Как вырастить перец дома на подоконнике: пошаговая инструкция

В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

Описание сорта: характерные черты, происхождение

Садоводы выделяют сорт Капия в отдельный тип. Иногда называют паприкой. Существует точка зрения, что необычные душистые перчины впервые появились в Болгарии. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ перец внесла турецкая компания May Tohumculuk. В 2010 г. сорт получил официальную регистрацию. Он допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Внимание! В аннотации специалистов нет рекомендаций по высадке перца в теплице. Поэтому методика одна — ОГ в приусадебных хозяйствах.

Эти перцы сложно спутать с другими из-за их своеобразной формы и темно-красного цвета в фазе биологической спелости. На стадии технической зрелости плоды зеленые. Поверхность глянцевая. Перцы формируются поникло. Их стенки имеют повышенную плотность (до 6 мм толщины).

Средняя масса одного перца — 60-100 г. Внутри плода 2-3 гнезда. Сортовое растение умеренно раскидистое на грядке. Листья среднего размера.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 0,5-1 м
Цвет зрелого плода Насыщенно-красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода До 150 г, около 15 см, конусовидный, удлиненный
Срок созревания, урожайность Среднеранний (113-115 дней). В ОГ — до 5 кг/м2.
Место высадки ОГ
Болезни Сведений нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

История и разновидности

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.

Впервые ее увидели испанцы, а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел свое применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Вкусовые качества и аромат отдельных сортов острого перца различаются. А вот количество вещества под названием капсаицин заметно влияет на жгучесть перца. Это алкалоид, а проще говоря – бесцветное вещество, прибавляющее остроты. Различают среднюю и сильную жгучесть. А еще перец делят на 5 основных видов, из которых вывели огромное количество разновидностей:

  1. Capsicum annuum – стручковые перцы умеренно жгучего вкуса
  2. Capsicum chinense – самые жгучие сорта
  3. Capsicum baccatum имеют слабоострый вкус
  4. Capsicum frutescens – достаточно жгучие, как пример сорт Табаско
  5. Capsicum pubescense в основном дикорастущие и не популярные виды

Первая категория представлена различными по форме сортами. Сам вкус приятный с легкой горчинкой, но может быть и без нее, потому что болгарский зеленый перец тоже принадлежит виду annuum. Сюда относится и кайенский перец чили, который готов к употреблению после специальной обработки, а также Халапеньо.

Разнообразие острого перца

Madame Jeanette и чили

Вам говорит о чем-то название «Мадам Жаннет»? Если вкусить этот жгучий овощ, сравнение идет с горячо красным цветом, но это отнюдь не так. Данный сорт имеет ярко желтую окраску, без аромата и определенного вкуса – только острота. Полезен ли острый перец с таким «вкусом», думаем – да, ведь он содержит все тот же капсаицин.

Читайте также:  Болезни и вредители редиса: меры профилактики и средства борьбы

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Сорта перца

‘Калифорнийское чудо’ ‘Гладиатор ‘Винни-Пух’‘Подарок Молдовы’консервация‘Купец’‘Ермак’ ‘Виктория’

Ермак’Сорт ‘Ермак’ ‘Гладиатор’Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Сорт ‘Гладиатор»Медаль’Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Сорт ‘Медаль»Йова’Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах. Перец ‘Йова»Калифорнийское чудо’Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Сорт ‘Калифорнийское чудо»Черный кардинал’Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.  ‘Виктория’Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.
Читайте также:  Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

Подготовка грунта и тары

Лучше использовать специальный грунт для рассады перца – там уже есть все питательные элементы, необходимые сеянцам на начальных этапах выращивания. Подкармливать до пикировки их не придется.

Посадку рекомендуется делать не в общий ящик, а использовать индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики по 100-150 мл. Если в емкостях нет нижних отверстий для оттока воды, их нужно проделать самостоятельно.

Перед повторным использованием бывшую в употреблении тару моют щеткой, обдают кипятком и замачивают в марганцовке.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Топ-самых острых перцев в мире

Дыхание Дьявола

Острота2 400 000 ЕШС.

С 2017 года это самый острый перец в мире. Название говорит само за себя. Его вырастил фермер из Британии Майк Смит. Эксперимент был удостоен награды «Растение года», так как перчики еще и растут на метровом деревце.

Дегустация такого сорта крайне опасна — он может вызвать анафилактический шок (а это самое страшное последствие пищевой аллергии, которое способно привести к летальному исходу).

2. Каролина Рипер

2 200 000 ЕШС.

3. Тринидад Моруга Скорпион

2 009 231 ЕШС.

Несколько лет именно этот вид был самым огненным из найденных в естественной природе. Его родина — трининадский регион Моруга. В составе каждого перчика среднего размера по 25 мл капсаицина — практически готовый маленький перцовый баллончик.

4. Тринидад Скорпион Буч Т

1 463 700 ЕШС.

Повара, имевшие дело с этим продуктом, говорят, что после него немеют руки, и это ощущение остается еще пару дней. Поэтому работать с ним необходимо в полном защитном обмундировании. Вид был скрещен из двух других жарких собратьев.

5. Нага-Гадюка

1 382 118 ЕШС.

С помощью скрещивания целых трех экстремальных видов (Скорпион Тринидад, Бхут Джолокия, Нага Морих) в Великобритании получили этот. Интересно, что сорт очень нестабилен, и его кусты могут постепенно терять свои обжигающие свойства.

  • Быстрое пищеварение и низкое давление: чем полезен перец чили

6. Бесконечность Чили

1 176 182 ЕШС.

7. Гибралта (испанский Нага)

1 086 844 ЕШС.

Был изобретен все в той же Великобритании, но выращивают его в Испании, причем в крайне экстремальных условиях (очень высоких температурах, влажности и в исключительно закрытых помещениях), специально для того, чтобы у него появился такой резкий вкус.

8. 7 Пот Чили

От 1 000 000 ЕШС.

Родом из Тринидада. На Ямайке его зовут «7 горшков», имея в виду, что одним стручком можно добавить вкус целым 7 горшкам с пищей. Там же его в еду и употребляют, так как растет он повсеместно.

9. 7 Горшков Дуглас

1 000 000 ЕШС.

Еще одни «горшки». Вид еще называют шоколадным, а поклонники (имеются и такие) уверены, что это один из самых ароматных и сочных чили. Но не обольщайся — этот сорт из Тринидада может в степени жгучести доходить и до 2 миллионов ЕШС.

10. Бхут Джолокия

800 000 ЕШС.

Попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году как самый острый в мире. С тех пор его, конечно же, многие обогнали. Один из немногих сортов, не созданнных искусственно, вырос сам на территории Индии. В зависимости от территории и климата у него меняется степень остроты. Самый жгучий растет на северо-востоке страны. Местные жители используют его в качестве защиты от диких слонов, смазывая им изгороди.

У этого сорта тоже есть вид с необычным названием — шоколадный. Оно было дано из-за сладкого привкуса и коричневого оттенка. Но не обольщайся, он обладает сильнейшей жгучестью.

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Агротехнические условия

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Осторожно! Срывать плоды хабанеро лучше в медицинских перчатках, не притрагиваясь к лицу, чтобы не обжечь слизистые.