Как сажать фасоль: внимательный взгляд на вопрос

Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Краткое описание выращивания

Характеристики культуры

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Вскоре были выведены сорта нежной фасоли, бобы которых можно было есть совместно со стручками. Они имели мелкие семена и довольно толстую оболочку. В наше время такую фасоль выращивают практически во всех странах. Ее ценят как значимый диетический продукт, который имеет уникальные свойства.

В мире известны более пятидесяти видов фасоли. При этом все сорта можно разделить на:

Характеристики культуры
  • кустовые,
  • вьющиеся.

Классифицировать растение также можно в зависимости от строения боба. В этом случае культура делится на:

  • сахарную,
  • полусахарную,
  • лущильную фасоль.

Кроме того, стручки сахарных видов могут либо иметь на боковых швах заметные жилистые волокна, либо нет. Более предпочтительными считаются сорта без волокон. Фасоль растет в виде лианы и поэтому при росте может обвивать опоры. Более хороший урожай растение дает на умеренно увлаженных и средних суглинках. Тяжелые же почвы, в которых высоко расположены грунтовые воды, фасоль не очень любит. Что касается плодоношения, то плоды появляются только с июля по сентябрь. Созревание во многом зависит от сорта фасоли. Примечательно, что за один сезон можно снять до пяти урожаев. При этом урожай обычно собирают в период, в течение которого створки бобов еще сочные, а плоды немного не дозрели.

Что касается калорийности, то в 100 граммах фасоли содержится примерно 25 килокалорий. По этой причине она полезна для людей, которые хотят похудеть. Стручковая фасоль богата витаминами А,В,С,Е, каротином, фолиевой кислотой. Помимо этого, в бобах содержатся железо, калий, кальций, цинк, хром и т.д. Кроме того, в фасоли имеются углеводы, белки, жиры и сахара. Благодаря полезным свойствам этого растения, организм получает все необходимое для борьбы со свободными радикалами, а также элементы, позволяющие сохранить более здоровые волосы и кожу.

Характеристики культуры

Кстати, некоторые диетологи считают, что фасоль должна быть обязательным пунктом в меню любого человека, особенно после 40 лет. Но это не значит, что ее не стоит включать в рацион до этого возраста. Говоря о ценности фасоли, нужно отметить, что она полезна женщинам, потому что укрепляет грудь. Вполне достаточно дважды в неделю есть блюда из этих бобов. Если их вкусно приготовить то, будьте уверены, что они понравятся всем домашним.

Стручковая фасоль имеет множество полезных свойств. В частности, она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при ревматизме, бронхите. Она помогает при кожных заболеваниях. Также во многом благодаря содержанию серы она очень ценна при различных инфекционных заболеваниях кишечника.

Описание вьющейся фасоли

Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

Читайте также:  Картофель Колетте – все о выращивании представителя немецкой селекции

Вьющаяся фасоль делится на три вида:

Описание вьющейся фасоли
  • Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
  • Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
  • Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

Сорта вьющейся фасоли

Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

Описание вьющейся фасоли

Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

Долихос. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

Особенности бизнеса

  • Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
  • Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
  • Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:

  • Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
  • Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
  • Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
  • Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
  • Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.

К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:

  • Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
  • Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
  • Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.
Читайте также:  Как подготовить семена томатов к посадке в открытый грунт

Уход за ростками фасоли

Ростки фасоли, как и в случаи большинства прочих растений бобовой культуры, имеют свойство виться. Если не контролировать этот процесс, посадка загустеет и будет выглядеть запущенной. Управляться с таким растением сложно.

Фасоль подвязывают к опорам, на которые горизонтально натягивают струны из проволоки или шпагат.

Направление вьющихся побегов выбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Однако у многолетнего растения должен быть доступ к свету и воде, иначе оно зачахнет.

Еще один метод – выращивание «гнездами». Для этого сеянцы многолетнего растения не прореживаются, а оставляются расти кучно. Вблизи лунки с пророщенными семенами бобовой культуры вбивается деревянный кол или несколько направляющих, по которым пускают побеги. В качестве материала для опор выбирается только дерево: усики стручкового растения не способны взобраться по гладкому металлу или пластику.

Уход за ростками фасоли

Важно! Ухаживая за многолетней фасолью, не забывайте пропалывать и рыхлить грядки. Скопление сорных растений провоцирует активность вредителей, а также иссушают почву и лишают её питательных минералов, необходимых для успешного разведения стручковых растений. Многие заболевания бобовой культуры не лечатся: в случае заражения придется удалить весь куст, поэтому предупреждайте развитие инфекций заранее методом профилактических обработок почвы (опрыскивание, борьба с паразитами при помощи допустимых химикатов, своевременное удобрение грунта и пр.).

Правильный полив

Зеленая стручковая фасоль нуждается в особом режиме полива. Дачники утверждают, что продолжать орошение грядок с посадками нужно только до того момента, когда на основном стебле растения впервые появится пятый лист. Затем полив молодого растения значительно сокращают, а его возобновление в полноценном режиме проводится в короткий период до вступления фасоли в фазу цветения. Если пренебречь этим советом, рассада многолетнего растения может сбросить завязавшиеся соцветия до образования стручков с бобами. Это происходит из-за пересушенного грунта и низкой влажности окружающей среды.

Скудный уровень влажности в почве – главный фактор, провоцирующий уменьшение размера формирующихся семян.

Однако переливать посадки тоже нельзя: избыток влаги приостанавливает развитие куста многолетнего растения и нередко ведет к его гибели.

После каждого орошения посадочный круг прорастающих бобов мульчируется сеном или любым подходящим материалом (опилки, скошенная трава и пр.). Полезно поливать ростки стручковой фасоли настоем на траве. Сорванная ботва и сорные культуры измельчаются, заливаются водой и настаиваются под крышкой в течение недели. Один литр настоя добавляется в ведро воды и выливается под корни молодой стручковой фасоли.

Удобрение почвы

Стручковая фасоль, не вступившая в фазу плодоношения, подкармливается несколько раз. В этот период рекомендуется применение суперфосфата в комплексе с древесной золой. Когда завяжутся бутоны, следует подкормить посадку бобовой культуры калийной солью (10 грамм на 1 квадратный метр).

Уход за ростками фасоли

Избыток азотных удобрений – не лучшее решение для выращивания стручковой фасоли, они активизируют рост зеленой массы и негативно сказываются на размере зерен.

Действенное средство двойного назначения при уходе за многолетними бобовыми растениями – раствор перманганата калия. Он не только напитает почву с высаженной в неё стручковой фасолью нужным компонентом, но и окажет обеззараживающий эффект. Полив марганцовкой проводят по листьям растения. Цвет приготовленного раствора укажет на правильно подобранную концентрацию: если все сделано верно, он приобретет ярко-розовый оттенок.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома? Как вырастить имбирь? Как вырастить арахис? Как вырастить кукурузу? Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Подготовка грунта для высадки семян

Быстрый рост фасоли позволяет выращивать растение без пикировок, в постоянной емкости. Каждому растению потребуется не менее 3 литров грунта. Горшки должны быть 20 см высотой, ввиду слабого развития корневой системы. Тесная тара сделает фасоль слабой и неурожайной.

Если нет возможности оснастить емкости дренажными отверстиями, на дно насыпается слой керамзита. Можно приобрести универсальный готовый грунт или подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных количествах перегной и дерновую землю, куда добавляют 200 г древесной золы. Использование кислой почвы недопустимо. Раскисление проводится доломитовой мукой, золой, мелом или известью до параметров рН 6 — 6,5.

Подготовка грунта для высадки семян

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Из этой статьи вы узнаете:

Фасоль в ландшафтном дизайне

Как следует из самого названия, фиолетовая декоративная вьющаяся фасоль нуждается в вертикальных плоскостях или специальных подпорках, ведь такое растение для декора способно «взбираться» на высоту до 5 метров, а иногда и выше. В качестве такой опоры для фасоли может служить сетка-рабица, специально натянутые на шестах веревки. Впрочем, прекрасно подойдет и стена, которую предварительно нужно снабдить шнурами.

Лианы вьющейся фасоли великолепно задекорируют огород, приусадебный участок, двор дома, беседку или забор. С ее помощью можно создать естественный навес, обеспечивающий тень. Преимущество декоративной фасоли в том, что она будет радовать своими цветами с июля по октябрь.

Читайте также:  Выращивание моркови: посадка и уход в открытом грунте

«Цветочный конус» начинается с определения места, где будет располагаться клумба, после чего очерчивается окружность, и в ее центр вкапывается шест. Длина его зависит от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать степень защищенности участка от ветра (если конструкция будет слишком высокой, ее может просто свалить порыв ветра).

Далее по окружности вбиваются колышки, к которым привязываются веревки. Концы шнуров закрепляются не верхушке шеста. Возле колышков высаживается декоративная вьющаяся фасоль. После входов и появления стеблей последние будут обвиваться вокруг веревок и тянуться вверх.

По мере разрастания фасоли, сформируется симпатичный конус, покрытый яркими цветами и зеленью. Вокруг этой «пирамидки» можно высаживать декоративные растения или разбивать грядки: вертикально ориентированные геометрические фигуры отлично сочетаются с горизонтально-плоскостным декорированием.

Болезни и вредители

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Вьющиеся сорта

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Оптимальный световой режим

Культура не переносит затенения, поэтому для посадки подбирают хорошо освещенное место или устраивают дополнительную подсветку. Однако нужно помнить, что световой день до начала плодоношения должен быть коротким, не более 12 часов.

При выращивании фасоли на подоконнике в зимние месяцы ящики располагают на южной стороне. Если такой возможности нет, положена досветка при помощи фитолампы. В конце весны и летом культура отлично чувствует себя на окнах западной и восточной направленности.

Оптимальный световой режим

Для определения разницы урожайности при различной продолжительности светового дня рекомендуется провести эксперимент. Молодые растения одного и того же сорта, выращиваемые при одинаковом уходе, делятся на две группы. Первая будет развиваться в условиях короткого дня, вторая при естественном освещении.

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная«. Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)