Как прорастить фасоль в домашних условиях поэтапно

Фасоль считается одной из часто встречающихся культур, которая растет в теплых регионах страны. Свою популярность среди огородников завоевала, благодаря таким характеристикам, как высокая урожайность и доступность выращивания. Широкое сортовое разнообразие позволяет выбрать для посадки самые лучшие виды, характеризующиеся полезностью и хорошими вкусовыми качествами.

Краткое описание

Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Относится к семейству бобовых, культивируется для получения семян и употребления в пищу.

Корень фасоли растет в виде стержня. Плоды (бобы) висячие, двустворчатые, в зависимости от вида могут достигать в длину 5-28 см. В каждом стручке насчитывается до 12 семян.

Краткое описание

Клубеньковые бактерии, живущие на корневой системе растения, в процессе своей жизнедеятельности проводят насыщение азотом почвы вокруг. В силу этой особенности считается лучшим предшественником на грядке почти для всех овощных культур.

Статья по теме:Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Полезные свойства и состав фасоли

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Читайте также:  Сорта картофеля: какие выбрать для посадки и хранения

Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

Выращивание фасоли не назовешь хлопотным занятием, ведь это растение довольно неприхотливое: даже если вы просто посеете сухие фасолинки по периметру картофельного поля и на время забудете о своих посадках, фасоль все равно прорастет.

Но чтобы собрать хороший урожай, лучше все-таки обеспечить надлежащий уход за растениями, включая регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Результаты будут еще лучше, если вы посадите пророщенную фасоль, а не сухую.

Не знаете, как прорастить фасоль? В этом нет ничего особо сложного.

Проращиваем фасоль для посадки

Умение проращивать фасоль пригодится вам не только для того, чтобы получать дружные ранние всходы этой бобовой культуры на грядке. Проросшая фасоль может стать дополнительным источником витамина С и железа – многие уже привыкли включать в свой рацион проростки фасоли в виде салатов или отдельно и с удовольствием отмечают их благотворное влияние на организм.

Прежде чем начать проращивание семян фасоли, нужно их тщательно отсортировать, удалив все заплесневелые, сморщенные, поврежденные семена и убрав лишний мусор.

Технология проращивания фасоли очень проста: качественные фасолинки положите на влажную ткань, прикройте сверху вторым слоем ткани и намочите слегка водой до влажного состояния.

Только не переусердствуйте, иначе от избытка воды фасолинки могут загнить.

про выращивание и уход фасоли. Проращивание

Уже на следующий день начнут появляться маленькие хрупкие росточки, это означает, что пророщенную фасоль пора высаживать на грядку. Только посадку следует делать очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Высаживают пророщенную фасоль рядками, соблюдая по 20 см расстояния между семенами, а в междурядьях – до полуметра.

Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, лучше высаживать фасоль на возвышенные грядки.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

В семенах заложен весь необходимый строительный материал для будущих растений, включая белки, жиры и крахмал.

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид – солодовый сахар.

Все полезнейшие вещества активизируются, в семенах аккумулируется жизненная сила, необходимая для того, чтобы ростки быстро развивались, становясь сильными растениями.

Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид

Именно поэтому пророщенные семена так полезны, ведь это настоящая «живая еда», вобравшая в себя все полезное, что есть в природе. Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества и заряжаемся мощнейшим потенциалом энергии, заложенным в маленьком семечке для дальнейшего развития растения.

Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества

Чем хороши проростки фасоли? Они очень богаты калием, железом, витамином С (его содержание возрастает в 600 раз!) и необходимыми для нашего организма аминокислотами.

Для профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа очень полезно ежедневно употреблять проростки фасоли в пищу.

Кроме того, пророщенная фасоль служит в качестве профилактики атеросклероза и диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя нам чувствовать себя бодрее. Обмен веществ нормализуется, работоспособность всех органов и клеток в нашем организме увеличивается.

Технология проращивания фасоли для еды:

Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину

про эксперимент “Проращивание семян фасоли”

Желательно поливать фасоль каждые три часа – так она быстрее прорастет. Накопившуюся воду из чашки время от времени сливайте.

На следующий день появятся первые ростки фасоли, продолжайте поливать и сливать воду. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину.

Читайте также:  Внесение извести в почву осенью: как и зачем проводить

Остается промыть ее проточной водой, очистить от отслоившихся шкурок и можно есть!

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год, обеспечивая себя и своих близких полезнейшим живительным продуктом.

Стоит только отметить, что лучше всего для употребления в пищу проращивать особый сорт фасоли – маш (фасоль золотистая), который сейчас продается чуть ли не в каждом супермаркете или на рынке.

Маленькие зеленые бобы очень питательны, вкусны и, несомненно, полезны!

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца. Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Как прорастить фасоль для школы?

Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.

Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

  1. Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
  2. Второй способ. Прорастить фасоль для школы, как и в первом случае, довольно просто. Для этого отобранные зерна предварительно помещаются на несколько часов в теплую воду, а затем промываются и выкладываются в стеклянный сосуд объемом примерно 0,5 литра. Емкость необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, марлей либо вентилируемой крышкой и поддерживать необходимую влажность с помощью обычного пульверизатора. В течение нескольких дней фасоль прорастет и будет готова для высаживания в грунт.
Читайте также:  Посев семян в открытый грунт: способы и сроки

Как быстро вырастить фасоль дома для школы?

Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. Оптимальная длина ростков перед посадкой в грунт 1-1,5 см. Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить.

Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки.

Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих

Любимый многими продукт можно получить без особых хлопот, не имея дачного участка. Нужно просто знать, как выращивают фасоль в условиях дома или квартиры.

Для посадки этой культуры достаточно обзавестись небольшими емкостями — контейнерами, ящиками, горшками, которые удобно разместятся на лоджии, балконе или подоконнике.

Красивоцветущие растения не только обеспечат вкусными бобами, но и послужат декоративным элементом.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.