, с точки зрения здорового питания. Очень важно его правильно хранить и обработать, чтобы получить максимум пользы и вкуса. Конечно, способов приготовления этого продукта множество. Но, давайте разберемся как  правильно приготовить спаржу — два самых простых и доступных способа.

Этапы выращивания

Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант – выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго – два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

Болезни

Аспарагус – достаточно устойчивое к развитию болезней растение, однако даже его иногда поражают непрошенные гости в виде инвазионных и инфекционных заболеваний.

Наиболее распространённые

Среди неприятностей, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания спаржи, числятся следующие:

  • Ржавчина. Болезнь вызывается патогенными грибами и развивается в несколько стадий. Поражённые растения существенно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не дают побегов. Ржавчина наносит большой урон урожаю в следующем году, так как приводит к преждевременному пожелтению спаржи в конце лета, прежде чем будет сформирована корневая система и заложены почки у основания стеблей. Участки с влагонепроницаемой почвой и близкой локализацией грунтовых вод – идеальное место для развития ржавчины.

    Частые и обильные дожди также увеличивают шансы растения столкнуться с этой проблемой даже при самом внимательном уходе.

  • Ризоктония. Ещё одно грибковое заболевание спаржи, развитие которого сопровождается стеблевой гнилью, выпреванием и усыханием стебля. Избыточный полив, применение нестерилизованной почвенной смеси и нарушение её структуры, использование заражённых семян существенно увеличивают шансы растения столкнуться с ризоктонией. Заболевшая спаржа подлежит уничтожению в кратчайшие сроки.
  • Спаржевая муха. Мелкий бурый вредитель с жёлтыми конечностями, головкой и усиками. Питается побегами аспарагуса, проделывая по всей мякоти ходы. В результате такой жизнедеятельности паразита растение искривляется, вянет и отмирает.
  • Спаржевый листоед. Непрошеный гость, завезённый из Западной Европы непосредственно со спаржей. Это тёмно-синий жук, размером до 0,5 сантиметра, с красной каёмкой на спине, которому по вкусу ягоды, цветки и ботва аспарагуса. Вспышки деятельности паразита начинаются с весны, максимальная активность приходится на середину лета.
  • Фузариоз. Заболевание, вызываемое патогенными грибами, и известно также как корневая гниль. Больные растения, начиная с июня, желтеют, увядают и преждевременно засыхают. При поражении основания стеблей на них образуются кирпичные или бурые пятна с белым пушистым налётом. Болезнь развивается чаще у старых растений, произрастающих в условиях повышенной влажности.

Профилактика и борьба

Болезни

Защитить аспарагус от заболеваний поможет профилактическое опрыскивание растений в весенний и осенний сезон. Для этой задачи используются следующие фунгициды:

  • бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
  • Топаз;
  • Топсин М;
  • Фитоспорин.

Своевременное уничтожение омертвевших фрагментов спаржи и недопущение появления сорняков в зоне произрастания растения – залог стабильного и богатого урожая.

В борьбе с инвазионными заболеваниями позитивные результаты даёт обработка спаржи с помощью Карбофоса – малотоксичного препарата без запаха. Спаржа подлежит скорейшей обработке при обнаружении фермером первых признаков появления паразитов. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб растения, следует осматривать грядки на постоянной основе, а при нахождении яйцекладок – собирать и сжигать их.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Читайте также:  Сказ о сибирской морковке: подборка лучших сортов с описанием