Как вырастить дикий лук из семян дома

Энергетическая ценность продукта Лук душистый джусай:
Белки: 1.4 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.2 г.

Описание

Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.

Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.

Полезные свойства

Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов. Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.

В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.

Использование в кулинарии

Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.

Польза душистого лука джусая и лечение

Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием.

В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.

Вред душистого лука джусая и противопоказания

Вред лук душистый джусай может нанести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого растения. Отказаться от употребления данного растения стоит и тем, у кого есть воспалительные заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Рецепт «Джусай соленый»:

Джусай срезать, перебрать, промыть, обсушить

Брать не большие пучки и сворачивать, оборачивая вокруг основания, плотно уложить в тару (например лоток или банка), обильно пересыпая солью, оставить при комнатной температуре под гнётом на сутки, периодически встряхивая для равномерного распределения соли и сока. Убрать в холод.

А это остался с прошлого года, я его накручивала на болгарский перец. Перед применением промыть от соли, отжать, нарезать и добавлять в любое блюдо. У джусая очень ароматный запах, нежнее чеснока. Фунчоза и и лагман с ним волшебные!

А вот так он цветёт. Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Джусай богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Джусай богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион джусай. Сок листьев джусая помогает при ожогах и укусах насекомых. В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита. Калорийность джусая – 41 калория.

Рецепт «Джусай соленый»:

Стрелки можно мариновать отдельно или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Рецепт «Джусай соленый»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе / На первое На ужин : На закуску

Теги: заготовка закуска

Вкусы: бесподобный чесночный пряный

Рецепт «Джусай соленый»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Джусай соленый»:

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Вас может заинтересовать:Уборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в СибириСроки уборки лука в 2021 году на УралеБлагоприятные дни для сбора урожая лука в 2021 году

Выращивание дикого лука

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Читайте также:  Высаживание фасоли: все о сроках и нюансы ухода

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Выращивание дикого лука

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло.

Чеснок для организма

  1. Чем полезен чеснок?
    1. Цвет
    2. Размер и форма
    3. Родной чеснок всегда в почете?

Чеснок – пряность, которая «обитает» на наших кухнях на протяжении многих веков.

Он задействован в огромном количестве блюд, придавая им неповторимый аромат, вкус и запах. Чеснок для организма – настоящий клад.

 В наших магазинах уже несколько лет преобладает овощ, импортируемый из Китая – настоящего монополиста в его производстве.

Производимые на отечественных просторах сорта становятся все более редкими, продаются в основном на рынках, в магазинах здоровой пищи и стоят дороже китайского аналога.

С другой стороны, периодически появляются высказывания о том, что китайский чеснок вреден, что его искусственно отбеливают и «фаршируют» всякой химией. Так ли это? Чем отличается наша пряность от привезенной из Китая, какая из них лучше?

Китайский чеснок намного светлее, чем отечественный. Наши сорта имеют слегка розоватый или даже фиолетовый оттенок, хотя тоже бывают белыми и серыми.

Но надо понимать, что цвет не зависит от наличия или отсутствия искусственного отбеливания. Это определяется только сортом.

В Китае выращивают более светлый, практически белый чеснок потому, что он пользуется большей популярностью среди потребителей на Дальнем Востоке. Именно такой сорт направляется и в Европу.

Размер и форма

Китайские сорта чеснока крупнее наших. Правда, на родных огородах местные садоводы выращивают иногда гораздо большие экземпляры, чем китайцы, но они не попадают в магазины. Однако принципиальной разницы нет, покупать головки крупнее или мельче.

То же самое касается формы зубчиков. Говорить, что наши отечественные «дольки» имеют неправильные очертания, а в китайских головках зубки сплошь одинаковые, один в один (что, к слову, многим кажется подозрительным) тоже неправильно.

Это, опять же, только вопрос сорта.

Что безусловно говорит в пользу отечественного чеснока, так это его запах. Китайские сорта менее ароматны, чем наши. А ведь именно характерный запах – это то, что требуется в первую очередь от этой специи.

Поступающие с Дальнего Востока сорта слаще и пахнут не так интенсивно. У них также несколько другой вкус, чем у тех, что растут в местных огородах.

Однако и это вопрос сорта: в наших краях выращивается чеснок как довольно деликатный, нежный, так и очень острый.

Родной чеснок всегда в почете?

Считается, что чеснок, который иногда висит на прилавках заплетенным в симпатичные косы, поставляется именно отечественными производителями. Чаще всего так оно и есть, но приготовленные для продажи таким образом овощи могут иметь украинское, польское, венгерское, румынское и сербское происхождение.

Поэтому не всегда потребитель знает, с чем ему предстоит иметь дело. Одно можно сказать наверняка: китайский чеснок гниет, а наш только высыхает.

Поэтому в магазинах нужно очень внимательно присматриваться к головкам в пакетиках и сеточках: если начнет гнить один зубок, очень скоро все остальные от нее «заразятся», и вся наша покупка отправится в мусорное ведро.

Китайский чеснок – это «химия»?

Специалисты говорят: не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока.

Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал. Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными.

В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно.

Без «потомства»

Еще одной особенностью, отличающей «чужеземца» от обитателя местных огородов, является то обстоятельство, что дальневосточный чеснок практически не прорастает. Это связано с тем, что перед отправкой в Европу пряность подвергается легкому облучению.

Оно призвано предотвратить проращивание во время транспортировки. К тому же любые специи, направляемые в Европу, должны быть свободны от бактерий – облучение решает и эту задачу.

А то, что это лишает возможности в дальнейшем размножить растение, в данном случае не имеет значения.

Цена

Немаловажную роль играет вопрос цены. Китайский чеснок дешевле отечественного.

Это может показаться странным, ведь его нужно вырастить за несколько тысяч километров отсюда, перевести через полмира, продавать, давая заработать посредникам, оптовым фирмам и т.д. Тем не менее, это мероприятие выгодно.

И именно из-за цены китайский чеснок вытесняет из многих магазинов местные аналоги. И остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что ничто не заменит вкуса и запаха «родной» полезной приправы.

Где используется китайский лук

Соком листьев растения мажут десна рядом с больным зубом и через несколько минут боль утихает.

При насморке можно протирать пазухи носа соком луковицы.

Где используется китайский лук

Чтобы облегчить пяточные шпоры можно натереть картофель и добавить в нее лист лучка. Прикладывать компресс на пятки. Сок листьев лука помогают избавиться от бородавок.

При изготовлении лекарств из сока лука нужно обязательно следить, чтобы он не попал на слизистые, так как растение является ядовитым. Его можно наносить только наружно.

Делаем дома

Поскольку растение не относится к официальным, купить готовые лекарственные средства из него в аптеке невозможно. Даже народные целители редко позволяют себе промышлять настойкой птицемлечника, ведь неизвестно, не станет ли пациент ее пить. К счастью, распространенность индийского лука позволяет обзавестись экземпляром прямо у себя дома и готовить лекарственные препараты по мере необходимости. Рецептов изготовления настойки существует масса, рассмотрим самые популярные из них.

Читайте также:  Подготовка семян к посадке легко и правильно

Со спиртом

Особенности. Для приготовления настойки индийского лука на спирту рекомендуют использовать посуду из фарфора, поскольку химический состав растения отличается большой реакционной способностью.

Приготовление

  1. Срезают старые листья лука (расположенные внизу), мелко рубят их ножом, после чего толкут в ступе.
  2. Заливают 70%-ным спиртом, соблюдая пропорцию 1:20.
  3. Выдерживают в темном прохладном месте на протяжении десяти суток. Средство можно применять не процеживая.

На водке

Особенности. Настойка из индийского лука на водке готовится долго – почти месяц, но отличается от остальных средств своими ярко выраженными свойствами.

Приготовление

  1. Средних размеров луковицу птицемлечника очищают от шелухи.
  2. Нарезают ее ножом на мелкие части.
  3. Посещают в фарфоровую или стеклянную емкость, заливают три четверти стакана чистой водки.
  4. Настаивают 30 дней в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. После чего процеживают.

Из цельного растения

Особенности. Цветонос птицемлечника, как корневая часть и листья, накапливает полезные вещества в больших концентрациях, поэтому его также можно вводить в состав настойки.

Приготовление

Делаем дома
  1. Цветонос со цветками, очищенную луковицу и пару нижних листов мелко рубят ножом.
  2. Все компоненты помещают в банку из стекла, заливают 700 мл 70%-ного спирта.
  3. Ставят в прохладное место, регулярно встряхивают на протяжении двух недель.
  4. Применяют после процеживания.

С эвкалиптовым маслом

Особенности. Индийский лук сочетается с другими лекарственными средствами, улучшающими кровообращение. Дополнить его действие может эвкалипт. Искать листья австралийского гостя не придется, достаточно правильно сделать настойку из индийского лука и эвкалиптового масла.

Приготовление

  1. Срывают пару нижних листьев птицемлечника, измельчают их ножом, давят в ступе.
  2. Смесь из листьев помещают в небольшую емкость, заливают 20 г масла.
  3. Разводят получившуюся массу 50 мл спирта (70%), тщательно перемешивают.
  4. Выдерживают в темном месте на протяжении семи дней.

С камфорным маслом

Особенности. Добавление к индийскому луку камфорного масла позволяет получить настойку с уникальными раздражающими свойствами. Она не только имеет приятный запах, но и дает легкий холодящий эффект. Сразу устраняющий дискомфорт в любой части тела.

Приготовление

  1. Пару листьев птицемлечника измельчают и раздавливают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают листья небольшим количеством спирта, оставляют на некоторое время, чтобы листья отдали сок.
  3. Добавляют в банку 30 мл камфорного спирта.
  4. Разводят смесь 200 г медицинского 70%-ного спирта.
  5. Тщательно перемешивают, настаивают две недели.
  6. Снимают с осадка не процеживая.

Все перечисленные рецепты позволяют получить эффективное средство для наружного применения с антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Настойки хранят в прохладном темном месте, в хорошо укупоренной таре. Правильное хранение обеспечит пригодность средства к применению на протяжении двух лет.

Китайский лук и его полезные свойства. Китайский лук -полезные свойства и рецепты эффективного применения

Точный химический состав до конца не установлен, так как птицемлечник до сих пор изучается. На сегодняшнее время удалось установить наличие таких веществ как:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • алкалоид колхицин;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • кислоты органического происхождения.

Полезные свойства птицемлечника хвостатого

Лечебными эффектами обладает не только луковица растения, но и листья. Основным биологически активным и представляющим интерес для изучения веществом является колхицин. Он обладает противовоспалительной активностью, уменьшает интенсивность болевых ощущений, тормозит процесс отложения солей мочевой кислоты.

Перед лечением птицемлечником обязательно проконсультируйтесь с врачом. В случае неправильного дозирования можно отравиться колхицином.

Перечень полезных свойств китайского лука:

  • противомикробная активность;
  • способствует улучшению лимфатического оттока и кровообращения;
  • анальгезирующий и противовоспалительный эффекты;
  • понижает свертываемость крови;
  • противоподагрическое действие.

Настойка из лука и методы ее приготовления

Для лечения болезней суставов необходимо использовать листья. Благоприятным временем для сбора является период цветения (с ноября по декабрь). Они должны быть большими и мясистыми. В некоторых случаях применяют также луковицы и стрелы.

При работе с растением необходимо использовать перчатки.

Китайский лук и его полезные свойства. Китайский лук -полезные свойства и рецепты эффективного применения

Самая лучшая и удобная форма для приема – это спиртовая настойка. Единого рецепта приготовления не существует. Вот самые популярные и простые:

  1. Рецепт с употреблением всех частей лука (луковицы, листья, стрелки) является самым эффективным и действенным. Для этого понадобится головка лука среднего размера, 2-3 листа и одна мелко нарезанная стрелка. Все это заливается 1 л водки. Все помещают в банку и закрывают пластмассовой крышкой. Банку помещают в холодное место на 14 дней. По прошествии двух недель можно использовать настойку для изготовления компрессов при подагре, пяточной шпоре и артрите.

птицемлечник

  1. Для этого рецепта необходимо взять две большие луковицы или несколько маленьких. Все это необходимо мелко измельчить, сложить в емкость и залить поверх 0,5 л водки. Поставить в темное прохладное место и дать настоятся 2-4 недели. Все это время периодически открывать и помешивать, в идеале делать это через день. После этого настойку используют для приготовления компрессов.
  2. Можно приготовить настойку только из листьев. Листья тщательно моются и измельчатся, после заливаются водкой в соотношении 1:3. Приготовленную смесь помещают в стеклянную тару и помещают в теплое защищенное от света место на 10 дней. Полученную настойку процеживают и переливают в бутыль.
  3. Существует рецепт менее концентрированного раствора. Для этого листья и водка смешиваются в пропорции 1:10. Готовится аналогично рецепту выше. Этой смесью хорошо смазывать суставы для уменьшения болевых ощущений. Такие манипуляции можно проводить до трех раз вдень.

Побочные эффекты

Не стоит самостоятельно начинать лечение растением. Предварительно необходимо сделать пробу на аллергию. Для ее проведения понадобится лист. Его стоит немного раздавить и нанести на локтевой сгиб 2-3 капли сока. В случае покраснения и гиперемии кожи лук не стоит применять, если реакции не было, то можно его использовать.

Птицемлечник хвостатый обладает множеством целебных свойств, но он очень ядовит. Применять его стоит с осторожностью, чтобы он не попал на слизистые оболочки глаз и рта.

Если лечение проводится с помощью компрессов на кожу, то и побочные реакции чаще всего наблюдаются со стороны кожных покровов: ожоги, зуд и жжение в месте нанесения.

После проявления этих симптомов стоит прекратить применение компрессов. Пораженный участок следует обработать растительным маслом.

В случае попадания сока на слизистую оболочку глаза, его следует промыть большим количеством воды закапать 1-2 капли Тауфона.

Побочные эффекты и противопоказания

Китайский лук также имеет некоторые ограничения в применении, так как ядовит в больших количествах. Поэтому при приготовлении выбранного рецепта необходимо учитывать меры безопасности и использовать защитные перчатки из резины.

Перед непосредственным лечением с использованием китайского лука необходимо провести тестирование на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на сгиб локтя и выждать проявление реакции в течение одного часа. При отсутствии каких-либо негативных признаков можно проводить запланированные процедуры.

Наружное применение китайского лука предполагает выявление побочных эффектов в виде зуда и покраснения кожных покровов. В этом случае необходимо прекратить лечение и по необходимости обратиться к врачу. Если же сок растения попал в глаза, то нужно незамедлительно провести промывание и закапать специальные капли Тауфон.

Специалисты не рекомендуют использовать китайский лук при таких противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • наличие гемофилии.

Китайский лук относят к средствам народной медицины, которые не имеют подтверждения от врачей. При этом его эффективность доказана реальными отзывами потребителей. Перед использованием растения предпочтительно получить консультацию специалиста, так как каждый организм индивидуален и по-разному может отреагировать на применение выбранного средства.

Прежде чем начать лечение, необходимо провести пробу. Для этого взять лист, раздавить, и на место локтевого сгиба нанести несколько капель сока. Если кожа не покраснеет, то лечиться можно.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку растение используется наружно, то и побочные эффекты проявляются в виде местных реакций: покраснение, зуд, жжение и ожоги. При появлении таких симптомов лечение следует прекратить. На пораженное место нанести облепиховое или любое другое масло. Если сок случайно попал в глаза, обильно промыть водой и закапать 2 капли Таурина (Тауфона).

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гемофилия.

Китайский лук хоть и не признается официальной медициной в качестве лекарственного растения, но доказал свою эффективность при лечении болезней суставов. Это растение доступно, при правильном использовании оно безопасно. Может стать хорошей альтернативой лекарственным препаратам, имеющим множество побочных эффектов. Но перед использованием все же стоит проконсультироваться с врачом.

Не стоит самостоятельно начинать лечение растением. Предварительно необходимо сделать пробу на аллергию. Для ее проведения понадобится лист. Его стоит немного раздавить и нанести на локтевой сгиб 2-3 капли сока. В случае покраснения и гиперемии кожи лук не стоит применять, если реакции не было, то можно его использовать.

Если лечение проводится с помощью компрессов на кожу, то и побочные реакции чаще всего наблюдаются со стороны кожных покровов: ожоги, зуд и жжение в месте нанесения. После проявления этих симптомов стоит прекратить применение компрессов. Пораженный участок следует обработать растительным маслом. В случае попадания сока на слизистую оболочку глаза, его следует промыть большим количеством воды закапать 1-2 капли Тауфона.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Китайский лук лечебные свойства и противопоказания
  2. Иван чай: лечебные свойства травы, противопоказания и применение
  3. Корень окопника: лечебные свойства и противопоказания
  4. Каштан конский лечебные свойства и применение настойка

Лук не панацея: не забывая о «технике безопасности»

Выращивание индийского лука

  • припухлость, отечность и другие неприятные симптомы на коже в случае втирания молочка. Процедуры стоит прекратить, больное место промыть водой;
  • аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • собственное общее самочувствие.

Только прислушиваясь к своему организму можно понять, как действует на недуг индийский лук. Понять и продолжить легкое и недорогое лечение, пользуясь целебным растением как альтернативным или вспомогательным вариантом медикаментозного лечения. Остается только сделать мазь или настойку — и втирать в проблемные места. И всегда быть здоровым!

Противопоказания

Применение птицемлечника хвостатого для больных суставов должно осуществляться только наружно, соблюдая все меры осторожности. В связи с тем, что колхицин, являющийся активным компонентом растения, легко проникает через кожу, слизистые оболочки, он в больших дозировках может вызвать снижение уровня лейкоцитов в крови. По этой причине на протяжении всего курса терапии рекомендуется находиться под наблюдением лечащего врача, регулярно проходить обследования.

С целью избегания неблагоприятных влияний китайского лука продолжительность терапии не должна длиться больше месяца. После перерыва возможно повторение лечебного курса.

Применение растения запрещено в следующих ситуациях:

  1. При имеющейся гемофилии.
  2. При индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым компонентам лекарственного средства. Перед его использованием рекомендуется провести тест на чувствительность. С этой целью небольшое количество средства наносится на кожу и отслеживается реакция. В случае появления любых неприятных ощущений или проявлений от его применения лучше отказаться.
  3. При беременности и кормлении грудью.

Осторожно! Растение оказывает агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Поэтому в случае его попадания в глаза или на другие слизистые, их следует незамедлительно промыть обильно водой.

Выращивание

Китайский лук является довольно неприхотливым. Так, его можно вырастить даже дома. Для этого необходима лишь специальная емкость и немного земли. Посадить растение можно в пластмассовый или глиняный горшок. После посадки китайский лук лучше разместить на подоконнике, так как для роста ему требуется достаточно много света. Корневая система китайского лука, как правило, хорошо разрастается. Каких-либо специальных удобрений или стабилизаторов роста для роста корней этому растению не требуется. Посадить китайский лук в землю может даже ребенок. Для этого луковицу следует поместить в землю на половину ее длины.

Китайский лук, который выращивается в домашних условиях, требует периодического пересаживания. Люди, занимающиеся выращиванием этого растения, отмечают, что делать это лучше не чаще, чем один раз в несколько лет. Слишком частые пересадки могут привести к порче корневой системы растения, что негативно в дальнейшем отразится на росте лука. Выращивать китайский лук можно и на собственном приусадебном участке.

Сажать его следует таким же образом, как и в обычный горшок дома. Какой-то специальной подкормки это растение не требует. Оно отлично растет без дополнительного использования усилителей роста. Любителям «побаловать» свои растения подкормками, можно добавлять к почве, на которой растет китайский лук, коровяк. Проводить такую процедуру лучше не чаще одного раза в месяц. В противном случае можно ухудшить рост корневой системы растения.

Поливать китайский лук следует довольно часто — по мере высыхания грунта. Слишком частый полив может оказать негативное воздействие на рост растения, поэтому делать этого не следует. Длительные дожди могут оказать плохое действие на китайский лук. В некоторых случаях это даже может привести к гибели растения.

Китайский лук, безусловно, относится к растениям, которые предпочитают теплые места. Так, во время зимы растение по возможности лучше укрыть. Это поможет уберечь китайский лук от гибели вследствие воздействия низких температур. При наступлении холодов грядку с китайским луком следует «утеплить» для того, чтобы защитить корни растений от промерзания. Способов размножения китайского лука несколько. Основной — посадка луковицами.

Размножать растение можно посредством его «деток», а также через посев семенами. При желании можно воспользоваться способом разделения луковицы на части.

Со многими растениями, этими удивительными дарами природы, люди часто связывают свойства, которые «работают» на их пользу. В частности, это касается особенностей растений и трав облегчать самочувствие, помогать в лечении разных заболеваний и даже способствовать установлению атмосферы уюта и гармонии в доме. Китайский лук не исключение: это лекарственное растение, широко использующееся в целях лечения многих недугов. Оно достаточно неприхотливо и не требует особо тщательного ухода при выращивании в домашних условиях.

Другие варианты использования

Не всегда необходимо делать концентраты, растение столь целебно, что иногда достаточно просто приложить лист к больному месту, и сразу наступит облегчение. Для достижения быстрого результата, нужно укутать больное место.

Пользуется популярностью мазь на основе вазелина. Для ее приготовления из лука выжимают сок, вазелин разогревают до температуры 40° (это можно сделать под паром). Затем начинают не торопясь вливать сок, тщательно перемешивая смесь. Готовую мазь хранят в холодильнике и при необходимости ей мажут суставы. Мазь на яичном белке и готовой спиртовой смеси из листьев также эффективна. Наложив мазь, сверху можно поместить компрессную бумагу, утеплить шарфом или пледом, оставить на два часа. По окончании процедуры, больное место необходимо опять утеплить. Такая мазь долго не хранится, поэтому впрок ее не заготавливают.

Настойку лука с осторожностью и под контролем врача можно принимать внутрь для улучшения сердечной деятельности, повышения общего тонуса. При этом строго соблюдать пропорции – одну чайную ложку лукового настоя разбавляют тремя чайными ложками воды. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.