Как получить большой урожай огурцов: самые урожайные сорта

Одна из самых популярных овощных культур — огурец. Плоды с хрустящей мякотью выращивают различными способами — в грунте без подвязки, на шпалерах, в теплицах.

Огурцы-корнишоны букетного типа

Ученым-селекционерам удалось выделить целую серию гибридов, которые обладают не только высокой урожайностью и качеством продукции, но и жаростойкостью, высокой устойчивостью к заболеваниям, широкой экологической пластичностью. Огурцы-корнишоны букетного типа плодоношения, — пожалуй, самые распространенные на всех российских огородных участках. Их можно малосолить, и делать зимние заготовки, да и салаты с ними получаются отменные. Характеристики всех этих растений очень похожи — почти все с букетным типом плодообразования, высокоурожайные, без горечи. Больше завязей — выше урожай! Все чаще огородники отдают предпочтения огурцам с букетным типом плодоношения. В первую очередь букетные огурцы обладают высоким потенциалом урожайности, так как в каждом узле образуется не одна, а от 5 до 12 завязей. Благодаря высокой степени партенокарпии букетные огурцы хорошо завязываются без помощи насекомых-опылителей. Огурцы с букетным типом плодоношения обладают комплексной устойчивостью к болезням, кроме того, они формируют мощные растения с развитой корневой системой, что помогает им дополнительно противостоять болезням. Зеленцы букетных огурцов некрупные, зачастую не перерастающие, корнишонного типа, в голландской и немецкой рубашке, привлекательного вида, с плотной хрустящей мякотью, без пустот и горечи. Это и есть основные причины, по которым все больше людей выбирают именно букетные огурцы.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Как выбрать качественные семена

Для того чтобы ваш урожай был богатым, нужно определиться с тем, какие семена использовать. Есть два варианта: сорт или гибрид.

Преимуществом сортовых огурцов является то, что из года в год вы можете собирать и хранить семена одного и того же вида. Таким образом, вы каждый новый сезон будете учитывать свои ошибки и улучшать количество и качество урожая.

Минусом сортовых огурцов является лишь наличие сперва мужских цветков, которые нужно будет обрезать при росте растения в 70 см.

Важно! Не сажайте рядом опыляемые и партенокарпические виды. Иначе у последних в ходе случайного опыления могут быть видоизмененные плоды. Партенокарпические виды огурцов не нужно опылять. Они имеют преимущественно женские цветки.

Особенности культуры огурцов в открытом грунте

Выращивание на грядке имеет отличия от возделывания в тепличных условиях. В закрытом грунте создается парниковый эффект: повышается влажность, отсутствуют резкие колебания температуры в дневное и ночное время.

Читайте также:  Подкормка баклажан во время плодоношения

Под открытым небом влажность воздуха напрямую зависит от погодных условий. Во время дождей или холодных туманов некоторые сорта страдают от грибковых болезней. Проявляются признаки заболеваний и при поздних вечерних поливах.

В жаркую, сухую погоду ухудшается образование завязей за счет пересыхания цветочной пыльцы. В растении повышается содержание особого вещества — кукурбитацина, которое вызывает горький привкус плодов. Поэтому перед приобретением семян учитывают условия климата региона и устойчивость к специфическим факторам погоды.

Растения огурца отличаются теплолюбивостью. Они не выносят заморозков, а при ночных температурах ниже +10 останавливаются в росте.

Агротехника

Поэтапный процесс выращивания кустовых огурцов мало чем отличается от общепринятого и выглядит следующим образом:

Предпосевная подготовка семян (особенно актуально для сортовых, которые не проходят обработку перед продажей). Включает следующие мероприятия:

  • калибровка семян (к посадке допускаются только равномерно окрашенные целые семечки, без трещин, сколов и следов плесени);
  • протравливание в слабом растворе перманганата калия продолжительностью 15 минут;
  • замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин», «Циркон»);
  • выдерживание в течение суток в очищенной воде (при возможности, совместить с барботированием).

Посев. Большинство сортов предназначены для выращивания рассадным методом. Некоторые раннеспелые и устойчивые сорта подходят для посева непосредственно на постоянном месте (в теплице или огороде), но для этого должны быть соблюдены условия:

  • температура грунта на момент посева – не менее 12*С;
  • среднесуточная температура воздуха – не менее 16*С;
  • отсутствие возвратных заморозков.
  1. Выращивание рассады. Семена сеют в просторные емкости (обычно деревянные ящики с высотой борта 5-7 см) квадратно-ячеечным методом на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина заделки – 1,5-2 см. В качестве субстрата предпочтительно использовать питательную смесь земли (2 части), торфа (2 части) и речного песка (1 часть). Пикировку проводят после разворачивания 2-го настоящего листа.
  2. Высадку на постоянное место осуществляют в мае-июне. При высадке в открытый грунт саженцы в течение первой недели укрывают на ночь нетканым волокном.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

У самоопыляемых сортов следующие преимущества:

  1. внешние факторы не влияют на формирование завязей;
  2. хорошо выращиваются в открытом грунте и в условиях теплиц;
  3. имеют хороший иммунитет;
  4. отличные вкусовые характеристики, отсутствие горечи или пустотелости;
  5. приносят плоды в большом количестве и продолжительно.

Партенокарпики также часто относятся к букетным сортам. Обычно это короткоплодные гибриды, дающие большое количество урожая — корнишоны и пикули. Но они требуют особого ухода.

Настоящий полковник F1

Огурцы по форме напоминают веретено. В длину они вырастают до 15 см, а по массе достигают 110-120 г. Поверхность не гладкая, а покрыта бугорками и шипами. Нежная кожица имеет зеленый окрас со светлыми полосками, которые чаще всего слабо визуализируются. Мякоть ароматная, сладковатая, без привкуса горечи.

Достоинства

  • ароматные, без горечи огурчики;
  • дружное созревание;
  • устойчив к болезням;
  • универсальность использования.

Недостатки

  • при неблагоприятных температурах огурцы становятся пустотелыми.

Белый ангел F1

У огурцов цилиндрическая форма. Их длина не превышает 10 см, а вес — 100 г. Бугорков на поверхности присутствует среднее количество. Кожица белая с неколючими белесыми шипами. Мякоть ароматная сладковатая, но иногда горчит. У зеленцев семена мелкие, а у переросших огурцов они становятся грубыми и жесткими. Собирать плоды нужно, когда они становятся слегка зеленоватыми.

Достоинства

  • экзотический внешний вид;
  • бесподобный вкус и аромат;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • слабая устойчивость к болезням.

Зозуля F1

Огурцы вырастают довольно крупные: вес — до 300 г, а длина — до 24 см. Поверх темно-зеленой основы виднеются продольные белые полоски. Бугорки на поверхности редкие, но крупные. Мякоть сочная, плотная, сладковатая, покрыта тонкой кожицей с белесыми шипами. Огурцы долгое время не желтеют и не теряют товарные свойства.

Читайте также:  Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

Достоинства

  • вкусовые качества на высоте;
  • хороший иммунитет;
  • плодоносит продолжительное время.

Недостатки

  • требует подвязки.

Пасамонте F1

У огурцов цилиндрическая форма. На поверхности визуализируются крупные бугорки. В длину они достигают 6-9 см, а по весу — 70-120 г. Окрас кожицы темно зеленый с белесыми полосками и пятнистостью, которые выражены средне. Также на поверхности виднеются белые шипы. Мякоть сладковатая, без привкуса горечи. Ее структура довольно плотная.

Достоинства

  • повышенная завязываемость плодов;
  • отсутствие горечи;
  • устойчивость к перерастанию;
  • отлично подходят для засолки.

Недостатки

  • восприимчивы к пероноспорозу.

Мазай F1

Огурчики напоминают цилиндры. На их поверхности визуализируются редкие бугорки. Длина плодов составляет 10-13 см, а масса — 100-120 г. Кожица зеленая, с расплывчатыми полосами, занимающими треть или половину длины огурчика. Вкус у гибрида Мазай на высоте и он отлично подходит для засолки. Пустотелые плоды не встречаются.

Достоинства

  • ранняя урожайность;
  • массированная отдача плодов;
  • вкусный в свежем и засоленном виде;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки

  • не возможно собрать семена.

Подмосковные вечера F1

Форма огурцов овально-цилиндрическая. Они покрыты редкими бугорками. Вес каждого зеленца достигает 80-110 г, а длина — 12-14 см. Кожица темно-зеленая со слегка визуализирующимися белыми полосками. Мякоть плотная, но недостаточно сочная. Пустотелые плоды отсутствуют. С 1 м² удается собирать до 15-17 кг огурцов.

Достоинства

  • массированная отдача урожая;
  • хорош в свежем и консервированном виде;
  • устойчив к заболеваниям.

Недостатки

  • мякоть недостаточно сочная.

Эстет F1

Плоды Эстета небольшие, правильной цилиндрической формы. Длина зеленца от 9 до 13 см. Кожица даже возле плодоножки тонкая и нежная, окрас у нее темно-зеленый. На поверхности присутствует среднее количество бугорков и имеются шипы. Мякоть плотная, но нежная. Огурец очень ароматный, отсутствуют пустотелые плоды и привкус горечи.

Достоинства

  • раннеспелый гибрид;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Недостатки

  • невозможно самостоятельно собрать семена.

Всем на зависть F1

Гибрид относится к пучковым — в междоузлиях формируется по 3-6 завязей. Огурцы относятся к корнишонному типу. Они аккуратные, в длину достигают 9-12 см, а по весу — 80-100 г. Форма у них обычная, удлиненно-овальная. Цвет яркий, зеленый. Поверхность покрыта небольшими бугорками и мягкими белыми шипами. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи.

Любители огурцов Всем на зависть в отзывах хвалят его за комплексную устойчивость к основным болезням культуры. Кроме того, он показал себя как надежный и урожайный сорт. Однако для получения большого количества огурцов, важно соблюдать агротехнические правила.

Достоинства

  • скороспелые огурцы;
  • превосходная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоносит даже при недостаточном освещении.

Недостатки

  • семена огурцов нужно покупать каждый год.

Сорт огурцов Зозуля

Плоды его имеют хорошие вкусовые качества. Длина зеленца составляет до 23 см. Форма цилиндрическая, поверхность слабобугорчатая. Основание гладкое. В поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный. Листья имеют зелёную окраску, форма их округло-пятиугольная, размер листьев средний. Плетистость слабая. Завязь цилиндрической формы. Опушение редкое, сложное, белого цвета.

Из основных плюсов можно отметить раннее и дружное плодоношение. Лучше всего выращивать в пленочных теплицах. С момента появления всходов и до момента плодоношения проходит около 48 дней. Партенокарпический, но, тем не менее, целесообразно опыление в первый месяц плодоношения.

Следует учитывать, что сорт огурцов Зозуля подвержен поражению белой и корневой гнили.

Бьёрн

Сорт представляет собой одну из новых наработок. В отечественный реестр его добавили только в 2015 году. Подходит для выращивания в открытом грунте при благоприятных климатических условиях.

Бьёрн относится к гибридам, не требующим опыления. Завязи возникают без оплодотворений, при этом неважны погодные условия или присутствие насекомых на участках. Плоды дает очень рано, спустя 35 дней после всходов. Общая масса урожая – около 15 килограммов с квадратного метра.

Читайте также:  Подкармливаем кабачки правильно, для лучшего плодоношения

Ухаживать за кустами удобно, не нужно постоянно их формировать или пасынковать. Советуют использовать шпалеру для большего комфорта.

Бьёрн

Высадку производят как семенами, так и рассадой. Последний способ считают более надежным. Чтобы урожай был качественным, понадобится поливать культуру теплой водой и комбинировать подкормки органикой и минералами. Землю рекомендуется мульчировать или часто полоть и рыхлить.

Плоды по форме однородные, не перерастают и не желтеют. Короткие, масса – до 100 грамм. Мякоть приятная по структуре, плотная, очень вкусная и не горькая. Обычно огурцы едят в свежем виде, но хороши они и для соления либо маринования. Урожай отлично транспортируется, долго хранится.

Мистер Дачник рекомендует: лучших народных средств от болезней огурцов

Многие садоводы предпочитают использовать исключительно народные средства, которые помогают бороться с различными видами болезней и вредителей.

Наш портал рекомендует:

  1. Молочный раствор. В нежирном молоке (1 л) растворяют йод (30 капель) и жидкое мыло (можно заменить на хозяйственное или садовое). Все компоненты как следует перемешиваются до полного расщепления. Раствором на протяжении 10 дней проводится ежедневное опрыскивание посадок. Помогает уничтожить большинство заболеваний.
  2. Чесночный настой. Помогает в борьбе с мучнистой росой. 50 г чеснока измельчают делают кашицу с помощью чеснокодавилки, затем разводят ее в литре воды. Она настаивается 24 часа, после чего процеживается, а затем в нее добавляют еще 9 л жидкости.
  3. Зольный раствор. Используется для опрыскивания. Готовится путем разведения 1 ст древесной золы в 2 л кипятка. Настаивается он около 2 суток, потом в него добавляют 10 г натертого хозяйственного мыла.
  4. Раствор молочной сыворотки. 1 л молочной сыворотки нагревают до +25 °C, затем разводят в 7 литрах воды и опрыскивают им огурцы.
  5. Отвар из луковой шелухи. В эмалированное ведро кладут 2 горсти шелухи, добавляют воду и кипятят примерно полчаса. Затем остужают, процеживают и разводят водой в пропорции 2:1. Полученным отваром поливают землю у корней, используя лейку с тонким носиком.

Сорт огурцов Китайский плетистый

Данный пчелоопыляемый сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но и в накрытиях его тоже можно растить.

Такое растение выращивают с помощью рассады или прямым посевом семян в грунт. Для того чтобы получить рассаду такой культуры, семена нужно сажать где-то в конце марта или начале апреля. А когда пройдут все сильные холода и растение немного окрепнет, его можно будет пересадить в открытый грунт. Если же Вы решили сеять семена сразу в открытую землю, тогда советуем подождать до конца мая. Тогда земля уже достаточно прогреется и пройдут все заморозки. После посева грунт нужно накрыть пленкой. Для получения хороших урожаев нужно немного уделить внимания уходу за таким растением. Для этого потребуется своевременный полив, желательно теплой водой, примерно раз в две недели подкормки, ну и конечно рыхление земли и прополки. Помните также, что не своевременный сбор урожая может его снизить.

Кусты такого растения длинноплетистые, но средне ветвистые. Их можно отнести к смешанному типу цветения. Плоды у данного сорта окрашены в зеленый цвет и имеют цилиндрическую форму. Их поверхность покрыта бугорками и небольшим восковым налетом. Покрывающие их шипы черного цвета. Огурцы могут достигать в длину примерно 10-12 см, а массой набирают около 100-130 грамм.

Данный сорт многие ценят благодаря его стойкости к ложной мучнистой росе, а также его способность неплохо переносить небольшое понижение температуры. Кроме этого такие огурцы дают стабильные урожаи и имеют высокую товарность.

Прекрасно подходит для засолки и свежего употребления.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook