Какая бывает капуста: все виды капусты и их характеристика

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Подробный обзор

Капуста кочанная и капуста савойская

Самый привычный вид который выращивается на огородах это капуста огородная. Вид относится к роду Капуста из семейства Крестоцветные. Самая привычная разновидность — это капуста кочанная. Выращивается капуста кочанная ради плотного плотного кочана. Ботаники относят кочан или вилок к разновидности почки.

Если быть точным, то кочан — это верхушечная почка, которая находится на верху побега. Эта почка — кочан состоит из множества листьев, которые расположены на видоизмененном стебле — кочерыге. Кочерыга — твердый укороченный побег, она находится внутри кочана (вилка).

Кочанная капуста выращивается как двухлетняя культура. В первый год образуется вилок из черешковых листьев, которые плотно сидят на стебле — кочерыжке. Цветки, дающие семена, появляются на второй год. Выращивание кочанной капусты на семена предусматривает применение специальных технологий.

Кочанную капусту можно разделить на две разновидности:

  • белокочанную
  • краснокочанную

Эти разновидности отличаются окраской листьев. Окраску им придают окрашенные растительные гликозиды — антоцианы. Именно антоцианы придают краснокочанной капусте специфический и несколько горьковатый вкус. Белокочанные сорта, с кулинарной точки зрения, более универсальны. Краснокочанная капуста в принципе может использоваться в тех же блюдах, что и белокочанная, но при термической обработке она теряет яркую окраску, но окрашивая другие продукты.

При этом придает им не всегда аппетитный бледно-фиолетовый цвет. Поэтому краснокочанную капусту удобнее использовать в свежих салатах, тем более с учетом того, что некоторые её сорта очень хорошо переносят длительное хранение в свежем виде. К выращиванию на личных подворьях можно рекомендовать следующие сорта:

белокочанные:

  • Июньская, ранний сорт
  • Казачок F 1, ранний гибрид
  • Заря, сверхранний сорт
  • Слава 1305, средний сорт
  • Капорал F 1, среднеспелый гибрид
  • Московская поздняя, среднепоздний сорт

краснокочанные сорта:

  • Калибос
  • Марс
  • Рубин
  • Жар птица
  • Юнона

Капуста савойская хоть и образует вилок, но её листья не имеет твердых черешков и жилок. Лист, гофрированный, с мягкими, пузырчатыми жилками, сами листья не имет грубыш черешков и прожилок, поэтому её относят к другому подвиду огородной капусты, нежели белокочанную и краснокочанную. Листья савойской капусты могут быть как зеленого, сизо — зеленого цвета, так и окрашенными в разные оттенки желтого.

Все сорта и разновидности кочанной и савойской капусты выращивают и через посев на рассаду, и посевом в открытый грунт.

Белокочанная капуста

Щи, голубцы, бигус, квашеная капуста – как же это все вкусно! Белокочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, употребляется в свежем, квашеном, вареном, тушеном, жареном виде и хорошо хранится в погребе до весны.

Белокочанная капуста

Растение двулетнее, очень влаголюбивое (воды требуется до 500 л/м² за сезон). Защитить кочаны от вредителей можно, накинув на них лоскут тонкого агротекса – тогда бабочки не смогут отложить яйца на листья.

Сорта и гибриды

Белокочанная капуста

1. Раннеспелые:

  • Номер первый Грибовский,
  • Соло F1,
  • Старт,
  • Взрыв,
  • Зефир.
Белокочанная капуста

2. Среднеранние:

  • в свежем виде – Золотой гектар,
  • для квашения – Стахановка 1315.
Белокочанная капуста

3. Среднеспелые: в свежем виде, для квашения и непродолжительного хранения –

  • Надежда,
  • Сибирячка,
  • Слава 1305,
  • Ринда F1.
Белокочанная капуста

4. Среднепоздние: для квашения и хранения –

  • Вьюга,
  • Подарок.
Белокочанная капуста

5. Позднеспелые: для длительного хранения –

  • Колобок F1,
  • Крюмон F1,
  • Атрия F1.
Белокочанная капуста

Сроки посева

Раннеспелые с конца марта
Среднеспелые с 25 апреля – 5 мая
Среднепоздние с 20–25 апреля
Позднеспелые с 5–10 апреля
Белокочанная капуста

Схема высадки

  • 30х50,
  • 40х40,
  • 60х60 см
Белокочанная капуста
КСТАТИ В наружных листьях белокочанной капусты биологически активных веществ больше, чем во внутренних.

Белокочанная капуста

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Существуют различные виды капусты. Они подразделяются на съедобные и декоративные. Все разновидности капусты относятся к семейству Крестоцветные. При этом большинство экземпляров схожи между собой, но некоторые сорта удивляют своим необычным внешним видом.

Разновидности капусты, их описание и характеристики

Сельскохозяйственная культура, имеющая огромное количество видов и подвидов. Практически все они выращиваются для употребления в пищу. Какая бывает капуста, какие сорта капусты наиболее полезны? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные характеристики каждого вида.

Кочанная

Самая популярная — белокочанная. Ее используют для приготовления разнообразных блюд, салатов. Незаменима она и в консервировании. В отличие от других видов употребляется:

  • отварной;
  • соленой;
  • маринованной;
  • в свежем виде.

Содержащийся в свежем овоще витамин U (метионин) отлично помогает в лечении язвенных поражений желудка.

Кочанная красная

Еще один представитель кочанных видов, отличается от белокочанной только цветом.

Нередко на форумах садоводов можно найти интересный вопрос: синяя или фиолетовая капуста, как называется правильно и в чем ее польза? Даже среди опытных дачников нет единого мнения, какое название правильное: фиолетовая, синяя или красная. Профессиональные агрономы предпочитают все эти виды называть — краснокочанной, несмотря на далеко не красный цвет кочанов.

Для справки! Из-за содержащегося в ней пигмента — цианидина весь вилок, за исключением белых прожилок, окрашен в фиолетовый цвет.

Для полноценного окраса листьев растению необходимо создать максимально комфортные условия:

  • хорошую освещенность;
  • своевременное увлажнение грунта;
  • регулярные подкормки.

Важно! Данный вид стойко переносит перепады температуры.

Главные отличия от белокочанной заключаются в следующем:

  • листья жесткие;
  • после тепловой обработки теряет свои эстетические качества;
  • подходит для употребления только в свежем виде.

Из плюсов:

  • Овощ долго хранится.
  • При консервировании приобретает красивый розовый цвет.
  • Гораздо полезнее, чем белокочанные представители вида.

Цветная

Цветная капуста является одним из подвидов брокколи. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, а может иметь сиреневый оттенок. Иногда можно встретить головки зеленого цвета. Крайне полезный овощ, отлично зарекомендовавший себя в качестве диетического питания.

Капризна к условиям произрастания. Специалисты советуют выращивать ее рассадным способом. Достойный урожай можно получить, если соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности.

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Кольраби

Синяя капуста, которая внешне напоминает необычную репу, называется кольраби. Ее название состоит из двух слов: коил (с немецкого переводится как капуста) и рибэ (репа). Компактное растение, состоящее из корня, сильно утолщенного стебля и нескольких листочков.

Масса в зависимости от сорта может составлять от 300 г до 3 кг. Кольраби имеет разнообразные цветовые оттенки: от белого до фиолетового.

Грунт для посадки используется максимального легкий. Главное требование — хорошая воздухопроницаемость земли.

Вид устойчив практически ко всем заболеваниям. По вкусу кольраби можно сравнить с кочерыжкой обыкновенной белокочанной. Овощ богат калием, кальцием, фруктозой, глюкозой.

На заметку! Подходит для постоянного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Употреблять можно в любом виде:

  • в качестве ингредиента для салата;
  • для консервирования;
  • при приготовлении супов.

Для хранения стеблеплода используется прохладное помещение. Главное требование — минимальный уровень влажности.

Савойская

Кочанная зеленая капуста, имеющая гофрированные листочки, называется савойской. Круглый кочан завернут в пузырчатые листья темно-зеленого цвета.

Для справки! Савойский вид практически ничего не весит из-за своей рыхлости и мягкости.

Вид не требователен к погодным условиям: прекрасно переносит небольшие заморозки, практически не реагирует на засуху. Огородные вредители просто не замечают этот вид.

характеристика капусты савойской — богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Педиатры советуют обязательно вводить данный овощ в рацион детского питания.

Интересно! Некоторые садоводы используют савойскую исключительно в создании декоративных композиций.

Листовая

Декоративный представитель семейства. Пригодна в пищу, но чаще используется как украшение сада. Морозоустойчива, уютно чувствует себя на затененном участке. Для того, чтобы убрать небольшую горечь, листья перед употреблением замораживают.

Читайте также:  Лучшие сорта безрассадных томатов: посадка и уход

Внешне состоит из листьев самых разных оттенков, собранных в разветвленную розетку.

На заметку! Агрономы используют вид с плоскими листьями для кормления скота. Применение в сельском хозяйстве обусловлено простотой выращивания в открытом грунте.

Пекинская

Вид имеет схожесть и с капустой (благодаря наличию кочерыжки в середине), и с салатом (длинные листья собраны в розетку). Виды капусты пекинской различаются по цвету: краснокочанная и классическая зеленая.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Капуста кале

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Листовая капуста и её разновидности

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Виды капусты (видео)

Савойская

Савойская капуста – это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сорта

Срок созревания

Золотая ранняя

Раннеспелый сорт

Юлиус

Мелисса

Среднеранний

Сфера

Вероса

Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Наименование сорта

Срок созревания

Бенефис F1

Среднеранние сроки поспевания

Гарат F1

Среднеспелый

Марс

Михнеевская

Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.

Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах. Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Наименование сорта

Срок созревания

Батавия F1

Раннеспелый сорт

Линда

Айронмен F1

Средний

Фортуна

Агасси F1

Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Как вырастить брюссельскую капусту (видео)

Наименование сорта

Срок поспевания

Где выращивается

Геркулес

Поздний

Россия, Украина

Кассио

Средний

Чехия

Розелла

Германия

Боксер F1

Среднепоздний

Голландия

Доминик F1

Ранний

Голландия

Кольраби

Кольраби является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.

В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.

Наименование сорта

Срок созревания

Атена

Ранний срок созревания

Моравия

Венская белая 1350

Коссак

Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Наименование сорта

Срок созревания

Снежный жар

Раннеспелый

Экспресс

Белая красавица

Среднеспелый

Кортес F1

Поздний срок созревания

Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Наименование сорта

Срок созревания

Оранжевый мандарин

Раннеспелый

Русский размер

Раннеспелый

Кудесница

Среднеспелый

Веснянка

Районированный

Маленькое чудо

Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сорта

Срок созревания

Кале красная

Средний срок созревания

Кале зеленая

Сибирская капуста Кале

Черная Тоскана

Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте. Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Наименование сорта

Срок созревания

Июльская

Раннее поспевание

Золотой гектар

Среднеранний

Слава

Среднеспелый

Судья 146

Среднепоздний

Женева

Позднеспелый

Декоративная капуста

Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.

Фотогалерея: разновидности декоративной капусты

Декоративная капуста не только красива, но и полезна Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне

Описание и характеристика

Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.

Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м²) практически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.

Описание и характеристика

Внешний вид капусты

Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стебле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.

Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.

Сроки созревания

Описание и характеристика

Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.

Особенности ухода

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

Особенности ухода

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.
Особенности ухода

Посмотрите также

Описание сорта капусты Надежда, особенности выращивания и уходаЧитать

Особенности ухода

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

Особенности ухода

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

Особенности ухода

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

Уход за растениями

Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

Уход за растениями
  • вода;
  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • калийное удобрение.

Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

Уход за растениями

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Уход за растениями

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Уход за растениями

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Болезнь Профилактика Борьба
Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр).
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня.
Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. Уничтожение послеуборочных остатков. Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.
Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние. Уничтожение капустных сорняков. Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей.
Уход за растениями

Описание капусты Тобия

Белокочанная капуста идеально подходит для консервации или квашения. Именно поэтому ее так ценят многих огородники. Капуста Тобия категории f1 считается уникальным сортом. Она характеризуется устойчивостью ко многим болезням и высокими показателями урожайности.

Описание капусты Тобия

Характеристика сорта

Капуста Тобия категории f1 была выведена известными селекционерами из Голландии. В начале 2005 года она получила место в Государственном реестре Российской Федерации.

Этот сорт белокочанной капусты можно выращивать во всех регионах страны. Кроме этого, она показывает отменную урожайность, как на личных огородных участках, так и на промышленных.

Описание капусты сорта Тобия f1:

  • Капуста Тобия f1 созревает за относительно раннее время (всего 3 месяца) с момента появления первых всходов. Кочерыжка, которая находится с внешней стороны, имеет небольшие размеры. Растение невысокого роста, поэтому вся его часть получает питание из почвы.
  • Согласно описанию, листья темно-зеленого цвета. Плотность облиственности высокая, поэтому сбор урожая часто проводят с помощью машин. Вся поверхность покрыта пупырышками, а края со слабой волнистостью.
  • Внутренняя кочерыжка небольшая. При разрезе плода наблюдается беловато-желтый оттенок. Масса плода составляет около 506 кг. Форма кочана округлая, немного овальная. Нижняя часть листьев расположена слишком близко к земле.
Читайте также:  В поисках ответа: помидор — это овощ, фрукт или ягода?

Выращивание

Посадка проводится только рассадным способом, поэтому в начале марта следует обработать семена Оксихомом (5 мл на 1 л воды). После этого семена промываются прохладной водой и помещаются в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можно высаживать семена в контейнеры на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посева составляет 1,5 см. Спустя 30 дней с момента посадки семян можно проводить посадку в открытый грунт.

Выбирать следует только плодородную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). В ином случае, почву обязательно нужно обработать известняком. Участок, на котором будет высаживаться рассада, должен хорошо освещаться солнцем. Лунки должны располагаться в шахматном порядке, дистанцией в 40х50 см. Между рядами важно придерживаться расстояния в 70 см. Глубина посадки зависит от роста рассады. Углублять ее не стоит дальше первого листа.

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

Профилактика

Описание сорта Тобия указывает на то, что он не подвергается воздействию вредителей и заболеваний. Селекционеры позаботились о том, чтобы уход за этой разновидностью был минимальным. При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия.

В качестве профилактики можно рассыпать по всему участку древесную золу. Рекомендуемая дозировка 2 кг на 1м2. Использование табачной пыли и кайенского перца позволит обезопасить растение от многих болезней и вредителей (моль, капустная блошка, табачная мозаика или черная гниль).

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

Посадка рассады
  • Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
  • Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
  • Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
  • За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

  • Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
  • Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
  • Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.

На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
  • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
  • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.