Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Подробный обзор

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей. Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

Томаты: как правильно подобрать сорт

Вкус, форма и окраска кожуры плодов играют не последнюю роль при выборе помидоров для своего огорода. На размеры куста, проявление детерминантности и сроки созревания внимание обращают, как правило, опытные огородники. Новички в этом деле чаще всего стремятся вырастить на своих грядках прежде всего урожайные помидоры, но идеальной считается ситуация, когда качество и количество сбалансировано. Есть определённые сортовые критерии, по которым подбирают посевной материал для уличных томатных грядок:

  • срок созревания:
    • ранние — созревающие через 80–90 суток после посева;
    • среднеспелые — их срок вегетации колеблется в пределах 100–120 дней;
    • поздние — созревают через 120–140 дней после посадки семенами;
  • тип ветвления:
    • детерминантные — помидоры с ограниченным ветвлением (чаще всего ранние и среднеспелые сорта);
    • индетерминантные — высокорослые томаты с неограниченным ростом побегов, обычно требуют регулярного пасынкования;
    • полудетерминантные — ультраскороспелые томаты, ограниченные в росте, высота растения может достигать 1 м;
  • размеры куста:
    • высокорослые — более 1,5 м;
    • низкорослые — томаты-карлики, высота куста которых не превышает 0,5–0,6 м;
    • штамбовые — невысокие (до 0,5 м) помидоры с толстым стеблем, имеющие ограниченное ветвление;
  • целевое назначение — томаты могут быть салатными, предназначенными для засолки или длительного хранения.

Не стоит игнорировать надписи на пачке — в зависимости от сроков созревания, типа ветвления и размеров куста можно определиться с важными агротехническими моментами — подкормкой, подвязкой, пасынкованием и т. д.

Цвет и форма плодов порой не меньше влияют на выбор семян: томаты со светлой кожурой идеальны для аллергиков, а мелкоплодные черри часто выращивают для детского питания и сервировки салатов

Лучше всего для открытого грунта посеять на рассаду раннеспелые и среднеспелые низкорослые томаты. А также, по мнению экспертов, наиболее высокая отдача у детерминантных и полудетерминантных грунтовых томатов. Позднеспелые культивары чаще всего сажают для того, чтобы продлить период сбора урожая — такими помидорами лакомятся даже в сентябре, их можно дозаривать в прохладном помещении после съёма.

Томаты: как правильно подобрать сорт

Важно, чтобы семена помидоров не были просроченными. Старые семена нередко имеют низкий процент всхожести, а урожай не всегда сохраняет те характеристики, которые указаны на пакетике (обычно указывают 1–2 года, хотя стандартный срок хранения семян томатов — 4–5 лет, максимальный — до 7 лет).

Видео: обзор сортов и гибридов томатов

Районированные семена — залог хорошего урожая. Испытано на себе: даже при посадке самых урожайных культиваров алтайских селекционеров порой получаешь обычные помидоры, продуктивность которых уступает, к примеру, Де барао. Видимо, тем самым сибирским семенам не подходит наша земля, избыток дождевания — таким способом спасаем овощи в жару, сухой и жаркий август. Различия в климате и погодных условиях играют немаловажную роль, даже если огородники стараются полностью соблюдать агротехнику выращивания томатов. Замечательно найти для себя 2–3 урожайных сорта-выручалки среди тех, что действительно считаются высокопродуктивными.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Видео: как выбрать и правильно посеять томаты для открытого грунта — советы эксперта

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Существует много тонкостей по уходу за этими растениями, причем, для каждого сорта индивидуальные. Особенно это касается условий выращивания − тепличных или в открытом грунте. Здесь нужно выбирать не только подходящие агротехнические способы, но и сорта семян. Многие из них подходят только для каких-то одних определенных условий, встречаются универсальные томаты, подходящие для теплиц и открытого грунта, а также различных климатических условий.

Основные условия правильной агротехники при выращивании помидоров:

  • выбор подходящего сорта при покупке семян, соответствующего региону и условиям выращивания;
  • правильная подготовка семян перед посадкой − обработка обеззараживающими препаратами, стимуляторами роста;
  • создание подходящих условий для рассады − удобрение грунта, обеспечение достаточного освещения, оптимального температурного режима, регулярного полива;
  • выбор места для грядки, культивация, удобрение этого участка;
  • правильная посадка рассады на постоянное место;
  • полив, периодическое дополнительное внесение удобрений;
  • обработка кустов от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы и прополка;
  • формирование кустов, подвязка, пасынкование − для высокорослых сортов обязательно, для низкорослых и среднерослых желательно;
  • к дополнительным мерам относятся − мульчирование, временное укрытие пленкой при заморозках, высадка поблизости растений, отпугивающих вредителей.

Важность местоположения при выращивании томатов

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

При выборе участка нужно учесть, что помидоры любят солнце и не терпят переувлажненности. Их нужно располагать на возвышенностях с наклоном на северо-запад.

Специалисты не советуют чередовать это растение с другими пасленовыми культурами и кукурузой. Лучшими предшественниками становятся такие овощи, как огурцы, лук, кабачки и капуста. В теплице томаты сажают рядами.

Выбор и подготовка почвы

Помидоры можно выращивать на многих видах грунта, все зависит от объема подготовительных работ:

  • почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому ее нужно правильно обработать и внести достаточно органических и минеральных подкормок;
  • среда должна быть нейтральной или слабокислой, на кислых почвах помидоры плохо растут, поэтому их нужно нейтрализовать доломитовой мукой или известью;
  • следует учитывать, какие культуры выращивались в предыдущем сезоне на этой грядке − на слишком истощенном участке вырастить хороший урожай не получится.

Особенности подготовки почвы:

  • В теплице. Начинают еще с осени, после сбора урожая. Поверхность очищают от остатков растительности. При необходимости, если почва была заражена, то снимают верхний слой а все поверхности обеззараживают фунгицидами. Затем добавляют новый, здоровый грунт, удобряют его. Рекомендуется с осени засеивать грядку сидератами (например, горчицей) − это оздоровляет и обогащает почву. Весной снова проводят дезинфекцию в теплице и удобряют грядки.
  • В открытом грунте. Осенью грядку очищают от растительного мусора, перекапывают с одновременным внесением органики. Весной вновь делают перекопку и поливают горячим раствором медного купороса для обеззараживания. Перед посадкой подготавливают лунки, в которые вносят удобрения (органику, торф, золу и др.).
Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Подкормка почвы для томатов

За период вегетации делают несколько подкормок. Первую − через неделю после высадки, следующие − через каждые 2-3 недели. Особенно требуются дополнительные удобрения в период цветения.

Минеральные и органические смеси разводят в воде и поливают каждый куст.

Формирование куста томатов

Большинство сортов помидоров очень сильно разрастаются, образуя кусты с многочисленными боковыми стеблями. Чтобы растения попусту не растрачивали силы на боковые побеги, их удаляют, оставляя 1-3 основных стебля.

А через каждую неделю появляющиеся новые пасынки тоже обрезают. Это позволяет сохранить питательные вещества для формирования завязей. Процедуру обрезки кустов выполняют в теплице и открытом грунте.

Правильный полив

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Решающим фактором для частоты полива является влажность грунта. Чтобы избежать появления грибковых инфекций, не рекомендуется слишком увлекаться увлажнением почвы. Помидоры легче переносят засушливые периоды, чем повышенную сырость. В среднем требуется 1-2 полива в неделю, когда жарко − 3-4 раза.

Рыхление, мульчирование

Образование на поверхности почвы корки препятствует поступлению кислорода к корням. Поэтому необходимо периодически рыхлить землю вокруг стеблей (несколько раз за сезон), преимущественно в период, когда кусты только формируются. При уже разросшихся растениях их можно травмировать. Чтобы удержать влагу в почве, предотвратить разрастание сорняков, грядки мульчируют соломой, опилками, бумагой и другими материалами. Толщина слоя должна быть примерно 5-7 см.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Как приготовить

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Читайте также:  Выращивание цветной капусты: рассада, посадка и уход, сорта

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Правила хранения урожая в свежем виде

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Правила хранения урожая в свежем виде

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.
Правила хранения урожая в свежем виде

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

Или заморозьте, чтобы после переработать

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Похожие записи: 5 салатов из разных стран, которые не будут лишними на новогоднем столе Лучшие самоопыляемые сорта помидоров для выращивания в теплице Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов

Как часто подкармливать в теплице?

Основные этапы схемы при выращивании томатов в теплице ничем не отличаются.

Учитывая, что в насыпных грядках и ящиках тепличных конструкций количество почвы ограничено, и такой циркуляции веществ, как в открытом грунте, не происходит, схему можно расширить, добавляя к основным (корневым) ряд внекорневых подкормок.

Последние представляют собой обработку надземной части куста опрыскиванием питательной смесью. Суммируя корневые и внекорневые подкормки, за сезон подкармливают тепличные помидоры до 10 раз. В данном случае важно чередовать эти виды подкормок между собой.

Несмотря на то, что при распылении удобрения на надземную часть куста оно быстрее всасывается, излишне увлекаться опрыскиванием томатов не рекомендуется – томаты негативно реагируют на повышенную влажность листьев, стеблей и плодов.

Как часто подкармливать в теплице?

В зависимости от реакции томатов на внесение той или иной подкормки в определенную фазу развития, можно оценить ее эффективность. Если этот показатель дачника не удовлетворяет, то рекомендуется дополнительное добавление удобрений.

Читайте также:  Как пикировать рассаду помидоров в домашних условиях

Таким образом, число подкормок на некоторых этапах схемы может увеличиваться и в сумме достигать до 8 – 10 раз в течение послепосадочного сезона. При хорошем и быстром развитии кустов томатов не следует вносить излишние удобрения – эта культура относится к таким, которых лучше недокормить, чем перекормить.

В подобных случаях количество этапов схемы подкормок сокращается до 1 – 2. Большинство садоводов при грамотной подготовке грунта под посадку начинают проводить какие-либо манипуляции по подкормкам помидоров только во время цветения и плодоношения. При составлении конкретного графика внесения удобрений под томаты следует руководствоваться прежде всего стадией развития и их состоянием.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

О пользе и вреде томатного сока читайте тут.

Будьте здоровы!

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем

Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем

В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.

Помидор в кулинарии

Существует великое множество блюд в кулинарии с использованием помидор. Свежий томат – лучший природный источник минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов. Отлично себя зарекомендовали томаты в вяленном, запечённом, фаршированном виде. Они органично сочетаются практически с любыми продуктами: овощами, зеленью, грибами, сырами, мясом, рыбой.

От структуры мякоти, размера, сочности зависит назначение в кулинарии: одни хорошо подходят для употребления в сыром виде, другие – консервации, третьи — как ингредиент в горячие блюда и супы, в обработанном виде: вяленные, жареные, запечённые. На основе этого овоща готовятся различные соусы с добавлением ароматных специй, пасты, соки, супы, кепчупы.

При выращивании помидор и их реализации, помимо вкусовых качеств важными характеристиками являются: скороспелость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность, срок хранения.

Выбор формы плодов помидоров

Сорта томатов, кроме как по цвету, отличаются еще и по форме плодов. Здесь, тоже, имеется множество различных форм плодов. И, мы должны, еще при выборе семян определится с формой.

Круглые (Алка, Аляска, Дар Заволжья Розовый, Загадка, Инфинити F1, Ляна, Санька, Ураган F1, Черолла F1);

Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Оранж Квин, Розовая Андромеда F1, Черный русский);

С носиком (Весенняя капель, Евгения, Маленький принц, Твист F1, Хали-Гали F1, Чибис, Цитрина F1);

Сливовидные, или овальные (Авизо F1, Галера, Детская сладость, Де Барао, Одеон, Чио-чио-сан, Шарада);

Выбор формы плодов помидоров

Грушевидные (Бычье Сердце, Ривьера, Груша изумрудная, Золотой дождь, Иван Купала, Сто пудов, Тайко);

Сердцевидные (Батяня, Бегемот кинг, Данко, Херодес);

Перцевидные (Аурия, Жигало, Забава, Казанова, Хуго).

 Биф-томаты

Это крупноплодные помидоры, весом более 150 г. Они мясистые, сочные, нежные и поэтому, плохо хранятся и транспортируются.

Лучшие сорта биф-томатов

Алексия F1  Биг Биф F1  Бычье сердце  Воловье сердце  Мамонт

Томаты черри

Черри мелкие помидоры и могут отличаться между собой по цвету, по форме и по виду завязи.

Выбор формы плодов помидоров

Лучшие сорта томатов черри

Белая смородина  Вишня красная  Вишня желтая  Гераниум Кисс  Золотые пальчики  Черри Лиза F1  Черри-пальчики

Удачи Вам!

Свежие рецепты

Лимонад с лимоном, апельсином и мятой

Шарлотка с яблоками и грушами

Квашеные баклажаны по-одесски

Котлеты из кильки в томатном соусе

Картофельные зразы с грибами и сыром

Суп с манными клецками

Пицца с лисичками

Кокрок с творогом

Морковный бисквит для торта

Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Тушеное мясо с баклажанами и кабачками

Ватрушки из творожного теста с ягодами

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

      
  • Что готовили из овощей на руси
  •   

  • Помидоры с оливковым маслом и приправой рецепт
  •   

  • Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде с яйцом и луком
  •   

  • Овощные сеялки в краснодарском крае
  •   

  • Оптовые компании по продаже овощной консервации