Как посадить и ухаживать за фасолью на огороде

Фасоль — это овощ относящийся к семейству бобовых, он используется в сельском хозяйстве на протяжении многих тысяч лет. Вьющееся однолетнее растение отличается нетребовательностью при уходе, тем не менее позволяет получать великолепный урожай.

Подробный обзор

Изучаем сорта фасоли

В продаже в садоводческих магазинах вы найдете десятки различных сортов этого овоща, предназначенные для выращивания в открытом грунте. В зависимости от формы наземной части этот овощ принято делить на вьющуюся и кустовую форму. А по вкусовым характеристикам фасоль делится на следующие группы: полусахарную, сахарную, лущильную.

Наибольшую популярность получила сахарная или как ее еще называют спаржевая фасоль, которая обладает великолепными вкусовыми качествами и с легкостью выращивается садоводами на дачных участках.

Из распространенных сортов можем выделить следующее:

  1. Шоколадница. Это позднеспелая кустовая фасоль, высота которой может достигать 60 сантиметров. Этот сорт устойчив к осыпанию и может давать отличный урожай при минимальном уходе. Сажают его вначале мая и собирают несколько урожаев.
  2. Золотистый. Это компактный сорт, высота которого не превышает 40 сантиметров. Выращенный урожай обладает великолепными вкусовыми качествами и насыщен белками. Садоводу лишь необходимо знать как посадить фасоль и какой уход обеспечить растениям.
  3. Рубин. Эта фасоль кустовая, с небольшими размерами створок. Сорт среднеспелый. Фасолины вишневого цвета имеют очень хороший вкус. Попробуйте его вырастить; вам, скорее всего, он понравится.

Как подготовить семена?

Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать.

Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.

Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.

Как проводится замачивание перед посевом?

Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.

Подготовка семян

Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:

  • семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
  • затем семена промывают в воде;
  • снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
  • затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
  • в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.

Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.

Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.

Выбор места для посева и подготовка почвы

Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Читайте также:  Как правильно сажать картошку чтобы получить хороший урожай

Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м2:

  • компост или перегной – 4 кг;
  • доломитовая мука – 2 ст. ложки;
  • селитра аммиачная – 1 ст. ложка;
  • двойной суперфосфат – 2 ст. ложки.

Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • томаты;
  • баклажан;
  • перец.

Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры.

Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.

Схема посадки и глубина заделки семян

Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • расстояние между рядами – 40 см;
  • шаг посадки в ряду – 25 см.

Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • ширина междурядий – 45-50 см;
  • шаг посадки в ряду – 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.

Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.

Наглядное видео:

Требование фасоли к влаге

Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.

Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.

Требование к подкормкам

Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки.

К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов.

Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр.

Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может привести к ожогу листьев или корней.

Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован.

Посадка: что важно знать?

Еще до того, как будет осуществляться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт,  необходимо выбрать для нее место и подготовить грунт. Участок должен быть достаточно освященным, чтобы к нему беспрепятственно попадали солнечные лучи.

Подготовка начинается с осени: в это время необходимо перекопать землю и обязательно внести комплексные удобрения – минеральные или органические. А за две недели до посадки можно «подкормить» землю гуминовыми.

Посадка: что важно знать?

Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная. Если грунт кислый, а посадить спаржевую фасоль очень хочется, придется сначала раскислить его. Для этого можно использовать доломитовую муку или золу.

В марте-апреле грядки рыхлят и приступают к подготовке.

Схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт выглядит следующим образом:

  • Глубина борозд составляет 6-8 см.
  • Расстояние между ними – 16-19 см.
  • Междурядье – около полуметра, или немного меньше.
Посадка: что важно знать?

Семена раскладывают в борозды, затем обильно поливают водой. Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду (этот вариант менее распространен). Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки

Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Большинство садоводов проводят посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля. Интервал между ними должен составлять минимум 10 дней.

Читайте также:  Самые отборные и лучшие кистевые сорта томатов для теплиц

Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Минимальная температура, которую в состоянии выдержать ростки, составляет -3-4 градуса. При кратковременных заморозках имеется шанс на выживание всходов, но при этом такое воздействие негативно скажется на их дальнейшем развитии и урожайности.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Розовая

Победитель

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Выбирая место для посева фасоли, нужно ориентироваться на культуры-предшественники. Лучше всего, чтобы это был картофель, морковь, перец, баклажаны, огурец.

Для вьющихся разновидностей подходит иная схема:

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

Во время посадки фасоли в каждую бороздку нужно выкладывать по 5-6 штук. Когда на всходах появится по одному листочку, необходимо оставить не более 3 сеянцев, а все остальные устранить или пересадить.

Правила и условия полива

Фасоль любит обильный полив, поэтому такую процедуру нужно проводить своевременно. Увлажнять почву особенно важно в период, когда происходит формирование стручков.

Количество воды на куст определяется на глаз. Поливать бобовую культуру нужно 1 раз в 7 дней. Важно исключить пересыхание грунта. Лучшая жидкость для полива – это дождевые осадки. Рекомендуется также использовать отстоянную воду, температура которой минимум 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Спустя 3 недели фасоль нужно подкормить второй раз. Внесение удобрений будет способствовать формированию качественных плодов. В качестве подпитки используется калийная соль (10-15 г на 1 м2).

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Для быстрого извлечения фасоли из стручков нет необходимости использовать ручной метод. Для таких работ отлично подойдет палка, которая позволит выбить плоды.

С выращиванием фасоли под силу справиться даже начинающему дачнике. Если не отклоняться от основных правил подготовки семян и грядки, а также выполнять все ухаживающие процедуры, можно получить щедрый урожай фасоли и использовать его для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Способы обработки семян

Перед тем, как выращивать фасоль, следует произвести подготовку посевного материала. Чтобы грунтовое похолодание не причинило вреда молодым росткам, важно провести закаливание. Первоначально семена подлежат визуальному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортирования семян их впору сразу сеять на грядку, равно как перед посевом можно произвести дополнительную обработку. Так, например, применяется замачивание в чистой воде не более чем на ночь. Если посевной материал не обработан на производстве, то его поддают воздействию слабого обеззараживающего раствора марганцовки (1-2%), в нем выдержку семян производят в течение 20-25 минут.

Отметим, что те семена, которые не замачиваются перед посадкой, обладают большей устойчивостью к похолоданию, так как сразу они не проклевываются, в отличие от замоченных семян.

Таблица: особенности подготовки рассады и посева бобов фасоли в грунт в различных регионах

Регион Особенности подготовки и высаживания рассады и бобов
Юг Предпочтительные сорта: позднеспелые (Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама и т.д.). Если вы высаживаете рассаду или сеете бобы в июне, то следите, чтобы световой день длился не более 12 ч. Притеняйте растения по мере необходимости. Можно размещать фасоль между высокорослыми культурами, например, виноградом, чтобы уменьшить количество посева: в грунт — вторая половина апреля, на рассаду — вторая половина марта.
Средняя полоса Предпочтительные сорта: раннеспелые (Масляный король, Сакса 615, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Золотой Нектар и т. д.) и среднеспелые (Московская белая зелёностручковая 556, Победитель, Фатима, Фиолетовая, Розовая и т. д.).Срок посева: в грунт — середина-конец мая, на рассаду — вторая половина — конец апреля.
Урал Предпочтительные сорта: посева: в грунт — конец мая (на тёплых грядках — в первой половине мая), на рассаду — середина апреля. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Сибирь Предпочтительные сорта: посева: в грунт — начало июня (на тёплых грядках — во второй половине мая), на рассаду — начало вы сеете бобы в грунт, то лучше их не замачивать и не проращивать. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Читайте также:  Медовый Спас – один из самых сладких томатов в мире!

Как видно, вырастить рассаду фасоли или посеять её бобы — нетрудное занятие, и с ним справятся даже новички. Следуя рекомендациям по подготовке и уходу за рассадой и выбрав правильный участок для её дальнейшего выращивания или посева бобов, можно без труда получить здоровое растение и обеспечить себе качественный урожай.

Посадка фасоли: основные правила подготовки рассады и посева бобов в открытый грунт from

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Летние подкормки фасоли

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Грядка фасоли. © Susanne Wiik

Полезные и вредные свойства фасоли

Фасоль — продукт распространенный на нашем столе. Но не все знают, насколько полезен для организма этот овощ. Ранее и я не задумывалась об этом, но потом решила исследовать этот вопрос. И что могу сказать: открыла для себя много нового. Начнем с положительного:

  • Польза фасоли обуславливается высоким содержанием белка. Его пищевая ценность не уступает по калорийности мясу, так что продукт рекомендуется к употреблению вегетарианцам и постящимся, как альтернатива мясным продуктам.
  • Помогает при похудении. Все потому, что этот овощ подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, что снижает количество поступающих в организм калорий.
  • Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови. Также предотвращает появление диабета.
  • Фолиевая кислота и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему , улучшая процесс кровообращения.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает работе кишечника. Также она выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  • А еще в фасоли содержится сера. Она стимулирует работу иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Полезна фасоль и для мочеполовой системы: действует, как мочегонное, предотвращает появление отеков.
  • Оказывает омолаживающий эффект. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, повышает упругость кожи и помогает замедлить процесс старения.
  • Беременным помогает справиться с токсикозом. Очень полезна для будущей мамы и малыша.

О других полезных свойствах фасоли, которые я не затронула, можете посмотреть в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Один стакан фасоли в день удовлетворяет суточную норму организма в клетчатке.

Полезные и вредные свойства фасоли

Но как и любой другой продукт, фасоль имеет и отрицательные моменты. Например, не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • при колите, гастрите;
  • при повышенной кислотности;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка.

Вредно употреблять бобы в сыром виде: в них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получать от употребления овощей пользу круглый год, почитайте как сохранить свежие огурцы подольше.

После термической обработки или вымачивания все ядовитые вещества выходят

Подготовка семян

Когда подготовительные работы позади, самое время заняться семенами. Сначала отбирают все фасолины без дефектов и повреждений. За неделю до посадки их прогревают на солнце, а затем замачивают в прохладной воде и оставляют на ночь. Желательно обработать семена специальным раствором с добавлением борной кислоты (1 гр кислоты на 5 л воды), после чего промыть их и просушить. Многие огородники пользуются экспресс-методом: перед посадкой в открытый грунт на 10 минут замачивают фасоль в горячей воде. Это ускорит их прорастание и станет профилактикой болезней бобовой культуры.

Семена можно «закаливать». Процедура не является обязательной, но может существенно ускорить всхожесть. Для этого фасоль, смоченную в воде, кладут на верхнюю полку холодильника и оставляют на неделю, стараясь следить за тем, чтобы она не высохла.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях