Как вырастить горький перец в домашних условиях на подоконнике

Перец – настоящий кладезь полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в зимний период. Этим овощем можно наслаждаться и в холодное время года, вырастив у себя на подоконнике куст-другой прямо из семян. Обо всех тонкостях этого процесса в статье.

Перец, как и другие культуры, нуждается в постоянном уходе. Основная задача каждого, кто взялся за выращивание в домашних условиях, – обеспечение комфортных условий своему «питомцу».

Полив

Формула полива, которая обеспечит нормальное развитие растения, проста: грунт не должен быть слишком сухим или слишком переувлажненным.

Поливать овощ нужно по мере необходимости водой комнатной температуры. «Водные процедуры» целесообразно дополнить регулярным орошением куста с помощью пульверизатора.

Подкормка

Для хорошего плодоношения перцу необходимы регулярные подкормки с марта по сентябрь. Для этих целей идеально подойдут готовые комплексы минеральных и органических удобрений, которые можно без труда приобрести в специализированных магазинах.

Можно также использовать растворы суперфосфата или аммиачной селитры, а также птичий помет и древесную золу.

Внимание! Рекомендуемая периодичность внесения удобрений – 1 раз в 2 недели.

Опыление

Специалисты советуют для увеличения количества завязей на кусте горшок с растением регулярно встряхивать или «опылять» цветки при помощи мягкой кисточки для рисования.

Описание

Сорт перца «Огонёк» получил такое широкое распространение благодаря стараниям сотрудников Приднестровского НИИСХ, скрестивших чилийскую и кенийскую разновидности растения. В 2006 году он был включён в государственный реестр и с тех пор начал своё массовое распространение по РФ и близлежащим странам.

Сегодня «Огонёк» считается одним из самых популярных острых многолетних разновидностей перца. От всходов до технического срока созревания проходит от 115 до 120 дней, а биологическая спелость наступает через 140 дней. Вес одного плода варьируется от 40 до 45 граммов, а толщина его стенки составляет около 1,5 мм. По внешнему виду — это обычный стручковидный перец ярко-красного цвета.

Довольно популярные и такие сорта сладкого перца как: «Калифорнийское чудо», «Клаудио F1», «Джипси F1», «Анастасия», «Воловье ухо», «Какаду», «Богатырь», «Солист», «Хабанеро», «Ласточка», «Золотое чудо», «Оранжевое чудо», «Атлант».

Указанный сорт относится к среднеранним, а это значит, что плоды растения можно получить ближе к концу лета или даже в начале осени, причём в тепличных условиях их развитие происходит намного быстрее. «Огонёк» отлично подходит для выращивания как в открытом грунте и в теплице, так и в квартире — конечно, если вы сможете организовать ему все подходящие условия. В комнатной среде можно добиться урожайности 3,8 кг с 1 м², в то время как в открытой почве этот показатель обычно не превышает 3 кг.

В высоту компактные кустики перца достигают 60 см (если выращиваются на огороде) и около 30 см при выращивании в горшках на подоконнике. Основное достоинство сорта — высокая сопротивляемость бактериозу.

Важно! Не все культуры, называемые «огоньками», действительно являются представителями указанного сорта. Во многих регионах так называют любой острый перец, вне зависимости от его происхождения.

Перец Огонек: польза и вред

Но, даже несмотря на некоторые перечисленные недостатки, острый перец Огонек очень активно применяется в кулинарии и медицине. Это вещество, несмотря на то, что оно обладает невероятно жгучим эффектом и соответствующим острым вкусом, нашел очень активное применение для обезболивания, а также для лечения простудных и респираторных вирусных заболеваний. К тому же, перец отлично подходит для того, чтобы улучшать пищеварение и при обморожении конечностей также может дать невероятный благоприятный эффект.

Настойку, которую готовят как раз на основе экстракта острого перца Огонек , могут применять при шоковых реакциях, а также в случае сердечного приступа, обморочного или предобморочного состояний. В домашних условиях перец также может выполнять достаточно большое количество полезных функций. Например, стручки можно добавлять в соления или горячие блюда для придания им пикантности. Если садовод принял решение в течение долгого времени хранить комнатные перцы Огонек, то лучше всего отправить их в заморозку или же засушить. Также на основе острого перца сорта Огонек можно готовить аджику или горлодер, настойку перцовку, которые очень популярны в народе, а также в некоторых национальных блюдах.

Перец Огонек: польза и вред

Тем не менее, насколько бы ни был полезен красный перец Огонек, если неправильно обращаться с ним, то он не только не принесет никакой пользы, но может также нанести человеку непоправимый вред. Он легко поражает слизистые оболочки, вызывает ожоги и раздражения. Поэтому лучше всего не применять перец людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у повара или человека, который имеет дело с перцем, чувствительная кожа, то лучше перед контактом с ним использовать защитные перчатки. К тому же, ими нельзя прикасаться к лицу, особенно к глазам. Если вдруг перечный сок попал на кожу, то ее необходимо тут же обработать холодной водой, а затем смазать подсолнечным маслом, чтобы смягчить место поражения.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Читайте также:  Подготовка семян к посадке легко и правильно

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Выращивание перца в домашних условиях

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
Выращивание перца в домашних условиях
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Выращивание и уход

После покупки всего необходимого, обезвреживая и подготовки семян, можно приступить к посадке. Ее лучше проводить в начале весны, чтобы развитие побегов пришлось на самые теплые дни.

Действия:

  1. Берут горшок, выкладывают в него на 3 см дренажа, после помещают полученный или купленный грунт, хорошо увлажняют.
  2. Выкапывают небольшую лунку в 1 см и высаживают туда несколько семян.
  3. Сверху засыпают почвой на 0,5 мм, слегка утрамбовывают.
  4. Смачивают поверхность, лучше при помощи пульверизатора.
  5. Закрывают пленкой, чтобы создать «парниковый эффект», до появления всходов.

Росточки появляются через 1-2 недели, тогда следует пересадить их в более просторную ёмкость. Первый перчик можно увидеть через 1 месяца. Урожай можно будет собирать почти через 110 дней.

Выращивание и уход

Пересадку стоит проводить после формирования первых листиков, в отдельные горшки. Подготовить новый грунт по всем выше описанным правилам, поместить его в емкость и сделать ямку в центре. Сильно увлажнить землю вокруг ростка, аккуратно изъять и слегка отряхнуть от грязи, укоротить корень на 1/3, поместить в углубление, уплотнить почву и полить теплой водой. Пересаживание нужно проводить очень бережно и аккуратно.

Несколько советов по уходу, для увеличения продолжительности плодоношения:

  1. Соблюдать тепловой и световой режим, предохранить растение от резких изменений температуры и сквозняков.
  2. Использовать различные удобрения, например, азотные, но самый простой, можно приготовить, смешав 2 ст. л. с 3 л чистой воды. Такую смесь надо настоять, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Полив почвы очищенной теплой водой, два раза в неделю, предварительно необходимо разрыхлить землю. Зимой эту процедуру следует сократить.
  4. Опрыскивать минимум 1 раз в день лучше всего по вечерам.
  5. Если в комнате сухо, то повышать влажность при помощи пульверизатора.
  6. Различные сорта лучше держать в дали, т. к. они могут опылить друг друга, и получится совсем другой вид.
  7. Регулярно ухаживать за кустиком, поворачивать растение к солнцу, чтобы не появлялись сильные изгибы.
  8. В период цветения слегка встряхивать – для опыления.

Совет!Для поддержания внешнего вида периодически подрезать дополнительные стебли, главный – не стоит трогать.

Посадка

Материал для посадки следует выбирать качественный. Семена должны быть не просроченные и свежие. Среди них могут встретиться пустые. Чтобы определить, нужно провести предварительный процесс отбраковки:

  1. Налить теплую воду в чашку или стакан прозрачный.
  2. Высыпать туда столовую ложку поваренной соли и размешать.
  3. Аккуратно засыпать в емкость приготовленные семена.
  4. Те, которые опустятся на дно, готовы к посадке, а плавающие на поверхности пустые и негодные к посадке. Их выбрасываем.

Отобранные семена нужно предварительно выложить на хорошо увлажненную салфетку или натуральную ткань. На нее положить семена перца и накрыть до того момента, пока они не прорастут. Важно сохранять постоянную влажность.

Посадка

Иногда используют еще один способ — помещают семенной материал между двух кусков поролона, которые скрепляют между собой. Их также постоянно держат влажными и ждут проращивания.

Опытные цветоводы советуют опустить на несколько часов семена в термос с сорокаградусной водой для запаривания. Тогда ростки быстрее взойдут и активно начнут развиваться.

Важно! Следует сохранять температуру в помещении не меньше + 25 градусов. Иначе семена могут не прорасти.

Также в воду можно добавить Эпин или иные стимуляторы роста. Они не только подготовят семена к более быстрой всхожести, но и обезопасят растение от болезней, повышая защитные функции.

Посадка пророщенных семян в грунт

Посадка

Как только появляются первые ростки, а это будет где — то через несколько дней после замачивания, семена следует сразу высадить в грунт:

  • В емкость насыпается смесь для рассады.
  • Семена высаживаются на глубину не более 1 — го сантиметра.
  • Сверху контейнер накрывается пленкой или стеклом на 1 — 2 недели.
  • Когда всходы окрепнут, тогда пленку можно снять.

Через неделю или максимум две на побеге появятся первые взрослые листики. Тогда рассаду необходимо пересаживать на постоянное место в заранее приготовленный горшок.

Читайте также:  Томат Банановые ноги: описание сорта и особенности выращивания

Лучше проросшие семена высаживать в конце зимы или в первых числах марта, тогда световой день начинает увеличиваться, что способствует более быстрому развитию и самих перчиков.

На горшка обязательно нужно положить дренажный слой, который способствует вентиляции корневой системы. Он может состоять из гравия, обычных камней, керамзита или древесного угля.

Посадка

Затем насыпают приготовленную смесь из почвы, торфа и песка. Углубления не стоит делать слишком глубокие — достаточно 1 — 1,5 см.

Из выросшей рассады необходимо отобрать самые сильные и здоровые ростки. Они быстрее будут развиваться и впоследствии дадут хороший урожай.

Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

Условия выращивания на подоконнике

Если придерживаться рекомендаций, то с выращиванием у вас нет никаких проблем.

Условия выращивания на подоконнике

Обязательно следует придерживаться правил полива. Нет нужды допускать, чтобы почва пересыхала. Огонёк поливают регулярно, но слабо обильно, поскольку избыток влаги может привести к загниванию корней.

Что же касается удобрений, то их нужно вносить во время пересадки. Это должны быть органические вещества. И во время вегетации каждые 2 недели вносят фосфорно-калийные подкормки.

Условия выращивания на подоконнике

При удобрении растения главное не переусердствовать. Если подкормки содержат большое количество азота, то огонёк может даже и не зацвести.

Первый урожай после высевки семян можно уже собирать через 2-3 месяца.

Условия выращивания на подоконнике

Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца

Как посадить в домашних условиях?

Процесс посева семян не требует от растениевода особых навыков, все его мероприятия может выполнить даже новичок. Алгоритм действий включает следующие этапы:

Место: освещенность и температурный режим

Для того чтобы из семечка выросло полноценное растение, нужно много света, поэтому для размещения емкостей с семенами необходимо выбрать самые светлые окна. Идеально подойдет юго-восток или юго-запад, а восточные и западные окна можно использовать при условии создания дополнительного освещения для кустов в пасмурные дни.

Молодые растения на северном окне круглосуточно будут нуждаться в фитолампе, а вот на южном, наоборот, нежную поросль нужно будет притенить. Идеальная температура для проращивания – +23 °С…+25 °С, а вот после появление всходов, на пятый день, ее нужно будет снизить до +16 °С…+18 °С, а потом, еще через пять дней, опять начать повышать до +20 °С…+28 °С.

Горшок

Семена можно сеять в широкий пластиковый контейнер с невысокими стенками (до 10 см). Если специального контейнера нет, то можно использовать любые подручные емкости, главное, чтобы на их дне были проделаны дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Подойдут и обычные цветочные горшки небольшого размера, в которых всходы впоследствии можно будет просто проредить.

Подросшие в контейнере всходы лучше пересадить (после пикирования) в специальные торфяные таблетки или обычные пластиковые стаканчики, а уже окрепшую рассаду высаживают в горшки объемом 3–5 л (материал емкости значения не имеет).

Важно! В последнее время повышается популярность метода проращивания семян в улитке. Для ее изготовления потребуются подложка под ламинат и туалетная бумага.

Предмет гигиены расстилается по подложке, смачивается, и на бумажную поверхность осторожно выкладываются семена. Последний шаг – закрутка в виде рулона и фиксация полученной «улитки» тонкой резинкой.

Почва

Семена и окрепшие всходы хорошо будут расти и развиваться в рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом грунте, который богат витаминами, минералами и полезными соединениями.

Специалисты рекомендуют включить в состав почвосмеси:

  • листовую (дерновую) землю;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Еще вариант: смешать в глубокой емкости 6 кг дерновой земли, 2 кг песка, 150 г извести и 200 г золы.

Подготовка семян

Семена перед заглублением в почву нужно подготовить:

  • Отобрать из общей массы только самые качественные. Это можно сделать, залив их водой с растворенной в ней солью: утонувшие можно готовить к посадке, а всплывшие – утилизировать.
  • Продезинфицировать посевной материал. Качественные семена следует на 2–3 часа замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Подпитать их полезными веществами. Самый простой способ – поместить семечки на несколько часов в водный раствор древесный золы.
  • Ускорить процесс прорастания. Для этого достаточно разложить увлажненную тканевую салфетку, разместить на ней семена и оставить в тепле, периодически увлажняя ткань. Средняя продолжительность этого этапа – 7–14 дней.
Читайте также:  Как вырастить сельдерей: посадка, уход и сбор урожая

Непосредственная посадка

  • Подготовленные и проклюнувшиеся семена перца необходимо разместить по увлажненной поверхности, сверху (на 0,5 мм – 1 см) их нужно присыпать субстратом.
  • Далее емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в светлое теплое место. Как только всходы покажутся, их нужно будет проветривать. Для этого ежедневно емкость приоткрывают на 30 минут.
  • После появления первых всходов пленку необходимо полностью снять.

Важно! После появления первых двух листочков необходимо ростки пикировать по отдельным емкостям, а впоследствии, после того как рассада окрепнет, – пересадить в постоянные горшки.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Комнатные гибриды острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Рябинушка

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Алладин

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Конфетти

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Перец комнатный огонек посадка и уход

Для того чтобы перец вырос крепким и здоровым необходимо, прежде всего, правильно подобрать для него почву и грамотно выбрать семена.

Самой подходящей почвой для растения будет та, которая состоит из следующих компонентов:

Эти вещества берут в равном количестве и добавляют к ним четвертую часть песка.

Итак, с почвой определились, теперь необходимо правильно подобрать семена. Для этого набираем в ёмкость воды и замачиваем в ней на сутки семена. Те, которые всплывут, выбрасываем, а остальные используем для посадки.

Высаживать семена необходимо ранней весной. Засевают их во влажную почву на глубину не больше, чем 1 см. При этом в помещение нужно поддерживать температуру около 24 градусов тепла. Через 10 дней перец должен прорасти.

Появившуюся рассаду ставят в светлое место с температурным режимом около 20 градусов. Когда растение выбросит первые листочки, его пересаживают, а через 60 дней огонёк либо высаживают в отдельный вазон, либо на грядку.

Если придерживаться рекомендаций, то с выращиванием у вас нет никаких проблем.

Обязательно следует придерживаться правил полива. Нет нужды допускать, чтобы почва пересыхала. Огонёк поливают регулярно, но слабо обильно, поскольку избыток влаги может привести к загниванию корней.

Что же касается удобрений, то их нужно вносить во время пересадки. Это должны быть органические вещества. И во время вегетации каждые 2 недели вносят фосфорно-калийные подкормки.

При удобрении растения главное не переусердствовать. Если подкормки содержат большое количество азота, то огонёк может даже и не зацвести.

Первый урожай после высевки семян можно уже собирать через 2-3 месяца.

Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца

Выращивается комнатный перец огонек из семян. Для этой культуры отлично подходит смесь грунта из листовой, дерновой земли и песка. Как посадить перец огонек дома из семян? Для этого следует высадить их в глубокую емкость. Это позволяет не пикировать перчик после проклевывания ростков. Перед посадкой семени специалисты рекомендуют засыпать на дно горшочка дренаж. Он может состоять из гальки или керамзита.

Для того, чтобы получить крепкую рассаду, семена огонька предварительно укладываются на грунт. Далее они заглубляются на пол сантиметра в землю. Грунт увлажняется, накрывается пленкой. Горшочек отправляется в теплое место. Через каждые пару дней почва с семенем поливается. При появлении всходов горшочек перемещается на подоконник. Перец огонек на подоконнике растет до весенней пересадки.