Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Существует 2 вида чеснока – яровой (сажающийся весной) и озимый (посев проводится осенью), большинство огородников предпочитают 2-й вариант. Осенний посев помогает сэкономить дефицитное время весной, получить более крупные головки. От правильно выбранного времени посадки зависит урожайность культуры.

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов — wikisovet. ru

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru

Чтобы чеснок без труда пережил зиму, его необходимо сажать за 2-3 недели до заморозков. За это время культура успевает укорениться и набраться сил для зимовки. Однако погода непредсказуема, поэтому не всегда удается посадить чеснок так, чтобы со дня посадки до заморозков прошло не более 20 дней. Обычно, если температура воздуха держится выше +3 градусов, то чеснок спустя недели три прорастает. Что можно сделать в этом случае, чтобы сохранить саженцы и получить урожай на следующий год? Итак, если чеснок пророс и появились сантиметровые ростки, то с этого момента нужно следить за погодой и ждать заморозков. Чтобы избежать усиленного роста зеленой части, чеснок лучше не укрывать, сделать это необходимо лишь тогда, когда по прогнозам должны наступить заморозки. Теперь что касается укрытия. Многие огородники предпочитают укрывать культуру торфом или навозом, однако проросший чеснок укрывать данными материалами нельзя, так как есть риск сломать ростки, возобновить или усилить рост зеленой части растения. В данном случае следует помнить, что если снег выпадет до заморозков, то можно и вовсе не укрывать чеснок, если же прогнозируются заморозки, но осадки не предвидятся, то саженцы необходимо обязательно укрыть лапником или соломой. А вообще, чеснок — культура холодостойкая, ростки высотой до пяти сантиметров спокойно переживают зиму, и культура дает отличный урожай. Более того, такие растения практически не болеют, так как имеют великолепный иммунитет к различным заболеваниям. Да и вредители не особо досаждают этим закаленным культурам. Тэги: чеснок, огород, озимый чеснок, всходы чеснока

Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru
Что делать, если озимый чеснок взошел осенью до морозов wikisovet. ru

Когда сажать озимый чеснок под зиму

Посев культуры производится в сентябре-октябре, но конкретные сроки проведения огородных работ определяют регион и погодные особенности. Также существуют некоторые факторы, указывающие, когда пора чеснок зимний сажать на участке:

  1. За 2–3 недели до наступления заморозков. Невысокая температура воздуха и почвы в этот период позволит растению хорошо укорениться, но не даст прорасти.
  2. Перед посадкой полезно свериться с лунным календарем – луна должна быть убывающей. Растущая будет активировать рост надземной части, что нежелательно под зиму.
  3. Можно измерить почву термометром на глубине 8 см. Она должна быть +10–12 °С, не выше.

Примерные сроки, когда сажать озимый чеснок бульбочками или зубчиками:

  • средняя полоса России – 25 сентября – 15 октября;
  • юг России – 20 октября – 15 ноября, если стоит устойчивая теплая погода, то возможна посадка до конца ноября;
  • в Сибири, на Урале – 15 сентября – 7 октября.

Не стоит сажать посевной материал слишком рано. Теплая погода вызовет активный рост листьев и наращивание вегетативной массы. С наступлением заморозков такие растения вымерзнут. Также не нужно затягивать высадку зубчиков – посаженное в слишком холодную землю растение не укоренится и погибнет.

Читайте также:  Перец Какаду — основные правила выращивания крупноплодного сорта

Определить наилучшие сроки посадки помогут народные приметы:

  • начинается массовый отлет птиц на юг;
  • руки мерзнут на улице без перчаток;
  • с деревьев опали практически все листья;
  • если наступить босой ногой на землю, то чувствуется холод;
  • после того, как упадут первые снежинки.

Дополнительно читайте, когда озимый чеснок выкапывают.

К просмотру полезные видео про посадку:

Сроки посадки чеснока по лунному календарю 2020 года

Дни, когда можно сажать зимний чеснок осенью в 2020 году:

  • сентябрь – с 3 по 9, 15, 16, 19–21, 24, 26, 29, 30;
  • октябрь – с 3 по 15 (кроме 7 и 12), 27 и 28;
  • ноябрь – с 5 по 9 включительно.

Дни, не подходящие для посадки озимого чеснока:

  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20–22, 30.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Почему желтеет чеснок в мае

Весна – время, когда природа расцветает. Все вокруг зеленое, свежее и потому довольно странно видеть, как молодой чеснок теряет цвет листьев и становится желтым уже в мае, а то и раньше! Почему это происходит и что делать?

  • Очень часто озимый чеснок после того, как весной проклюнулся, начинает быстро желтеть. Причиной является слишком ранняя, поздняя или же глубокая посадка, в результате чего чеснок подмерз. Исправить ситуацию полностью практически нельзя, но можно посредством опрыскивания стимуляторами «Силком», «Янтарная кислота» или «Эпин» спровоцировать быстрый рост новых листочков, повышение сопротивляемости культуры.

Обработка чеснока нашатырным спиртом

  • Весенние заморозки, которые могут наблюдаться на протяжении всего этого периода года, являются частой причиной желтой ботвы. Исправить ситуацию нелегко, но возможно, опрыскиваниями препаратом Циркон, для повышения сопротивляемости растения. Проводят процедуру раз в неделю до полного выздоровления культуры (разводят 1 мл препарата в 10 литрах воды). Для профилактики можно просто накрывать чеснок на ночь, пока угроза морозов не исчезнет.
  • Нередко с мая чеснок начинает приобретать желтый цвет листьев, если земля кислая. Эта культура любит только нейтральный грунт – нужно учитывать это перед посадкой. Если земля не подходит, можно разбавить ее доломитовой мукой, а уже после посадки подойдет простая древесная зола.

Также причиной может быть нехватка азота, но об этом чуть ниже.

Правильно готовим грядки

Требования к участку:

  • лёгкая, питательная и рыхлая почва;
  • снег сходит быстро, не скапливаются талые воды, и не застаивается влага;
  • приподнятые грядки;
  • открытый, солнечный участок, рядом с забором (защита) с севера;
  • раннее снежное покрытие и образование ледяной корочки.
Читайте также:  Огурец Герман f1 – фото и описание, посадка и уход, отзывы

С августа готовим место под посадку, убираем корни, траву и мусор. Распределяем удобрение. Чеснок – культура капризная, предпочитает легкую, плодородную, не кислую почву.

Правильно готовим грядки

В тяжёлый грунт добавим песка, раскисляем золой (на 1 м кв. 2 стакана), внесением перегноя (10 кг), извести, мела (1 стакан). Для подкормки прибавим сульфат калия (2 ложки) и суперфосфат (1 ложка), но не свежий навоз.

За 14-15 дней, чтобы грунт осел и уплотнился, иначе зубки втянутся вглубь, перекапываем, убирая камни и корешки сорняков. Далее обеззараживаем, поливая раствором медного купороса (на ведро воды 1 ложка) и накладываем плёнку.

Подготовка грядки под чеснок

Опытные садоводы советуют предварительно выращивать на грядках сидераты. Это растения, которые удобряют плодородный слой необходимым для определенной культуры питанием. Чеснок часто поражают гельминты — нематоды. Они поселяются в стеблях и уничтожают саженцы. После выращивания на грядках фацелии и белой горчицы, нематоды не атакуют чеснок.

Когда лучше всего высаживать сидераты? Это делают при подготовке земельного участка к зиме: после сбора урожая и перекопки. Участок засевают сидератом, а после его запахивают в землю. За зиму стебли перепреют и обогатят почву питанием.

Есть ли необходимость удобрять грядки перед посадкой? Опытные садоводы советуют внести компостные удобрения с последующей перекопкой грядки на полный штык лопаты. На 1 м2 посадочной площади используют полное ведро компоста. После этого через пару дней можно высаживать зубчики.

Как ухаживать за озимым чесноком?

Уход за озимым чесноком достаточно простой, так как главное — соблюсти правильность в высадке.

  • Как сойдет снег с участка, где посажен озимый чеснок, необходимо посыпать удобрение на азотной основе. Это разбудит корнеплоды от зимней спячки и активизирует их рост.
  • После высыхания грунта землю необходимо прополоть и подрыхлить. К этому времени будут видны всходы, и очищение от ненужной травы предоставит окрепшим корням кислород, что сделает их еще здоровее.
  • В сухую весну чеснок необходимо поливать минимум один раз в две недели, так как чеснок не нуждается в слишком влажной почве. Сухие кончики — первый признак того, что корнеплод нуждается в воде.
  • В последних числах первого летнего месяца появляются первые стрелки чеснока, их нужно удалить. Но если у вас есть желание обновить сорт, то можно несколько оставить, чтобы вырастить бульбочки. Обычно их сеют осенью, проталкивая в землю на 3 см в глубину.

Если не удалите стрелку, то луковица будет маленькой. Для удаления обхватите стрелку пальцами и резко дерните, придерживая основной стебель. Удалив стрелку, вы заметите отмирание верхнего стебля, так как питательные вещества пойдут на нижнюю головку.

  • Во время отмирания верхней части чеснока его можно подкормить микроудобрением, которое разработано специально для увеличения роста головок семейства луковых.
  • Земля должна быть всегда рыхлой, чтобы урожай был здоровым, крупным и хорошо рос.
  • Когда листья пожелтеют и начнут сохнуть, подкопайте корнеплоды под корень и выдерните готовый урожай.

Препараты для иммунитета чеснока

Обдумав все причины и решив, почему желтеют листья чеснока весной, что делать в этом случае можно предположить – понять иммунитет растения, помочь ему адаптироваться после неудачной зимовки.

Препараты органического земледелия уже давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны, и применив «Экоберин» либо «НВ-101» можно восстановить экологическое равновесие и иммунитет растения.

Растворив средства в воде, согласно инструкции к препаратам, грядку можно как полить, так и опрыскать.